本文へ

仕事が続かない。

レス5
(トピ主 1
🐤
ヘルス
私は25歳女です。 元々中学の時から介護の仕事をやりたく  高校の夏休み時に資格を取り 高卒の18歳から仕事をしました。 ですが三ヶ月で最初は良くしてくれた施設長さんに無責任に怒られることや うそをつかされることが出てきて 挙げ句の果てには 制服を支給してもらえず 私服なのでお客さんにキレられたこともあります 辞めてそれからは 他の仕事でも人の役に立つ仕事をしよう!と思い 工場や接客などをやっていったんですが。 どれも続かず。 今では長くても半年くらい 最短で半日でパニック起こして帰ってしまったことがあります。 仕事をしたい 働かないと 長女だからと 理解していて  働く意思はあるものの 続けるのが短くなってるのが事実で。 駅までは通常通り行こうとするのですが。 職場が目の先にあるにもかかわらず 動けなくなり 座り込み 泣き出してしまいます。 自分がまえみたいに責められる気がしてるのです。 普通のことをしたいのに うまくいかない自分がものすごく嫌いです。 どうやったら 仕事をうまく長く続けられるのでしょうか?

ランキング

レス

完璧を目指すのをやめる。

めたも
優さんはバイタリティのあるかた。 夢に向かって突き進む行動力もある。努力家でもある。 「○○はダメ」という価値観を無数に抱えていませんか? ・仕事でミスしてはダメ ・人に嫌われてはダメ ・コロコロ転職してはダメ ご自分を責めてはいませんか? これらは全部、思い込みですよ。 転職できるということは、行動力がすごいです。 人によっては、面接を受けることが億劫だったり、 新しい環境が怖かったり、 一から仕事を覚える自信がなかったりします。 優さんは何度でもチャレンジを繰り返すのですから、それはひとつの能力です。 仕事でミスをするのは、誰でも同じです。 改善案を出して、次につなげればOKです。 世の中の全員から好かれることは不可能です。 必ず、優さんを嫌う人と、慕う人がいます。そして大多数は「無関心」です。 生きていると、理不尽なことだらけ。 報われない事なんて数えきれない。 ターゲットになるかどうかは別としても、どの世界にもイジメはあります。 「普通」という概念を捨てると、生きる事がラクになりますよ。 普通って何でしょう? 優さんが作り上げた「枠」です。 そこからはみ出している部分も、至らない部分も、 それが「優さんの真の姿」です。 丸ごと全部、認めてあげましょう。 「それでいいんだよ。これが私なのだから」と許してあげてください。 完璧な人はいない。 誰かが作った枠にピッタリ納まる人は、いない。 ご自身の悩みと向き合う時は、 大好きな友人の相談に乗る時と同じ言葉で向き合いましょう。 自分を傷つけている一番の犯人は自分・・・それは苦しすぎます。 唯一の絶対的味方は自分です。 人は皆それぞれに「自分のため」に生きているからです。 自分に一番優しい人が自分。 意識して変わってみてください。肩のチカラが抜けるはずです。

気にし過ぎ。

🐧
ばんきん
私は27歳までに10以上の仕事を転々してました。 情けないですが短気でイライラ、怒られたら喧嘩で続かなかったな… 結婚し、子供が出来てから今の仕事が17年続いています。 怒られても我慢我慢で(笑) 貴女は長女だから?関係無いのに考え過ぎて精神的にまでなってるようなので、肩の力を抜いて、自分は自分と言い聞かせ焦らないのが一番だと思いますよ。 大丈夫ですから…

普通のことはできる?

🙂
らこな
私自身は転職魔で30回以上転職しているけれど、自分自身1週間や数日でその職場から逃げ出したことは無いし、リアルでそのような話を聞いたことはありません。(もちろん「伝説」「前の職場であったこと」とかこのような匿名インターネット(何百何千万人も集まって、特定の話題をだす)では良く聞く話ですが)。 そうすると、18才から25才まで働く間で、 >長くても半年くらい 最短で半日 と言われると、どんな事情があるにせよ、トピ主さんに【も】何らかの問題がある可能性があるようには思います。 >最初は良くしてくれた施設長さんに無責任に >怒られることやうそをつかされることが出てきて >挙げ句の果てには 制服を支給してもらえず 「無責任に怒られる」という日本語はよくわかりませんが、制服を支給してもらえないというのは言語道断、ではありますが、そうさせる(いらいらさせる)原因はトピ主さんにはなかったのでしょうか。 本来トピ主さんを働かせることで稼いでいるのが会社組織です。 それでも追い出したいような何かはなかったでしょうか。 指標として、トピ主さんは高校卒業までの社会生活には問題はなかったでしょうか。 また、親御さんは雇用されて働いており、普通に働けていたでしょうか。 もしそのレベルで問題があったのだとしたら、「社会生活がしにくい」ということでメンタル系の病院に相談にいってみては。そういう問題はまったくないとわかれば分かったで、アプローチの仕方が見えてくるはずです。 そうではない、学校生活は問題なかったし、普通の家庭(親御さんは普通に働いていた、もしくは自営業などでも社会からの信頼に問題はない)というのであれば、とにかくがんばって仕事を続けてみては。 最低時給を越えて作業なサービス残業等や倫理的に反すること等がなければ、とにかく3年(石の上にも三年というので)がんばってみては。

普通でなくても、合う生き方を

🐤
しま
働かなくてはと思うんですね。わかります、「お金を稼がないと」と思うのはある程度しょうがないし、そして人の役に立つ仕事、憧れますよね。優さんは、心のきれいな真面目な方なんだろうと思います。 まだ25歳。世の中には学校に行って勉強するだけで25歳ぐらいになっちゃう人もいます。優さんは18歳から働いていますから、試行錯誤があって当然です。落ち込むことはないですよ。 職場を目の前にして、動けなくなるとのこと。つらいですね。ここはちょっと、医療の力を借りてみては?私の友人にも、「職場に近づくと泣いてしまう」という人がいました。心療内科に通いながら無理のない働き方・生き方を見つけて、今では幸せに暮らしています。 それから、パニックを起こさなければしばらく仕事が続くようなら、人との関わりが少なめでお客さんや上司から責められにくそうな仕事を探しては。世の中には色んな仕事や人があって、ほんとうにそれぞれなので、「普通の」仕事なんてないのかもしれません。 みんな、各々自分で合う仕事を見つけて生きているだけです。優さんの場合、案外自分が思ってもみなかった仕事で、長く続けられるものが見つかるかもしれません。 生き方って、一生モノです。ゆっくり探してね。

たくさんのコメントありがとうございます

🐤
トピ主
皆さんの意見や声掛け全部見させてもらい 涙が止まりませんでした。 私は小さい頃から長女だからと言われており 親に迷惑をかけられないと考えるのが癖ついていて。 高校の時に父と母が離婚してから 親戚のお家に行くと 母子家庭だから 長女だから家族を引っ張っていかないといけない よ こないだ初めて 私の精神状態を離れてる父に打ち明けましたが 私の気持ちをわかって貰えないようでした。 介護の仕事が向いてる。 普通なんだから 仕事を頑張って続けなさいなどの返答でした。 正直母にも 分かってくれてるのか わからないですが 仕事をしろとは強制しなくはなりましたが カウンセリングに行きたいと言えない状況です。 甥っ子が産まれてから カウンセリングの話すらないです。 私も負のループ。 何故行けないのか 続けられないのか 自分が嫌になるくらい 情けない と思ってます。 ですがコメントを見て 少しは楽になりました。 他の人の意見や 言葉をもらい。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧