本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を色んな所に連れていきたいというのはエゴですか

子供を色んな所に連れていきたいというのはエゴですか

レス165
(トピ主 3
🙂
トピ主
子供
夫と私と0歳と2歳の子供の4人家族です。 子供が産まれるまでは旅行やお出かけによく行っていたのですが、子供が産まれてからは「落ち着かない」と言われてどこにも出掛けていません。 今の時期だとプールや花火などにも連れて行ってあげたいのですが、夫からは「こんな小さいうちから連れて行ったって記憶にないだろうからもう少し大きくなってからでいいんじゃない?」「子供2人連れて出掛けるのは落ち着かない」「連れて行きたいというのは親のエゴだよ」と言われます。 動物にも子供は興味あるので水族館や動物園なんかはどうかな?と聞いても上記のような同じ意見ばかりです。 (私と子供2人で行ってくると行っても止められます) やはり小さいうちからどこかへ連れて行きたいと思うのは親のエゴなのでしょうか。 小さいお子さんを連れて家族で出掛けてる方々は夫婦ともアウトドア派だったり自分達が楽しむために行ってる人が多いのでしょうか?

ランキング

レス

わからんでもない

🙂
むっちりもっちり
ご主人の言うこともわからないでもないかな 確かに子がある程度の年齢になったときに、「どこそこ行ったことあるんだけど覚えてる?」聞いても「全然覚えてない」って言われちゃう可能性高いもんね でも「エゴ」って言っちゃうとねぇ もう少しはっきり記憶が残るまで待ってみたらどうですか そんなに先ではないですよ そして親と一緒に出掛けてくれなくなるときもいずれ来ます 子育て楽しんでください

そうですねぇ

🙂
子育て終了
>小さいお子さんを連れて家族で出掛けてる方々は夫婦ともアウトドア派だったり自分達が楽しむために行ってる人が多いのでしょうか? 多分そう。 貴女もでしょ? 我が子達を見ても、 記憶に残ってるのは幼稚園以降からっぽいです。 でも、記憶にないからと言って 、無駄という事はないと思いますけど。 その瞬間の肌感覚みたいな刺激は大切なのかなぁ、とも思います。 楽しんでる子供の顔を見るのは、親も幸せですもんね。 が、0歳はこの暑い時季、 無理に出掛けない方が良いのでは? 下の子はパパに預けて、 上のお子さんと2人で水族館とか、 近場の水遊び(噴水公園みたいのないですか?)とか行かれては? まだ2人とも未満児ですし、先は長いです。 焦って無理させなくても大丈夫。

うーん

041
むむ
エゴと言うと殺伐としちゃうけど、 小さいうちからあちこち連れて行ってあげたいというのは『これだけやってあげた』という親の自己満足という側面もあるのは確かだと思う。 だって、0歳の子が花火やプールを喜ぶとは思えないし、記憶にも残らないと思う。 >もう少し大きくなってからでいいんじゃない? という夫の言い分も理解出来ます。 経験を与えてあげたい気持ちは分かりますけどね。 >子供が産まれるまでは旅行やお出かけによく行っていたのですが、子供が産まれてからは「落ち着かない」と言われてどこにも出掛けていません。 うーん。これは現在の状況と比べること自体が間違ってると思います。

親の考え次第。

🙂
おばはん
>小さいお子さんを連れて家族で出掛けてる方々は夫婦ともアウトドア派だったり自分達が楽しむために行ってる人が多いのでしょうか? 私は、そう思っていますよ。 親が家に居られないから、外で遊びたいから小さな子供を連れ回している、というふうに見ています。 また、うちはご主人様と同じ意見で、小さいうちに花火やプールは疲れるだけ。 うちは首都圏ですが田舎の方なので、大きな公園に水遊びができる施設があり、そこに通っていましたね。 午後三時過ぎから一時間もいれば満足する。 0歳児がいるのならなおのこと、夜は家にいるようにしていました。 三歳までは生活のリズムを作る大切な時。 朝は6時に起きて、夜は八時にはベッドに入るよう気をつけていました。 水族館や動物園などへお出かけするようになったのは、多分三歳過ぎてから、半日だけなど短い時間でした。 プールは公園の水遊びか、家のお風呂での水遊び。 家の庭でのビニールプールよりもお風呂の方が喜ぶような子供だった、ということもあります。 急がなくても、後から嫌というほどお出かけする機会はあります。 せめて下のお子さんがもう少ししっかりしていた方が、良いかと。 親が楽なのは下が小さいうちなんですけどね。 今は温暖化で真夏のプールは小さな子供には厳しいかとも思います。 親が天気や時間をしっかりと管理して遊ばせてやれる環境が必要です。 お金をかける必要はなくて、親が子供の身体、体調だけに配慮できる遊びを推奨します。 お金をかけると、ついつい元を取るなどと考えてしまいがちですからね。

遠出ばかりじゃなく

🙂
cloud
住環境や地域の状況に合わせて、お子さんの性格も見ながら何が出来るかじゃないでしょうか。  大人がお膳立てするよりも、お子さんの世界に飛び込むとかね。  おウチでキャンプモドキとか。

子どもにとっては迷惑以外のなにものでもないのでは

🙂
かな
真夏の夜、むっとした暑さの中、さらに何十万という人たちがひしめき合う。 0歳と2歳のお子さんには不快さしかないでしょう。下手すれば夜でも熱中症になりかねませんよ。 ベビーカーで行くつもりですか? ベビーカーに足をひかれた人と、ベビーカーをおしていた親が喧嘩をしているところも見たことがあります。 子どもを熱中症の危険にさらし、さらにトラブルに巻き込みかねないだけだと思いますが。 花火には関しては完全の親の自己満足です。 過去の事故のように、人の雪崩が起きたら親子ともども命の危険性もありますよ。

TPOとか天候とかを考えればいいんじゃないの?

🙂
はちみつ
お子さんにいろんなところを見せてあげたい、いろんな体験させたいというのは すごくわかるし、いいことだと思い 私は50代ですが、今の若いパパ、ママ見ててすごいアクティブだなと思ってるんです。小さい子連れてよく出掛けるしイベントもやりますよね。 ただ、万全な体制で行ってる人と、行き当たりばったりな人と2つタイプがあると思います。 前者は場所選びから荷物、想定できるハプニングを防ぐための心づもりとかちゃんと考えていてお父さんなんかもちゃんと子供見ている人、後者は子供が行くには難ありなところに行って、ちゃんと見てなくて迷子になったり具合悪くさせちゃったりしてるとか、、 前者はすごいなと思うけど親は疲労困憊ですよね、、気が抜けないですし。 真面目なお父さんなんかは考えるだけでちょっと面倒くさいなと思うかもしれない。 後者は海、プール、モールどこ行っても子供見てなくて迷子になったり、でも割りと平気の平左衛門で同じこと繰り返してたり、、 夏は特に水辺なんかは水難事故があったり、大人はなんとかなっても子供はすぐ熱中症にもなるから炎天下のテーマパークやフェスなんかは正直子供さん連れては辞めてあげて欲しいなと外野は思っちゃいます。 話それましたかが、旦那様は真面目で先のことまで考えすぎちゃうタイプか、子供のころあまり出掛けた経験ないのか、、なのかな?と思いますね。 重複するけど、暑すぎ、寒すぎを避けて、お子さん連れても行きやすい楽しいところなら行ってあげればいいと思いますよ。ただし、夜遅くまでいるとかいうのは避けてお子さんの生活サイクルに合わせてのお出かけをオススメします。

エゴですね

🙂
風華
プールや花火の様な、人混みの場所に0歳の乳幼児を連れて行くのは、やめた方がいい。 小さいうちと言っても、大人と同じ様に、物がはっきり見える(認識できる)のは、3〜4歳くらいからです。それまでなら記憶ではなく、潜在意識には残るでしょう。 免疫もできてない乳幼児を、人混みに連れ回すと気になるという旦那さんの感覚がまともです。 幼児になれば、動き回ったり騒ぐ様になるので、親が大変になりますが、連れて行くなら下のお子さんが、もう少し大きくなってからです。

其々の家庭で違うとは思いますが

🙂
ポール
小さい頃の記憶は無いと思いますよ。 我が家は相当色んなところに連れて行きました。 親のエゴだと言えばそうかもですが、その時の子供の笑顔には変えられませんけどね。 記憶が残ってるのは年長さん辺りからでしょうか?でも繰り返し話してなければ小学生の高学年かしら? 先日大学生の次男が子供の頃よくA水族館に家族で連れてって貰ったよね。と言いました。 イヤよく行ったのはB水族館よ。 嘘だ、隣に遊園地も有って うんAもBもあるよ、入館料が5倍も違うでしょ、Aは数回しか行って無いよ。 という会話をしました。 料金の辺りでどうやら間違いだったんだと気付いたようですが数回のAのが記憶が強かったんだろうと思います。 ↑の出来事は小学1.2年生の頃までだったと思います。 アラカン、私の強い記憶は3.4年生の時からかな? 子供達4人の記憶の最大は庭のプールです。 他は断片的と写真でしか無いようです。

上の子2歳の動物園・水族館

🙂
ニゲラ
図鑑やTVで、動物や魚に興味ありそうですか?虫は、どう? 例えば小さい夏祭りで金魚すくいとか 今はイオンで子ども迷路や 有料でボール遊びなどが出来る場所ありますよね? このあたりなら、ご主人の許可なく 買い物ついでに寄れるのでは?その時の反応が楽しそうなら動画にとって、それ見せながら説得したら? 赤ちゃんをおんぶ出来るなら トピ主さん1人でも2歳の子が楽しめると思います まだ暑いので室内デビューから どうでしょうか?

2歳なら公園などで充分

🙂
とくめい
お出かけは五感の刺激になるので、全てがエゴではないですよ。 ただ親が楽しめるところと、2歳児が楽しめるところは全然違います。 例えば花火は、大きな音に驚くだけだと思います。 遠くの花火を見て綺麗と思えるのは、もう少し大きくなってからでしょう。 花火大会は混雑してますし、負担だと思います。 お家で手持ち花火なら楽しめるかもしれません。 プールもお家プールなら2歳のお子さんは喜ぶかもしれません。 しかし大きなプールは怖がると思いますよ。 それに0歳の子はオムツですよね? 連れて行くのは難しいでしょ。 近所の大型公園とか、有料の室内施設など(ボールプールなどがある)、動物園も近所にある公営の園なら散歩がてらいいかもしれません。 2歳のお子さんが、疲れない程度で、本当に楽しめるところがいいですね。 ところで、旦那さんは普段からお子さんを散歩させたり、近所の公園で遊ばせたりしてくれますか? もしかすると旦那さんは子どもに合わせて出掛けるのが疲れるから嫌なのかもしれません。 子どもが楽しめるところは、大人は面白くありませんから。 もちろん親にとっては、ただ子どもが喜ぶ顔を見られる幸せはありますが。 そもそも0歳連れて出かけるって大変ですよね。 ご無理なさらなくていいと思います。 毎日暑いですし。

大変な年頃ですが

🙂
お出かけ
こんにちは♪ 2歳と0歳の育児大変ですよね。 私はアラ還の主婦ですが,孫が2人とも同年齢です。娘の家族は4人で、水族館、動物園、花火大会(これは私たち祖父母も一緒に一泊で)、映画(アンパンマン)、TDLや都内でシティホテルに泊まってプールなど色々お出かけしているようです。 花火は娘家族はマンションですが,私たちの家は一戸建てなので,この前少しだけ家の前で手持ち花火をしました(火傷しないようにそれはかなり気を使いました) 小さいとオムツなどの荷物も多いですし、移動はかなり大変だと思いますが,何も記憶に残らないようで結構楽しめているみたいですよ。

2歳から記憶あります

🙂
専業主婦よ
私も子供も、2歳から記憶あるので、そんな事はないのでは?私の一番古い記憶は一歳半です。

腹割って、話し合いをしてみては。

🙂
ダダーリン
別に 子供と何処か出かけること自体は、エゴだとは思わないけどね。 ただ、周囲であったり、自分の子供に対して、気を使わないといけない部分・急な対応ってのは、必然的にはあるとは思うので、その辺も含めて、色々あるとは思います。 あなたの旦那が、親のエゴだというのであれば、そこに至る過程・考えがあると思います。 表面上では、記憶に残らない・エゴ・落ち着かない等はあるのでしょうが、問題はそこではなく深層部分です。そこを含めて話をすべきでは。 余談ですが、思い出っていうのは、写真や動画で残せますしね。 アプリで、両親・義両親と繋がっていれば、それを共有できるものもありますし。

トピ主さんの記憶は?

🙂
ベビーA
トピ主さん自身の最初の記憶は何歳からですか? 多分、子供の記憶に残るには、もう少し時間が必要かと思うけど。 決してお出かけが親のエゴとは思わないけど、0歳と2歳の子を連れての外出の大変さ(準備と外での周りへの気遣い)と、本当に子供のためになるのかを考えてはどうですか。 あと頻度かな。 今まで一度も4人で出かけた事ないのでしょうか? トピ文を読んだ印象では、トピ主さんが、幼い子供を連れてのお出かけに憧れているだけの様です。  今の状態でのお出かけが悪いわけでなく、頻度と、距離の問題では。 本人に記憶はなくても、写真などあると、後々嬉しいと思いますよ。

単純にめんどくさがりなご主人なだけでは、、

🙂
すと
子どもが動物に興味があるなら、ぜひ連れて行ってあげたいと思います、 子どもが少しでも興味を持っているならそれに関連した色々な所へ連れていってあげてそこから経験をさせてあげる事で幅広い知識と価値観を育む事ができるんです。 親のエゴに当てはまるのは 子どもが嫌と言っているのに 「楽しいから行こう!」と興味ない所に連れて行く行為や、 むしろ「めんどくさいから、なんくせ付けて連れて行きたく無い」のほうがよっぽどエゴですよね、、。 何で面倒くさいんでしょうね、、時間や体力を使ったとしても子どもが「楽しかった!」と笑顔をみせてくれたらそれだけでもう疲れもとんじゃうんですけどね、、

行くのなら楽しく

🙂
レモネード
確かにトピ主のお子さんの年齢だと、何処へ連れて行っても大して記憶には残っていません。それは我が息子達の証言でも確かです。 私も色々な所に吊れて行きましたが、大抵は「そうだっけ~?」です。北海道で気球に乗った事も、鳥取の砂丘でラクダに乗った事も、指宿で砂風呂に入った事も、奥飛騨の河原の温泉に入った事も…。 でも、両親や祖父母が自分達と一緒に出かけて、楽しそうだった事は良く覚えているのだそうです。 たぶん子どもって、旅行やお出掛けそのものではなく、そのときの楽しい空気を記憶しているんだと思うのです。 だから、「連れて行っても無駄!」ということは無いと思います。ただ、その時に御主人と夫婦喧嘩ばかりしていると「俺達の親は出掛ける度に喧嘩してた。」 になるみたいです。それだと本末転倒ですよね。

単に疲れるしお金もかかるから行きたくないだけでは

🙂
サラ
もう大きい一人っ子がいます。 我が家は夫が出不精、わたしがアウトドア派でしたが、わたしが計画立てればいろいろいきましたよ。 夫の仕事上、泊まりが難しいので 近場の動物園、大きめの公園、牧場などです。 ただプールや花火は2歳と0歳では大人は楽しめないと思いますよ…花火なら行きましたが、暑くて移動も疲れるし、まるまる子どもに奉仕するつもりならいいですが、自分は遊べません。疲れに行くようなものです。 またプールや川遊びは自分が泳ぎに自信がないし、着替えや下の始末を考えると、園児になってからしか行こうと思いませんでした。それまではおうちプールがメインでしたね。 連れていくとしても2歳児だけで、0歳は預けます。 ただ、主様だけが連れていくのも反対?自分が行くのは嫌だけど、留守番も嫌なのかなぁ。 私の感覚ではその年齢なら プールや花火大会、BBQは親、大人のためだと思っています。(良い悪いのはなしでは無いです。) 動物園や水族館、公園は子どものため。 もしかしたら、最初の切り出し方(プールや花火)があまりよくなかったかもしれませんね。

「小さいうち」が小さすぎる

🙂
冬美
子供のうちから色んな所に連れて行くのは大賛成です。でも、トピ主さんの場合はまだ小さすぎるということ。私は、自分が0歳、2歳の頃のことは何も憶えてません。ご主人のおっしゃることはごもっとも。近くの公園や公共機関で充分じゃないですか? そんな小さい子を連れて観光地や花火などの人混みにいる親を見ると、正直「自分が来たいんだな」と思ってます。

連れて行ってあげてほしい

🙂
かな
確かに0歳の赤ちゃんは親のエゴですが、上の子は2歳ですよね。 2歳なら記憶に残る年齢ですよ。 成人した我が子が2歳の時に行った所は覚えていて、今でも「○○(場所)行ったよね」って話してくれることがありますよ。 記憶力は子どももよるでしょうが、楽しかったり学んだ経験はとても大切だと思います。

エゴでしよ

🐤
ぽぽら
エゴだと思いますよ。 でも、そこから何かしら興味を持ち、将来へのきっかけとなることもあると思ってます。 例えば、0歳のときにプールに行ったら楽しそうに遊んでいたからスイミング習わせてみたらオリンピック選手になりました。となったら、あのとき連れて行ったからだと称賛されるかもしれません。 そこまてでなくても、色んなところに連れて行ったおかげで私立幼稚園での面接で家族仲が良いとか教育的だと判断されて、合格できた!とか。 どう繋がるかわかりません。 子供のために…とやること、だいたいエゴだと思ってます。 そのエゴが将来大きな影響を与える可能性があると思ってます。 でも、楽しいから行こう!の方が旦那さんも乗り気になりませんか?

お家や近場は?

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 たしかに0.2歳のお出かけは親が大変ですからね。 色んな体験をさせてあげたいという気持ちはとても理解できますしエゴとは思いませんが、色んなところに連れていくのはもう少し後でも全然いいんじゃないかなと思います。 0.2歳でこの暑さで人の多い場所のプールや花火は危険も伴いますし。 例えば近くの公園で春夏秋冬の遊びはできませんか? 春はお弁当もってお花見やピクニック、秋もピクニックできるね。紅葉狩りや落ち葉・どんぐり拾い、冬は雪が降ればそれだけで楽しいしベランダに水張った洗面器や容器置いておいて凍らせたり。 夏は虫取りも楽しいし、ビニールプールできるならそれでも十分楽しめるしパパさんもそれぐらいなら賛成してくれないかな。 ビニールプールできないなら公園や広場で水遊びや手持ち花火でも十分楽しめるし、なんならお風呂場でも楽しめるよ。 お風呂場で色水作って遊んだり、可愛い製氷機に氷つくってそれを出して浮かべて遊んだり。水鉄砲やシャボン玉も楽しいね。 かき氷機かってゴリゴリ削ってフルーツ載せて食べたり、フワフワの氷をお子さんの手に乗せてあげたりするだけでもきっと喜んでくれますよ。 軽くお出かけぐらいなら電車に乗って数駅ぐらいのところで遊べる場所も以外にあったりしませんか。 焦らなくてもこれから沢山お子さんと色々出かけられますよ! 命の安全性を親も子も優先しながら、特別じゃない日々の中にちょっとした工夫でお子さまに刺激や楽しみを与えることは可能かと思います。 主さん1人で0.2歳ちゃんを連れて出かけて、もし何かあった場合はやはり月齢が低いほど対処が困難になる可能性が高いです。 近距離や施設が整ってそうなところで、ここなら家族全員で無理なく遊べそうと思える場所も見つかるといいね。

エゴとまでは思わないけど

🙂
たま
さすがに「エゴ」とまでは思いませんけど、今の月齢なら残るのは子供達にとって楽しい記憶ではなく、親の「色々と大変だったな」という体験だけだろうと思います。 トピ主さんのお子さんはどちらも幼児です。 親が「連れて行ってあげる」…というより、「いつもと違う不慣れな場所でお世話する」状態だと思います。 私も長男が5ヶ月の時に動物園に連れて行きましたが、暑いし、坂道疲れるし、授乳スペースはないしで、残ってる記憶は「大変だったな」です。 まあ、子供の「記憶」には残らなくても、写真という「記録」に残して、子供が大きくなった時こんな所にも出かけたよ…という話のネタにはなると思います。 結局、どこに連れて行くにしても、お子さんが幼児の場合それは親の意思で、親の都合です。 ご主人の「エゴ」という言い方はキツいですが、まあ、概ねその通りかと。 そこを開き直るか否かの話かと。

さすがに

🙂
はる
まだ早いかも。 うちも小さい頃からいろいろ連れていった方ですけど、大きくなってから聞いたらもう何にも覚えてなくて悲しくなるほどでしたよ。 でも、動物園とか行った時とても楽しそうだったんですよね。その顔が見れて本当に幸せでした。そう考えるとエゴと言われたらエゴなのかもしれないけど、いいんじゃないかなと。 でもさすがに花火大会やプールは早すぎていろいろ危険だと思います。2人だと尚更。 他のレスにもありますけど、今は無理して出掛けなくても家で花火したり、庭で水遊び程度で十分楽しめると思いますよ。

「親が」連れて行きたいならエゴだと思う

🙂
こう
0歳は完全に親のエゴですが、上の子がいるとなると付き合ってもらわないとどこにもいけないのでね。 肝心なのは上の子が「行きたい」「見てみたい」と言ったかどうかだと私は思います。 そうじゃなくてただ親が連れて行きたいなぁなら親の意向になるからエゴかなぁと。 私は2歳児の時の記憶はありません。3歳もあまりない気がします。でもアルバムみると色んなところに行ってる写真はありますが何処なのかはサッパリわかりません。毎年ディズニーにも行ってましたが覚えてません。 それよりも、私は水族館が好きなので小さい頃から通ってた事はハッキリと覚えてはいます。 うちは0歳と3歳児がいますが、それこそ花火大会なんて暑いし疲れるし眠くなってグズるのは目に見えてるので手持ち花火で良くない?自分で出来る方が喜ぶと思うけどと話し合って、3歳児にも確認して昨日花火を選んでもらって準備していたところです。 遊園地は「これじゃない!」らしく、公園で自転車や水遊びしてる方がいいそうです。 それこそ2歳児の頃、ペンギンのぬいぐるみが好きで肌身離さず持ってるので水族館に行ってみよう!と行きましたが、実物にビビりまくって「ペンペンじゃない!」って泣かれました。 これは完全に失敗でまだ早かったなぁと。親のエゴでしたね。 家に帰ってから「ペンペンはこれ!」って言われました。 親がいいなと思ってる事と子供がこれ!と思ってる事って結構違ってたりします。 上の子に直接聞いてみてはどうですか?2歳なら行く行かないは意思表示出来るはずですし。(完全に理解しているかは置いておいて) その上でどうするか親として判断してはどうでしょうか?

今は無理

🙂
カフィ
0歳2歳を、これほどの暑さの中人混みに連れ出そうとは思いません。 自分で管理できるはずの大人ですら、熱中症で救急搬送される人がたくさんいるのに。 その年齢なら、わざわざ出かけなくても充分楽しいはずですね。 トピ主さんが息抜きしたいだけだと思います。 小さい二人の子育ては、ストレス満載で自分の時間なんて取れませんよね。 たまには外に出て楽しみたいというのは理解できます。 たまに、子どもを預けられませんか? 半日でもいいから一人でちょっと出かけるとか、旦那さんと二人でデートするとか。 トピ主さんに必要なのは、そういう時間だと思います。 子どもに思い出をつくってあげるのは、もうちょっと後でいいと思うし できれば子どもが自分から行ってみたい・やってみたいと言う事を体験させてあげれば? トピ主さんがやりたいことと同じとは限りませんよ。

知人がよく嘆いてる

🙂
ぱおりん
せっかくお金も時間もかけてテーマパークへ連れてったのに、帰りに休憩したのSAの、すみの方ににあった滑り台とブランコの方が喜んだ。 入場料を払って家族で動物園へ行ったのに、ゾウさんにもキリンさんにも知らんぷりで、鳩を追いかけてばかりいた。 なんて話をよく聞きます。 ○歳未満は入場無料や半額などと聞くと、大人はお得なうちに1度くらいと考えるかもしれませんが、お子さんが本当に楽しめるのはもう少し大きくなってからかもしれませんね。

色々な経験をさせてあげられるのも親次第だと思います

041
育メンではなく只の父
「色々な場所に連れて行きたい」も「小さいからまだ何処にも行きたくない」も親だけで決めているうちは親のエゴだと思いますよ。 そこに子の意見や意思はないので。 私の娘はまだ2歳ですが、1歳過ぎて歩けるようになった頃から、月に2〜3回は動物園に行っています。本人が行きたいと言うからです。公園も色々な所に連れて行って、本人がまた行きたいとなった場所は再度連れて行くこともあります。水族館は2ヶ所行きましたが、暗くて怖がったり本人が行きたいと言ってこないので、それぞれ一回限りでした。 今の日々の出来事が、娘が大人になっても覚えているかは分からないですが、生後半年〜一歳の間に、ベビーカーに乗せて散歩した時のお話を2歳になって話したり、動物園で見てきたことを保育園や祖父母に説明したりするので、全く意味ないこともないかと感じてますよ。 最終的には各家庭の子育ての方針があるかと思いますので、夫婦とお子様と決めたら良いと思いますよ。

エゴかもね

🙂
ばんび
でも私はあちこち連れて行きました。 私自身が出かけたかったのもありますし、 乳児の時から肌が弱くアトピー体質だったので、免疫力を上げるために近くの動物園へは年パスを買って毎週のように出かけていました。 ただ、混雑する曜日や時間が避けていましたが。 あと、交通費が安い間に遠距離も行きました。 海外も2歳で行きましたし、宿が子供料金のうちにあちこち泊まりました。 確かに子供は覚えていないです。 でも写真には残っています。 私自身、小さい頃のことはひとつも覚えていませんが、写真を見ればあちこち連れて行ってもらって、家族で楽しく過ごしていたことがわかります。 心のどこかに、そういう親の気持ちや家族の記憶が残っているような気がします。 なので、私も子供をあちこち連れだすことに迷いはなかったです。 もちろん、雑踏や人混み、渋滞の車に閉じ込めるようなお出かけはしませんよ。 そこは選びます。 なので、プールも花火も、混んでなければ行きますが、、 シーズンだったらそのへんはほぼ無理でしょう。 なので、行先次第ではご主人に賛成です。 お出かけするなら、行先を選べばいいのでは。 そして、私は自分が行きたかったら夫が行かなくても行きますよ。 巻き込もうとしたらめんどくさがられるのは当然です。

子供は全く覚えていないよね~

🙂
ピヨピヨママ
なので写真とか動画とかで親が残してやるんですよ。 子供は大人になった後それを見て親が小さい自分に思い出を作ってくれたんだって嬉しく思うんです。 私は子供の頃あまり幸せでなかったのでそういう思い出は皆無です。 夫はそういう思い出を沢山持っていてすごく羨まし思ってます。 親のエゴでつれ回されていい迷惑だったよ!ってキレるような子供はいないでしょう。 ご主人は親のエゴだなんだ言い訳してめんどくさがってるだけです。 エゴどころか家族と行動を共にするのもめんどくさがるご主人が怠慢だと真剣にムカつきますわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧