本文へ

大手電機メーカーから転職して25年

レス17
(トピ主 1
041
サザエさん
話題
トビを開いて頂き有難うございます。 私は、タイトル通り、25年前に、5年間勤めた誰でも知っている大手電機メーカーを辞めて、名も知られていない小さなサービス関係の会社に転職しました。大学は旧帝大の文系で、特段の就職活動をすることもなく、当時、テレビコマーシャルで知名度が高かったその会社に就職しました。(当時は、電気メーカーの就職人気度は高かったと思います。)ところが、初任給こそ、銀行に就職した大学の同期より高かったものの、直ぐに追い抜かれ、会社の先輩からも、「将来にわたって給料は期待できない」ということを言われ、確かに昇給もほとんど無かったため、5年間で見切りをつけたものです。当時、転職は非常に珍しかったと思います。 現在、私は52歳、その転職先の会社の部長職で年収は約一千万円ありますが、会社の規模は小さく、また関連会社もないため、いつまで今の収入が得られるか分かりません。一方で、この小町を拝見していると、メーカーでも40歳過ぎから年収一千万円を超えているという話も聞き、メーカーでも管理職になればそれなりの給料をもらえるのか、転職すべきではなかったかと思うことがあります。 そこで、皆さんにお聞きしたいことは、私と同じ頃にメーカーに就職し今も同じ会社に勤めておられる方は、現在、どのようなポジションに就かれており、どのような暮らしをされているのでしょうか。やはり、それなりのポストに就かれているのでしょうか。(聞いてどうするというお叱りもあるでしょうが、もし転職していなければと思う気持ちが強いため、このトビを立てさせて頂きました。)

ランキング

レス

ホントに52歳ですか

041
同年代
?? 過去の素晴らしい経歴と現在のそれなりの立場の方にしては??? それがトピ主さんの選んだ人生です。

うーん

041
飛車
最初にもっとよく考えて就職するか転職のとき似たような規模の異業種の会社に転職するなどすれば正解だったのではないでしょうか。

女性ですけど…

🐶
ジュリ
ということは、30年前に就職されたんですよね。 私は女性ですが、同じ年くらいに大手電機メーカーに就職し今年で30年になります。 80年代といえば、日本の電機メーカーは世界でもトップでしたし、収入も右肩上がりでとても輝いていた時代でした。 少なくとも、将来を悲観するような雰囲気はまったく無く、むしろ一生バラ色かと思ってました。 収入のことを気にされているようですが、トピ主様は転職先のお仕事に魅力を感じて転職されたのではないですか? そうでなければ、今のご年齢になる前に、とっくに収入の高い会社に転職されていると思うのですが… ご質問についてですが、私は何のポストにもついてませんし、大学を出ているわけでもないですが、年収は900万ほどになります。 トピ主様と同い年くらいと思われる私の同期の男性たちは、役員クラスの人もいますが、平均すれば部長級、事業部長クラスだと思います。 最低でも1500万以上なのではないかと推測します。 ですが、現在の厳しい事業状況では、ある程度のポストにつけていない50代の方は、会社に残ることさえできないのも事実です。

そんな後ろを振り向かないで...

元OL
今を大事に前向きでいきましょうよ! 私も同世代で、大手電機メーカーの本社勤務でした。 確かに、お給料面では仰る通りだったと思います。 でも、私の場合、給料面以外はとってもいい環境でした!お仕事楽しかったです♪ 先輩の中で今でも勤続している方がいるので、連絡取合ったり、たまに交流していますが 具体的な年収こそ知りませんけど、お給料が安くて...みたいな話は言ってますねー 転職…そういえば当時、超一流商社だった方が転職してきてビックリしたのを憶えてます。 その方も高学歴で、就職先は選び放題だったと思いますよ。 >転職先の会社の部長職で年収は約一千万円 ご立派ですね! いずれにしても、トピ主の知りたいような方は小町で探しても中々いないんじゃないかしら。。

人生正解なんてありません

🐧
gagaga
トピ主様 5年前に25年勤めた会社から。。。と思いましたが、逆だったんですね。 人生に数多くの選択肢はありますが、正しい道はありません。トピ主様の選んだ道が正しいと信じて向かうだけです。 メーカー系でもリストラが多く、数多くの同僚が居なくなっています。先日もパナソニックのリストラが出ていましたが、トピ主様が52歳で働けているというだけでも儲けものかと思います。 と説教臭くてもしょうがないのですが、私は43歳ですが管理職で1500万近くあります。 会社の規模が小さいとはいえ、1000万の給与を支払える体力があるのでしたら、ポジション的にも関連会社を買収して、取締役とかに就任するのはどうでしょうか?

失礼。器が小さいと感じます。

😝
pqr
もしあの時○○していたら…。 その発想を捨て切れないところが、 あなたの器だと感じました。 転職せずに大手に残っていたらいたで、 転職していたら今頃…ときっと考えていますよ。 このような発想をする人は、 現状に何か満足しない点がある。 不満は、向上心にも繋がりますが、 一方で、いつも不満が消えずただもがくだけ、 ということにもなります。 不満を向上心に繋げられる人は、 達成したという満足を得られますが、 繋げられない人は、 どこにいても不満ばかり、 ○○していたら…なんて考えるのでは。 辛口過ぎましたでしょうか。 私も○○していたら…と考える口です。

ピンキリだと思いますけど

041
Kazu
そりゃ出世されている方もいれば、平社員の方もいらっしゃるでしょう。 そもそもこんな話を真面目に答える人、例えば「私は出世して年収xxxです。」なんて書く人あまりいないと思うし、いたとしても非常に偏った答えですよね。逆にそんな答えを期待してこのようなOpenな場所に聞くトピ主さんもどうかと思います。(本気で聞いているのですか?) もし本気なら、こんなところで聞かないで、転職支援会社に登録して情報収集されることをお勧めします。大抵の転職支援会社は無料で登録できますし、転職支援も無料で行ってくれるケースが多々あります。別に直近で転職しなくても「将来の転職に備えて」と言うことでいろいろな支援を受けることによって自分の市場価値などが分かったりします。(私もその口です。) 転職する・しないは別にして、現状の年収と同等の転職先がなければあなたは恵まれていることになりますし、多くあるのであればあまり恵まれていないのかも知れません。全くの私見ですが、あなたは思うに前者かと思います。なぜなら後者ならこんなこと聞く余裕もなく転職探しに奔走しているでしょうから。

大手電機メーカーで45歳です。

🛳
うり
勤続25年にはとどきませんが、だれでも知っている大手電機メーカーで部長職、年収1500万円です。

お金ではないと思う

🐷
q
漱石が「私の個人主義」という講演をしたときに、 「ああ、ここにおれの進むべき道があった、ようやく掘り当てた」こういう間投詞を心のそこから呼び出されたとき、あなたがたははじめて心を安んずる事ができるでしょう」と述べたそうです。 ご存知のように、漱石は東京帝国大学の教職を捨て、博士号も辞退されて、一小説家になりました。いわゆる社会的な地位や名誉を捨ててでも自分の生きたい道を選んだのです。 あなたが転職して、「ここにおれの進むべき道があった」と思われるのでしたら、お金のことは気になさらないほうがよいかと思います。 お金という尺度でしか、自分の仕事を評価できないのでしたら、いろいろなビジネス雑誌にこの手の情報はたくさん載っております。そちらを参考にされてはいかがでしょうか。

過去が消せない。

🐶
kazz
私は、トピック主さんと似たような経歴(?)で、旧帝大理系出身の55歳です。 色々紆余曲折があり、田舎で細々と自営業をしてます。年収はたぶん、400~500万円程度です。 正直のところ、この道に入ったことは後悔してます。しかし、現実として、過去は消せないし、短い(?) 将来を如何に過ごすかを考えるようにしてます。 同期は、各メ-カ-で、『偉いさん』になって、高収入の人も多いようです。 最近は、『まあ、ひとまず、健康で、家庭内もまあ、まま、奥さんも子供も、そう問題ない』 上を見たら、キリがないけど、こんなモノかなと悟ってます。 52歳で1000万円というポジションは、まあ、中庸じゃないですか。 大手であろうと、中小であろうと、こういう時勢、何が起こるか分かりません。 日々、過去は振り返らず、がんばりましょうや!

部外者ですが・・・。

041
時給800円
大手でもなければ、電気メーカーでもないのですがレスさせて下さい。 中小企業とはいえ年収1000万凄いですね。会社が小さくても業績もよく、素晴らしい会社は一杯ありますよね。 ただ福利厚生の面ではどうなのでしょうか?やはり大手は色々な福利厚生があると思います。チケットの割引やホテルが格安で泊まれたり、あらゆる分野でサービスが受けれますよ。 今、私がパートで働いている会社は誰もが知っている様な会社ではありませんが、一応1部上場企業です。従業員が1000人以上の企業だけが受けられるサービスとかもあるみたいです。それと組合がやっぱり強いです。私は組合員ではないので関係ありませんが、社員は色々な手当を貰ってます。休暇もパートと社員では全然違います。 「未来工業」の様な、休暇日数は日本一。給料も標準以上。全員正社員。社員旅行は海外。夢の様な会社もあるのにな~。 でも主様の人生、お金の為だけに仕事してたのですか?お金以外にも仕事で得た物は大きくないですか?あのまま大手にいて、同期だけが物凄く出世してたら、今頃みじめな毎日じゃないですか?私の夫と比べたら全然凄いです。羨ましいです。

お気持ちよくわかります。

041
ny。
主人も私も某大手電機メーカー勤務で社内結婚。私は、夫の海外転勤に伴い退職しました。 帰国後、夫は年収の増加は見込めないという理由で、資格取得後転職しました。 今、年収は3000万以上あります。東京在住、夫も毎日生き生きと仕事をしてくれています。あの時、転職していなかったら今の生活はなく、転職を後悔していません。 ただ、私は正直、元いた大手電機メーカーのネームバリューやかっこ良さに、働いている友達を羨ましく思います。お給料が今より少なくてもあの会社にいればよかったのにななんて思うこともあります。それを主人に言うと「絶対そんなことはない」と言っていますが(笑)。 色々な思いもありますが、今は、その日その日を大切にして「今日も何事もなく終わってよかった」と感謝しながら生きています。

勝ち負けは時の運

😉
一回り上の世代
定年退職で現役引退したものです。製造業でなかったのでメーカのことは分かりません。 主さんが転職した当時、1984~1986年に海外で仕事をしておりました。 1985年のプラザ合意でドル安円高が急激に進みました。私はドルの定期預金をしており、円換算で半分に目減りしました。 おそらく、輸出を中心とした製造業は厳しかったのかなと思いました。 それと、当時は第二次産業(製造業)から第三次産業(サービス業)に移行する流れがあったと思います。 ですから、転職がベストだと思って決断をされたのかと思います。 しかし、1990年にバブルが崩壊し、世の中が変わりました。 もし、主さんが証券会社や金融界に転職していたら、大手の証券会社や銀行でもつぶれましたので、どうなっていたか分かりませんよね。 電器業界でも、名前の消えた会社(IBMなど)もあるし、残っていたからといってすべてがハッピーだったと限りませんよね。 むしろ、この激動の時代に中小の会社でも25年間持ちこたえてきたのなら、それは主さんの勲章でないでしょうか。 52歳はまだ過去を振り返る時期ではないと思います。

トピック主です。

041
サザエさん トピ主
レスして頂いた皆さん、有難うございました。 情けない私の質問に対し、温かい叱咤激励や励ましの言葉を頂き、厚く御礼申し上げます。 全員の方には、レスできませんが--- >飛車さま ご指摘の通りです。但し、当時は、今ほど就職本は無く、まさかあんなに有名なメーカーなのに、銀行と比べてあんなに給料が低いとは知りませんでした。大学の先輩も、多くは銀行に就職していましたが、メーカーに就職した先輩もいたので、そんなに変わらないかと思っていました。 >ジュリ様 転職の際は、正直、給料で選びました。 >元OL様 ひょっとして同じ会社だったかも知れませんね。 >gagaga様 43歳で1500万円、羨ましいです。 >par様, q様、時給800円様 ご指摘の通りです。有難うございます。 >うり様 45歳で1500万円ですか。30歳、35歳、40歳のときは、どのような感じでしたでしょうか? >Kazz様、ny。様、一回り上の世代様 有難うございます。勇気付けられました。

某メーカーに勤めてました

041
レスポール
20年前某メーカーに勤めてました。 その会社はとにかく渋く、私のお給料もとーーっても安かったです。 ですが、上司の話を聞くと、若い頃は給料が安くて金融へ行った大学の同級生と給料の話なんてできなかったけれども、課長とかになるとそれほど変わらないんだよね、と言っていました。 大企業は福利厚生等の待遇も違うので、トピ主さんも惜しいことしましたね。 でもまぁ、今年収1000万あるならいいじゃないですか。 上を向いたらきりがないし、後ろを振り向いていても何も始まりませんよ。

そうそう

041
レスポール
トピ主さん、レスしている方はわりと景気のいい話が多いですが、私の義兄はとある大手金属メーカーの部長ですが、よーーーーーーーーやく年収1000万になったそうです(50代)。 近所の技術系公務員の方の年収がやはり1000万と聞き、ちょっぴり複雑だったそうですが、「自分も好きな仕事をしてお給料をもらってるんだからいいや」と言っていました。 義兄は中東やら東南アジアやら飛び回っていて忙しそうです。 いい人生だと思います。

50代で残っている人が少ない

😨
hororo
財閥系のメーカー勤務です。 うちの会社は、50代で1000万になるかならないか、ですが そもそも50代で残っている方が少ないです。 新卒入社時の人数の4分の1くらいです…。 ポストには数に限りがありますので、たたき上げの管理職になれない人が大多数で、 4分の3は、平社員のまま後輩上司の部下になるくらいなら、と転職していかれましたよ。 あるいは出向したまま、出向先の企業に移籍して部長になったりとか。もちろん年収は1000万未満だと思います。 トピ主さんは、転職の先駆けということで、賢い選択だったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧