本文へ

共働きの女性営業

レス5
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
はじめまして。20代後半共働き家庭です。
旦那も私も営業職ですがなんとか家事分担をしながら頑張っています。
そこで、最近ふと考えてしまうことがあります。

女性活躍、男女平等、共働き女性最高という社会の雰囲気に後押しされ働いているものの、今後子供ができたらこの生活はメンタルが持たないだろうということ。土日もひっきりなしに取引先からの電話が鳴り、クレーム対応や平日夜の帰宅後もトラブル対応の電話が入ったり気が休まりません。

また、終日営業車を運転するため神経を使いますし事故リスクも不安です。上司は良い人ですが、やはり営業職なので営業数字を詰められますし、この会社にいる以上営業以外の職場への異動は見込めません(事務はAI化されどんどん事務の女性も営業に出されています)

今まで受験や就活も自分なりに厳しい環境から逃げずに頑張ってきました。ですが、最近自分が逃げる事は負け、今より楽な仕事へ転職し給料が下がることは旦那に迷惑がかかり悪いことと思い生き続けることがしんどいと思うようになりました。日本の若者は失敗が許されない環境で育ってきたとニュースで見てその通りだと思いました。

今まで自分を追い込み頑張った結果、ふと自分のやりたいことができていないこと、豊かな人生ってなんなんだろうと思うことがあります。甘えだとか逃げだと言われることが怖くて楽に生きる事(=今より楽な仕事に転職すること)ができません。社会の女性進出が進むことで、余計にキラキラキャリアウーマンにならなければと自分を追い込んでしまいます。同じような悩みをもつ女性はいませんか?そうじゃない方も男性も色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

人生において、何が大切か

🙂
ひまわり
私も以前は営業職で仕事しておりました。 当時はトピ主さんと同様、数字を追いかける日々で、毎日へとへと。かなり無理をしていたと思います。 私も色々と考えた結果、一度きりの人生、仕事の多くに時間をとられ、ストレスを重ねる事よりも、自分の得意分野を活かせる仕事に就き、生活に支障の出ない仕事を選ぼうと思い直しました。 プライベートの時間を、大切にしたいと思ったからです。 幸い、英語は得意な方だったので、英語力を上げる為に、勉強し直し、今は海外向けに営業アシスタント(事務職)をしています。 最近は、働き方改革を取り入れる企業も増えてきています。ライフスタイルに合わせた働き方も悪くないのではないでしょうか?働き方は人それぞれですし、一度きりの人生です。転職は、なかなか勇気のいることなので、逃げではないと思います。 ここまで、転職をおすすめしましたが、 トピ主さんが、今の仕事が好きで、やりがいのあるものであるなら、続けてもいいと思います。続ける時は、自分の体を第一に、体を壊さないように、仕事のやり方を変えてみてはどうでしょうか。

女性が働き続けるためには

🙂
ソフィア
50代、兼業主婦です。 ほぼ10年おきに夫の転勤に伴い、住所や転職を繰り返し、今に至ります。 業種や働き方もトピ主さんと同様に残業、休日出勤も伴う正社員での営業職だったり、時短での事務職、現在は研究機関でテレワーク、出勤半々での業務についています。 大手企業など、女性が働きやすい制度を積極的に取り入れているところも増えてはいますが、女性が家庭と仕事を両立しつづけるためには、ある程度状況に応じて、働き方を臨機応変に考えていくのも必要かと思います。いくら男女平等とはいえ、出産、育児、介護は女性に大きく負担がかかります。限られた時間、エネルギーを分配していかないと、とても心身とも持ちません。 また、転職や時短は一時的な収入減、環境への変化によるストレスもありますが、長いスパンで考えればこうした時期もあっても仕方がないかな、と思います。 仕事のみに邁進し、高いポジションにつけてもパートナーとは離別したり健康を害してしまっている知人もいます。 トピ主さんは今まで受験や就活など、周りの期待に対応できるように一生懸命だったと思いますが、受験や就活など人生のほんの入り口です。一つの場所で走り続けることだけが正解ではないと思いますよ。

職場環境の改善を提案してみる

🎶
もも
主様こんにちは。 〉土日もひっきりなしに取引先からの電話が鳴り、クレーム対応や平日夜の帰宅後もトラブル対応の電話が入ったり気が休まりません。 それでは気が休まらないでしょう。 うちは管理職以上が緊急連絡を受けますが、滅多に無いし、手当も出ます。 今時、営業時間外の電話に応じない会社は沢山あります。「当社の営業時間は○時から○時です。恐れ入りますがおかけ直しください。」とアナウンスが流れた後、切れてしまうのです。そのような仕組みを導入するよう提案してみてはいかがですか。 そもそも時間外にクレームが多いなら、仕事自体の質をどうにかしないといけないのではと思います。 〉終日営業車を運転するため神経を使いますし事故リスクも不安です。 事故に遭った際の連絡手順をマニュアル化する、保険内容を調べる、カーナビやドライブレコーダーを搭載するなど、少しでもストレスを軽減する方法を考えるしかないですね(運転しなくて済むなら一番いいですが)。 私は仕事歴が長い共働き主婦です。 今まで仕事を辞めたいと思った事は数知れず(笑)子供を産んで数年間が辞めたい気持ちのピークでした。 主様と同様に、もう辞めるしかないと思い詰めて、ダメ元で上司に業務改善の提案をしたらアッサリ通りました。実は皆が困っていた事でしたが、遠慮して誰も変えようとしていなかったのです。 それからは、大小様々な提案をしては、採用されたり却下されたりしています。何度も同じ事を言うのでしつこく思われてるかもしれません(笑) 専業主婦持ち男性上司や、独身同僚は改善提案が難しい立場にいます(仕事を辞めたら後がないから)。主様が黙っていたら永遠に解決しません。このまま黙って辞めるのは、もったいないとおもいませんか? 楽な仕事は給料が安く、雇用も不安定です。辞めて夫婦の力関係が変わり、貴方がもっとしんどくならないか気がかりです。

連投すみません

🎶
もも
主様の投稿をよく読んでいませんでした…すみません。日々の仕事自体でなく、もっと大きな事に悩んでいらっしゃるのですね。 私はキラキラキャリアウーマンにならなければと自分を追い込んだことは一度も無いです(汗)そもそもキラキラキャリアウーマンって何ですか? 失敗はこれから山のようにすると思いますし、やりたいことがあるなら今すぐ着手したら良いのではないか思います。豊かな人生には時間とある程度のお金が必要で、程度は人それぞれです。 私は結婚して住処も名前も譲歩し、出産して優先順位も変わりました。自分の人生ですが、今は脇役に徹しています。 毎日忙しなく、いつの間にか1年経っている感覚です。子育て真っ最中は時間と金のかかるやりたいことを封印していたので、今徐々に解除しています。 自分の自由になるお金があって良かった、と過去の自分に感謝しています。 主様は人からの評価を気にし過ぎているのではないでしょうか。 ご結婚されているのですし、夫君と相談しながら、より良い生活を築いていけばいいのですよ。 取り急ぎ、時間外の電話をシャットアウトして、ひとりで考える時間を持ってみては? 今は横槍が多すぎて、思考があちこちに散らかるのではないかと思います。

うーん

🙂
なめこ
私もずっと男性と同じように働いてきた30過ぎの女です。なので、そのような気持ちを持つことも多少はありますが、それよりもトピ主さんの今の仕事内容が問題の本質かなと思います。 確かに女性活躍、男女平等が叫ばれる世の中ですが、 > 土日もひっきりなしに取引先からの電話が鳴り、クレーム対応や平日夜の帰宅後もトラブル対応の電話が入ったり気が休まりません。 そもそもこういう働き方自体が時代の流れと逆行していますよね。 女性活躍のモデルとなる働き方は、こんな昭和のモーレツサラリーマンみたいな働き方ではないはず。 労働生産性向上、多様な働き方、ワークライフバランス、あたりが令和の働き方のキーワードですよね。 ただ「営業数字を詰められる」これは仕事である以上 成果を求められるのは当然なので、どんな仕事でも同じです。 でも。プライベートを犠牲にして成果をあげるなんて働き方、今の社会では理想と真逆の世界です。トピ主さんが抱いている女性活躍のイメージってどこから植え付けられたものなのでしょう?? そんな働き方はトピ主さんには合わないなら辞めたっていいんですよ。 もちろん世の中そんなホワイトな会社ばかりでないことは知っていますが、それでも10年前と比べて社会全体がだいぶ変わってきたと感じます。 女性活躍って滅私奉公を求められているわけじゃないです。女性であってもやりたい仕事をやれ、働き続けられる社会こそ、私たち令和の女性達が目指していくべき社会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧