本文へ

夫とは別行動して良い?

レス10
(トピ主 0
サカナ
ひと
子ども3人いる兼業主婦です。
夫の転勤できた地域で、今はフルタイムで働いています。実家は遠方です。

子どもが大学生、高校生、小学生になり、親子で動く時間がなくなりました。

この4連休も、大学生はオンライン授業、高校生も課題や授業があります。夏休み返上して勉強です。小学生は4日間、一日中スポーツをしてます。

朝、お弁当を作れば、後は家事だけです。
普段の休日は1週間分の買い物をして、掃除や片付けをし、残りの時間はネットで投資、家計簿、絵を描いたり、本を読んだりしています。夫はずっと寝転んで、動画サービスばかり見て、動きません。

コロナ禍で遠出はできないから、「近場でご飯だけでも食べに行こうか?」と誘いましたが、「今まで行った事ないところがいいな」というだけで、こちらがお店など調べて尋ねても、ゴロゴロして何もしないので、面倒になって、二人で出かけるのは辞めました。

私ひとりだけで出かけたいのですが、結婚22年で数回あるものの、しばらく無視が続いたり、睨んで威圧してきて、浮気してるだろうと大騒ぎした事もあり、面倒くさいです。
結局、家で出来る事をやってます。

休日、子どもが大きい夫婦の方で、実家が遠方の方は、どうされてますか。一緒にお出かけ?それとも別行動?
上手くやっている方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの夫も何にもしませんけどね

💤
砂肝
49歳同士の夫婦です。一人娘が25歳です。 うちは私が司令塔なので、私が何でも指示して何でも決定します。 夫はついてくるだけです。 私が見たい映画は大抵夫も見たがるので連れて行き、適当に街をぶらつく感じ。 娘が百貨店で働いているので、週末に二人で娘のようすを見に行くついでにそのお店で買ってあげたり。 もちろん単独行動もします。 ふらっと自転車で出て行った夫が帰ってきたときに「どこ行ってきたの?」と聞くくらいかな。聞かないときもある。 私は几帳面でテキパキと先読み行動、夫はズボラで超面倒くさがり。 性格は全然違います。 自分達がうまくやっているのか否かなんて考えもしないなー。 私が女のわりに執着しないので、夫も自由にしててラクなんじゃないかしら。 寝室も別なので、何でも言うこと聞く同級生と同居してる感じ。

それって束縛?

041
匿名
>お店を調べて尋ねてもゴロゴロしたまま。 「〇〇時に出るよ。あなたが用意しなかったら、私一人で行くからね」と言って、用意する様子が見えなかったら一人で行く。 これを繰り返したら少しは学ばないですかね? 丸一日出掛けるとして、お昼御飯は用意しておかないといけない旦那さんですか? それによっても変わるかな? 昼を用意できるパターン。 ショッピングセンターうろうろ、映画なら「行ってきます」で、出かける。 用意できないパターン。 一日がかりの遠出。 一応誘う。 私は行きたいんだから、浮気を疑うくらいなら一緒に来なさい(行かないんだったら、あとでグダグタ言わないと、約束させる) あとで、無視したり威圧したりするわりには、誘っても行かない人いますよね。 何が気に入らないのか聞いたことありますか。 一度宣言しましょうよ。(話し合い?) 「子供に手がかからなくなったから、私は私のしたいことをする。心配なら一緒に行く。行かないのなら文句は言わない。」 私は、「〇〇行ってくる」と言って出掛けます。(親のしつけ) 夫は、黙って出掛けます。 一度黙って出掛けようとしたところ「どこに行くの」ときかれました。 「あなたは黙って出かけるのに、私は言わないといけないの?」と言って以来、黙って出て行こうとしても何も言いません。 さすがに丸一日出かける(だいたい子供と一緒)ときは、前もって伝えますけどね。 夫は、行列に並ぶこと、女性の買い物に付き合うことが嫌いなので、一緒に行くことは無いです。昼御飯は用意しなくていい人です。

今年実行する予定でした

😀
おばはん
敷地内別居で自営業をしています。 結婚20年になります。 子供が大きくなり、お互い一緒の休みを取り出掛けることが少なくなってきました。 主人も一人でやりたいことを見つけ、別行動するようになりました。 仕事の都合によりそれぞれバラバラで出かけています。 都合が合えば一緒に食事にいくこともあります。 実は今年、義両親と義姉一家が旅行をすることになっていました。 そこで、チャンス到来と私は密かに二泊で都内のホテルで一人のんびりしようと企てていました。 そこにこのコロナ禍。 残念ながら、今年は見送りました。 今まで、主人の許しを得られず私だけ泊まりで家を出る事が出来ず、また、敷地内別居で姑の目もあり泊まりで出掛けたことは遠方の実家の一度きり。 義両親がいない時がチャンスなので、これからも主人の機嫌の良い時に話をするつもりです。 何処にいこうか、考えるだけでもワクワクしてきます。

一応

🐤
ICHICO
夫の希望は聞きますけれど、基本的に私の行動に合わせさせていますよ(笑 映画にしても、外食先にしても、自分が行きたいところに行きます。 何でもそうですね。 ユウハンノメニューのリクエストを聞いても結局私が食べたいものを作ってますし(オイオイ >私ひとりだけで出かけたいのですが、結婚22年で数回あるものの、しばらく無視が続いたり、睨んで威圧してきて、浮気してるだろうと大騒ぎした事もあり、面倒くさいです。 ホント面倒くさい爺だね。 でも、だからこそトピ主様が行きたいところに保護者として来てもらえばいいのだよ。 >今まで行った事ないところがいいな」というだけで それだけでもリクエストしてくれるだけいいじゃないですか。 あれこれ調べて面倒になったら「行かない」ではなくトピ主様が行きたい店に行けばいいの。 なんだかんだケチつけてくるとは思いますが「あら、ごめんねー」で済ませばいいのよ。

自分ひとりの時間も大切です

🙂
エール
結婚25年、ずっとお互い仕事や勉強や趣味で忙しくしています。 休みの日は気が合えば一緒に行動しますが、そうでないことも多いです。 私は見たい映画は一人で行きますし、たまにに国内外一人旅もします。 夫もゴルフや釣りは趣味の仲間と行っています。 結婚するまで二人とも一人暮らしをしていたので、家族と過ごす時間、自分の時間をそれぞれ大事にする、という考え方は、今も変わっていません。 今はコロナでお互い外出は控えていて、家にいて読書や音楽鑑賞や家事をしています。 あとは運動不足解消に一緒に散策にいったり買い物に行ったりしています。夕食はほとんど一緒です。

地元グルメを順番に回る

🙂
県内グルメ雑誌、タウン誌など用意して行ったことがない店を選べば簡単。 口コミを参考にしてもいいし観光地で選ぶのもいいです。 自ら動かない者ほど不満を言うと思いますがそこは無視してどんどん連れ出す。 だんだんと自分で調べ出すか、一人で行けと言うかもしれませんが。休日はトピ主さんが楽しんでいいのでは? 浮気を心配する夫ならついて来るでしょう。

どちらも

🙂
posuyumi
一緒に出掛けるし、一人で出掛けることもあります。 一緒に出掛けるときは大きな方向として映画みたい、とかドライブ行きたいとか私が希望を出し、それに応えるよう旦那が具体的に計画をたて、連れていってくれます。天気を調べ、行き先の状況を調べ、必要ならチケットを手配し、ランチの良さげな店をピックアップし、明日何時に出発ねと告げられます。 洗濯が旦那の担当なので(なぜか自分からやるようになっちゃった)朝私より早くおきて洗濯を始め、干すまでしたら旦那の運転で出発です。 上手くいくコツ?は私が大喜びすることでしょうか。 嬉しい、楽しい、美味しい、来て良かったと。 一人で出掛けても、帰って来たときに楽しかった、出掛けさせてくれてありがとう、とにこにこ報告するのがいいみたい。 とはいえ。ゴロゴロなーんもしない休日のほうが多いですけどね。

幸せーってなんだっけ?

🙂
ポコポコ
それって・・・ 幸せってやつですか? ご馳走様でーす。

少しずつ一人行動

🙂
はち
外食に誘っても乗り気でないようなら、「行ってくるね」と言って、一人で出かけていいと思います。 うちは別行動も全然平気だし、休日の昼御飯も自分でなんとかします。 ただ、いつもの調子で「ご飯は各自ね」と言って、夜のコンサートに出かけた日は機嫌が悪かったです。 軽んじられると面白くないのは、こちらも同じなので、そこは気をつけるようにしています。

同じく結婚22年です

🙂
梅雨明け
いま子どもは高校生と中学生です。 夫は数年単身赴任しています。 だから夫が帰宅しない週末は私は 一人で出かけたり、友人と食事 したり、スポーツクラブに行きます。 (子供たちは部活や塾) 夜は絶対に家はあけません。 夫が帰宅する週末はやはり貴重な 時間なので、2人でランチしたり 洋服を買いに行きますよ。 お店は私が行ってみたいところを 決めて行きます。 (夫が好きそうなお料理) 食料品スーパーくらいなら私一人で さっと行って夫が食べたい物を 作ります。 私は平日に一人で映画を観るのが 好きで、面白かったよと言えば 夫も一人で行ったりします。二人で 観に行くのも全然ありだけど最近は 行ってないですが。 スポーツクラブもそんなに長時間 ではないので、行ってくるねーって 一人で出かけます。 友達との約束はなるべく入れない けど、日頃は夜に出られないので 夫が子供達と居てくれる週末に 職場の飲み会を入れたりもします。 昨年は友達と旅行にも行きました。 以前は夫が帰宅している日に スポーツクラブに行ったり、 一人でウォーキングしたりすると 俺が帰宅した時になんなんだ、 みたいに不機嫌になったことが ありましたが、彼自身は趣味が 多くて、平気でひとりで出かけます。 私にだけ制限することはおかしいし、 ネチネチ責めました(笑) なので最近は何も言わないです。 諦めたのかもしれない。 ものの言い方も結構キツイところが あったのですが、私がモラハラについて遠回しに威圧したので、ちょっと 控えているような気がします。 一人で外出したくらいで浮気なんて 言われたら、夫の趣味も制限します。 これから老後に向けて長い人生、 夫婦二人も大事だけど、趣味や友人 との時間も大切だと思っています。 その老後のために、いまはパートして 貯蓄もしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧