本文へ

指しゃぶりと寝かしつけについて

レス4
(トピ主 0
😭
もも
子供
2ヶ月になったばかりの子を育てています。
先週あたりから指しゃぶりを始め、指しゃぶりで自分で寝つき、夜は目が覚めても、指しゃぶりでまた寝ていたようで長く寝ていました。
しかし、一昨日から指しゃぶりをしなくなりました。それにより寝付けなくなった為、ぐずりが激しいです。昨日の夜は聞いたことのない悲鳴の様な泣き声で30分程泣いて、やっと寝ました。
今日も手を発見した感じで手を見ていることはありますが、指も拳しゃぶりもしません。
今夜も昨日のように泣くかと思うと、かわいそうで怖いです。
昼間の寝かしつけも指しゃぶりをするまではコロリと寝ていたのに、1時間近くかかるようになりました。
なぜ指しゃぶりをやめてしまったのでしょう?
思いあたることは、指しゃぶりをやめた前日、赤ちゃん訪問で右に向きグセがあり、手に気づいていない。左を向かせて。と言われて左に意識を持って来させようと、寝る向きを変えたり、おもちゃで向かせたりしたことです…
これからまた指しゃぶりを再開することはあるでしょうか?
寝ぐずり、号泣することはクセになりますか?
初めての子育てで、何をどうしたらいいのか分かりません。教えてください。

ランキング

レス

孫3人育てました

🐶
高齢者
嫌う親もいるけど 娘も私も爺もみんな これほどいいの無いと思いました。おしゃぶりです。離すのがたいへんと言う人もいますが 指は切る事が出来ません・おしゃぶりは隠せばいいんです。また本人も恥ずかしがって来ます(わーいわーい 赤ちゃんだ!と囃子ます)--7日位で離せます。歯並び言う親もいますが 3人とも綺麗な歯並びですよー 私が我が子育てた時 姑が歯並び悪くなると言って使えませんでした。不安にならずに使われたらいいですよー 眠くなれば勝手にねてるし。。電車の中で大きな声で泣いたら 吸わせれば 泣かないし 優れものです。  

おしゃぶりに変える

😉
まい
指しゃぶりは、結構ずっと長引くことも良くある話ですが、実際うちの姪っ子は 歯科医から、指しゃぶりの方法が悪かったので、出っ歯ぽくなったと言われました。で強制終了させるのに苦労してましたよ。 おしゃぶりは、遅くても3才ぐらいまでには離れるので、今がチャンスかもしれませんよ~。 うちの長男は、おしゃぶりでしたが2歳過ぎると、歯で切ってしまい、本人がすんなり諦めていました。無い物は吸えないので、3日も過ぎれば諦めると思います。 でもあまり気にしない方が良いです。 あまりぐずるようなら、健診されると良いと思います。 トピ主さん、寝れる時に寝て下さいね。

しない方が・・・

🐤
さくら
4歳と1歳の育児をしています。 我が家の子供たちは、指しゃぶりをしませんでした。 指をしゃぶったとしても、そのまま寝かせないようにしていました。 指しゃぶりで寝た方が今は楽かも知れませんが、 3歳、4歳になっても、指しゃぶりが治らず、 困っているという話も聞きます。 知人には、実際に歯が出てきてしまっている子も いるようです。 泣くかもしれませんが、 指しゃぶりを止めてくれたのだと思って、 抱っこや、トントンで寝かしつけを 頑張ってみてはどうでしょうか。 寝ない子はいないので、 どんなに泣いても、必ず寝ますよ。

うちは逆に…

🙂
まめっち。
ウチは3歳になった今でも指しゃぶりをしていて逆に困っています。歯医者が見る限り、もう出っ歯になっているらしいのです(素人ではよく分かりません)このままピタッと指しゃぶりをやめても矯正をしなくてはならないかもとつい先日宣告されました。 気付いたら注意をしていますがなかなか治らず隠れてでも吸ってしまうようです。 トピ主さんの場合、そこまででは無かっただけでも羨ましいです。 おしゃぶりはダメなんですよね?そしたら背中をトントンするのはどうでしょう?これからの時期はチョット使わないかもしれませんが中には毛布の様な生地の物を持つと落ち着く子もいる様です。色々試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧