本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学2年生の息子が同級生からお金を取られ…

小学2年生の息子が同級生からお金を取られ…

レス32
(トピ主 0
🙂
まちゃ
ひと
小学2年生の息子が、帰宅後遊ぶ約束をしていた同級生の男の子からお金を取られました。 お金を持って行く事を許した私がいけないのですが、200円程持って遊びに出ました。公園の自動販売機で何か買おうと思っていたようです。 相手の子は、息子の財布を見るなり、近所の駄菓子屋へ行こうと誘い、財布から100円を取って、すぐにお菓子を買ったのだそうです。「返して」と言ったようですが、怖い子なのでそれ以上言えなかったようです。 100円ですが、これがエスカレートすると怖いです。 以前にも、蹴られたり、おもちゃを取られたりな子なので…。 担任に話そうと思うのですが、息子に自分で話させようか、2週間後に懇談があるので、その時に私から話そうか…迷っています。 相手の子は、近所で、向こうのお母さんとは、挨拶する程度の知り合いです。 直接話してトラブルになりたくないです。 似たようなご経験ある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

さっさと行動しましょう

😨
匿名
随分のんびりしていらっしゃいますね。お子さんの気持ちをどう思いますか?またお金や物を取られるのではと不安になっていませんか?それに対して貴方は何と伝えているのですか?子供に言わせるなんて論外です。なぜ子供に言わせるなんて発想になるのですか? 自分が揉め事に巻き込まれるのが嫌だから子供を身代わりにするのですか? 争えとは言いません。親としてちゃんと学校に相談して学校での生活を確認し、先生と協力して対応して下さい。何よりお子さんが安心して過ごせるように、心配りしてあげて下さい。

子供も疑わなきゃ

🙂
匿名
お子さんの言い分だけではなんとも言えません 駄菓子を買ったことを親にばれたらまずいからと 話がすり替わっているかもしれないですし 単に 友達に奢ったのかもしれません 次回からはお金を持ち歩かせないようにして様子を見たらどうでしょうか いきなり恐喝されたみたいな話にするのは 大袈裟です

もう持たせない

041
くじら
遊びに行くときは、お金は一錢も持たせないようにする。 自動販売機ではなくて、水筒を持っていく。 低学年ならば、水筒と自分で食べるお菓子を持参するくらいで良いと思う。うちの子も小3くらいまではずっとそうしてました。 高学年に差し掛かるにつれて、少しずつ友達同士で駄菓子屋に行くことも出てきたので、小4くらいから200円くらいずつ持っていくようになりましたが、小2で既にトラブルがあるのでしたら、持って行かせないほうが懸命です。

直接はやめた方がよい

🐱
ねこの日
そういう子の親だから常識が通じず直接言う事でこじれる可能性があります。 ただトピ主さんも息子さんからしか話を聞いていません。 自分の子だから信じる気持ちは分かりますが、双方の話を聞いた上で判断しないと。 なので担任にすぐ伝えるべきですよ。 なんで二週間後・・・悠長な事言ってますねぇ。 息子さんの話が100%正しいとしたらカツアゲみたいなもんでしょ。 二週間後に担任に伝えたとして、担任からその子に事情を聞いたとしても二週間前の話をちゃんと記憶してるか分かりませんよ。 うやむやにせず、エスカレートする前にちゃんとしておかないとという気持ちがあるならすぐ伝えるべきでは? 単なる喧嘩ならあまり親が首を突っ込むのは良くないですが、お金を取った物を盗んだ、怪我をする位の暴力に関しては大人の介入が必要な年齢ではないでしょうか? 二年生の子がどこまで善悪を理解してるか、された方の気持ちを察する事ができるか。 担任に間に入ってもらい、双方から話を聞いた上で息子さんの話が事実ならきちんと相手の子を叱ってもらい、親にはこういう事があったので家庭でもお話をして頂きたいと要望したら良いと思います。 お金を持って出た息子さんにも非はあるので勉強になったという事でお金を返してもらいたいのではなく、こういう事はしてはならないと相手の子に諭してほしいと伝えれば対応してもらえるはずです。

学校で起こったことなら先生に相談だけど

🙂
あ。
帰宅後のことは親同士で解決するものでは?先生は「便利屋」ではないですよ。自分の子を他人に守ってもらうの?? ところで乱暴でお金も強奪する子と、なぜあなたのお子さんは遊ぶのかな?誘われたけど嫌と言えない子なのかな? うちの子もやられるタイプですが、幼稚園入った時から「嫌な事は嫌といい、ダメならその場から離れ、ついてくるなら大人に助けを求めなさい」と言ってきました。 返して、って一度は言えて偉かったと思う。でも怖くても「返して!お金返して!」って大声を出すように、教えてあげたらいいんじゃない。周りが気付いて対応してくれるかもしれないし、何もしてくれなくても「こういうことがあったな」と、記憶に残りますから。で、それでも返してくれないなら「とった子の親にその場で言いに行く」こと。親が直接話してトラブルになりたくない、のであれば子ども本人に話させたらいいですよ。

スーパーボールをつまんでほかの子に渡す

🐱
ぎんねこ
娘も小学校一年か二年のころ、同じような目にあっていました。家の娘の場合は、お金ではないけれど、一個百円か百五十円のスーパーボールでした。 普段力関係では、娘と一緒に遊びながら、指示を出してくる近所の同級生の女の子でしたが、娘が公園にスーパーボールを持っていったら、それを勝手につまんで、ほかの子に自分があげたかのように渡したそうです。 言葉が遅れていた娘は今まで、その子の言うことを聞いていたけれど、成長の兆しがあったんでしょう。初めて自分が遭遇した理不尽な行為に、どつき返して、応戦しました。向こうの子は、猿のように卑怯な足蹴りをしてきて、二人は取っ組み合いになりました。その時私が現れて、止めに入りました。口の回らない娘が、「〇子ちゃんが、スーパーボールをつまんでほかの子に渡すんだよ」とその時だけは大きな声で言っていました。 うちの子は、一人っ子で、そんな百円か百五十円程度の品物で、足蹴りの喧嘩なんかしてもらわなくてもよかったんですけれど、その場はお互い謝らせることにして終わりにさせました。 闘争させなくて、なにを先生に言いつけているんですか。闘争したうえで、出るとこ出て、話し合ったらどうでしょうか。 女子でもスーパーボールで足蹴りのけんかになるんですよ。お金を取られたら、一発見舞うぐらいにならなけりゃ。その上、向こうの親には報告です。 喧嘩別れしたほうが、小学生もあとくされがないです。 お前なんか、本当の友達じゃねえよ、そういってやりましょう。

お金。。。

🎶
ばんび
お金ではないですが、私の娘も2年生の時に同級生の子からいろいろ物を取られました。 一度やすやすと取れてしまうと、おっしゃる通りエスカレートします。 次はもっといいのを持ってきて、プレゼントして?なんて言われたりしました。 うちの場合は物だったので、私が登校時にその子に直に「大事なものだから返して」と無表情で言ったし、担任の先生にも、物の貸し借りで困っている、と相談したりでおさまりましたが(先生が、お友達グループ全員の持ち物を出させて、記名を確認して取り戻してくださったり)、、 この場合はお金なので、立証しづらいし、学校としても証拠もないのでどうしようもないと思うので、、 とにかくもう現金を持って出させないことだと思います。 正直、二年生で200円持って遊びに出させること自体、トラブルを自ら招くようなものだと思いました。 うちはもう5年生ですけど、いまだに飲み物は水筒を持たせるし、おやつがいるようならお友達に会う前に買ってから待ち合わせ場所に行くようにしています。 こういうことがあったのなら、もうお金は持たせない。 駄菓子屋さんにも行かせない。 自衛するしかないです。

時間が経つのは良くないと思う

🙂
なす
2週間も経ってしまったら、子供には覚えてない可能性もありますし、「知らない」「忘れた」と言ってしまったら何もできないと思います。 こういうのは行動を早くするべきだと思います。 私だったら、知り合いの母親なら、怒るような言い方ではなく、「なんか 昨日200円もってでかけたんだけど、XXくんが100円かしてって いって 使っちゃったみたいで。。。。ごめんね、あれ うちの子の貯金箱から自分で持って行ったお金なんだよね」とかなんとか話すと思います。 担任に言う方が、事をおおげさにするように 私は思います。 相手だったら担任や他人に知られずに家庭で解決したいんじゃないかなと思うからです。 なぜトピ主さんが本人の保護者に直接話せないのか分からないのですが。。。

放課後の事は家庭同士で解決では?

🙂
くくる
こんな事がありましたと担任の先生にお伝えする事は構わないと思いますが、解決してもらう・仲裁してもらうっていうのは違うのでは? 学校や登下校中に起きたことではなくて完全に放課後。 息子さんは頑張って返してと言えたのはとってもエライ。 子供同士で解決できない事は相手の保護者と話して解決するのは親の役割。 トラブルになりたくないなら泣き寝入りしかないけど、親が守ってくれないと子供は何かあっても何もしてくれないからと今後何も話してくれなくなりますよ。 そのお友だち以外の子と遊ぶようにしたり、お金を持って遊びに行くときの家庭のルールをしっかりと話し合う事も大切だけど、親が子供を守ってくれる・一緒に戦ってくれるところを見せる事も大事では。

よくあることです。

🙂
ほのぼの
担任に話すと、お母さんと子供と担任で謝りに来ますよ。そして担任にあなたが話したことバレます。 人によっては、たった100円の事で先生に言わなくてもいいのに。直接言ってくれたらいいのに。と思いますよ。 怖い子だから言えなかったとありましたが、遊ぶ約束をしたから友達ですよね。 子供にとって今回は良いチャンスです。 「お金を取る子は友達でない。」と教えるチャンスです。 子供が友達を選ぶ事を学んで、嫌な事は嫌と言う事も言えるようにするべきです。 自分で自分を守るのです。 今回からお金を取られた日時、場所などを記録して、何度もあるなら学校や警察に通報すると良いです。悪質なら相手が子供でも警察。

小2で買い物は早いのでは?

🙂
みずたま
先生から、相手のご両親に伝えてもらった 方がいいと思います。 余談かもしれませんが、 小2で自分でお金を持ってお菓子を買う、 年齢的に少し早くはないですか? うちの小学校では、高学年までは お金を持って出掛けるのは禁止です。 うちは田舎なので、環境もあるかも しれませんが。

おいおい・・・。

😑
タラ鍋
>相手の子は、近所で、向こうのお母さんとは、挨拶する程度の知り合いです。 直接話してトラブルになりたくないです。  「トラブルになりたくない」ならこれからも言われるままにお金を渡すしかないでしょう。  というか、もうすでに「お金を取られる」「トラブル」になっている自覚はないのですか? >担任に話そうと思うのですが、息子に自分で話させようか、2週間後に懇談があるので、その時に私から話そうか…迷っています。  話すのはいいんですが、その結果、相手の親子も出てきて、 「僕、そんなことしてないモーン」 「子供はこう言っています。私は子供の言葉を信じます。そちらのウソではないんですか?証拠はあるんですか?名誉棄損で訴えますよ!」 「まあまあ、あまり大事にしても。子供たちは仲がいいので何か勘違いがあったかもしれません。ここはまちゃさん親子が勘違いしたということで終わりにしましょう・・・。」  と言われた時の対応はできていますか。  これでトピ主が謝ったりしたら、それを見た子供はどう思うでしょうね。

ウチも同じ事がありました。

🙂
あずき
ウチは娘ですが、小2の時当時同じ児童館に通う同じクラスの女の子で、家もウチと相手の子の住んでいるアパートが隣合わせとかなり近い関係でした。 ある日、帰宅したら娘の様子がなんだかおかしくて何かあったか聞くと最初は何も無いよ、と言ってましたが明らかにヘン!!と思って聞いても言いたがらず。 こりゃ長期戦覚悟だな…と思い、しつこくしない程度に徐々に聞いていったら数日後、体を震わせて泣きながら打ち明けてきました。 例の子に「ママの財布から2千円取ってきて。そしたら遊んであげる」と言われたと… すぐに言わなかったのは相手の子に「親に言ったら遊んでやらないよ」と脅されてたのですぐには言えなかったようです。 小2でカツアゲのような行為が出来るということに当時私自身ショックを受けました。 当時はウチもあちらも共に母子家庭、しかもあちらは一人っ子なのにお金をまきあげるということをどこで覚えたのかおそろしくなりました。 事態の重さに数日悩んだ結果担任に相談しました。 当時の担任の先生がとてもいい方で、 娘はかなりショックを受けていたため、登校前に「今日は学校来れそう?」と毎朝しばらくの間娘あてに電話をかけてくださって心のケアをしていただきました。 トピタイトルを見て数年前を思い出し思わずレスしてしまいました。 担任に相談をと言いたいところですが、真摯に対応してくれる担任ばかりではないのでなんともいえませんが参考になればと思いました。

すぐ担任に電話を

🙂
ななくさセブン
トラブルを知ったら、すぐ担任に電話をしたほうがいいですよ 2週間後なんて言っていると、相手の子は、自分のやったこと忘れているでしょうし 蹴られたって暴力ですよね 私なら、そういうけとも、すぐ担任に連絡しますけど

言うのはトピ主さん

🙂
やす
担任に話すのはトピ主さんからがいいと思います。 こういうことがあったみたいなのですが。という風に。 お子さんに言わせても、その時の担任のリアクションを見れませんし、トピ主さんが直接話すほうがいいと思いますよ。 今度から、遊びに出るときはお金を持たせないほうがいいですね。 普段も、お子さんは友達と遊んでるときに自分だけ自販機でジュースを買ったりするんですか? 水筒を持たせましょう。

質問

🙂
なな
・お金をお子さんが持っていった理由 普段はお金を持ち出さないし、子供だけで買い物をしない 途中で何か飲もう等と言って相手の子がお金を持ってくるよう誘導したということでしょうか? ・そのお菓子はどうなったのか 相手の子が一人でたべたのでしょうか? この文脈では2人で食べたはないとおもいますが あと百円あるから、お前も何か買って食べようと言われていっしょに食べたなら、『おごってもらった』と解釈されても仕方ないかもです ・お金をとって相手の子がお菓子を買い、「返して」と1度は言って…そのあとどうしたのでしょうか それによって対応の仕方はかわってくるかとおもいます なるべく細かく記録しておく 金銭絡みなので、連絡帳などがあれば相談したいことがあることのみ担任に伝えておく(状況によっては直ぐTELする) 一応、家も親も判っているお子さんなんですよね 私なら速攻、その日のうちに子供も連れて確認に行ってしまったかも… あまでも何があったか確認するだけです

担任に相談する一択

🙂
るるこ
うちの娘も同じようなことがありました。 いっしょにスーパーに行って、その子が買ったものの代金を払わされることが二度あったようです。 放課後に授業が終わったころを見計らって、担任に電話して相談しました。 その後、担任の先生は双方の子を呼び出して、ていねいにお話ししてくださったようです。 先生が相手の親に伝えたのかどうかは知りませんが、それで一応お金のトラブルはなくなりました。 後日、先生に「めんどうなことをお願いしてしまい、すみませんでした。本来はわたしが相手の親に言うべきだったのかもしれませんね」と言うと、先生は「いえ、親同士が話し合うとこじれますから、学校が間に入ったほうがいいんですよ」とおっしゃってくださいました。 とりあえず、二週間待たないで学校の先生に連絡なさるといいと思います。

話した方がいい

🙂
ポコポコ
経験は無いのですが、絶対担任に 話した方が良いと思います。 先ず主さんが担任に電話で事情を 話しておいてから、お子さんが学校で 自分から先生に話す。 と言うやり方は如何でしょう? 小2と言う事は7,8歳ですよね。 子供同士の事なので親が出ていくには …ん~と言う感じだと思うし金額が 100円と言う事と普段からその同級生の 素行ぶりも考えると向こうの親御さんの 耳に一つも入れないというのも 子供の将来性を思うと今が大事な 時の様にも感じます。 担任の耳に入れて担任からその親御さんに 普段の素行やら今回の事 やらを言ってもらい、向こうから主さんに 何らかの話があった時は「そうみたいですね~」 位に話を合わして、誤ってこられた時は これからの事も視野に入れた対応で 良いと思います。 取り敢えず、担任の耳には入れておく 必要性はあると思います。

放置すると、要求や暴力行為がエスカレートする恐れがあります。

🐱
ニャンと!
なぜなら、親に相談しても、守ってもらえず、そのまま放置される から、今後は、何があっても親には報告しないのがベストと学習す るからです。 要求や暴力行為がエスカレートして、最悪の事態を招いてから『何 で言ってくれなかったの?』と嘆いても手遅れになりますよ? 他の方々からのレスの通り、即刻、担任に報告すべきです。 子供のした事とは言え、大人の世界では、恐喝と傷害事件として扱 われる出来事なのですよ?

担任にトピ主さんが相談。

🙂
とまと
学校外のことだけど、こういうのは知らせてくださいって学校は言いますけどね。 先生はこういうトラブルも慣れていると思うので、相談してみるのが一番じゃないですかね。でも2週間は空け過ぎなので、すぐ相談した方がいいです。 あと、小学生にお金を持たすのはやめた方がいいですよ。トラブルの元です。 水筒で十分です。

子供とは、狡猾で残酷な生き物です

私が幼稚園、年中の時の話し。 意地悪3人組と呼ばれた年長の子供は、全園児に畏れられていました。 ある日、私がウルトラホーク2号で遊んでいると、運悪く意地悪3人組に見つかってしまい、ウルトラホーク2号を取られてしまいました。 私が先生に泣いて訴えると、彼らは私が他の園児から盗んだから取り戻したと、先生に虚偽の申告をしました。意地悪3人組は、先生たちには優等生として信頼されていたので私は、あっ!という間に泥棒に仕立てあげられ、先生に説教される羽目に。 その後、意地悪3人組は被害者に祭り上げられた園児に「コレくれるよな」凄んで、自分たちの物にしてしまいました。 このように子供とは狡猾で残酷なのです。2年生なら、さらに知恵もついてます。先生への進言は慎重にしないと、イジメのターゲットになる可能性もあります。

軽視してはいけない

🙂
南華
2週間後を待つのでなく、すぐに担任に連絡して実情をきちんとお話しましょう。 その際、この問題を重視していること、的確な対応がなければ教育委員会を相談することを告げる。 このような子どもを放置(黙認)してはならない。 親は軽く考えてはいけません。子どもにとっては、最後の味方が親です。 こんな時に戦わない親は、どんな調子の良いことを言っても、子どもに信用されません。 ワタシならすぐにも学校に駆けつけます。

以前から、けられたり、おもちゃを取られても友達?

041
ゆきうさぎ
だんだん、エスカレートしてません? カツアゲ友達と蹴った、おもちゃを取った友達は 同一人物ですか? なんで、怖い子?と仲がいいんですかね? けった、ぶったは男の子にありがちだと思うけど、 おもちゃを取られた、は、 本人が遊びたいと思えないでしょうに。 蹴られた後、おもちゃを取られた後の対処が 結局、今回のカツアゲに続いている気がします。 トラブルになりたくないっていう 消極的な態度だった? たまたまお金を持ち出したのをカツアゲくんに狙われたのか、 カツアゲ君に遊んでやるからお金を持ってこいと命令されたのか。 前者なら、「何か買うかも~」でお金を持たせたのは失敗だっただろうし、 後者なら、もう、カツアゲ君からロックオンされているのかも。 自身が現金を見せびらかしたのなら、いい教訓になったと考えるしかないのかな~。 息子がショックを受けているようなら、担任にいうかもだけど、 自衛手段を身に着けたなら、静観するかな~。 100円返してとか、謝罪を要求とかそういうことじゃないんでしょ? ほかのお友達に同じことをやったりしないといいですけど。

子供のしたことでは済まされない

🐤
he
トピ主さんこんにちは まずはお子さんが勇気を持ってお友達に返してと言ったこと、お母様に報告したことを褒めてあげてください。 そして、お金を持たせたお母様はまったく悪くありません、人のお金を取る方が100%悪いのです。その意識を強く持ってください。 そしてこれは犯罪です。 窃盗です。 子供がしたことだから、と有耶無耶にするのはその子の為にも、親御さんの為にもよくありません。 関係が悪くなることを恐れてはダメ。 居心地悪くなるのは相手の方であって、あなたとお子さんは堂々としてればいい。 これで治らない相手なら関わらないほうがマシです。 お母様とお子さんは悪くないんです。 直接話すのは危険かもしれませんから、自信を持って学校に報告してください。

担任に相談を

🙂
親同士で付き合いがあるなら直接言ってもいいと思いますが、言えばトラブルになりかねない程度の関係であれば、担任の先生に話したほうがいいと思います。 小学校~中学までは、気の弱い子は本当に損です。その子以外にも、奢ってとかこれちょうだいと言ってきて、その度に息子さんが傷付くことになりかねないです。 私も気が弱い子でしたが、母親が私に友達まできつく叱ったり、何か揉め事があれば担任に相談をして都度解決を求めるタイプの親だったため、そこで守られていた部分はありました。 息子さんは何も悪くないので、「返して」と言えただけでも褒めてあげてほしいと思います。きっとすごい勇気だったでしょう。 こういう事が起きた時、「やめて」と言えるかどうかはすごく重要です。 それ以上強く言ったとして、暴力を振るわれたりイジメに発展する可能性も考えられるので、いったん引き下がって親に相談するという息子さんの対応は100点だと思います。 また、ちゃんとお母さんに相談してくれてありがとうと伝えてあげたら、それだけでもかなり気持ちが救われるのではないでしょうか。

あらあら、それは親の仕事でしょ

🙂
鬼のカネボウ
>親同士で付き合いがあるなら直接言ってもいいと思いますが、言えばトラブルになりかねない程度の関係であれば、担任の先生に話したほうがいいと思います。 学校外のことを、裏どりもせず何でもすぐ担任に任せるもんじゃありません。 子供の言い分(嘘か本当か)を聞いて、その時どうすればよかったか、 今後はどうするよう心掛けるか、をしっかり諭してあげる。 今回は親子にとってとてもよい勉強の場面ですよ。

本当は遊びたくない

041
しっかりして!
でも気の弱い子って断れないんですよ。意地悪する側も本気で遊びたいとは思っていない。断れない子は言うことを聞くし、時には乱暴しても良いオモチャとさえ思っている。 いつも一緒にいるから仲良しなんてとんでもないですよ。まして叩く蹴るがおふざけの延長と捉えてたら大変な事になります。やられている方は自尊心がズタボロですよ。 100円でも犯罪です。あなたが逃げていたら「親も助けてくれない」と信頼を無くされますよ。

やはり担任の先生へ

🙂
ぽん
個人懇談の際にでもお伝えすべきです。 他の方は担任への連絡不要とされてますが このような問題を学校が全く把握してない方が問題です。 モノやお金を簡単にお友達から貰うことに抵抗がないというのは学校を通じて相手の家庭へ注意勧告された方が角が立ちません。 このまま放置すると我が子だけでなく相手の子も学年が上がり「子どもだから」で済まなくなって困りますよ。

駄菓子屋さんに行って裏を取れない?(無理かも知れないけど

041
主婦24時
駄菓子屋さんがどの程度の広さのお店かわかりませんけど、その一連のやりとり見てないですかね。 隠れて商品をいたずらしたり、お金を払わずに持ち去るお子さんも中にはいますから、お店の人も気をつけて見てると思うんですが。 あなたの息子さんがお財布開けた途端に100円取ったのなら、お会計の時じゃないですか? 店番の人間近に居ますよね。 もしかして、お店の人から見えない場所でいくら持ってるのとか、中見せてとか言われて開けちゃったのかしら。 トピ主さん、うかうかしてるともっとエスカレートしますよ。 >蹴られたり、おもちゃを取られたりな子なので… なんでそういう事をする子と遊ばせてるの? 蹴られた→おもちゃ取られた→お金取られた ←今ココ。 担任に相談するにしてもなんで2週間後なのかな。それじゃ遅いよ。 子供同士の喧嘩とはわけが違うんですよ。それを担任に子供自身に言わせるって、あなたどうかしてます。親の出番でしょ。 あなたの財布からお金抜いてその子に渡してた、なんて事態だってあり得ないことじゃないんですよ。

このまま放置すると、最悪の事態を招くかもしれませんよ?

🐱
ニャンと!
子供が発するSOSを、親が放置する事は、何を意味するのか? 今後、ご子息が、どんなに酷い目に遭わされても、親にも告げる事 ができず、自分一人で抱え込むしかないのですよ? 暴力行為や金品の要求がエスカレートしても、誰も助けてくれない ので、我慢して、おとなしく従うしかないのです。 他の方のレスにもありますように、家からお金を持ち出して渡すよ うに命令されて、従う事になるかもしれないのです。 最終的には自殺に追い込まれる可能性も否定できません。 最悪の事態に至らなかったとしても、社会への適応能力を欠く大人 になる懸念もあります。 また、親から見放された子供が、親に尊敬の念を抱く事は絶対にありません。 その場合、トピ主様の怠慢が、家庭内暴力となって、ご自身に返ってくるかもしれないのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧