本文へ

バイトについて

レス6
(トピ主 1
😣
桃色うさぎ
話題
はじめまして、高校1年の女子です 私は先日初めてバイトの面接に受かりました。でも、先に面接を受けてしまって、バイト許可証を学校から受けるのを後にしてしまいました。採用されてから2週間ほど経ち、最初の1週間は契約書類などを記入して提出して、学校にバイト許可証の手続きを頼んでから今1週間経つのですが、まだ許可が降りるまでもう少しかかると先生に言われまだシフトに入れていない状態です。初めてのバイトで順序がよく分かってなくて、こんな状態になってしまって本当にバイト先に申し訳なくて、ついさっきバイト先に電話したところ、どっち道こちらもお盆からしか研修を始められないと言われました。銀行口座の通帳コピーも提出できていないし、もう自分はなんなんだってくらい凹んでます。店長怒ってらっしゃいますよね…絶対。 お店側からの信頼なくなってる気がします。 私ってとんでもない非常識ですよね? 何か喝やアドバイスください。 長文&乱文、何が言いたいのか分からなくてすみません

ランキング

レス

怒ってないと思いますよー

🐤
もそもそ
高校生だし初めてのバイトでしょ? 怒ってないと思いますよ。呆れてもないよ。 だって分からなくて仕方ないもん。 今は学校のバイト許可証も必要なのね? 40代半ばだけど、そんなのなかったよー。 学校にも報告してないよ。時代かな(笑) 通帳コピーも急がないし、バラバラと提出されるよりは良いと思います。 急ぎなら急ぐって言われると思うよ。 そうやって大人になって行くだよ。 無知を恐れずに。知らないことを恥ずかしがらずに、教えてもらって下さい。それが若い人の特権ですよ。 非常識じゃないですよ。 バイト頑張って下さいね。

問題なし

🙂
posuyumi
たぶんですが、まったく問題ないと思います。 シフトにいれてて当日連絡なしで来ない、というのが困るでしょう。 その調子で始めたとして「今度の週末人が足りない、だれか入って」などに応えすぎると消耗しちゃいますよ。 入れるときに入る、そのかわり景気が悪くなってやめさせられるときはやめさせられるそれがバイトだ、と割りきりましょうね。

長年飲食店の事務やってます

🐱
うららママ
よく起きる事です。大学生の採用も多いのですが 一人暮らしで 身元保証人の署名が遅れたり 銀行口座も間に合わず 現金で支給したり~ トピ主さん、心配ないですよ。 連絡をちゃんとバイト先にしているようですし、上出来ですよ! 学校からの許可については バイト先も文句の言いようがありません~たとえ 提出が遅かったとしても 初めての事なのですからね。 雇用契約書類はちゃんとかわしてください~労働時間や賃金や交通費や残業&休日出勤の割増料などが記載されています。 口頭約束での雇用はダメです。 親御さんにも 見せて 保管しておいて下さい。

怒らないですよ

🙂
おばさん
そんなことで普通の社会人は怒りません。初めてのことだし、きちんとほうれんそう(報告、連絡、相談)もしていますし。それで怒るようなバイト先なら、辞めた方がいいでしょう。きちんと教育してくれないと思います。 まずは落ち着いて、やることリストを作成して、一つ一つクリアしてみてくださいね。ミスは誰でもします。でもミスしたことをいつまでも引きずってはいけません。きちんと気持ちを切り替えて、もうミスはしないよう気をつけましょう。これからはお金を貰って働きますから、いつまでも「みんな怒ってるよな。私ってなんてダメなんだろ」と凹んでいたら仕事が回りません。 いい経験をしましたね。きちんと反省してますし、何が悪かったのかちゃんとわかっていて、高校生なのに偉いですよ。 大人なのに、人のせいにしたり、他人任せだったり、自己中な人はたくさんいますから。

大丈夫

🙂
米子
ぜんぜん迷惑かけてないと思いますよ~。 初めてのバイト、緊張しますね。それくらい責任感があればきっと大丈夫です。がんばってくださいね。

トピ主です。

🙂
桃色うさぎ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 皆さんの意見とても心強く、元気が出ました。私が気にしすぎだったかも知れません。これからそういうことをたくさん学んでいきたいと思います。 しっかり責任感を持って、バイト頑張ります! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧