本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠に向けて、不安だらけで踏み出せません

妊娠に向けて、不安だらけで踏み出せません

レス1
(トピ主 0
😢
かの
子供
私は今年27歳になり、主人は34歳です。結婚してから一年、生活も落ち着き、そろそろ子供、チャレンジしてみる?という話が出てきました。 過去に婦人科系の病気で手術をしたこともあり、婦人科の先生からは「早めに産んだほうがいい」と言われています。 私自身、難病やメンタル疾患など持病が多く、薬も内服中ですが、各先生方からは妊娠OKを頂いています。 子供はいつかほしいと思っていたし、みんな若いうちに産んだほうがいいと言うし、そもそもチャレンジしてみないことには授かるかどうかもわからないし、と思うのですが、どうしても妊娠に対して不安が拭えず、前向きになれません。 薬で子供に障害が出るのではないか、このコロナ禍で電車通勤をし、仕事を続けるのか(フルタイム看護師です)、仕事を辞めるなら収入はどうする?、私の持病が悪化したら子育てはできるのか?、両親とは死別、義実家は遠方、子供が産まれてからの自分の通院はどうする?、そもそもどこで産むのか(かかりつけの大学病院は自宅から電車で1時間)、 はたまた保育園にするのか幼稚園にするのかまで、長々となりましたがずーっといろいろな考えが頭を駆け巡り、どうにも尻込みしています。 主人とも話し合いますが、結局答えは出ないまま。しっかりと考えがまとまるまで妊活はやめるべきでしょうか。それとも案ずるより産むが易し、行動にうつすべきでしょうか。 大変個人的なことのため、相談できる人も周りにおりません。どうかご指南いただければ幸いです。

ランキング

レス

気持ちを考えて

🙂
まなか
今の不安と希望する気持ちを比較して、希望の方が強くなったらその時に動き出してはどうですか。 メンタルは不安も大きいし何かあったときに後悔されると辛いと思います。 でももし、希望が上回ったなら、そのことは心から消えることはないと思います。 なんでも100%の環境を作らなければと思うこともありませんが、 不安というのは厄介なもので、あなたのまだ肯定的になりきれない漠然とした不安が、記述されたような具体的な悩みどころをこれでもかと探し出そうとしている印象です。 気持ちが傾いたらその方向に行く、というくらいで、少し気楽に行けたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧