看護師の30代前半女性です。
新卒から総合病院に勤務し、今は主人の都合で転職し個人病院で働いております。個人病院では入社4年目になります。
スタッフ数十名規模の職場で年齢層は40代〜50代がほとんど、30代数名、私は年齢最年少で職歴も勤務年数も浅いです。
1年前に前師長が辞職し、今の30代後半の師長が就きました。仕事ができ、院長からの信頼も厚いです。その時主任が新設され、それに私が指名されました。新設理由は師長の補佐、仕事の分担です。
なぜ私かというと、師長もですが、先が長い若い層に引き継ぎで世代交代するためでした。私は総合病院では仕事が遅くてそれがコンプレックスでしたが、今の職場ではこまめにケアをするとか仕事ぶり?を評価をされたようです。なので自分としては決して仕事ができる人間ではないと思っています。
また、子供が未就学児のため夜勤やリーダーを免除してもらってる状況でしたがそのタイミングで慌ててリーダー業務を教えてもらったり、付け焼き刃状態でした。
今回その師長がやめることになりました。理由は人間関係です。
院長から私が次の師長になるように言われました。もう次の候補がいないから苦肉の策だと。わたしにはまだまだ荷が重すぎるし、定時に帰らないと子供が待っています。また、1年前も役職についたことで、他のスタッフからの妬みやしばらく無視されたりでもうそんな目には遭いたくないです。ほんとに一部ですがわたしが任されている業務がいやとかではなくて、主任というかわらない立場で今後仕事が増えるのは問題ないです。定時で帰れるのが、前提です。
今回やめる師長からも、次の候補がいないのは私たちのせいではない、嫌ならしつこく断るべきだ。自分がそうだったからと言われました。
今回の人事、客観的に見てどう考えられますか?