本文へ

高齢の夫の新車購入希望

レス14
(トピ主 2
😨
おばさん
話題
夫は、69歳で、今も現役で働いています。

長年乗っていた車の調子が悪くなり、新車購入を、希望しています。

今まで、新車を購入すると、10年以上乗っていました。

私としては、自動車メーカーのサブスクリプションで5、6年乗って、その後は、免許返納してほしいと、思っているのですが、生きがいを、取り上げないでくれと言われます。

今は、事故ゼロの、優等生ドライバーですし、運転も上手いと思います。

ただ住まいは、東京ではないですが、首都圏で、交通網は、発達しています。

事故を起こし、人様を傷つけたら、大変な事態になるので、それを心配しています。

どうしたら夫を説得できるのか、またカーリースの有益な情報が有れば教えて下さると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

健康で運転が上手なら良いのでは?

🙂
プリン
今は健康で運転が上手なのですよね。 ご主人様の生きがいを取り上げる方が生じるストレスで健康を害し、運転以外の日常生活にも支障が出るきっかけにはなりませんか。 あまりネガティブにならなくてもよろしいかと思います。 今はコロナ等でストレスの多い時期ですし、車を磨いたり、内装をちょっといじるだけでも車好きの方にはストレス解消になると聞いたこともあります。 大事な事は安全に車を乗る意識ではないでしょうか。 注意力が落ちた等、明らかに困った症状がない今から制限をかけてしまうのはご主人様に対して酷な気がします。 今は人混みに出かける事も怖いので、ほんの近場を新車でドライブするだけでも良いかもしれませんよ。 お二人にとって良い解決策が見つかるとよろしいですね。

いいんじゃないですか?

🙂
おじさん
主さん宅が、1円でも節約しないといけないくらい家計が切迫しているなら別ですが、最後の車ということは夫さんも分かっているのでしょう? カーリースとかけち臭いこと言わずに、好きな車を買ってあげたらいいと思いますけどね。 カーリースもいろいろあるから断言はできませんが、せいぜい数十万円変わるくらいだと思いますよ。 事故を気にするなら、そもそも車に乗ることをやめさせるべきですが、それはまた別の話ですよね。 私でしたら、予算内で好きな車を買って好きなように乗ってもらいますが、2回こすったら(当てたら)車に乗るのをやめるのを条件にしますかね(回数は適当)。

一律に反対は、如何なものか?

近年、話題になってる自動車のサブスクのターゲットは、高齢者よりも若者だと理解しています。また高齢者だからカーリースというのも少し違うと思います。 私は今年、車を買い替えたのですが、自動ブレーキやオートライト等の安全運転サポートシステムにより新安全基準をクリアした車輌は、高齢者にとっても福音となる予感がしました。 自動車を購入する方法も、3年後とか5年後に車の所有権を選択出来る残化設定ローンもあります。 現在、69歳で健康ならば10年後を目安に免許返納を含め、親族と協議する約束をして新車を購入しても良いと思います。

ご主人様の思いを大切にしてあげて下さい

🙂
大腸亭
 七十歳の老人(男性)です。まだ少し仕事をしています。ご主人様と似た立場かも知れません。  私が免許を取得したのは、かなり遅く五十五歳の時です。仕事の為の必要ではなく、趣味を行う上で便利だからでした。  車を運転するようになると、自らの自由が大きく拡がるのが感じられました。便利さや効率といったものを超えて、人々が車に憧れる理由が、実感出来た気がしました。現在も乗っています。  だから、「生きがいを、取り上げないでくれ」と仰るご主人様のお気持ちは、身に染みて分かるのです。  もちろん、奥様の不安に思われる気持ちも理解出来ます。トピ文に書かれた心配は、私の女房がよく口にしていることでもあります。  ただ、現在、車の安全性能は高度に進化しています。搭乗者の為の安全を図るだけでなく、歩行者を検知して停止するような機能も、新しい車には常備されつつあります。  まだまだ十分ではないかも知れませんが、購入される新車を慎重に選ぶことで、奥様の不安を、ある程度払拭することは可能になるのではないでしょうか。  

MT車にする

041
ヨセミテ
69歳でいらっしゃるなら、免許取得時にはMTしか無かったことでしょう。 クラッチ有りならブレーキとアクセルの踏み間違えによる大きな事故は防げます。 シフトチェンジがスムーズにできなくなったら、ご本人も潮時だと理解なさるかと。

69歳は高齢?

041
大雨の日
高齢の夫とあるから79歳かと思いきや、69歳ならまだ新車購入もありではないですか。 貴女は車免許はあるんでしょうか。 運転向きな人不向きな人はいます。下手な人は車をこすったりバックが苦手だったりします。それも無いのなら運転は上手いと思うから後10年は乗れるのではないですか。 認知症にでもならない限りは技術的に自分でこれ以上は無理だと思う日は来ると思うのですが。 私の友人(73歳)は数か月前に、高級車に買い替えています。私と同様スポーツもする彼女なので健康体です。私は71歳母ですが、運転歴48年ゴールドで無事故で運転大好きなので毎日運転します。ただ乗る時には初心は忘れないのは肝に銘じています。 貴女が運転する人なら夫の気持ちは十分分かるはずなんです。

生きがいなら仕方ない

🙂
みちこ
「今まで新車を購入すると10年以上乗ってた」 そうかもしれないけど、だからと言って、今、新車を買うと、 必ず10年以上乗る、乗らなきゃいけないというものでもありません。 「10年乗らないのなら、新車なんて勿体ない、無駄遣い」 車が好きじゃない人は、そう思うかもしれないけど、 「生きがい」ってほど好きな人にとっては、 そういう問題じゃないと思います。 「サブスクリプションで5、6年乗って、その後は、免許返納してほしい」 新車を買わず、サブスクリプションを利用したり、 中古車を買ったりしたとしても、 車が「生きがいだ」と言っている人間が、 5、6年後、必ず免許を返納してくれるとは限りません。 新車を買わないことが、事故回避につながるとは限りません。 例えばですが、「5、6年後、免許を返納するが、 せめてそれまでの5、6年間、欲しい車の新車に乗りたい。 それが生きがいなのだから・・・」とかいうのなら、 その方がよっぽど「事故を起こし他人様を傷つけたら・・・」を 回避できますよね? 繰り返しになりますが、 新車を買う=10年以上乗ること決定、でもないし 新車を諦める=5,6年後、免許返納してくれる、ではないです。 あなたの本音が「事故回避」であるのなら、 「事故が心配だから、5~6年後には免許返納してほしい。 返納を約束してくれるなら、新車を買ってもいいよ」という感じで 話を持って行くほうが良いのでは?と思いました。 「どうせあと数年で返納するんだから無駄」ではなく、 「返納までの数年間、限られた時間であるからこそ、 その時間を真に充実させたい。 先が短いからこそ、質にこだわりたい」 そういう考え方もありだと思いますけどね。

後で売ればいいのでは?

041
くま
あと乗って5~6年と思っているのですよね。 その時に売ればいいだけの話じゃないのですか? 大した額にはならないかもしれないけど、トータルで考えるとリースとそう変わらない金額じゃないかな。 旦那様が乗れる間楽しまればいいと思いますが。 新車購入がどうのこうのより いつまで運転するのか? を話し合う方が大切なんじゃないですか?

それは

🙂
さくら
新車の購入と免許返納は分けて考えてはどうですか? 現在69歳で、5、6年乗ることを考えているのなら、新車を買っていいと思います。もちろん車は10年以上乗れるものですが、最後まで乗らなければいけないものではありませんよね。ご主人が気に入った車を買ったほうがいいと思います。 免許返納については、そのころになってから考えればいいと思います。

トビ主です。皆さん、アドバイスありがとうございます。

😨
おばさん トピ主
7 0歳近くなって、新車購入なんて、と、非難轟々のレスがつくかと思っていたら、皆さんが、夫よりのお考えなので、少し驚きました。 私は、運転免許がなく、全く車の事は、分からず、夫の車に対する思いも、 理解出来ませんでした。 皆さんのレスを読んで、少しは、夫の気持ちも、分かりました。 サブスクリプションも、そんなにお得ではなく、かえって割高になる事もあると、言ってましたし、自分の車が欲しいのだと思います。 夫も、二回擦ったら、免許返納すると言っていたので、それを、確約して貰った上で、なるべく事故を回避出来る車の購入を、検討して貰おうと思っています。 その話をしたら、夫は、とても嬉しそうでした。 皆さん、ご助言下さり、ありがとうございました。

問題の本質は何?

🙂
みるこ
ご主人の生き甲斐としての車の運転の問題であって、 それを購入なのか、サブスク(一種の残価設定クレジット払いですよね?) で使用するか、という手法の問題ではないですよね? 『どうしたら夫を説得できるのか』 これは何の説得ですか? 車の購入ではなく、残価設定クレジット、あるいはカーリースに してほしいというための説得という意味なのか? 今は運転出来ているけど、あと5、6年もしたら 免許返納してほしい、、という意味の説得なのか? 車の買い方(リース系に関しては借り方)に関しては、 どの方法もそんな大差はないし、そこが問題ではありませんよね? 要は「もう少し歳行ったら車に乗ることはやめてくださいね」って ことなんですよね?そのために車は購入しないで「借りている」状態の 方が良いってことをおっしゃりたいんでしょうけど、 そこはまた別次元の議論だと思いますよ。 サブスクで5、6年も乗るなら残価設定も大した額にはならないだろうし、 新車購入して売却するのとそんなに大差ないと思います。 また、事故うんぬんに関しては、購入であろうがリース等で あろうが運転する以上ついてまわるものですから、 購入(契約)方法による違いはありませんよ。

年がダメではなくて、ぶつける、こすって車を傷つけるのが目安

🐷
夕凪
運転があやしくなってくると、廻りとの距離感が甘くなり、車をこすったり、ぶつけたりし出します。 これが、大切な目安です。 おやじは中古の車を4台廃車にして、運転を禁止しました。

上から目線ですね

041
キジベー
ご主人の購入資金は、ご主人が働いて得たお金では? トピ主が大黒柱・・・ではないですよね? なのにまるで「新車購入を許可してあげる」的な思考回路。 「運転免許がなく、全く車の事は、分からず」って言ってるのに 「運転免許を持っていて車の事をわかっている」ご主人に 何故、頭ごなしに感性だけで反対するのでしょうか? ご主人が、可哀想です。 今どきの自動車の安全装備は、正しく日進月歩です。 高齢者ほど、そういう至れり尽くせりの新車に乗るべきです。 そんな事も「サブスクがいかに消費者にとって損か」も 分からない部外者に決定権があるとは・・・本当にびっくりです。

トピ主です。

😨
おばさん トピ主
皆さん、様々なアドバイスを下さり、ありがとうございました。 ニュースを見ていると、高齢ドライバーが、悲惨な事故を起こしているのを見て、心配になって、このトピを立てました。 皆さんのご意見を参考にさせて頂き、夫が、新車購入に動き出しています。 これにて、このトピを閉めさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧