本文へ

指しゃぶりをずっとして寝ません

レス4
(トピ主 1
🐤
zumi
子供
2ヵ月半の女の子を子育て中です。
寝ながらの指しゃぶりについて疑問があるのでご意見お願いします!

1ヵ月の時からおくるみで寝かしつけをしてましたが、最近首の所が蒸れてただれてしまい、季節的にも、月齢的にも、このままずっとくるんでいるのもなぁと思い卒業できるよう半ぐるみで寝かしつけをしました。

そしたら見事に昼寝の時も夜もずっと指しゃぶりをしてます。ベビーモニターでチュパチュパが鳴り響き、しーんと寝たと思ったらまたチュパチュパ再開。1時間半くらい、寝たり小さく泣いたりチュパチュパを繰り返してるので、泣き始めたタイミングで授乳してしまいます。

今までは一旦寝たら3-4時間は起きなかったのに、指しゃぶりしているせいで寝てないのか眠りが浅いのか…目を閉じて寝ながらの指しゃぶりは寝てるんでしょうか?それとも覚醒状態なんでしょうか。そのうち指しゃぶりしながらスッと寝落ちする癖がつくものでしょうか。おくるみを再開するか悩んでます。

ランキング

レス

私なら、足りてないと判断します。

🙂
カリカリ
4人の母、一番下は乳児です。 私なら、その状況は足りてないと判断します。 2ヶ月半なら、指しゃぶりはそれ自体がやりたいわけではなく、おっぱいを探していて間違えているだけです。 少しの間それで誤魔化されて寝れるなら別に良いのですが、1時間半もやっているなら、それはおっぱいやミルクが足りてないと私なら考えます。 生まれてから半年までは、めまぐるしい成長をします。1週間ごとに状況は変わっていると考えていい。 ちょっと前までこれで良かったのに…とかは、何の当てにもならないんですよ。 赤ちゃん、大きくなってきて少しミルクが足りなくなってるんだと思います。 まずはそこを変えてみて(ミルクを増やし)、改めて状況を判断します。

おくるみは卒業

🙂
アルパカ
うちも新生児の頃から指しゃぶりを始め、セルフ寝かしつけしてくれます。半寝のときに指が外れると吸い直したり、そのまま寝たりです。 お腹が空いてる時にミルクを期待して指しゃぶりしてたら出ないから泣くと思いますよ。形状が違うし、ちゃんと分かってると思います。ベビーモニターということは別室ですよね、1人で退屈で遊びで指しゃぶりをしているのではないでしょうか。 おくるみはやめる時期では。2ヶ月半なら、広いところでバンザイして寝たい月齢だと思いますよ。

おくるみ

041
りんご
おくるみは薄いものに変えた方が良いです。 首の部分に当たらないように巻き方を変えた方が良いです。 私は、大判のガーゼで手作りしました。 腕が自由になるなら、おくるみの寝かしつけはあまり意味を成してませんね。 2ヶ月半で指しゃぶりなら、私もミルクが足りていなくて熟睡できていないと思います。

トピ主です

🐤
zumi トピ主
とても参考になりました。 昨日のやり方が今日は通用しないという事が多々あり、新米ママは戸惑います。日々目まぐるしい成長を遂げているんですもんね。 母乳メインの混合ですが、ミルクをもう少し足してみようと思います! そして、おくるみは様子を見ながら卒業する方向に持っていきます。大抵おくるんでも腕だけバンザイで出ているので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧