本文へ

世の中のお姑さんにお尋ねします

レス38
(トピ主 5
🙂
団子
ひと
結婚5年目、幼稚園児1人います。 義理の親は何故、息子家庭に過干渉なのでしょうか。 義理の親は結婚当初から驚くほどのお世話好きで、義実家の直ぐ近くに住んでいたと言うのもあり、孫が生まれる前から一日置きにメール、おかず持参の訪問があったり、私が県外から嫁いだ為か、頼んでもないのに何かと区役所なりハローワークなり職探し等のお世話等を焼かれてきました。 ただ私も35歳で結婚しそれまでは仕事一筋、金銭面でも実両親を頼ることもなく一人暮らしで身の回りのことは全てやってきたしそれが当然な歳だと思ってました。しかし、結婚を機に突然義母の過干渉に嫌気がさしノイローゼ、拒否反応の動悸、蕁麻疹が出たほどです。いい歳だし自分の事は自分でできるのに…とモヤモヤしてました。が、反抗もできず義母を立てた方がいいのかな?と思い初めは意見に逆らわずにいました。 失業保険を貰いなさいと言われてハローワークに通いまだ失業保険をもらっているのに突撃訪問でフリーペーパーに載ってる求人広告を持参して、ここの先生は優しいよ~、ここで働きなさい!激務なとこよりゆったりしたところでいいからね!など言われ、やんわり断れば嫌な顔される始末。私は医療者で職探しなんて素人の姑に頼んでもないし自分の目で確かめて決めたいのにそれも言えずモヤモヤ。。あー、今日はこの事を言うために封の空いたお菓子やみかんを持ってきたわけね…と感じるようになりました。その日の出来事を話すと、言ってくれたら駅まで迎えに行ったのに~!と言われそろそろこっちに慣れたいから1人で行動したいと言ったら、嫌な顔をされる始末。はっきり言って迷惑なんです、とは言えずストレスそのものでした。 ただおかずを持参するだけならいいですが、必ず嫌味ともとれる一言を最後に言って帰るのでそれで気分はイライラに達し、義母が来た夜はいつも夫と喧嘩してました。夫もまた来たの?と驚くほど。 続きます

ランキング

レス

私も聞きたい!!

😝
姑にうんざり
義母の干渉にうんざりです!! 姑達の意見聞きたいですよね~ もう自立した家庭なのに、いつまでも傘下に入れておこうとする。 手出し口出しが過ぎて、自立の実娘はアラフィーですが自立せず独身のまま実家にいます。 性懲りもなくこちらにも手出し口出し。 姑達どういうつもりなんですか??

世の中の姑です

🙂
それぞれの姑
十パひとからげに「世の中のお姑さんは」」と言わないで下さい。 世の中には母親にハッキリと意見出来る息子もいれば お嫁さんに過干渉になってはいけないと自覚している姑もいます。 人それぞれ あなたの義母が そういう性格だと言う事だけです。 今 お嫁さんに直接連絡せずに息子経由で…って 普通の姑なら心得ている事が出来ないのは 姑さん お友達がいないのかしら? 友人同士で「こちらからは連絡しない」 「頼まれた事だけする」 「お金は出す」 って事は話すもんです(昔の姑じゃなくて令和の姑ですよ) あなたも「今時の嫁ってみんな…」って言われたら嫌でしょ。 解決方法としては あなたが言うかご主人に言ってもらうかしかありません。 その姑さんは自分では気付かない方だと思います。

本文の続き1です。

🙂
団子 トピ主
夫は正直、自分の親がここまでしょっちゅううちに来るとは思ってなかったとさえ言ってました。その度に夫に相談し、義母へ、ご飯はちゃんと作ってあるのだから夕方にいきなりおかずを持ってくるのはやめてほしい、食べきれず嫁のご飯を残すのは申し訳ない、頻繁に来ないでほしい、子供じゃないんだから自分の家庭のことは夫婦でやっていく、干渉しないでほしいと、何度もおかずを持ってくるなと言っているのに何故また持ってきたのか?等、言ってもらってましたが聞く耳持たず。 夫も優しいので、おかずを持ってくるたびに嫌味を言われるから正直迷惑だと確信的なことは言えず、オブラートに包んで言ってたから伝わらなかったのかもしれませんが、とにかくお世話焼きな義親です。私のことを何もできない小娘だと思っているのでしょうか。それとも息子目当てで干渉してきてたのでしょうか。息子を嫁にとられて嫉妬しているのでしょうか。孫が生まれてから、それはそれは過干渉は更にヒートアップしたほどです。 内祝いのお返しの時も、いつものようにうちに来てお赤飯でいいね!と言い放ち勝手に手配してしまう始末。夫から何故赤飯なんだ!うちの事を勝手に決めないでほしいと断ってもらいました。 私が子供を連れて実家に帰る時も電車に乗って途中の駅まで一緒にいく!との一点張り、事前に夫がついて行かなくても良いと言っていたにも関わらず。私が義母に夫についてこなくていいって言われませんでしたか?と聞けば、そうだったっけ~?としらを切る始末。私は子供のお昼寝を計算して電車の時間を決めて子供が昼寝をしてる間に朝ごはんを電車内で食べるつもりでサンドイッチを作って持っていたのにそれを食べることもできず空腹に耐えていました。 とにかく義母が良かれと思ってやっている事でこちらの計画が全て狂うのです。 更に続きます。すみません。

本文の続き2です。長文すみません。

🙂
団子 トピ主
そんなこんなで少し離れたいと思いマイホームを買うことにし、この時も案の定引き留め作戦に夫のいない昼間に訪問してきて私を説得する始末、あそこはダメよー!交通の便が悪い、お店が潰れてるよ!等、散々マイナスな事を言われ、私が話を聞かないと嫌味を言って帰る始末。その為、夫婦で話し合い一歩引いて様子を見ようと言うことになり、 では、今はその物件を買うのは辞める、その代わりまた数年後に義実家からは遠い所を探す。と伝えれば、掌を返したように、今のところがいいわよー!駅も近いし!との事。散々ふりまわされて、もう限界、うんざりでした。結局引越し今は少し疎遠になり今は干渉されずに毎日平穏に過ごせています。義母は自分の行いのせいで息子家族と疎遠にされてしまうと先々の事まで計算してないのでしょうか。正直、ここまで過干渉されず嫌味も言われずある程度の距離を取ってくれてたら今頃疎遠にしたいとは思わなく良い関係を築けていたと思うのですが。

それはズバリ 燃え尽きていないから

041
サラバ息子
夫さん、「いい子」たったのだと思いますよ。 妻(トピ主さん)の前で今ではのびのびされてるのではないですか? 燃え尽きている親はもう思い残すこともないですし、やり遂げた感に溢れて、自分の人生愉しんでいますよ。 きれいさっぱり、さようならです。子育て完全終了後の第二の人生です。 思い出だけで充分。 対息子でも対娘でも、親の顔色を伺って一生懸命合わせてくれていたお子さんであればあるほど未練タラタラですね。

本文の続き1です。

🙂
団子 トピ主
夫は正直、自分の親がここまでしょっちゅううちに来るとは思ってなかったとさえ言ってました。その度に夫に相談し義母に、ご飯はちゃんと作ってあるのだから夕方にいきなりおかずを持ってくるのはやめてほしい、食べきれず嫁のご飯を残すのは申し訳ない、頻繁に来ないでほしい、子供じゃないんだから自分の家庭のことは夫婦でやっていく、干渉しないでほしいと、何度もおかずを持ってくるなと言っているのに何故また持ってきたのか?等、言ってもらってましたが聞く耳持たず。仕舞いには逆切れする始末。夫も優しいので、おかずを持ってくるたびに嫌味を言われるから正直迷惑だと確信的なことは言えず、オブラートに包んで言ってたから伝わらなかったのかもしれませんが、とにかくお世話焼きな義親です。私のことを何もできない小娘だと思っているのでしょうか。それとも息子目当てで干渉してきてたのでしょうか。息子を嫁にとられて嫉妬しているのでしょうか。孫が生まれてから、それはそれは過干渉は更にヒートアップしたほどです。内祝いのお返しの時も、いつもようにうちに来てお赤飯でいいね!と言い放ち勝手に手配してしまう始末。後で夫から、何故赤飯なんだ!うちの事を勝手に決めないでほしいと断ってもらいました。私が子供を連れて実家に帰る時も電車に乗って途中の駅まで一緒にいく!との一点張り、事前に夫がついて行かなくても良いと言っていたにも関わらず。私が義母に、夫からついてこなくていいって言われませんでしたか?と聞けば、そうだったっけ~?としらを切る始末。私は子供のお昼寝を計算して電車の時間を決めて子供が昼寝をしてる間に朝ごはんを電車内で食べるつもりでサンドイッチを作って持っていたのにそれを食べることもできず空腹に耐えていました。とにかく姑が良かれと思ってやっている事でこちらの計画が全て狂うのです。 本文の続き2へ、続きます。

落ち着いて~

🐱
うららママ
嫁とか 姑とかは 立場的には分かりやすい表記ですけど……息子を持っててその息子が結婚してるからといって その母親は 皆 同じタイプではありません。 要するに ご主人のお母さんは暇なのでしょう~ 畑でも借りて野菜作るとか、趣味のサークル入るとか 別の事にエネルギー使って欲しいですね!

子どもが結婚すると豹変するの?

041
庭子
現在未婚の成人息子がいるんですが、息子が結婚したら団子さんの書かれているようなお姑さんになってしまうのかなれるのかとか考えてしまいます。 マメですね、お姑さん。 今の私なら別居している子どもの世話なんて面倒くさくてやる気になれないし、わざわざおかずを作って届ける気になんて全くなれません。 もちろん、家族全員インフルエンザで倒れたからスポーツドリンクとゼリーかなんか買ってきて、できればおかゆが食べたい、と言われれば助けるつもりはありますが。(おかゆはよそのお嬢さんは他人の手作りじゃいやでしょうってレトルトを届けるかも) 私の友人もこんなタイプばっかりですが、それが子どもが結婚すると代わっちゃうんでしょうか。 それとも元からそういう人だったんでしょうか。 大変なところ申し訳ないけど、こっちも気になります。

種を明かせば単純なことです

🙂
だいふく
お疲れ様です。 色々振り回されて大変でしたね。 何故何故と思われているようですがとても単純なことですよ。 お姑さんにしてみればあなたは今までワクワクドキドキすることが殆ど無い単調な生活にもたらされた恩恵なのです。 まず、何故こうも構うのか。 簡単に言うと暇なんです。 お友達と予定があったり、発表やら何やら自分で何かの企画を計画していたり、毎日ときめくことで忙しい人ならこんなこと頼まれてもしません。 なので反対に趣味が多い人だと何か手伝って欲しいと思ってもなかなか手伝ってくれません。 そしてもう一つ。 息子と違って反論してこないあなたで承認欲求を満たしているのです。 嫌な顔を露骨にしても文句を言われる心配も無いので好き勝手できます。 気を遣うこと無くストレスフリーで会話が出来るのですからこんなに楽しいことはありません。 最後に将来において関係が破綻することを考えないのかと言う点。 これは医療者であるトピ主さんには釈迦に説法かもしれませんがあえて書きますと‥。 考えつかないのでしょう。 年齢的に高齢の域に入ろうとする人間は色々機能が衰えてきます。 その一つが前頭葉。 事を鑑みる能力が非常に低下します。 世に言うおばちゃんがずけずけと物を言い、おじちゃんが親父ギャグを臆面も無く言い放つのはこれが原因の一つです。 こういうタイプの人との対処方法は至ってシンプルです。 気を遣わない これに限ります。 アポ無しで家に来られても自分が嫌なら上げない。 「胃腸の風邪が治ったところで感染する危険があるから」と言って帰って貰います。 携帯電話は着信拒否にする。 連絡は息子さん経由で取って貰いましょう。 とりあえず「NO!」の態度をとることですね。 お姑さん相手にそれをするのはなかなかハードルが高いかもしれませんが頑張ってください。 そのうち向こうも頭が冷えます。

それぞれの姑さんへ

🙂
団子 トピ主
レスありがとうございます。そして、世のお姑さんと一括りして失礼しました。申し訳ありません。 貴方様のように、初めから私の義理の親も >世の中にはお嫁さんに過干渉になってはいけないと自覚している姑もいます。 >お嫁さんに直接連絡せずに息子経由で…って 普通の姑なら心得ている >友人同士で「こちらからは連絡しない」 「頼まれた事だけする」 「お金は出す」 って事は話すもんです(昔の姑じゃなくて令和の姑ですよ) という事を心得ていたなら、良い関係が築けていたと思います。しかし、私の近所のお姑さんは話を聞けば殆どが、過干渉、子離れできていない、息子夫婦の家庭に遠慮せず毎日のようにやってきては家事をする等、私より酷い話ばかりです。 貴方様のようなお姑さんは、かなり稀だと思います。貴方様のお嫁さんが羨ましいです。 ちなみに私の義母にも1人友人はいますが、義母と同じ類のお姑さんのようです。更には人の噂話、井戸端会議が大好きなようです。その中に私もいずれ引きずり込まれそうになりそうで、早々に疎遠にしたいと思うようになりました。なぜなら、結婚当初から親戚の悪口ばかりを私に吹き込み、私を自分の味方につけようと必死でした。そんなことしたら余計に離れていくとわからないんでしょうか。

さらば息子さん へ

🙂
団子 トピ主
レスありがとうございます。 まさにおっしゃる通り、 夫は聞けば反抗期もなく、親と大きな喧嘩をしたこともなく、おとなしいいい子ちゃんだったようです。元々、温和な性格です。 だからこそ、嫁の味方につけば、面白くないのでしょう。そして、息子がダメなら嫁をてなづけようって事なのでしょうか。 次男ですが、 いつも長男と比較され、お前は可愛くない!小さい時から可愛くなかった!長男は可愛かったなどと酷い事を言われても何も言い返しません。横で聞いててあまりにもひどかかので思わず私が言い返したほどです。 そのため、捻くれた性格ではあります。 早く、子離れして義理の両親2人だけで第二の人生を楽しむことにしてほしいものです。

私の場合

🐧
世の中の姑です
メールは用事が無ければしませんし、アポなしの訪問はしません。そもそも、ほとんど行きません。でも仲が悪い訳ではありません。 音楽関係ですが、仕事もあるし趣味にも恵まれてるし忙しいですから。 トピ主さんのお姑さんは、時間が有り余ってるのでしょうか? ご主人から言ってもらっても効き目がないなら、やはり物理的に離れるのが良いのでしょうね。 お嫁さんに限らず、もともとからお節介な性格なんでしょう。

そう?

🙂
姑1号
私の知る限りでは、子供が結婚した場合息子一家より娘一家と密な交流してる姑(母親)ばっかりだけど。 娘は成人しても結婚してもお付き合いしてくれる。 ラインもまめだし、孫ちゃんの写真も頻繁に送ってくれる。 遊びに行くなら絶対娘の家、嫁に遠慮しなくていいし。 娘の孫は遠慮なく手を出せる。 今どき娘は結婚したら実家のそばに住むのが常識! なーんて豪語する娘親は山ほどいるけど、息子一家に執着する息子親ってあまり知らないわ。 姑仲間でおしゃべりしていても娘一家と娘孫の話ばっかりだもの。 トピ主さん、あなたの苦労話はよくわかったけど、トピ主さんと同世代の既婚者はそんなに息子一家に執着する母親が多いの? 娘親は不干渉? あなたの姑さんがそんな人だったというだけのことじゃない? 心理? 私にはわからないけど、娘一家に干渉する親と同じなんじゃない?

世の姑もなにも

🙂
スタンママ
嫁がはっきり断ればいいんですよ 私は嫌なことは嫌だと主人に伝えてあります トピ主さんのご主人は親に反抗したことがないのでは? 私の主人は反抗期もなく、親へ言い返したことすらないそうです 私は真逆なのでそのような人がいることが不思議ですが現実にはいるのですよ そりゃ姑も息子に意見しまくるでしょうね なんでもいうことを聞くんですから 結婚したらそうはいきません 嫁が強ければ息子は嫁のいいなりですもの 我が子が将来結婚したら寂しいです ただ、親に頼らず独立してほしいので干渉はしないです 息子のことを大事にしてくれるお嫁さんであれば姑の立場になる私の事を気にせず別家庭なのだから自由にやってもらいたいですけどね

あなたも何故我慢する?

🙂
はな
たしかに異常に過干渉なお母さんです。でもサンドイッチ食べられなかったってなぜ?事情を話して普通に食べればいい。夫に核心部分を言えないってなぜ?言えばいいと思うのですが。あなたのその表面上優しい態度が事態をエスカレートさせてきた面もあるのでは?表面上優しくても、これだけ恨みつらみがあるって自分の心にもよくないですよ。

分かります

😝
あっちゃん
うちも過干渉です。 飛行機や新幹線の距離なので安心してましたが、まぁ、凄い。 電話は毎日私宛てにかかってきて何時間にも及ぶ長電話。 孫が生まれてからは毎月のように夜行バスで義父母揃ってくるし。 赤ちゃんの世話もあるし寝れなくてストレスたまりまくり。電話が鳴るたびに動悸。 電話出ないと夫に電話したり、遠方に住む私の実家に電話したり。 要らないプレゼント贈ってくるし、正直大迷惑。 センスも何もないスーパーで売ってるようなダサい服。孫の分だけでなく夫の服まで。 オモチャも子供の興味の無いものばかりで、その都度リサイクルへ売却。 要らないって毎回言っても全く聞かない。 帰省した時も、見送ってくれたかと思えば毎回途中まで一緒の電車乗ってくるし、もう本当に無理。 毎回素っ気なく、もらった物も全て処分していたし、夫からも遠まわしに言ってもらいなんとかおさまってきましたが…。 義母たちは完全に自己満足です。 ただ、息子や孫の役に立ちたい。会いたい。 その気持ちはわかります。 でも過干渉だって、図々しいって自覚は一切ない。 それが厄介なんです。 私も言いたい、もう、ほっといてくれ!!

恐らく

🙂
匿名
確かに世の中の姑さんが全てそうではないと思いますが、圧倒的に多いと多いと思います。 私は子無しですが、ちょっとした付き合い、頼まれ事も嫌です。 なぜ嫌か? 私は仕事が忙しく特にコロナ禍では解雇もあるギリギリの状況なので、一部?いやかなり多い時間をもて余してる姑さんの相手は一切したくないから。 恐らく姑さん世代は自分で稼ぎ自立するような考えがなく、家族、親戚で協力する考えだからよかれと思って干渉されると思います。 ただ今はそういう時代じゃないです。 私は子供をもたず生涯現役を目指し老後時間をもて余すような状態にならないことが人生の目標です。

元気なお姑さんですね

🙂
雨音
主さん、そこまで吐き出して少しは気持ち、スッキリしましたか? トピ文読んだだけで、怒涛の如く、お姑さんの行動が分かりました。 エネルギッシュな方なんでしょうね。 自分が切り盛りしなければ、進まないとでも思っての行動なら、まだ経験が少ない息子家族の為に率先してやってる。 それとも、只のお節介やき。 どちらにしても、主さん家族には介入し過ぎと感じて、離れたのですね。 それは良かったです、物理的に離れす事が解決のひとつです。 これからも、止む事はないでしょうが、主さん家族が距離を置く事をやって行くうち、フィーバーも収まるかと。 人間飽きますもの。 自身も姑の立場ですから、息子家族な近くにいたら、何かしら手を出すかもしれませんが、私の性格は、基本別所帯と思ってますから、必要なら協力しますよ、程度です。 主さんが遠い将来姑になった時に鏡にしてください。

暇だからでしょ

🎶
60代半ば
それから夫との関係が悪いからあなた達に干渉する事が 喜びになってる。 お気の毒です。

あーわかる

💔
りんりん
私の話になってしまうけど、一人息子だった夫と結婚したらもう嫁フィーバー。 ずっと娘がいたらなって思ってたのよ!って毎週ランチ、妊娠すれば毎日LINE。 実の娘だと思ってるよ!って。 私は実の母だと思ってませんけど(汗) どこも大変なんですね~

大変ご立腹のようですね

🙂
霜花
世の中の義母が皆同じとは思わないでください! 貴女はそんな義母のご主人と縁を結んだ それも貴女の運命だったのでは? 私も息子も結婚して義母になりもうすぐ2年になりますが 息子が結婚となったとき 私は悩みましたよ! 姑 義母ってお嫁さんに対してどうあるべきか?私はどんな立ち位置で居ればいいのか? 嫁いだ娘もいます!娘と義母の関係も参考にと思っています! 娘は長男のお嫁さんで義実家近くに家を建てて抜けて二人の子どもに恵まれて暮らしています。いい距離間で義母も深入りせずに 仕事をしている娘を助けて仲良くしてくれてます。 私なりに息子のお嫁さんに対してお互い嫌い合う関係にはなりたくないと 息子達は隣の県で高速二時間もかからない所に住んでいます! 結婚したとき どんな所に住んでるのか尋ねました 家見て 住んでる町 所見て安心しましたよ 我が家に夫婦で帰って来たとき 二人の幸せそうな姿見て 安心してます! 息子が結婚と思ったときは「私の手から今まで以上に離れてしまう!自分の息子であっても 息子でなくなる」と思ったけど お嫁さんと顔見合わせて笑ってる息子見たら 母親としては満足ですし もしお嫁さんと私がなか悪ければ こんな笑顔を見せる息子を困らせてしまうと 思ってます! 息子は親の母親の元から離れて愛する人と出会い結婚したと 息子の愛した人を母親である私も愛してと思ってます! 娘を育て嫁がせ お嫁さんも同じく母親に育てられ息子に嫁がせてくれ そのお嫁さんのお母さんに対してもお嫁さんとは良好にと思っています。 自身に娘が居るから! そして息子のお嫁さんは我が家のお嫁さんの認識なく 息子のお嫁さんです! 私たちには息子のお嫁さんは 娘が1人できたと思っていて 主人は自身娘と違う 義娘ができたと息子よりお嫁さんを大事にしてます! 息子にも私にも「良い娘やぁ!」と

お世話焼きも度が過ぎると暴力ですね

🙂
通りすがり
トピ主さんのお姑さんみたいな人は、周りの人を敵味方に分けて、味方と思ったら自分の一部のように過剰に世話を焼き、敵とみなしたら悪口三昧で攻撃するという態度がはっきりした人だと思います。 意外とトピ主さんの事が気に入っていたんじゃないかな? でも味方に付けると鬱陶しいし、敵に回すと厄介だし。 どちらにしても身近にいて欲しくない人ですよ。 そういう人がお姑さんだなんてどういう因縁なんでしょうね。 結婚5年で疎遠にすることが出来て良かったです。 20年、30年我慢している人もいますからね。

恐ろしい

😨
オリーブ
私は息子二人の母親です。 まだ二人とも学生ですが、将来一緒に生きていく人を見つけて幸せになってほしいと思っています。 私は死別一人親なので、今はまだ私がなんとか守っていかなきゃ、一人立ちできるまでなんとか踏ん張らなきゃ、って思っていますが、将来息子達が自分の家庭を持ってくれたら、もう私の役目は終わり、私が心配しなくていいんだ肩の荷が降りるだろうな~、って思ってるんですが、どなたかも書かれているように豹変しちゃうんでしょうか? 手出し口出ししないお姑さんは稀、なんて書かれると、恐ろしくなってしまいます。 私の場合、息子達に迷惑をかけないためにも自分が生きていくお金は確保しておかなければなりませんので、手出し口出ししないついでにお金もあまり出せません。 それはそれで、何にもしてくれない、と文句言われそう… 手出し口出ししてお金出さない、は最悪だしね。 私が思うに、過干渉になる方は、それだけ余裕がおありなのだろうと思います。 それに、息子が独立した、というより、嫁をとった、という感覚が強いとか?

もうすぐ姑になる年代ですが…

041
くま
私の姑は実にあっさりして、適度な距離を保ってくれるので、貴方のような目には合っていません。 我が家の訪問も家を建てた20年程前の一度だけ。 後は来ても玄関先で帰ります。 「入ってしまうと目についた事を言ってしまう可能性があるから、入らない方がお互いの為」と仰ってます。 舅が入院しても、来てもらわなくてもいいよって感じで…。お世話を強要されるような事は全くありません。 嫌味も言われた覚えもないし、孫フィーバーも無いし、でも私の好みをよく把握していて夫経由でお菓子を頂いたりします。 義妹にも私の事を良く言って下さっているようで、大した事はしていないのに妹からはお礼のメールを頂いたりしてます。 なので嫁姑の関係は穏やかで、上手くいっていると思います。 ですが実母はトピ主さんのお姑さんと同じようなタイプ。息子の家の事も口出ししますが、娘の私の家にも口出ししてうんざりしています。 姑と言っても人それぞれ。 私は姑を見習うつもりです。 人は変えられないので…。 距離を持つことが出来て良かったですね。

私も不思議に思う

🙂
通りすがり
夫は独身時代から転勤族。国内外に引っ越し多数してますが 一度も両親が手伝いに来たことはないと言ってました。 30男の引っ越しに親が来ないのは当たり前と思ってました。 ところが 私と結婚して引っ越しの際に 手伝いたいと申し入れがあり お断りしました。私も29の大人です。22・3じゃあるまいし 親の手伝いなんていりません。 何度お断りしても 強引にやってきました。 一応礼儀として【助かりましたありがとうございました】とお礼を言ったら (何も言わないのも変なので) 【だから言ったでしょ!!!本当に可愛げがない!】 って言われました。 なにこれ・・なに、この状況って思いましたもん。 嫁という存在が出来たら 別人ですよ。 干渉干渉 過干渉。 幸い 遠方にも転勤出来たのですが 「ものもらい」程度でも大騒ぎして 転勤先に連絡がありました。 親戚が心配で今来てくれてるから あなた(私)変わって頂戴、お礼言って!!って。 親戚に電話が変わり 一応 義母のために来てくださってありがとうございますと言ったら、親戚が笑って 【大丈夫よ 来なくていいからね、単なるものもらいなんだから(笑)】って。 つまりは遠方でも (ものもらい程度でも)嫁である私がご機嫌伺いにくるべきだ!を親戚に遠回しに言ってもらいたかったんだと思います。 心底呆れました。 自分たちがご馳走してもらったり、観劇に招待されたことのお礼を頻繁に 私たちがすべき!と言われたこともありました。 お礼の品の内容まで指定されたり・・・ 限界を超えたので 【ご馳走してもらったのなら お礼はお義母さんがすべきでは?】 【いつもご馳走してもらっていて気が引けるなら 最初から割り勘でお支払いになれば?】と言ってやりました。 私は割と早くから 良い嫁キャンペーンはやめてましたので はっきり言えました。

うちは娘妄想が元になってました

🙂
さわ子
夫個人に口出しするのなら、本人たちがいいなら私は別に構わないのですが、実際は私の夫は姑にあれこれ言われるとすぐにキレて相手が母親でも怒鳴るので、姑は「息子はこれだから嫌。でも娘は違うわよね」と私に干渉したがるのです。 私は一応女だから、夫みたいに「うるせえ黙ってろ放り出すぞ」とまでは言わないだけで、干渉されるのが嫌なのは同じです。でも姑はそれを理解できない。 確かに私は母(結婚10年目に他界したので今は故人ですが)とは仲は良いですが、姑の想定する関係性とはかけ離れています。いつも一緒に行動するわけじゃなし、何でも相談するわけじゃない。買い物や美容院なんて娘が良い年齢になれば一人か友達と行くでしょう。なんで母親と。母の服に興味ないし自分の服に助言もいらないんですけど。 母や夫とでさえ服を選びあったりはしないのに、姑に「ついていきたい」と言われ断ったら拗ねられました。義理だというだけで嫌われてると。さらに夫にも「うまくやってほしい。妻と母が揉めて嬉しい男はいない」と言われましたが、夫の親族でそこまで「親密という意味で」仲良くしてる義理の親子が存在するのか?と尋ねたら、無言。そりゃそうです。私の夫だって私の親とは世間一般の親族としての付き合い程度で、私抜きで個人的に出かけることなんかありません。 私は数年前に小姑(半分姑みたいなもの)になりましたが、義妹は良い子だとは思うものの、連絡先も知りませんし、当然ながら2人きりで行動することもありません。私たちの結婚時の姑の気持ちはさっぱりわかりません。姑には「あなたもいずれわかるようになる」と言われたけれど。

さびしいだけ。

🐶
チョキ
韓国ドラマでもすすめてあげてください。 なんなら、あなたがレンタル店にでも行って 30本ぐらい借りてきて渡してあげてください。 これで大丈夫です。 距離を取らないとね。難しいねぇ。

暇でないのに過干渉

😑
匿名
私の義母は仕事で忙しいはずなのに過干渉です。多くの方が書かれている「暇だから」ではないです。 私達夫婦では、これこれはできないと決めつけ頼んでもいないことを勝手にやろうとしてくる。本当にいい迷惑です。 いい嫁キャンペーンは1年で終了しました。これからはできる限り距離を保っていきたいものです。 私達は仕事に子育てに毎日泣くくらい忙しいんです。あなた方に構ってる余裕ないんです。親不孝だって言われても結構。 お願いだから放っておいて。

自分の家族に後から嫁が加わったと思ってるんだよ

🙂
サママン
姑からすれば、自分達家族の中に後から嫁が加わったという感覚なんだと思う。 むしろ自分はちゃんと嫁を受け入れてあげて、出来た姑だ、くらいに思ってる。

自分の事かと

🙂
ジミン
私の事かと思ってしまいました! うちも全く同じ境遇です。 過干渉過ぎて毎日、今日も来るのかな。。。 とか、車の音がすると、来たかも。。。とビクビクしています。 うちはなかなか子供に恵まれず、不妊治療を始めると通院に無理矢理付いてきたり、 妊娠すると妊婦検診に無理矢理ついてきたり 孫が生まれると孫フィーバーで育児しようとしたり。。。 子供は3歳になりますが、未だフィーバーは収まりません。 義母が原因で何度も何度も旦那と喧嘩してきました。 うちの旦那も次男で温厚な性格です。 私の味方になってくれて、 義母には何度も何度も、それは何度も何度も 直して欲しい、やめて欲しい、と強く伝えてもらいましたが、すぐに忘れたフリをして過干渉を繰り返しています。 私も最近はオブラートに包まず、はっきりわかりやすく断るようにしています。 強めに断っても、何ら気にせず、毎週連絡してきます。 電話に出たくない時は出ず、気が向いたらLINEで用件を聞いています。 どうせ下らない内容で、要は孫に会うための誘いです。 あまりにしつこいので会わせるのは2ヶ月に一度、私の気が向いた時に、と旦那と決めました。 それ以外は基本断ります。 悪気が無いのもわかるし、優しいし、いい人です。 ただ自分勝手で口が軽くてデリカシーもなく、 過干渉でしつこい。こちらの気持ちを理解しようとしないので、私のストレスが溜まる一方。 どうしたらわかってくれるのだろう。と思っていましたが、義母が変わる事はないので、会わないように生活していくしかないのかな、と思っています。忙しい、なかなか顔を見せに来ない嫁でいようと。 勝手な解釈ですが、この手の義母って、娘さんがいない、男の子だけ育てた親に多い傾向がある気がします。あくまで傾向です。勝手な憶測ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧