本文へ

子供の初めて喋った言葉(駄)

レス13
(トピ主 2
🙂
メロン狐
子供
可愛い可愛い息子、1歳半を過ぎた頃から、やっと聞き取れる言葉を喋ってくれました。 「いないいない、ばあ」 「よいしょ、よいしょ」 「いいよ~」 とっっても可愛いんですけど、内心「あれ、『ママ』じゃないんだ~...?」とちょっとだけ寂しいです。 結構、積極的に「ママだよ~」と声かけしていたつもりだったので。 もうすぐ2歳の今もまだ「ママ」「パパ」と言ってくれず、気長に待っているところです(笑) そして、「よいしょ」は祖母(私の実母)の口癖、「いいよ~」は祖父(私の実父)の口癖です。 2人目出産の里帰り中に習得しました。2人とも(特に祖母は)「まさかそれをマネするとは...」と苦笑いです。 他のお子さんはどんな言葉を最初に喋ったのかな、とふと気になったので、聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

花火、きれーい

🐱
ぎんねこ
ものすごく言葉が遅かった娘ですが、実家の母のおかげで、明瞭に話せた言葉が、花火、きれーいでした。 実は私は娘が三歳の夏、病に倒れて、実家に五か月間、娘を預けたことがありました。 娘が車に乗って、実家についた日が、ちょうど平塚の花火大会。実家のバルコニーから、花火が海側に上がるのが見えました。 それを見て、何にも言えない娘に、母が、「花火、きれーい」と教えて、それが言えるようになりました。 それから楽しかった夏の思い出に、冬になっても、花火きれーいを連発していました。 あの美しかった夏の思い出とともに、おばあちゃんと孫の夏はめぐります。 甘酸っぱい思いとともに、実家の母を思い起こします。

素敵なトピですね

🐱
うららママ
娘は 「コッカー」……行こうか?って散歩やお買い物の時の私の言葉を覚えたのでしょう 息子は「もう!」……お姉ちゃんのものを触る度に もう!と叱られてたのです(笑) その後 「開けて~」と言い始めました。 娘はバックパッカーとなり インド放浪をしたりアチコチ出かけて 旅行運も有り 関西から関東へ移り住んでます。 息子は好奇心旺盛な?オタクになりました。

ウチはもうちょっと幼い頃に初めての言葉が出たので

🙂
サマー
ママ でした。 二人とも。 10ヶ月とかでしたので、子供の頭の中はやっぱりママが大半を占めてますよね。 主さんのお子さんは1歳半なので、もう色々な事に興味があって、世界が広がっているんですよ。 年齢的なものだと思います。 ずっとママに頭を占められてるよりも、いい感じに成長していて、発達している証拠だと思いますので、悲観する事じゃないですよ。

でんしゃ

🙂
今はひげが生えている
家の近くを走る電車を見ながら「でんしゃ、でんしゃ」と連呼したのが初めてかな。 それより数日前に、ママ友が「息子君、かあちゃんって言ってるよ」と私に言ったのですが、とてもそうは聞こえませんでした。 でもそれからさらに一週間後には確かに私にも「かあたん」という言葉が聞き取れました。 一歳過ぎても言葉がなく心配していたのですがその後はどんどん語彙が増え、二歳前にはうるさいくらいにお話しする子になりました。

ママ以外でした…

🙂
はな
一人目は「パパ」 二人目は「あーちゃん(上の子の呼び名)」 よく考えたら、2つとも私が一番発してた言葉なんですよね…。

ママじゃなかったです

🐶
カフェオレ
微笑ましいトピックですね。 なんか我が子がそのくらいだった頃を思い出して胸がジーンとしちゃいました。 トピ主さんの息子ちゃんも毎日毎日可愛いだろうなあ。 で、我が子の初めての言葉ですが、実家の犬の名前でした。 当時、事情があって実家にはほぼ毎日のように帰っていまして。 実家は愛犬を中心にまわっているような犬好き家族なので、気づくと朝から晩まで犬の名前を誰かがしょっちゅう呼んでるような環境だったんですね。 そのせいだろうねってみんなで笑いました。 大きな声で舌っ足らずに愛犬の名前をくりかえす我が子の動画は大切にとってあります。 ママと呼ばれたのはいつだったのか残念ながら覚えてない。。 気付くと呼ばれるようになってたなあ。 子供ってある日突然語彙が増えたりするんですよね。

かわいー(可愛い)でした

🐱
うさぎさん
初めてはママかパパかなー?って期待してたら、まさかの形容詞から! 何でもかわいー、かわいーを連発してました。 動物は勿論虫や知らないおじいさん、おばあちゃん、通る人全てかわいー、て言ってました。 意味は曖昧に理解してるようです。 多分、私が猫科の動物が大好きでTVで見た時「可愛い」を連発して言ってたら覚えてしまった感じです。 次こそ!と思ったら次は「おいしー」でした…。またしても形容詞…。 食べ物は当然いいんですが、動物園で鹿を見て「美味しそー」、馬や牛、鴨、うさぎを見て「美味しそう」って言うように(汗) その都度「これはかわいーだよー」と訂正してます。 微妙に言うのが食べれる(食べている)動物ばかりなので、少し焦りますね。(実際はお肉嫌いです) 動物見て美味しそうなんて言ったことないのに…謎です。 ママは3番目位でした。ワワに聞こえましたが。

まーくんぱーくん

🙂
にこりん
うちは「まーくんぱーくん」でした。 何それ?って当時は思ってたのですが、後から気づいたのはどうやらママ、パパって意味らしいです(笑) 夜の犬のお散歩によく連れて行ったのですが、ベビーカーでニコニコして「まーくんぱーくん」ってよく言ってました。 ママとパパと一緒にお散歩行けるのがうれしかったみたいです。 なんでくん付け?と思ってたら、息子の名前をくん付けするので、名称の後に「くん」を付けるものだと思ったのかしら。 いまはまーくんぱーくんとは言わずにママ、パパといってますが。

ママではなかった

041
コロン
うちの子は「つ(くつ)」「と(お父さん)」「し(ぼうし)」「しゃ(電車)というように一文字の言葉から言い始めたので、何が最初だったかは定かではないのですが、私のことは2歳近くになるまで呼んでくれませんでした。 恐らく、お母さんはいつも一緒にいて一心同体のような存在だから呼ぶ必要がないんだろうと、あまり心配はしませんでした。 「よいしょ」はうちも言ってましたね。よいしょよいしょ言いながら階段を上ってました。懐かしい。 困ったときには「あれぇ?」とも言ってたかな。 初めての二語文は「わんわん、た(わんわんいた)」だったなあ。動物は全部「わんわん」でした。 そんなカタコトだった子が今は7歳で、クロスワードパズルなどやっていて、すっかり日本語を操れるようになったと感慨深いです。

トピ主です

🙂
メロン狐 トピ主
>ぎんねこさん 素敵な思い出ですね。まるで小説のような世界で、なんだかとても暖かい気持ちになりました。とても優しいおばあちゃんなんだろうな、と。娘さんにとっても特別な花火だったんですね。 素敵なエピソードを教えてくださってありがとうございます。お身体、大事にしてください。 >うららママさん 「コッカー」かわいいですね!うちの息子も最近、わたしの朝の独り言の「起きるか」→「きっか!」と覚えました。なぜ、それ?と聞きたくなります(笑) 息子さんの「もう!」もすごくかわいいですね。 それぞれ、小さい頃の性格をそのまま、個性を伸ばして育ったんですね!なんだか不思議ですね。 うちの息子はどうなるんだろう...。 すごく成長が楽しみになりました!ありがとうございました。 >サマーさん ありがとうございます。決して悲観的になっているわけではないのですが、支援センターとか行くと他の同じ月齢の子が「ママ、ママ」と言ってるのを見て、うちはいつかな?とワクワクしてたので...。 親も祖父母も支援センターの先生も認める好奇心旺盛なマイペースな子なので、そうはすんなりいかないだろうな、と覚悟してました(笑) 息子には息子のペースがあるので、気長に待ちます! どうもありがとうございます。

おなかへってたのかな…

🙂
ママがよかったな
うちは、1歳になった直後くらいに… パンっ!!! でした(笑)。わたしが朝ご飯の準備をもたもたしていたら、わたしの手にあるパンを凝視して。 ママを期待してたのでズッコケました。

トピ主です

🙂
メロン狐 トピ主
>今はひげが生えているさん 他の人が最初に気づく、ということもあるんですね!いつも一緒にいると、確かに気づかないこともあるかもしれません。「でんしゃ」は発音が少し難しい気がします。すごい!きっとパパやママが「電車だよ」っていうのを聞いてたんですね。 旦那は息子とおしゃべりするのを心待ちにしています。私は楽しみでもあるのですが、自分が話下手なのでついていけるかな、と少しビビってます(笑) どうもありがとうございました。 >はなさん 1人目の最初の言葉が「パパ」とは!パパの嬉しそうな顔が目に浮かびますね(笑) 上の子の呼び名、というのも上の子は嬉しかったでしょうね。仲の良い家族なのが伝わります! ママの言葉をよく聞いてたんですね。でも、ママとしてはちょっとだけ寂しいかもしれませんね。でも、とっても可愛いです。 >うさぎさん さん まさかの「かわいい」!きっとお子様も周囲からもかわいいかわいい言われてたんでしょうね。 「かわいい」と言われて嬉しくない人はいませんものね!小さい子に舌足らずに可愛いと言われたら嬉しくも、なんだか恥ずかしい気持ちになりそうです。あなたの方が可愛いよ~、と返答したくなりますね! 次は「美味しそう」とは(笑) その動物のラインナップは親としては確かに焦りますね。でも、すごくかわいくて、微笑ましいです!すごいセンス!

娘二人とも

消えた恋文
”おちゃぁちゃん”でした。 1歳少し前の言葉です。 次が”おとうたん”です。 可愛かったな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧