本文へ

1才5ヶ月 まだ歩けない

レス34
(トピ主 0
041
maimai
子供
もうすぐ1歳5カ月になる息子がおりますが、いまだに歩こうとしません。

最近やっと少しの間なら1人で立てるようになりました!
1歩出ますが、すぐにお尻が落ちます。
しかも私が「よいしょ!よいしょ!上手だね~!」って大きい声で励ますと
ようやく立つ気になりますが、
自ら立とうとはしません。

私が身長174cmあるので息子も同じ位の子と比べると大きく見えるのですが、
体の大きい子は歩くのが遅いと聞きましたが、実際皆さんの周りではどうでしょうか?

伝い歩きまでは本当に育児書通り?の成長ぶりでしたが、
歩くのだけは嫌いみたいで・・・どこに連れて行ってもハイハイなのでいつも泥だらけです。

言葉が出るのは早くて1才前から単語が出て、今は「ワンワンいた!」程度なら1日中喋って耳が痛いくらいですが・・・

もうすぐ1歳6ヶ月検診がありますし、どうしたらやる気になってくれるのか、
本人の意思に任せた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

身体の大きさは関係無いかも

🙂
ポリ子
よく、大きい子は遅いと聞きますが、周りを見てると関係無い様に感じます。 4ヶ月で8キロ有った子も、1歳で歩いてましたし。 細い子でも遅い子も居ました。 1歳5ヶ月で歩かないと、少し心配になってしまいますよね。 もしかすると関節の問題が有るかもしれませんから、 検診で良く見て貰おうと、前向きに臨んだら如何でしょうか?

大丈夫ですよ~

🙂
くっく
私の子どもも歩くのが遅くて、1歳半になってやっと歩き出しました。 それまでは寝返りもハイハイも伝い歩きも育児書に書いてある通りの目安の月齢で出来ていたんですけど。 周りの同じくらいの月齢のお子さんがどんどん歩き始めると心配にますよね。 早い子は1歳前から歩き始めるので、うちより半年遅く生まれた子が先に歩いているのを見て焦ったりもしました。 一方、同じようになかなか歩かない子もいて、1歳8か月くらいになってやっと歩いた子もいました。 明らかな異常がないのでしたら、おおらかな気持ちで見守ってあげてもいいと思います。 ハイハイのかわいい時期は今だけですから。

検診ではひっかかるかも

🐧
りんご
ですが、知人のお子さんで1才半で歩くようになったお子さんを知っています。 現在小学生ですが、発育はごく順調。そのお子さんの場合、なんでか歩く気になかなか ならなかったようです。でも気づいたら歩いていました。 このままだと1才半検診ではひっかかるかもですが、その場合はたぶん経過観察か 理学療法士が行うリハビリを受けることを勧められるかどちらかだと思います。 理学療法士が見れば、本人の気持ちの問題なのか体の機能の問題なのかはすぐわかりますから、 焦らず流れに乗っていればよいのではと思います。 ちなみに、わが子ははいはいできるはずなのになかなかせず、理学療法士さんにお世話になり ましたが、たった一度、ちょっとの働きかけではいはいするようになりました。プロの力、 恐るべしと思いました。

1歳6ヶ月でした

🙂
Lucca
娘も大きく、1歳を過ぎても歩かなかったので、心配で1歳5ヶ月のときに大学病院で診ていただきました。レントゲンなどでも異常はなく、ものにつかまって立ったりしていたので、「もうすぐ歩きますよ、体が大きくて重いし、関節が柔らかいので遅いんでしょう」と言われ、その通り1歳6ヶ月で歩きました。そのときの体重は17kg、身長も高かったので、それまでハイハイしていたときはわからなかったのですが、立ち上がって歩く姿は3歳児でした(汗)。 立っているのなら問題ないと思いますが、心配なら病院で診ていただいては?

身体的な心配

041
あぽころん
 私が歩くのが遅い子でした。上に姉がいたため、親はおとなしくていいと思っていたようですが、叔母から指摘され病院に行ったところ、股関節形成不全(脱臼?)と言われたそうです。発見が遅かったため、完全に治ることはなく、15年後、人工股関節を入れることになっています。 体が大きい、頭が大きいといろいろ心配のない原因もあるかとは思いますが、一度医師に見せたほうが良くないですか?

うちもです

🐴
mirai
同じくもうすぐ1歳5カ月になる息子がいます。 一人で立てるように、というのは何にも掴まらずに自立できるように、ってことですか? うちは、まだそれすらできてませんよ~ つかまり立ちと伝い歩きだけです。 何にも掴まらずに一人で立つのも、まだしばらく先かな・・・って感じがします。 周りからは「まだ歩かないの~?」っていつも聞かれます。 両手を握って、補助しながら歩く練習をしていますが 第二子の妊娠後期になってその体勢もしんどくなってきました。 なのでもういいや、本人にまかせよう。ってなってきました。笑 そのうち歩くさ、毎日笑って成長してくれてるだけで感謝しよう。 と思うようにしています。 とは言え、お互い早く歩いてくれるようになるといいですね!

メリットを作る

041
カエルくん
 二足歩行の基本は「好奇心」です。    本来、二足歩行の方が早く目的地に届くのでそれを理解できれば自然と歩行がしっかりしてくるのですが。  トピ主さんのおこさんは好奇心はあり移動しようとはするが「ハイハイ」で事足りてしまいその次の段階へ進みづらいと言う事なのでしょう。  二足歩行のメリットを感じるような働きかけをしましょう。  例えば独り立ち、つかまり立ちが出来たとしたら、正対しトピ主さんがお子さんを歩かせるよう働きかける。  最初はお子さんが倒れれば届く距離で良い。  次は倒れたらトピ主さんが手を差し伸べられる距離で良い。  歩いてトピ主さんに倒れこむように来たら、しっかり「ハグ」してあげてください。ギュ~~っと、ゲラゲラ笑うように。  このようにハイハイより歩いたほうがメリットがあるとお子さんが感じられれば好奇心もあい高まり歩行に気が向くことはよくあることです。

問題なし!

041
ゆうこ
私は6歳、1歳8カ月の男の子を育てています。 長男は、10カ月で寝返り、1歳でつかまり立ち、1歳半で伝い歩き 1歳8カ月でようやく初めの一歩がでました。 今ではどこでも走り回り、母の私に怒られまくる元気な 幼稚園児になりました。 次男は4カ月で寝返り、7カ月でつかまり立ち、8カ月で伝い歩き。 しかしその後はずーっとハイハイと伝い歩き専門。 そしてつい先日、長男と同じ1歳8カ月で歩き始めました。 我が子達は2人とも本当に遅かったです。 どんどん周りにも追い越されました。 でも何の支障もありませんでした。いたって健康です。 長男のときは心配で病院で相談したら 「そのうち歩くでしょう。2歳になって歩かなかったらまた来て」と 言われていたので、次男の時は心配せず気長に待っていました。 成長は個人差ありです。 ご心配なようでしたら、医師に相談してみてください。

手押し車

息子・小学1年生
うちの息子も歩かないなぁと思っていたら、支援センターで『手押し車、させてみたら?』と先生に言われ、やらせてみたら、すぐ歩けるようになりました。 1歳4ヶ月を目前にした頃です。 筋力等に問題ないなら、慎重になっていたり、コツが掴めていないのかも。 息子は、幼い頃、確実に出来ることしかやろうとしませんでした。 今では別人のように怖いもの知らずで、ひやひやさせられていますが。 私の周りでは、身長は関係なく、息子以外は1歳3ヶ月までに歩いていました。

自分次第

😉
まいなっつ
うちは障害あって2才まで歩けなかったケースですが ようは心配なら専門医に診てもらう これにつきます 障害あるなしに関わらず PTの指導を受けたらすぐ歩行できたケースも知っています お話の内容からいえば障害でなく単純に体の大きさから立つことに怖さがあるのだと思いますハイハイの目の位置と立った時の目の位置は全然違うそうですよ なのでつかまり立ちが慣れてくれば自然に歩行に移ると思います

答えになりませんけども

🙂
坊主
私と兄はまるで正反対です。 兄は、立てるようになっても、目的地までは匍匐前進、歩けるのに匍匐前進する。でも2歳くらいには平仮名片仮名を読み書きできていた。 私、9ヶ月で歩き始め10ヶ月頃に骨折、額には縫い傷3箇所、おしゃべりも遅く読み書きもできない。 兄は危険ということがわかっていたように思うと両親は言います。 最終的には学校の成績は私のほうが良くなりましたが、身内から見ても兄は慎重で賢いタイプです。 早く歩いたからと言って良い事ばかりではありませんよ!!! きっと慎重なのです、転ぶと痛いのがわかる子なのだろうと思います。

参考になれば

🐴
父親
 長女。歩いたのは、忘れもしません、1歳7箇月の1週間前でした。問題なく成長し今は一男一女の母です。自分の意思で(?)つかまり立ちしたのが1歳5箇月でした。  当時、妻も私も心配はしていましたが、定期検診で問題がなかったので「いつかは歩ける」と信じていました。  参考になれば。

長女、1歳10ヶ月で歩きました

041
ハハの気持ち
ハイハイすらせず、転がって移動してました。 X脚でよく転ぶし腕力、脚力が同年代の子に比べると劣っている幼少期。 さんざん心配しましたが今はソフトボール選手です。

大丈夫、心配しないで

もうすぐ雪
きっとトピ主さんの子は、とても慎重で「完璧にできるぜ!」という時にすっと歩くと思います。 というのは、うちの子とまったく同じですなんです! うちは1才5カ月で歩き始めましたが、ずーっとずーっと歩かなくて、立つこともしなくてほんとうに心配でした。保育園に行ってますが同じ月齢の子がとっくに歩いてる(1才で!)のに、うちの子はハイハイで。 けど、1才5カ月ぐらいに、急に立とうとして、それから3日後ぐらいに歩こうとして。それから3日ぐらいには普通に歩けるようになりました。保育園の先生によると”絶対大丈夫と自分で自信つくまでやらなかったのかもね”とのこと。 トイトレも親主導でやってたら失敗ばかり。怒ったりはしませんでしたが、やっぱり失敗するのがいやだったみたいでしばらく拒否してましたが、中断すること2カ月後「トイレいく」といってトイトレ再開。そして失敗はほとんどなくスムーズにオムツ外れました。 お子さんの性格なんだと思いますので、心配しないで。一生ハイハイの子はいませんので。ハイハイしている姿を今のうちに堪能してくださいね。

うちのは更に遅かった

🙂
あやめ
息子は1才11ヶ月で、ようやく1人歩きができましたよ。 さすがに当時は不安になりましたが、現在15才。 サッカーやってます。 他に不安要素が見当たらないなら、その子のペースだと思います。

1歳半検診にて

041
dango
うちも次男が遅かったです。 1歳後半だったかな、ちゃんと歩き始めたのは。 体がとても大きくて、さすがに支えられないんだよねって検診時に言われました。 もうすぐ1歳半検診ですよね。 その時に相談したらアドバイス貰えると思いますよ。

うちは1歳半まで立てなかった

🎂
かなえ
寝返りもハイハイも遅く、当然検診で引っかかりました。 ただし首と腰のすわりは標準どおりだったので、機能的には問題ないだろうと言われていました。 そして1歳半でようやく一人立ちをし、1歳7カ月で歩き出しました。 それからは一応人並みの運動神経です。 ただそれと関係あるかどうかわからないのですが、10歳で姿勢矯正に通うことになりました。 腹筋が弱いらしく、反り腰(お腹とお尻が前後につきでる)なんです…。 また内股歩きなので、歩き方も指導をうけています。 ひょっとしたら病気とはいえない程度に、筋肉が弱かったのかも?と思っています。 まったく標準どおりに歩き出した下の子は姿勢にも歩き方にも問題はないので。

友達の子の話ですが。

🐱
ちゃとら
友人の子供は、児童館などでひときわ大きいのに歩かないので目立っていたそうです。一才半過ぎまで歩かなかったそうですが、歩き始めた途端、すたすた歩いたと言ってました。 やっぱり母子とも大きく「体重が重すぎたに違いない」と友人は言ってました。 私は年賀状の写真でしか知らないのですが、確かに年齢には見えない大きさでした。友人は心も大きな人なので「いずれ歩くだろうと思っていた」そうです。

月齢検診は「合格発表会」ではないよ?

041
ちぃちぃ
>もうすぐ1歳6ヶ月検診がありますし って書いていることにちょっとびっくり。 検診は子の成長について相談しに行く場所ですよ。 医師のプロの目で体に異常がないかなどを診てもらうのは当然として それ以外はまだまだ親として未熟なお母さんが沢山の子供を見て来た先輩たちに子供のことではなくて 自分の気の持ちようについても相談出来る場所ですよ。 検診までに歩けなかったら怒られるとか落第するとでも思ってませんか? 違いますよ? どうして行くことがトピ主さんたち母子にとって最善なのかを相談に行く場所ですよ。 歩かない事で子の心配というよりもまだ子供を歩かせられずにいることに悩んでいませんか? 違いますよ? 今、この子はどういう時点に立っているのかを医師や保健師さんに見てもらって母子共に現状を理解するために行くんですよ? 悩んでいる視点が違いますよ。 ママさん、そんなに思いつめないで。 先生と保健師さんによく相談しましょ。 あなた自身の気の持ちようを。 頑張り過ぎないでね♪

言葉が早いか、運動が早いか・・・

🙂
minato
1歳半の息子を持つ母です。 うちは歩き出すのは早めでした。1歳になる前から数歩歩きだし、1歳半の今ではボールを蹴りながら公園を走りまわります。体は標準~ちょっと小さ目。 ただ、言葉がほとんど出ません。 転んだら「あいたっ!」消防車の音のまね「うーうー」階段上るときによいしょなのか、「うんよっ」しか言いません。後は意味不明な喃語ばかり。 結局、どっちが早いか、ってことになってくるんじゃないですかね。 体の不具合であれば、検診で指摘されるでしょう。 それ以前のやる気の問題?個人の差の問題であれば、いつかできるし、先々まで影響するようなことではないのかな、と思います。 どっちでも母は心配するものですが、検診で指摘されるならもうどんと来い、ですよ。いいじゃないですか、それで何か子がきっかけをつかめる、もし何か障がいがあったら、適切な接し方を教えてもらえるのですし。 検診、気になるお気持ちはわかりますが、そのためにやる気を…って、なんか本末転倒な気もします。検診はママの子育て評価の場じゃないんで、大丈夫ですよ。

わたしがそうでした

🙂
mumu
わたしがそんな感じだったみたいです。 その気になれば歩けるんじゃないか、という感じはあるのに、ほとんど起き上がらず、お布団の上で日がな1日ごろごろしてたんだとか。 ようやく歩くようになったのは、2歳過ぎたころだそうです。 でも、その後問題なく成長しました。 普通に進学校に行き大学を出て、結婚して家庭を持っています。 今のところ発語に問題はないようですし、親から見て歩ける力があるようなら、運動というか疲れることが嫌いな性格なのかも と思います。 運動能力はクラスの平均で可もなく不可もなくでしたが、疲れるので今でも運動は嫌いです。

性格もあるかも

🐤
はるみ
家の子は、1歳4、5ヶ月くらいでした。保育園に1歳3ヶ月に入ったのですが、同じクラスの子はみんな歩けて、うちの子だけハイハイでした。 先生は、「意外と性格が慎重なのかも。」とか言っていました。本人に歩く気があるか、その気になるかということもあるかもしれません。段階段階をしっかり踏んで、次に進むのが遅い子もいます。 ちなみに家の子はまあまあ言葉がしゃべれるようになったのも遅かったです。宇宙語というか、発話は多かったのですが。ちゃんとしゃべる気がないのと、親も教えたりあまりしなかったからかもしれません。 3歳の今では、かけっこも一番だし、人一倍おしゃべりですよ。 のんびりさんなだけなのかもしれません。

私もそうだった。

🐧
marin
2歳の誕生日前まで歩かなかったそうです。ちなみに… >同じ位の子と比べると大きく見えるのですが 大きかったです。私自身は3人兄弟の末っ子だった為か、母がさほど気にも留めず、 考えるに『そのうち歩くだろう』と思ってたのと同時に『月齢が気にならなかった』 って感じだったのかも… 母の心境は「そういえば歩かないわね…ああ、もう直ぐ2歳?あれれ遅いわね」って 感じで、放ったらかしだったようです。 既に、40代後半に差し掛かった年齢ですが、今思うに、先天性股関節脱臼だったのかも。 最近、股関節の調子が悪く、診て貰った時に「小さい頃…」と言われた事があるんです よね。 ちなみに、2歳を過ぎてからはドンドン歩いて、10キロ位は平気でハイキングについて 行ったみたいですよ。これも母から聞いて話で、私はあまり覚えてませんが…

大丈夫では?

🙂
さくら
もうすぐ2歳の娘がいます。 うちは保育園の周りの子の月齢が上が多かったので 周りに影響され1歳前にはなんとなく歩いていました。 他の子も大体1歳には歩いていましたが 女の子で1歳半でもあるいていない子が居ました。 園長先生に病院行ってきて等言われてましたが それ以降すぐ歩いてはしってましたよ! 個人差があるのだと思います! もうすぐ検診ですし、心配ならご相談されたらいいと思います。

性格だ、と言われました

041
微分積分
息子は9ヶ月で歩きました。友人の小児科医に「性格ね~、お母さんは大変よ」と言われました。動き回り、やる気満々で無謀なチャレンジを繰り返して、私は気の休まる暇がありませんでした。 友人の子は1歳7ヶ月で歩きました。体が大きく、体重が重く、とっても慎重派でした。友人のお姑さんが小児科医で「大丈夫、正常。体重と性格のせい」と言っていたから心配しなかったそうです。 別な友人の子も2歳ちかく、母親は「歩くのに興味ない」と言っていました。

うちものんびりでしたよ

041
たろすけ
上の子は1歳1カ月で、1~2歩出てました。 下の子は、1歳1カ月で、ようやくお腹が浮く「普通のハイハイ」しかも、ずりばいの方が早いので、本人的にはずりばいのほうがよかったらしく、1歩2歩「普通のハイハイ」のあと、高速ずりばいモードに。足の親指にタコができるほど駆使してました。 1歳半近くになって、朝、1~2歩歩いた?と思ったら、次の瞬間は5~6歩普通に歩いていて「歩けることを隠していたんじゃないか?」と目を疑ったほどです。 現に、夫は「突然歩いている」と思ったようですから。 1歳半検診で歩いているかどうか、ではなくて、歩きにくい状況がないか診てもらう。 上の子は1歳半検診で、股関節がゆるいと指摘され検査に行きましたが、歩いていましたし、器質的な問題はありませんでした。 下の子は誕生月の関係で1歳7カ月での検診でしたが何も指摘はなかったです。 早く歩けば転ぶ確率が多い。下の子は、ほとんど転んだことはないです。 確かに検診項目なんかを見ると焦りに似た気持ちになるのはわかりますが、検診日の朝、歩くかも。

体は健康ですか?

041
昔はお母ちゃん
私は一歳過ぎた辺りで母親が脚の異常に気がつき 病院で診てもらったら脱臼していたそうです。二歳で股関節脱臼の手術を受けました。一度、気になるようなら整形外科で診てもらったらいかがでしょうか

余り心配なさらなくても

🙂
ラッコ
大丈夫だと思います。 うちの息子も1歳6ケ月まで歩こうとしませんでした。 指1本だけでも繋いであげれば歩くのに、頑なに一人では歩こうとしないのです。 病院の検診では股関節などの異常もなく、医師は「慎重な性格なんだね」と言って笑っていましたが、心配でしたよ。 ところが1歳6ケ月になる2~3日前に突然歩き始めました。1歳6ケ月ですから歩き始めたら足許もしっかりしていて余り転ぶこともありませんでした。 今思うとやっぱり「慎重な性格」だったのかなと思います。あと怖がりでした。 知り合いの方で1歳8ケ月でも歩かないお子さんがいました。保健所から色々言われたようですが、やっぱり怖がりだったみたいです。

ここでの

😠
はあ
大丈夫ですよ」は100パーセント無責任です。 お子さんを見ていないのに何でわかるの? その言葉に安心して重大な病気が発見されなかったら? 「ごめんなさいね、うちの子は大丈夫だったから」では済まされませんよ? こういうレスのせるのってどうかと思います、いつもいつも。

気にしない!

🙂
じゅんたろう
ウチの子もそうでした。 36週のちょっと早産の2450g で生まれてから、一か月1キロずつ 成長していき、1歳には12キロ、1歳6か月には17キロに。 身体が重いからなのか、伝い歩きはできても自立ができず、 2歳の区民検診で要注意と言われ落ち込んでいたら、一週間後に 一人で立った!と思ったらあれよあれよ、あっという間に スタスタ歩くようになりました。 ヨチヨチ歩き期間がほとんどなかったので、ちょっと寂しいな という感じがいまでも残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧