本文へ

次の候補がおらず自分が標的に

レス8
(トピ主 2
😣
さくらミルク
仕事
看護師の30代前半女性です。 新卒から総合病院に勤務し、今は主人の都合で転職し個人病院で働いております。個人病院では入社4年目になります。 スタッフ数十名規模の職場で年齢層は40代〜50代がほとんど、30代数名、私は年齢最年少で職歴も勤務年数も浅いです。 1年前に前師長が辞職し、今の30代後半の師長が就きました。仕事ができ、院長からの信頼も厚いです。その時主任が新設され、それに私が指名されました。新設理由は師長の補佐、仕事の分担です。 なぜ私かというと、師長もですが、先が長い若い層に引き継ぎで世代交代するためでした。私は総合病院では仕事が遅くてそれがコンプレックスでしたが、今の職場ではこまめにケアをするとか仕事ぶり?を評価をされたようです。なので自分としては決して仕事ができる人間ではないと思っています。 また、子供が未就学児のため夜勤やリーダーを免除してもらってる状況でしたがそのタイミングで慌ててリーダー業務を教えてもらったり、付け焼き刃状態でした。 今回その師長がやめることになりました。理由は人間関係です。 院長から私が次の師長になるように言われました。もう次の候補がいないから苦肉の策だと。わたしにはまだまだ荷が重すぎるし、定時に帰らないと子供が待っています。また、1年前も役職についたことで、他のスタッフからの妬みやしばらく無視されたりでもうそんな目には遭いたくないです。ほんとに一部ですがわたしが任されている業務がいやとかではなくて、主任というかわらない立場で今後仕事が増えるのは問題ないです。定時で帰れるのが、前提です。 今回やめる師長からも、次の候補がいないのは私たちのせいではない、嫌ならしつこく断るべきだ。自分がそうだったからと言われました。  今回の人事、客観的に見てどう考えられますか?

ランキング

レス

本当に苦肉の策なんでしょうね

😮
547
私ならまず子供関係が調整がついた場合は引き受け「たいと思うか」を考えます。 やはり順調にキャリアアップしてる人はトピ主さんの年齢あたりからリーダー職に就き、指導育成するスキルを身につける時期だと思うんですよね。 で、40代になると後進の育成に比重が置かれることも増えるので、30代で多少キツくても経験しておかないと悔しい思いをする場面が多々出てくると思います。 なのでこの先も、そうね、50代くらいまでは家計のためにある程度バリバリと働かないと、という状況であるならばキャリアを積むいいチャンスかな。 数年頑張って辞めたとしても、次の職場でアピールポイントになると思います。 気になるのが苦肉の策だという本音の部分とトピ主さんがその器かどうかっていうことですけど。 正直、苦肉の策でワタシって失礼でしょ!? って私なら憤慨するかも笑 もう一歩踏み込んで、ただの貧乏くじなら引かないです。 器かどうかは、ぶっちゃけ世の中はそこまで他人のことを考えてはくれないので、たとば期待に応えられないとトピ主さんが感じるようなことがあったとしても、指名した方も見る目ないよね、くらいに思って大丈夫です。 なので考えるならご自身の今後と家族への影響、これだけです。

師長になってみて、定時に帰れないなら辞める。

🐱
とらお
 師長の仕事って労務管理です。看護師業務はあまりやらなくなりますが、個人病院だとどちらもしないといけなんでしょうか。残業が増えそうです。給与は上がりそうですよね。  ただ個人病院でも師長に任命されたのは、人格や仕事ぶりが優れていると認められたということです。 今後転職したとしても評価されそうです。  トピ主の職場は長年勤めてる人が師長にならないなんて、余程仕事が雑で、雑談ばかりであまり働かない、院長から信頼されてない人が多いのかなって残念な印象ですね。妬まれるのはつらいですが、転職しても、同じことがあるかもしれません。  定時に帰るのが大前提なら探せばあると思いますが、通勤時間とかも考えないといけないですしね。 4年もお勤めなら、それなりに通勤しやすいんでしょうね。  なので自分だったら、師長になってみて、定時に帰れないなら辞めるかなと思いました。

自分で書いている

🙂
とおりすがり
>主任が新設され、それに私が指名されました。新設理由は師長の補佐、仕事の分担です。 そもそも主任が新しく作られて 師長の補佐、仕事の分担なら 師長が行う仕事を多少なりともわかる って事でしょ? そういう役職なら 次に師長と指名されてもおかしくはないと思いますけど。 というかトピ主さんや退職される師長さんとか 若い人を起用するのって、 40代50代の方に何か問題があるか、 40代50代の方とうまくいっていないからだと思いますけど。 その病院でこれからも働き続けるつもりですか?

トピ主です

😣
さくらミルク トピ主
皆さまご意見、アドバイスしていただきありがとうございます。 なんとなくですが、自分がどうしていきたいかまとまりつつあります。 病院勤めしかしたことがなく、同年代はそういう立場の方にもつきはじめているのですね。 うちの病院は開院当初からずっと同じ人間が部長という立場でいて、何十年も下を育てることをしなかったようです。 ちょっと前の病院というイメージで患者よりスタッフファースト、緩い職場環境です。 院長はそういうところもかえていきたいと考えてるようです。 部長ももう高齢で、今も仕事には来ていますが時短勤務です。まだまだ部長の仕事はあり、それを今後は誰かが引き継がないといけない状況です。それを私が〜と思うとかなりプレッシャーです。 また、うちは共働きですが大黒柱は私だと思ってますので仕事はずっとしなければいけません。 子どものことは最優先なので毎日残業はむりです。 家から徒歩圏内で通勤には最適です。 まず自分が現状できること、できないことを院長に伝えてみようと思います。

考えようによってはチャンス

🙂
ロジカルナイフ
> 院長から私が次の師長になるように言われました。もう次の候補がいないから苦肉の策だと。 一般的には失礼な発言にあたると思いますが、考えようによってはチャンスです。 院長はトピ主の経験、能力、性格、勤務条件等々の何かが師長として不足していることを十分理解したうえで師長に任命する、というよりせざるを得ないわけです。よって能力不足による失敗も多少は見込んでるでしょうし、業務量の不足を補うための前向きな手段の検討・交渉の余地も生まれるでしょう。 →〇〇は師長の業務から主任の業務にしてもらえないかとか、全般的に主任の負担が増えるから副主任職を新設してもらえないか、とか。 やってみてどうにもならなければ、その時改めて降格してもらうか退職するか考えればよいのでは?

是非トライしてみましょう。

🙂
ふんばりネコ
二、三年は辛いでしょうが、 それで成長できれば居心地の良い職場になるかも。 年長の人に嫌味や意地悪されても ぐっと我慢できれば トピ主さんはすばらしい指導者、仕事人になれます。 院長さんの言葉は、他の年長者への配慮です。 えこひいきしていると思われたら、トピ主がいじめられますから。 こまごま院長に聞いても無駄というか、しない方が良いと思いますよ。

権限を要求する

🙂
よぞら
よくわからなかったのですが、院長ー部長ー師長ー主任(トピ主さん)という順番でよろしいでしょうか。 1年前に前師長が辞めた。その方はどのくらい師長を務め、おいくつくらいの方でしたか。そこが結構重要だと思います。 今の師長は1年しか続かなかった。理由は人間関係で辞める。 もし前の2人が30代で、2人続けて1年くらいで辞めているのなら、トピ主さんが3人目になるのは、ほぼ間違いないですね。トピ主さんも1年くらいで辞める(音を上げる)ことになり、就職活動をしないといけなくなるというリスクが生じるわけです。 トピ主さんが身軽な人なら「たとえ1年でもチャンスかもしれない。少なくとも履歴書に書ける」と言いますよ。でも定時で帰ることは譲れないのでしょう? 出来ること・出来ないことを伝えて、仮に定時帰宅を条件に引き受けたとしても、そんなものは口約束。実際に仕事があったら帰れないでしょうし、仕事をおいて帰ったら周りの総攻撃を受けますよ。 状況をよく見極めてください。その職場は何が問題なのですか。 人を育てられない無能な上司の部長が、横槍を入れるのですか。年配の従業員たちですか。 もし「私の能力を認めてくれたのかな」などと思っているのなら、とんでもない間違いです。誤解しないでね。トピ主さんに能力がないとは言っていません。都合よく使わるだけと言いたいのです。 上述のように体制に問題があるのなら、特に部長が問題なら、院長が心の底から変えたいという強い意志をもち、トピ主さんを全面的に応援して味方してくれなくてはいけません。引き受けるために、体制の変化を条件につけることです。部長の出社回数を大幅に減らすとか、トピ主さんに人事権、仕事の配分権、査定権をつけるなど。要は何かの権限・権力をもらうんです。そうじゃないと、トピ主さんが状況を変えられるわけがなく、1年後に辞めることになるでしょう。

トピ主です。

🙂
さくらミルク トピ主
皆さまレスしていただきありがとうございます! ここで勇気をもらっております。 院長(経営者)部長、師長、主任の順です。 前々回の師長は年代は50代でたぶん10年くらい師長されて退職されました。 今回の人事で部長はアドバイザー的なのにもかわって、部長も新たに男性看護師がなるのですが、そこは職歴や男女差とかで別格というか、問題にはならないと思います。 院長と話して、とりあえず主任のままでしばらく師長業務代行をしてみてまわりの反応見ながら半年くらいで師長にどうかという話でした。 フットワークかなり悪いので転職は避けたいのです!県外から引っ越してきての転職なので、土地にも病院にもやっと慣れたかなという思いでした。 問題を先送りしただけかもしれませんが、とりあえず師長業務代行して定時で帰れるかとか人間関係とか見ながらまたその時が来たら返事しようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧