本文へ

中古車購入。納車後のトラブル

レス22
(トピ主 2
🐷
おにぎりsan
話題
お世話になります、早速ですがよろしくお願いします。
長く乗っていた車にガタが来て中古車屋さんで購入しました。
新車か迷いましたが家から一番近いお店で担当の方の人柄と
新車と近いぐらいで(2000キロくらいしか乗っていない)
オプションが良かったので決めました。
今回は急いでいたのでこだわりはサイドエアバッグと自動ブレーキが
ついたものがいいということで車種をしぼり探してもらいました。
全額支払い先日納車、とても乗りやすいと帰宅したのも夫がエアバッグ
がなさそうだ。。。と。
慌てて戻り確認しましたが担当の方もビックリ!こちらのミスなんで
預からせてくださいと。
代車で戻り今日電話で返金するかオプションのついたものを探すので
10日ぐらい待ってもらえますか?ということでした。
交渉は夫にまかせていますが乗るのは私用で購入した車でして
仕事もあるので(今週は休みを取りました、往復80キロなので代車で通勤は怖いです、幸い勤務先は実家なので理解もらえます)
こんなことがなかったので慌てています。
夫が今月不在になるため急いでいてきちんと確認しなかったこちらにもミスがあるのですがオプションは必ず!のような記載のされた書類が残っているわけではありません。
皆さんにお聞きしたいのは
相手側がオプション付のを探します、というのを信じて待つべきなのか
妥協して(オプションなしの金額に戻してもらって)乗るか
どうしたらいいのでしょうか?
事故は起こしたことはありませんがもらい事故を考えて夫はサイドエアバッグはつけるべきだと言います。小さな子の送迎などもあるので確かに安心かもしれません。
私としては代車ではあまりに不安で。。。またいつまでも続くのかと不安もあります。今回購入した車は10年保障というのがついています。

ランキング

レス

よく見てますか

041
ジュース
オプションの件は機能と対価のことなので主の用途次第ですが、 中古車は全て現品なので違うのを探してもっと良い条件のものがあるかです。ディーラー系ならある程度安心は出来ますが、年式や走行距離が良くても海辺や水没や寒冷地等何処でどう使われていたかでも密かにかかえているトラブルがあることもあります。 リフトアップしてもらって下から見ることも大事です。 また10年保障といっても、メーカー保障は新車登録年から範囲と年数は決まっているし、保障内容の約定を読むとよく故障するところはほとんど有料ではないでしょうか。逆に故障してはいけないところはメーカー保障規定のままではないですか。よく読んでください。

有った方がいいけど以前は無かったという現実も直視しよう

😉
紫蘭
>私としては代車ではあまりに不安で。。 とおっしゃいますが、 >長く乗っていた車にガタが来て という前の車にはサイドエアバッグとか自動ブレーキが装備されていましたか? そうであればその気持ちはわかりますが、そうではないのなら大袈裟かな。 まだまだ、世の中大多数はそれらの装備なしで走ってますからね(私もです)。 どうしても欲しいものなら、やはりそこを確認してから契約すべきでした。 >慌てて戻り確認しましたが担当の方もビックリ!こちらのミスなんで 預からせてくださいと。 もちろん業者のミスは大きいですが、トピ主さん側も契約書にサインするとき確認しておくべきでしたね。 今からでもキャンセルして、新車にしましょう。 そうすれば、この種のミスは発生しません。 ちなみに、サイドエアバッグは、車によってカバーされている範囲が異なりますので、希望している範囲がカバーされるかどうかを確認しておきましょう。

返金してもらって新車購入

041
Will
中古車ディーラーのミスですし、トピ主さんとしてはエアバッグ関係はフル装備したクルマが欲しいんでしたら、返金してもらって、それで購入出来る新車を買った方がいいと思う。 今回どんな車種をいくらの車を買ったのか書いてないので一概に判断は出来ませんが、走行距離の浅い、いいコンディションの中古を買ったのなら、ちょっと予算を追加するとコンパクトカーの新車に手が届くのではないですか? 今時の新車なら、軽の標準的な仕様でも、前も横もエアバッグ装備ですから「エアバッグフル装備は譲れない」のであれば新車に変更した方がいいと思います。 ディーラーのセールスマンといえど人間なんでミスは有り得ますから、重要事項は何度か重ねて確認する(もしくはメモ書きでもいいので文書で残す)必要がありますよ。

代車が必ずしもボロとは限らないし、レンタカーという手もあり

041
青リス
まず、納車引き渡し時に双方で確認を怠ったことが一番のミスでしょう。 幸いにも、相手方の中古屋さんは誠意のある店のようですし、色々交渉の余地はありそうです。 代車というと、自分の乗っていた車種・グレードより落ちる車が来ると思っていませんか。また整備不良車が来るとでも? サイドエアバッグと自動ブレーキ搭載の代車はなかなかないとは思いますが、それさえ除けば、まあ一般的な車ではないでしょうか。 どうしても気になるようでしたら、レンタカー屋を当たってみてもいいと思います。費用がかなり高額となりますので、そこは中古屋さんとの交渉でしょう。ダメ元で一部費用負担が出来ないか訊いてみてください。(たぶん無理ですが、言ってみるのはタダですし) 今回は家族用の車ではなくて、トピ主さん自身の車についてでしたね。 トピ主さんは既婚の自立した成人女性です。よい機会なので、なんでもかんでも「夫に」と頼りきりにするのは止めませんか。

待てば?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 待ってと言うのだから、待てば良いのでは? 誰にでもミスはあるもの。 果報は寝て待て、でよいと思います。

信じて待つ…

041
黒旋風
というか、契約解除できないんですかね? さすがに車種拘らず、サイドエアバッグと自動ブレーキ付きだけの希望で 一つ抜けてるって担当の人間がダメ過ぎませんか… その中古車屋が10年続くか微妙でしょうし(苦笑) トピ主さんも代車が不安と目先の事だけ考えてると、同じようなミスをしますよ… 常識的に言えば、実車確認の際にちゃんとチェックすべき事ですから。 まず、その中古車屋で購入する事に変更がないのなら、条件に合う物を ちゃんと探させましょう。 そして、代車の何が不安なのか明確にしましょう。 (大きさなのか、安全性なのか) 代車変更が不可なら、レンタカーという方法もあります。 その分は持ち出しとなる可能性が高いですが、不安な代車に乗るより100倍マシでしょう。 もしくは通勤を暫く電車とかにはできないのでしょうか? いずれにしても、「急がない」「慌てない」です。車運転するなら大事でしょ? 普段の生活でも同じなんですよ。 交渉はご主人に任せているのなら、まず自分の不安を取り除くよう冷静に対処しましょう。

不安ですか

041
おっさん3号
代車だと何がどう不安なのか具体的に整理して考えてみましょう? 「慣れないから」が理由なら今回購入するクルマだって慣れていないですよね。 今までガタが来ていた車両に乗っていたなら、それよりも安心だと思いますけどいかがでしょう。 業者が、オプション付きを探してくれるし、代車を用意してくれるなら、キチンとした車両が来るまでその代車に乗っていれば良いだけのことだと思います。 驚いたのは「10年保障」今時は中古車でもこんな保証があるのですか。 内容を確認した方が良いですよ。新車でも10年保証部分は重要保安部品に限ってますから。 10年保証だから「故障があっても全部タダ」と思っていたら大変です。

馴染みの修理屋から買えばよかったのに・・・

😑
あのー
代車も馴染みの所なら、いろいろ融通が利きます。 普段からオイル交換や12か月定期点検とか車検とかそんなのを丸投げお任せしちゃいます。普段のお付き合いがものをいいます。鈑金修理も保険も全部お任せ。楽です。 あとはディーラーの方でしょうね。 10年補償付きというのなら待ってあげればいいのでは。しょうがないので今回は。

トピ主さんは「待つ、解約、妥協」の選択

🐱
メーカー系列
>相手側がオプション付のを探します、というのを信じて待つべきなのか 掲示板を見てる人に、信じるかどうか問われても、当事者でないので愚問です。 今の中古車は全国ネットワークで売買されるので、日本中どこからでも取り寄せます。 これを「する」と言う中古車店は、最適な対応をするつもりなのです。 トピ主さんは「待つ、解約、妥協」の選択を持っています。 >今回購入した車は10年保障というのがついて 10年保障の範囲を知ってますか? よく読んでください。

まあ、10日くらい待ちましょう

🐱
待つわ
中古車を安く買うことは賢い選択と思います。 街中を走ってる自動車は全部が中古車ですからね。 >往復80キロなので代車で通勤は怖いです 代車が出てるんですか。それだけでも良心的な中古車販売店です。 代車は日々経費が発生しています。それを無料で提供してるならすごい。 通勤の運転が怖い? 今までのオンボロ以上に怖いのですか >代車で戻り今日電話で返金するかオプションのついたものを探すので >10日ぐらい待ってもらえますか?ということでした メーカー系列の中古車販売店のような対応ですね。素晴らしい対応です。 弱小の中古車店なら解約返金します。一件落着にする。 >私としては代車ではあまりに不安で オンボロなんですか? 今までの「長く乗っていた車にガタが来て」より悪いんですか。

くどくど書いてるけど…

041
ぽち
>相手側がオプション付のを探します、というのを信じて待つべきなのか >妥協して(オプションなしの金額に戻してもらって)乗るか >どうしたらいいのでしょうか? トピ主の好きなようにしてください。 赤の他人に相談する事じゃないし、ましてや赤の他人が決める事じゃないです。 此処で読んでる人はトピ主について何一つ、中古屋についても何一つ、買った車についても何一つ知りません。何をもってアドバイスをしろと? 買ったばかりの中古車と、代車とで何が違ってそんなに怖いのかも理解できません。事故経験が無くサイドエアバッグも諦めようかとか言ってるならなおの事。

新車購入ではないので

💔
たろう
条件にあった車が見つかるかどうかは神のみぞ知るです。 また、こだわりのサイドエアバッグと自動ブレーキ装備の車が見つかったとしても、走行距離やその他の条件が合わないまたは、今の車よりも劣る場合も当然ありえます。 業者は10日待ってと言いますが、10日で条件にあった車が見つかるとは限りません。 また、今の車を返品して、新しい車を探しても条件に合う車が見つからず、かと言って、やっぱり返品した車を…と言っても既に他のオーナーが購入していたなんて事もあります。 中古車を購入する場合、日程にゆとりが無いと、条件通りの車に出会う可能性は非常に低くなります。

ありがとうございました。

😀
おにぎりsan トピ主
みなさま、ありがとうございます。 様々なご意見が聞けて 耳の痛くなるご意見もあり。。。 反省することも多いのですが なじみの車屋さんがおらず 大手のお店で将来自分の子どもにも おススメできそうということで 決めました。 今まで乗ってきた車は サイドエアバッグがついていたので 夫としてはもらい事故の心配などから こだわりがあったと思います。 夫と離ればなれの生活に今年から 急になりまして 遠くへの運転などずっと頼ってきてしまったことから 少しでも運転しやすい車をということで 予算も限られていたこと、納車までのスピードを 考えて良くしてもらったことを考えると 返金(お店は返金しますとも言っていました)は考えられず 明日変わりの車が見つかるかどうかの連絡がありますので ない場合は先に納車した車に乗ろうと思います。 オプション分差し引いてもらえればなと考えています。 田舎ゆえに車に代わる物はなく 代車はアクアという車でして とても運転しやすいのですが やはりお借りしている車で遠出はしづらく (通勤往復80キロです) 明日お話してきます。

その後解決しそうです

😉
おにぎりsan トピ主
何度もすみません。 一応  オプション付きのものが 見つかったそうで 金額をかわらないそうなので 話を進めてきました。 2週間近くかかるようですが 乗り切りたいと思います。 代車が怖いというのは 擦ったら。。。とかいう怖さだったんです。 みなさんのご意見でもう少ししっかりしなくては! と思いました。 運転頑張ります。

あのね、、、

041
ぽち
>代車が怖いというのは擦ったら。。。とかいう怖さだったんです。 日本語ではそういうのは「不安」、「心配」って言うんですよ。だから話が通じない。 それと"擦るかもしれない"リスクと通勤距離は無関係。むしろ一般的には自宅の駐車場や、近所のスーパー、職場の駐車場とかで擦る率の方が高いんですよ。どれも距離に関係無いです。 2週間気をつけて。

そんな距離を~?!すげー

😑
あのー
>(通勤往復80キロです) 私ならJeepの中古が良いわそれなら。馬力あるから。 あとはハイラックスサーフかパジェロ(普通車)かダットサンかハマーかな。 途中で何があるか分からない感じなのでバッテリーとスペア―タイヤ積んで、 それと日本なら保険にオプションでJAFのようなサービスが付いているのか再確認。 そんな距離を・・目が点になりました。すごいわ。

トピ主さん、もうちょっとしっかりして下さい。

🐱
三毛猫
代車を運転するのが怖いなら中古車が来た後も怖くないですか? 私もぽちさんの意見に同意で、擦るかもしれないのは走行距離と関係ないですよ。 擦る時って大体、駐車や狭い道を低速で走行している時でしょう? そもそも、中古車を買う時点ですぐに自分の思い通りの車がすぐ見つかるとは限りませんよね。 状況が二転三転してるからといって慌てて取り乱すのはみっともないですよ。 これを期に、もう少し落ち着いて考えるようにされたらいかがですか? 切羽詰った状況で車は買う物ではありません。時間に余裕を持ちましょう。

っていうか

041
特務曹長
中古車買うなら契約前に実車を確認されたらどうですか? 専門的なことは分からなくてもサイドエアバッグの有無位は分かるでしょう? たとえ分からなくても僅か2点の拘りならば実車を見て契約する前に自分が求める機能が付いているか位は普通確認しますよね? 店の担当さんのミスでもありますが、それに納車後に気がつくのもどうかと思います。 いくら急いでるっても買い忘れた醤油買いに行くんじゃないんですから店先に並んでた車を「これでいいや、じゃ乗って帰るね」って買ったわけじゃないんですからね。 新しく見つけて持ってきてくれる車も決める前に確認、っていうか旦那さんに同行してもらって見てもらった方がいいですよ。 仮に前の車も旦那さんが確認した上でのことならば、もう車に詳しい第三者についていってもらった方がいいです。 キツいこと書きますけど、今回の業者さんはミスこそあれその後の対応はしっかりしていると思いますが、これが悪徳業者や悪い営業担当ならばトピ主さんを騙していくらでも曰く付きの車を売りつけることができそうです。 世の中にはそんな業者や営業がいくらでもいますよ。

横レスですが

041
cp
大体皆さんの意見に賛同ですが、一点だけ。 代車の任意保険はどうなっているでしょう? 車両保険までカバーされていればいいのですが・・・。 また全く入っていないなら、現在契約中の保険会社に相談した方が良いです。(代車でもカバーされる場合あり) ご自身のダメージも心配でしょうが、車の事故は相手があることが多いです。ご留意ください。

ハイ、運転頑張ってください

041
青リス
トピ主さんのその後のレスを読みました。 「少しでも運転しやすい車」との希望もあったのですね。 最初に中古屋さんが持ってきたのはアクアとのこと。試乗をしなくて大丈夫だったんですか?そして乗った感想が「とても運転しやすい」とは正直ビックリです。 あくまで私個人の感想ですが、デジタル表示のセンターメーターは見にくいし、左前方視界は悪い、ヘッドクリアランスがなくて圧迫感がある等々で積極的に選ぼう!という車ではなかったような…。 もしトヨタ車がよければ、今後自動ブレーキ搭載車が登場する予定です。もう少し待てばよかったのに。 とにかく通勤で往復80kmを走行する人とは思えない、車への関心の薄さに驚いてしまいました。 「少しでも運転のしやすい車」を見つけ出すためには試乗は必須ですよ。 ぜひ、次の車を選ぶ際には、どんどん試乗してみて、ピッタリくる車を選んでください。

夫の兄はガソリン入れるのが面倒くさくてハイブリット車です

😑
あのー
そして、ほとんど営業など込みで長距離を、あちこち移動しています。 行くとなると軽く100kmの移動を車でしているようです。 プリウスをずっと乗っています(こちらも国内在住です)。 任意の自動車保険で個人契約なら、 他者運転者危険特約←ついていると思います。 (いちおう念のため保険会社のカスタマーセンターに確認してみてください。) 代車で出している中古車屋にも念のため確認した方が良いかも。

??

041
>>中古車買うなら契約前に実車を確認されたらどうですか?  この場合はどうか分かりませんが、中古車といっても在庫で実車がある場合ばかりではありませんからねぇ。  客のオーダーに合わせて、業者間の中古車オークションで落札してくる場合は、実車は店も会場に行くまで見られません。写真と装備やコンディションのデータ、入札開始価格だけで判断した上で、店は入札するかの了解を客にもらいます。  で、店は会場で実車を見て、感想を客に連絡し、再度、このまま入札に参加するかを客に確認します。  落札できた場合は、客は100%、買い取りを求められます。でないと、店には不良在庫になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧