本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科の先生を変えて欲しかったら・・・

産婦人科の先生を変えて欲しかったら・・・

レス11
(トピ主 1
041
うみ
子供
妊娠まもなくして、主人の転勤で全く土地勘のない都市に引っ越して来ました。 初産で35歳の高齢出産ということもあり、設備の整った総合病院で産みたいと思い、インターネットで評判の良かったある病院にかかりました。 初診は予約が出来ず、当たった先生が今後の担当の先生の様です。 家に戻り病院のHPを見ると、数人いる常勤の認定専門医の先生ではなく、卒業2年目の非常勤の肩書きのない先生でした。 実は、妊娠初期に精神科処方の薬を飲んでいた時期があり、いろいろ本当に不安で、出来たらベテランの先生に担当していただきたいのですが、そんなお願いはどうなのでしょうか。 担当していただいている先生に失礼だと思うので、大変言いづらいですし、厄介な患者と思われて出産まで通うのもつらいです。 飲んでいた薬については、元生活していた都市の信頼できる先生に相談の上、生むことを決めたのですが、性分なせいか、不安、不安、不安・・・ 非常勤の先生なので、担当曜日はこれない・・・というのもチャレンジしてみましたが、担当外の日もおられたようであっさり次の予約が決まってしまいました。

ランキング

レス

担当医に相談しましょう

🙂
seattle007
病院で働いている者です。担当医を変えてほしい、という希望が患者さんから出ることはよくあることです。 「どうしても~~といった事情があり不安なので、大変失礼であることはわかっていますがベテランの先生に相談させていただきたい」・・・とお願いしたら良いと思います。患者さん側の態度が理不尽に悪ければ医師が気分を害することもあるでしょうが、誠実な態度でお願いすれば快く考慮してくれるはずです。 ただし、産婦人科は人手不足ですから、ベテランの先生も手一杯でやむをえず希望が叶えられないかもしれません。万一希望が叶えられなかったとしても、新人の医師だからということで不安になることもないと思います。卒後2年目の非常勤・・・本当に2年目ならまだ研修医のはずですが、診療に関してはカンファレンスなどでベテラン医師から指導が入っているはずです。卒後2年の医師が、何もかも独断で診療をすることは考えにくいです。 患者さんのための病院なのですから、自分の体について不安に思うことは診察でどんどん質問・相談されればよいと思います。そんなことで医師は「厄介な患者」だとは思わないはずです。

受付は?

🐧
多分ペンギン
医者に面と向かっては言いづらいですね。受付に下記の様に言ってみては?。 例えば身内に悪者になってもらい、「母が『常勤のベテランの先生に診てもらいなさい』とアドバイスするので、担当医を変えてもらいたいのですが」と言うとか。 「人づてで○○先生を(←常勤のベテランの先生)勧められたので、担当医を変えてもらいたいのですが」と言うとか。

若くても。

041
医師
seattleさんも書かれているように、卒後2年目は研修医なので、 産婦人科医ではありませんし、外来を担当することはありえません。 若い先生に不安を覚える気持ちは理解できますが、 若い先生だからこそ熱心に一人一人の患者を診察する先生もいますよ。 ベテランになるとすべて一人で判断しますが、 若い頃は複数の先輩に常に相談するし。 助産師さんは逆にベテランには意見できなくても、 若い先生にはどんどん注意も指摘もしますしね。 実際に分娩当日は時間帯にも病院にもよりますが、 主治医が必ずしもお産を取り上げるわけではありません。 外来中や手術中なら別の医師が担当するし、 夜間休日は当直医が担当します。 だから外来担当をベテラン医師に変更しても、 実際の分娩は最初の若い先生だったり、 初顔合わせのバイト当直医だったりします。 どうしても変更希望なら、「ベテランがいい」と言わず、 ペンギンさんが書かれているように、 「○○先生がいいです」と言って変更して下さい。

私の場合若手の先生にチェンジしました。

😣
逆の経験者
私の場合、産婦人科の部長先生の態度がかなり横柄で患者の話もろくに聞いてくれないし、検診に行く度に嫌になっていました。 思い切って受付の人(のお偉いさん?を選んで)申し出ると、「よくそういう申し出をする人が居る」との事で 「わざわざ部長先生に断りを入れなくてもいいから、希望の先生の日に予約を入れて受診に来て下さい」と言われました。 部長先生にどこかで会ってもきまずいかなあ・・・とか思いましたが、受付の人曰く「今は産婦人科医不足ですごい数の患者を 診ているから全く先生はなんとも思わないし、全く覚えても居ない(笑)から気にしないで」と言う事でした。

一概には・・・。

041
ぷりん
ベテランの先生だから良いとは一概に言えないと思います。 確かに、初めての妊娠の場合はベテランの方がと思うかもしれないけど。 長女を妊娠した時、通院していた総合病院では当時、妊娠初期では 担当医制ではなかったのですが、評判の良い先生の外来担当の日を 狙って通院してました。ところが、夏休みや学会出張で他の先生に 一度診察してもらって以来、気がつけばその先生が私の担当医に。 その先生はある程度のキャリアはあったようですが、着任したてで あまり人気がなかったのですが、だからこそ、じっくりと患者が 納得するまで話を聞いてくれたし、説明してくれたし。 逆に人気のある先生は、予約が一杯でなかなか希望時間に予約が とれない上、話もそんなに聞いてもらえなかったので、着任したて の先生が担当でよかったと思っています。 ただ、相性の問題もあるので、一度、受付で相談されては如何でしょうか。

私も変えました。

🐷
ぷりん
はじめての妊娠、色々不安ですものね~、お気持ちわかります! 私も初診の先生が威圧的で態度が横柄で、嫌だったので、妊娠悪阻で入院した時に、 回診に来てくださった、優しく丁寧な説明をしてくださる先生に変えました。 その病院は曜日で担当の先生がきまるようなので、その変えたい先生の曜日に退院後、予約しました。 看護師さんからは「先生が違いますが、いいんですか・・・?」みたいの言われましたが、「○○曜日の方が都合がよくて・・・」と言ったら 変えてくれました。 一度、受付の看護師さん等に相談してみましょう。 妊娠生活、一つでも不安はないほうがいいですもんね。

皆様、アドバイスありがとうございます。(とぴ主)

041
うみ トピ主
すみません。間違えました。 平成17年卒業とのことで、卒業3年目です。申し訳ありません。 お医者様の業界に詳しくなく、研修医の先生は、医者ではないのですか? 3年目の方は、研修医ではなく、一人前のお医者様ということでしょうか。 自分自身が経験がものを言う技術者なので、若い先生にはどんどん経験をつんでいただきよい先生になってもらう必要があり、誰かがその患者になるというのは、頭ではよくわかっています。 若い先生だと基本に忠実だし、場合によっては、「医者」さまの言われているようなメリットもあることも理解できますが・・・ でも、実際自分がその立場になると・・・ 受付に申出る場合、電話ではなく直接病院で伝える方が良いのですか? よく、皆さん産婦人科を選んでおられますが、何を選んでおられるのでしょうか。 出産は、病院にいた先生が担当ということは、選べませんよね。 妊娠の経過観察はあまり重要ではないのですか? 担当の先生にこだわることはおばかな事ですか? 病院そのものは、NICUがあり産婦人科も評判の良い先生が何人かおられ、いいなと思っています。

出産は…

decko
先生よりも、むしろ病院そのものが重要なのではないでしょうか。 評判もよく、設備も整っているのならば、先生にそれほどこだわる必要もないのでは…と思います。 もちろん、不安ならば申し出れば担当の先生を変えることはできるでしょうし、 担当の先生にこだわることがおばかなことだとは思いません。 妊娠中、何もなくても不安になるのに…ましてや…と少しでも不安の要素を 減らしたい気持ちもよく判ります。 ただやっぱり出産するとき、決まった先生に介助してもらえるかどうかはわかりませんし、 ベテランの先生だからといって、忌憚なく話をしたり相談に乗ってもらえるとも限らないかと。 私は今年の4月に出産しましたが、里帰り出産だったこともあり、出産した病院先の 先生の顔と名前も一致しないうちに出産、退院…でした。 ただ病院の設備や助産師さんたちの雰囲気がとてもよく、安心して出産することができましたよ。 その若い先生でいやな目にあったりしていないのならば、問題ないのではないでしょうか? 事情が違うので一概には言えないことは承知していますが、いかがでしょうか。

結局病院を変えてしまいました

041
みどり
 8ヶ月後半で、なんの予告もなく、検診に行ったら、新人の先生に担当が変わっており、それまでの担当の医師は都合により居ないとのこと。  母子手帳に何を書くか、看護師に聞いているし、大きなお腹を出して横になっている私の顔の上でハサミを使う(危険だと思います)などの検診の様子で不安になり、病院を変えてしまいました。  精神的な安心が出産は大事です。 姑の「こんな時、自分を第一に考えないでどうするの!」 この発言に尽きます。 納得のいくようになさって下さい。

おばかとは思いませんよ

🐧
多分ペンギン
2度目のレスです。 申し出るのは、予約変更が電話でも可能な病院であれば、電話でも良いと思いますし。(滅多に無いですが)電話では予約変更不可であれば、受付窓口で直接言えば良いかと思います。 トピ主さんとは症状が違いますが、わたしもハイリスク妊婦でした。上の子の時に、そのリスクが併発している事に気づかず、妊娠中期に私自身も赤ちゃんも死にそうな思いをしましたので、下の子の時は病院をリサーチしましたよ。 上の子の時は医師の経験不足も原因でしたので、経験及び実績を積んでいる医者がいる所で、産科の技術や設備が高度でNICUがある病院を条件で探しました。本当は食事が美味しくサービス満載な病院が良かったのですが、贅沢は言えませんでした。 上の子の時の体験もありますし、医師との折り合いの悪さでストレスを溜めたくなかったので、経過観察や医師選びも重要かと思っています。 ただ、出産については、医師が数名いる病院で自然分娩だと医師は選べないのですよね。 予定帝王切開や計画分娩などでしたら、大抵は妊娠中の担当医があたるのですけどね。

自分にとって優先順位を考える

041
病院のかかり方
罹患率の低い婦人科疾患が持病にあれば 研修医や担当医にこだわる前に その疾患に詳しい大学病院や産婦人科医にかからねばなりません。 開業医が切り盛りしているような産婦人科であれば 出産時も担当医=開業医の確立は人数からして高くなります。 設備が整った総合病院であれば 当然研修医にあたる確立も高くなるでしょう。 不安がいっぱいで話を聞いて欲しい方は 待ち時間の長さを我慢しなければなりませんし それが待てないようなら 人気の無いところの方が案外自分と医師の相性が合ったりもします。 妊娠は病気でないので順調であれば 医師が神経をとがらせることもありません。 助産師でも大丈夫です。 問題が起こってから 医師が話を良く聞いてくれて優しくなった お産もしてもらったというのは 良く聞く話です。命にかかわる率が高いからです。 私なら >妊娠初期に精神科処方の薬を飲んでいた のが気になるなら 評判よりベテランより研修医より 精神科や薬に詳しい医師にして欲しいと 受付や医師に伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧