10年目看護師(31)です。
この度、所属詰所から新しく主任になった15年目スタッフAさん(50)がいます。
その人との関係性に悩んでいます。
以前からなんとなく好かれないのは肌で感じます。わたしも仕事上必要最小限しか話しません。
Aさんは、自分のミスを隠蔽します。ミスが発覚しても絶対報告しませんしインシデントレポートも書きません。ですが、スタッフの小さいミス(患者さんに全く差し支えがないことでも)を揚げ足とるように指摘しては報告書にあげたり…わたしも幾度となくそうされました。 ちょっと言い返すと逆襲するようにまたヒヤリハットや事故報告書を逐一あげてきます。こんなだから、スタッフからの人望はゼロです。
わたしにも非があります。指摘されたら直すように次も同じことがないように努力します。
ですが正直うんざりしてます。自分のことは棚に上げてスタッフにはチクチク嫌味ったらしく指摘してきたり、疲れます本当に。
管理職のなり手がいないため彼女が主任に昇進したようです。
師長にはこの件について相談しています。師長からも主任としてどうあるべきか指導してくれていますが、自分は悪くない自分が正しいと自信満々に言い切るようで…なかなか大変そうです。
子どもがいますので家庭と両立するためにも現職場がベストなのでしばらく辞める気はないですが、このまま主任のいいなりになるのだけは勘弁ですが戦うのも疲れます。
夫に相談しても、お前が辞めるか戦うしかないだろ。それで終わり。
脈絡のない文章で申し訳ないですが、かなりのくせ者上司との関わり方についてアドバイスをお願いします。