本文へ

モロー反射 対策

レス6
(トピ主 1
🙂
子育て大変
子供
生後1ヵ月半の赤ちゃんを育てています。 最近、寝ても数分~長くて2時間とかで起きてしまうようになりました。 起きる時いつも、一瞬過呼吸になって泣き出します。(夜暗くしてるので)見れてないので確実ではないですが、多分モロー反射でビクってなってからそうなります。 おくるみ、スワドルアップ、まんまるねんね(手作り)などやっていますがダメです。 抱っこしたまま自分も横になって寝ればずっと寝ててくれるのですが、、、 何か他に対策はないでしょうか? ちなみに大通り沿いのワンルームに住んでます(泣)引っ越してすぐに妊娠がわかったのでまたすぐに引っ越すというのも無理です、、、 生後1ヵ月くらいまでは2~3時間は寝てたので外の音は大丈夫と思ってました。途中でダメになることもあるのですね、、

ランキング

レス

おくるみが緩いのでは?

🙂
ずん
おくるみはモロー反射では取れないくらい しっかり巻くといいですよ。 1ヶ月の赤ちゃんがちょっと動いたくらいで 取れてしまうんだったら、 おくるみが相当緩いんだと思います。 巻き方は 動画サイトに上がってると思います。 一度調べてみられては?

トピ主です モロー反射じゃないかも?

🙂
子育て大変 トピ主
おくるみたしかにちゃんとやってなかったので改めてみました。 手が出たりはしなくて割とすぐ寝たのでいけるかな?と思ったのですが 先程緊急車両の音で泣いて起きてしまいました。 体がびくびくというのは無さそうだったのでそもそもモロー反射ではないのかな??と思いました。

1人目って大体そんな感じ

😭
主婦
初めての子育て何も分からないから不安ですよね。 多分お子さんはそういう子なのだと思います。 私も息子の時布団に置いとけばずっと寝てると思ってましたが残念ながら抱っこじゃないと寝ない子でした。 母乳オンリーだったので夜中だけミルクに変えてみても1時間経たず起きる、紙が落ちた音で起きる、寝たと思ってちょっとでも離れると起きる....徐々に寝る時間は増えても夜泣きは母乳辞めるまでありました。 これはもう運命と思い私は仰向けで寝て、息子を体の上に置いて半年そんな感じで寝てました。 それももう、15年前の事.....良い思い出です。 今産後で大変だと思いますが永遠では無いのでお子さんが寝た時一緒に寝るようにするなど体を休める事をオススメします。 ちなみに2人目は転がしてたら勝手に寝る子でした。

ラップ切った音でも泣いた

🙂
女子大生の母
うちの子は、皿に貼るラップを切った音だけで泣きました。静か~にしている訳でなく、いつもTVを付けてザワザワさせている状態でも。 大人になった今でも、大きな音は嫌いですが、寝ている時は、少々煩くても、地震があっても起きないのですけど。 急に大きな音がしたら、泣く子は多いと思います。よく遊んで深く眠るようになれば、変わるかもなので、辛いと思いますが、頑張って下さい。防音カーテンとかどうでしょう。

感覚過敏とかでは?

🐱
銀杏
小さな音でも泣いたり驚いたりするのであれば感覚過敏(聴覚過敏)かもしれません。 スイッチの音とか布の擦れる音とかにも敏感に反応する子がいますよ。 音に驚いたりするとモロー反射の様になるようです。 1度確かめる為に寝る時真っ暗ではなく豆電気で寝て確認してみてはどうでしょう。 それか昼間寝てる時にどういうタイミングでモロー反射的なものがでるか、モロー反射とモロー反射の感覚はどれくらいか。 録画するとわかりやすいかも。 私の子はモロー反射がなかなかなくならなかったので、録画して記録して医師に見せて相談しました。 結果それからすぐ消えたので何もなかったんですが、あまり心配なら医師に相談してみてはどうでしょうか。 あと、室温とかも関係あるかも。 寒いからといって厚着させてたりすると起きやすいですよ。 赤ちゃんは体温高いので。 ただ、聴覚過敏の場合どうしようもないかも…。 それも含めて相談してみては?

うちも

🙂
たわし
そんな感じ。やっぱり長くて2時間でしたね。もう本当に~大変でした。 なんと言うか、寝付きが悪くて眠りが浅いって感じでしょうか? ようやく寝かしつけたと思ったら、ふすまの音で起きるとかよくありました。 夜泣きもひどかったです。 寝付きに関してはあらゆることを試しましたよ。ベビーマッサージに通ったり、小児鍼をしてみたり、部屋を真っ暗にしてみたり、泣かせっぱなしにしてみたり。もちろんおくるみも試しましたけど、結局何にも変わらなかったですね。もうあきらめて、起きたら寝かしつけてました。 今はもう小学生ですが、やっぱり寝付きは悪いし、夜中に何度も目を覚ましてます。 でも大きくなったら泣かなくなるので平気です。確かに3歳位までが大変だったのかな。 ちなみに下の子は、勝手に寝て朝まで起きない、まばたきしたら朝だったタイプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧