本文へ

夫の考えは、正しいのか?

レス25
(トピ主 1
041
ミント
ひと
フルタイム共働き、小学生の女児との3人家族です。 今度の土曜に、娘と私の妹と3人で第九を聴きに行きます。 主人もこの日は、会社が休みです。 土曜に出かけるので、夕食を作っていくと言うと、寿司屋に行くから いいよとの事。 すると、妹の夫と子供がかわいそうだ、なんで誘うんだ、ひとりで行け と執拗にお説教されてしまいました。 私としては、主人も休日だし、お互い働いてるし、家事は8割私がやってるし、年に何回もないことなのでいいのでは?と思っています。又お正月には 主人と主人の兄とあちらの父とで、ゴルフに行く予定があります。 これって、不公平だと思いませんか? ちなみに妹の夫は、仕事で2日に一回位しか帰宅せず、帰ってきてもいつも遅いようです。第九の日は友人とゴルフで、子供は高校生と大学生ですが、 バイトでいつも遅く、食事はほとんど家で採らないとか。 妹に聞くと、「ぜんぜん、悪くないよ、うちの夫はむしろ私に少しは出かけてもらってリフレッシュしてくれた方がいいって言ってるよ」との事。 それを言っても主人は、聞く耳をもちません。 みなさんは、どう思いますか?

ランキング

レス

正しくない

🐤
majority
旦那さん、自分に予定が無いのに 妻子に予定があるのが面白くないだけでは? 聞く耳を持たないなら、ほっておくかな。

それは

🐶
ばぶちゃん
「俺が可哀想だあ~~~!!」と言ってるのです。

ホンネは。。。

あさり。
自分が誘われなかったのが気に入らないのではないでしょうか? でも、それを口に出すのはプライド(?)が許さないのかも。 だから、妹さんの事を出すのかもしれません。

えーとよくわからない

😨
ご主人さんはなにか勘違いされているのかな? 妹さんの家の状況、お子さんの年を考えたら 別に妹さんちは支障ないみたいですよねぇ・・ ご主人さんが一人で置いてかれるのが 寂しいのかしら。 でもお正月にはご主人さんは親兄弟と ゴルフに行かれると・・ それなら別にいいじゃないですかね~ そりゃ そんな訳のわからない理由で スネられても不公平だと思います(汗) 妹さんに電話口でご主人さんと話してもらっては 如何でしょうか? 私が妹でしたら「お兄さんは正月に弟さん達と ゴルフに行かれるんですよね? 私もリフレッシュしたいんですよ~ひさびさに お姉ちゃんと遊びたいんですよ~」 と嫌味の一つでも言ってあげるんですが

よく読むと・・・

😨
Mm
今度の土曜日に その日はお休みであり、 トピ主さんと、娘、トピ主の妹と3人で音楽を聴きに行く 夫は留守番で、お寿司を取るよてい。 何の問題ないように思えますが、 夫実家から横やりが入り、1人で行く羽目に?? すると、娘は夫さんと残り、留守番ですか? 何だか、娘が一番かわいそうな気が・・・?? なぜ、1つの家庭で、うまく行ってた事が 干渉でおじゃんになってしまったんですね。 もっと、夫さんと話を詰める必要がありますね。 それとも、もう耳を傾けてくれないんでしょうか? 力強い味方が付いたと思い、強気に出たのかしら? 夫さんは・・・

自分がかわいそうなんじゃ?

041
ぽち
ご主人、自分のことがかわいそうなんですよ。きっと。 じぶんが一人置いていかれるのが。 素直にさびしいとか、面白くないとか言えないので、 妹さんにかこつけて、だだこねてるのではないでしょうか。 次からは、誘ってあげたら? 正しい正しくないの問題じゃないと思います。

なんだか

041
トイレさま
ご主人、子供じみているような。 ”妹の夫と子供がかわいそう”ですって? しかも子供は高校生と大学生なのに。妹さんのご主人だって立派な大人なのにね。 何が、どのへんがかわいそうなのかわかりません。 ご飯の心配?自分達のごはんくらいどうにでも調達できますって。 逆に出掛けてはダメと言われる妹さんのほうがかわいそうですよね。 ご主人、妹さんの夫と子供さんを引き合いに出しているけど、 本当は自分が一人留守番でいじけてるんだとおみうけしましたよ。 違います? 男って偉そうなこと言っても結局精神的に妻に依存してるんだと思います。

ご主人は寂しかったのでは

🐤
ミンク
妻と娘に置いていかれて寂しくて拗ねた、様に思えます。 しっかり構ってあげてね。

幼児性

デラシネ
夫は甘えているのでは?淋しがり屋なのかも知れませんね。 その点妹の夫君は大人の対応だと思います。

それはもしかして・・・

🎶
かんな
ご主人も第九を聴きに行きたかったのでは?「なんでオレもさそってくれないんだよ。」と内心思っているのではないでしょうか。

単にイチャモンをつけて断念させたいだけ

041
ホーリー騎士
まず 夫は本当に妹の子供と夫を不憫に思っているのかどうかですよね。 妹夫婦とその子供のことはその家庭に任せるべきなのになぜクチを出すのでしょう。 妹の夫から相談を受けたという事実はありませんか? >主人と主人の兄とあちらの父とで、ゴルフに行く予定があります なぜ自分は良くて私がダメなのかという理由は聞きましたか? 夫が正しいか正しくないかはどうでも良いことです。 なぜ妹の夫と子供が可愛そうなのか。 なぜ一人で行かなくてはいけないのか。 もしかすると 面と向かって「遊びに行くな」と言えない(理由が無い)からイチャモンをつけているだけではないですか? 自分は遊んでも妻には24時間年中無休で家に待機して欲しいというのが本音かもしれません。

どう思うかといえば

洋酔
>みなさんは、どう思いますか? 旦那さまが【俺様】なだけでは? 正しいかどうかでいえば、個人的な感覚では正しくないけど 旦那さん自身は正しいんでしょ? うちの父に似てます 母が万全の体制(家事、料理など全て)に整えていても 私と弟から「たまには行っておいでよ」 とチケットや食事券をプレゼントしてでも 父1人が個人的な感覚で文句を言い続けてました  「子どもたち(その頃学生でした)の飯は?」  「何時に帰ってくるんだ?」  「一緒に行く○○さんの家族に失礼だろ」etc. でもー トピ主さんは旦那さまがよくて結婚されたのだもの 諦めるか、理解を得るため話すしかないんじゃない? 間違ってるからって言われても、離婚するほどではないのでしょ? 自分は好きにしてる人だったのですけれどね

もっと気持ちを汲んであげて

貴方が正しいです。理論的にも法的にも常識的にも貴方は間違っていません。 しかし私は貴方が間違っているとあえて言います。 貴方は発せられた言葉にだけ囚われて、その言葉に隠されている御主人の気持ちを汲もうとはしてい無いのではないかと思うからです。 「何故妹を誘うんだ。夫と子供が可哀相じゃないか」 『俺が寂しいじゃないか』って言っているのでは? そういう時は 寂しいの?って少しちゃかす(可愛くからかう)とか、寂しい思いさせてごめんね等と言うと、そんなことは無い!!ってもう文句が言えなくなります。 夫婦だから操縦方法も夫婦の数だけ有っても良いんじゃないかな。

夫の言いたい事

😑
花*花
それは(トピさんも気ずいてますよね)正しいかどうかでは 無いでしょう。もちろんご主人の言う事はむちゃくちゃです。 でも、言いたい事は「一人はさみしい」「仲間はずれにするな」 でしょ。うちの主人と同じです。 自分が家族置いて出かけるのは当然、でも反対は許せ無い。 むかつくけど、わがまま男と結婚した宿命です。

すねてますよ

041
いの
きっと。 いっしょに聞きに行こうよ とか事前に誘われていたなら すねないんでしょうけど。 あなたがいっしょじゃないからさびしいわ とでも先手をうつと、さびしいのか そうか と、すねないかもです。 執拗… ちょっと理不尽… 非論理的… 聞く耳もたない… うーん いい大人がすねてるような気がします。 大人と言っても  人はどこかに子どものままの部分を残しているものだし  ふだんどんなに立派なだんなさんでも  タイミングいかんでは 幼子のように むずかる時もあるということで

自分が嫌なだけ

041
あらま
妹の夫に自分を投影しているのか、 自分がかわいそうなのか、 トピ主さんが楽しむのが面白くないのか、 そんなとこですよ。 妹の夫なんてどーでもいい。 自分が嫌なだけです。

正論では解決しない

💋
あめ
何人の方がおっしゃってますが、トピ主さんの意見は「正論」です。正しいです。でも人間関係って正論だけじゃ成り立ちません。 主張(言葉)には二つの効用があります。一つは「自分が相手にどう見られたいか」誘導する。自慢、謙遜などがそれにあたります。二つ目は「相手を思い通りに動かしたい」場合。 これを踏まえて考えると、ご主人の台詞の裏側が見えてきます。妹さんの夫や子供のことを言っているのではなく、単に「トピ主さんの外出を止めさせたい」ということです。さみしいんでしょうね。今度はご主人も誘ってあげましょう。

今回はご家族で行かれたら?

🐧
Olivier
ご主人が言われることを、そのまんま、ストレートに受け止めるのです。 「そっかぁ。妹さんのご主人やお子さんもかわいそうだよねぇ。でもチケット1枚あまるから、じゃあ、あなた、一緒に行きましょう! 娘の情操教育のためにも、クラシック音楽はとってもいいのよ! もちろん、あなたも賛成よね?」 延々と、クラシックのすばらしさ、ソリストの○○さんが楽しみなどなど、薀蓄たっぷりに、夫くんに話して聞かせましょう。 隣で寝たら、たたき起こすからね、とも言っておきましょう。 帰宅時には、外食をおごってもらうのもお忘れなく。 ・・・と、ここまでいえば、たいていの男はギブアップします。 行かない、と最初に言った夫クンは、きっとたぶん、クラシックに興味はあまりないはずです。 渋々ながらも、行かせてくれるでしょう。 ちなみに。 ソリストの方、トピ主さんや妹さんがごひいきにしている、という方ではありませんか? この場合は、やきもちです。確実に。

相手にしない

🐤
かのん
他の皆さんもおっしゃっていますが、御主人、御自分が誘われなかったのが気に入らないんでしょうねえ。なんだかちょっと子供っぽいというか。なんかこのごろ小町でも身近でも、男女共に心の狭い、大らかさに欠ける、器の小さな人が多い様に思います。私は主人がたまに友達と飲みに行ってきていい?なんて聞くので「もちろん。気をつけてよ。あまり遅くならないで」と言って送り出します。もちろんこれも夫が日頃から毎日飲み歩く、などの癖が無いから快く送り出せるのですが。ちなみに実父は仲の良い友達何人かと頻繁にゴルフに出かけますが、母も「お父さん勝ってきてくれるかしら」なんて楽しみそうに家で待ってますけど。逆に母が友達と映画に行くのでお昼の用意が出来そうにもない、と父に言っても「良いよう。昨日の残りだってあるでしょ?平気平気」と言ってます。普通だなあ、と思いますけどね。今回の御主人の言葉はあまり気にとめず楽しんできたらいいですよ。ちょっと子供の様にひがんでいるだけに思えます。

なんで旦那さん連れてかないのですか?

💋
ベトベン
だんなさんと一緒に音楽聞きたくないですか? なんで妹や娘を連れていって、だんなは置き去りですか? だんなさん、かわいそー(涙) だんななしのほうが楽しいわ、なんて雰囲気出してませんように~

ウチだったら

😀
男は弱い者・・・
私は引きずりたくないのでイチャモン付けてきた時にはにっこり笑って、 「それでも行ってくるね♪」と言い切っって出かけちゃいます。 帰ってきてから「あなたのおかげで楽しい時間をすごせたわ。ありがとうね!」と言ってフォローを入れます。 ちょうど年始にゴルフに出かける用が入ってるなら「この間は私が出かけるのを許してくれたから、リフレッシュできたわ。あなたも楽しんできてね。」など、さも相手が心の広い人であるように持ち上げてほめておくと そういう風に思い込んでくれますから、次回出掛ける時に楽になりますよ。 根回しとヨイショとフォローは大事ですよ~。お試しあれ!

トピ主です

041
ミント トピ主
昨日、無事に?第九を聴きに行ってきました。 夫は、今日は午前中ずっと不機嫌で、まだ拗ねていましたが、 お昼に、夫の好物の煮込みうどんを作ったら機嫌が直りました。 多くの方がおっしゃっていたように、置いていかれたのが寂しかったみたいです。 今度から、もうちょっとタイミングや言い方を考えて、予定の話を切り出そうと思います。お互いに、うまく一つ屋根の下で暮らすには、いろいろと 気を配ることも必要ですよね。 皆様、たくさんの良きアドバイス、ありがとうございました。

周辺的情報は関係無い。

ぇふ
トピ主さんが家事を8割やっている等は単なる愚痴ですよね。 本件に関係無いのでは無いでしょうか。 そもそもコンサートのきっかけは、 どのようなものだったのでしょうか。 トピ主さんが妹さんを誘って連れ出したんだとすれば、 親戚付き合いの範囲内で、義妹家庭に申し訳ない、 と考えたのかも知れません。 これだけの情報では何とも言えません。

価値観の問題でしょ

🐶
短命二郎
そういうのを気にしない、気にする場所が違う。 で、お互い自分が正しいと思ってる。 でもその客観的に正しいという根拠を示せない。 だって価値観の違いだから示せないのも当たり前。 トピ主さんの言うことを「正しい」とか「正論」とか言っている人もいるけど、この問題ってのは「正しい、正しくない」とか「この論理が王道」って問題ではないんだよね。 大体、そんなことを判断してもしょうがないんですけどね。 噛み合わない以上、強行するか妥協するかってところでしょう。 言い方を変えてもいいし、別のプランを出してもいい。 ただ、「本当は私が正しいんじゃないの?」的な態度だったら、動くものも動かないと思いますけどね。

煮込みうどん…

041
いの
で直りましたか。ほのぼのですねー。 お腹がすいてると すねる気持ちやさびしさの振幅も大きくなるけど、好物を作ってあげて気持ちを満たしてあげたトピ主さん。やさしい。 外で仕事で気持ちがすり減ってる大人は すり減った分を回復しようとして、家に帰ったら妻(夫)に甘えることもあるし、時には裏返って すねたりも… 甘えることも、すねることも、心の元気回復に 心の風邪予防に 健全なことなんだと思います。 バリバリ仕事してる人ほど たくさん甘えることが必要だったり…かも。また、すねやすいのかも。 人は喜怒哀楽を抑えて仕事してる分、家庭に戻ってからは、肩や腰の凝りをほぐすのと同じように、心の凝りをほぐして 喜怒哀楽を背伸びさせないといけないです。 妻(夫)に甘えて気持ちが満たされて回復するということ以外に、 すねる→回復 ということも 喜怒哀楽にとってストレッチ効果があって、心の休養につながるかと思います。 ですから、だんなさんがさみしく思わないようにタイミングや話し方を…の配慮もほどほどにして、時には 思う存分 すねてもらいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧