本文へ

辞退した転職先が忘れられない

レス5
(トピ主 0
🙂
乃村さん
話題
地方市場2部上場の50代会社員です。今は子会社に在籍出向しています。 先日、有力経済紙に、今から30年ほど前に転職辞退した会社が、 「年収が高く潰れにくい(高自己資本)会社」ベスト50位以内に 選ばれていました。 それをたまたま見てしまい、当時のことを思い出しては後悔に苛まれる 日々を過ごしています。この記事を見る前から数年に一度は、当時の ことを思い出すことがありましたが、今回、一気にとどめを刺された感じ がします。 その間、二人の子供の高校・大学進学の際、リストラで失業を経験し、 経済的に子供達にみじめな思いをさせてしまったことを再び思い出しては、 自分の仕事人生は失敗だったと、自責の念に駆られています。 学生時代の就活は、時代背景や親が大手志向でうるさかったこともあり、 氷河期で大手は少なく、嫌だったのですが、無理やり受けた大手に 行きました。親のために行ったようなものです。結局20年ほど勤務しました。 仕事は嫌で嫌で毎日が辞めたいと思いながら、25歳で結婚し、 子供を授かった1年後に、当時の最大手転職紙に掲載されていた その会社を見つけ、絶対ここに行くしかないとの思いが実り、 内定を得ました。(熱意や気持ちが伝わったのだと思います。) その会社は業界最大手でしたが、当時は店頭公開で知名度もなかった のですが、やっと再会したその会社に内定を貰えた時の喜びは、今でも 忘れることはありません。 結局は、今でいう「嫁ブロック」に「姑ブロック」もあり、 断念してしまいました。当時は、二人とも知名度がないという理由だけで、 聞く耳持たない感じで、ただただ、「貴方に何が出来るの」と私を全否定 するだけでした。 ああ、あの時行っていれば、子供達に惨めな思いをさせることも なかっただろうし、お金が掛かる趣味もできただろう…。 そんな苦しみの毎日です。

ランキング

レス

気持ちは分かる

🙂
乳酸菌
人生「あの時ああしていれば、こうしていれば」の繰り返しですね。主様の場合、自分の意思よりも、周りの意思で選ばれた道という思いが強いから余計考えてしまうのでしょうね 私もふと昔を振り返ってあの時あっちを選択していたら今頃は…。と考える時もあります。 でも、すぐにそんな事を考えられるのも今の生活が平和だからだな、と思います。 我が家もお金もそんなに無いけれど、家族四人健康です。明日飢えて倒れそうなほど困ってもいないです。何だかそれだけで充分な気がします。 あの時ああしていれば、という考えは、宝くじが当たったら何を買おう、という位の気持ちで考えたら楽しいかもしれませんよ! でも、今は健康で過ごせているだけで良しとするだけでもいいかもしれませんね。

そういう経験はあったなあ

😉
宮本
後悔しても終わった事。 それをほじくる人いるけど、そんで変えられるならやったらええわ。 けど、最終自分が決めたことなら自分に自信持っていくしかないわなあ。 少し考えふらついているわ。 その会社に本当にマッチしているかは勤めんとわからんよ

そうですね

041
ないものねだり
お気持ちはわかります。 でも、実際そちらに就職しても今日まで勤められたとは限りませんよ?仕事の内容、人間関係、会社の方針など、あなたに向いてた会社とは限りません。もしその企業に行って上手くいってなければ、やっぱり親の言う通り大手にしておけば良かったと思ったことでしょう。どちらに就職したとしても、上手くいかなかったらもう一方にしておけば良かったと思うものです。 あなたが嫌で嫌で仕方なかったという大手の企業の現在はどうなのでしょう?もしあなたがそこで働いてなかったら、今のあなたにその企業はどう映ると思いますか?

運命

🙂
abc
私の場合は、25年前に、都市部で建売を探しましたが、百万足りずに買えず。そこが今は、4倍の値上げになり、いまだ、思い出しては何で。。。って感じになります。まあ運命だと思って諦めつつありますが、悔しい。トピさんの場合は、その会社が伸びたので、悔しいわけで、それが倒産していたら、皆のいうことに従って正解だった、と思う訳です。まあ運命だと思いましょう。あとですね、趣味にお金かけて「上限をつけて」見たら?少しは、心がなごやかになるのでは、と思いました。あとね、私は、還暦ですが、あなたは、まだ若い!好きなことをなさったら良いです。

分かります。

🙂
匿名
私は同世代で大手に勤務して出産で退職したのですが。家庭にどっぷりつかって10年専業主婦でした。この10年扶養内勤務で8万くらいの稼ぎです。ずばり子供との時間を優先した結果です。独身の友達やそのまま会社に残って子会社出向でも今の5倍以上もっと稼げていたでしょうに。当時の保育園は可愛いそうの声に負け子供の可愛さにずっとそばにいる道を選んだので良かったと思うしか。 今ただのおばさんですよね。仕事をずっと続けていたらお金はあったけど。でも今の子供達(もう大学生)に会えたから元気で良い子達なので良かったと思います。とはいっても勝手に大きくなったような態度ですが。今私は転職活動中です。切り替えて頑張ります。 主さんは頑張ったと思いますよ。気持ちはすごく分かります。ご家族も感謝して本当はわかっていると思います。選ばなかった方が良いなんてことはないはず。そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧