本文へ

職場で話しかけられて困ってます

レス6
(トピ主 1
🙂
井戸端
仕事
50代のパートの女性です。 今の職場に勤めて4年になります。 職場で同じ課の、いろいろな人から話しかけられます。私は、初対面の人には、大体こちらから話しかけます。それで、話していて苦手だなと思ったら、徐々に距離を置いていきます。 この手法が良くなかったようで、こちらが距離を置きたくても離れていってくれない人がいます。それが女性の場合は、それほど気になりません。 問題は男性の場合です。 私は職場では年齢が上の方で、男の人なんか若い女の子に話しかければいいじゃないかと思うのに、なぜかおばさんの私に話しかけて来る人がいます。母親のように思うのか、相談事をしてくる人もいます。 仕事上必要な事は仕方ないです。 でも、仕事以外の雑談がほとんどです。 話しかけられた時、どう対処すれば上手く距離がとれるようになるでしょうか。あまり気まずくならないで、良いかわし方があるといいのですが。

ランキング

レス

自業自得では?

🐤
もそもそ
初対面で自分から話しかけておいて? 最初から話し弾ませたりしてませんか? 話しかけるのはいいとしても、程度があると思いますよ。 トピ主さんが自分で、話しかけやすい人、気が合う人認定させてるのに、距離おいてほしいのは自業自得では? 初動が間違ってると思いますよ。 >話していて苦手だなと思ったら、徐々に距離を置いていきます。 普通は始めのころは、さらっと話しするだけで、気が合いそうとか分かってから、距離縮めるんだと思います。 次からは反対にしてみて下さい。 現状ついては「はー」とか「へー」とかで、素っ気なく返事するしかないんじゃないですか。

お母さん、おばさんのような存在

🐧
のんき
周囲は、自分から話しかけてきたトピ主さんを気さくな話し好きだと思っているから、同じように話し好きの人が集まってくるのでは。 男性は年配女性が相手だと異性を意識しなくてラクだから気軽に話してくるのでしょう。 しかも話し好き(と思われている)だからこそ。 相手が若くて近寄りがたいような女性だったら格好悪いところは見せられないし、周りの目も気になっておいそれとは雑談もできないでしょう。 そもそも人見知りだったり人間関係か億劫だったりしたら、挨拶や用事以外話しません。 特に職場では。今はプライベートなことは出したくない人の方が多いですから。 いつも雑談してているような人はお喋り好きだと、大抵の人が思ってますよ。 トピ主さんは自分でそうじゃないと思ってるだけで、周りはそう見てるんです。 もうそういう人につかまらないように、急いでるフリなどして避けていくしかないんじゃありませんか。

人との距離って

🙂
ベリーズ
初めは置いておいて、親しくなるに従って、だんだん縮めていくものだと思いますけど、 主さんは逆なんですね。 最初からフレンドリーなんだから、話好きな人だと思われるのも無理ないと思いますよ。 それで困るのなら、忙しそうにして避けるとか、素っ気ない反応に終始するとか、しかないのでは。

何げなく聞きたくない話題を混ぜる

🙂
るる
主さんが結婚されて子供がいるなら子供・夫・姑の自慢か愚痴。 介護しなきゃいけないくらいならお迎え来て欲しい~とか言えばどん引きじゃないでしょうか? それか「近所のスーパーのイケメン店員が、行くといつも嬉しそうにチラ見してくるの!」とか。 変な話に付き合わされると思ったら寄ってこなくなると思います。

若い女性相手はね。

🙂
みく
若い女性相手だと今はすぐにセクハラとか言われるからね。 おばさん相手だと気を遣わなくて良いからじゃ無いの?

なるほど

🙂
井戸端 トピ主
レスありがとうございます! なるほどと納得してしまいます。 気がつけば、毎年4月を過ぎると、新人の女の子が私にくっついてくるようになりました。話しやすいからか、他に話せる人がいないからか。 そんな子も数ヶ月経てば、会社にも慣れてきて、一年もすれば私とも適度な距離を保つようになります。 ただ、私が困っている男性達は、新人ではありません。ご指摘の通り、その人たちとも楽しく会話をしていた頃があります。でも、一年も経てば飽きてきませんか?私は飽きます。 しかも、男性達は段々とズケズケというか、図々しいというか、遠慮というものがなくなってくるのです。それで、こちらとしてはもういい加減にして!となってしまうのです。 そうか、家族の愚痴というのはひかれるのですね。 確かに、話した後に妙な間を感じたことがあります。以後、気をつけます。じゃなかった、どんどんすればいいんですね。 仕事が割と時間に余裕があるので、忙しくするのは難しいです。なので、取り敢えず、気持ちを込めない相槌に終始するか、家族の愚痴を話すか。イケメンの話もしてみましょうかね。笑 皆さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧