はじめまして。20代後半共働き家庭です。
旦那も私も営業職ですがなんとか家事分担をしながら頑張っています。
そこで、最近ふと考えてしまうことがあります。
女性活躍、男女平等、共働き女性最高という社会の雰囲気に後押しされ働いているものの、今後子供ができたらこの生活はメンタルが持たないだろうということ。土日もひっきりなしに取引先からの電話が鳴り、クレーム対応や平日夜の帰宅後もトラブル対応の電話が入ったり気が休まりません。
また、終日営業車を運転するため神経を使いますし事故リスクも不安です。上司は良い人ですが、やはり営業職なので営業数字を詰められますし、この会社にいる以上営業以外の職場への異動は見込めません(事務はAI化されどんどん事務の女性も営業に出されています)
今まで受験や就活も自分なりに厳しい環境から逃げずに頑張ってきました。ですが、最近自分が逃げる事は負け、今より楽な仕事へ転職し給料が下がることは旦那に迷惑がかかり悪いことと思い生き続けることがしんどいと思うようになりました。日本の若者は失敗が許されない環境で育ってきたとニュースで見てその通りだと思いました。
今まで自分を追い込み頑張った結果、ふと自分のやりたいことができていないこと、豊かな人生ってなんなんだろうと思うことがあります。甘えだとか逃げだと言われることが怖くて楽に生きる事(=今より楽な仕事に転職すること)ができません。社会の女性進出が進むことで、余計にキラキラキャリアウーマンにならなければと自分を追い込んでしまいます。同じような悩みをもつ女性はいませんか?そうじゃない方も男性も色々なご意見お待ちしております。