本文へ

男の子のメリットを教えてください

レス188
(トピ主 1
🙂
あい
子供
2歳の娘がいる兼業主婦です。 そろそろ二人目を、と考えているんですが、漠然と男の子が欲しいと思っています。 しかし、最近は女の子ブームのようで男の子ママや友達、家族からは「男の子は嫁に取られるよ」「小さい時は可愛いけど中学入ると喋ってくれなくなる」「女の子の方が絶対いいよ」と否定?されてしまいます ネットでも良い意見はあまりありません。 そこで男の子ママの皆さんに男の子の良さを教えて頂ければなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子とーっても可愛いですよ!

🙂
男の子2人の母
なぜか最近は女の子ブームですが、男の子、本当にとっても可愛いですよ。 まだ未就学児の男の子が2人いますが、とにかくママが大好きでいつも取り合いです。毎日ママが世界で一番可愛い、結婚したいと言ってくれ、大好き大好き連呼。トップアイドルになった気分です笑 なんならもう1人男の子欲しいと思っているくらい、本当に可愛いですよ。

男の子は良いところだらけ

🙂
しんちゃん
男の子の良いところ まず、見た目が可愛い。 中身も可愛い。 虫が出た時に、すっと捕まえて逃がしてくれる。 面白い事を言って笑わせてくれる。 運動会で活躍するのを見るのが楽しい。 女の子より力があるから小さい頃から家事を手伝ってくれる。 重いものも大丈夫だから買い物にも行ってくれる。 数字に強い。 素直。 お母さんに優しい。 大きくなっても可愛いし、優しい。で、頼りになる。 運転してくれる。 重いものを持ってくれる。 もっともっと良いところあると思うけど、ぱっと思いつくのはこのくらいかな。

教えませ~ん

🙂
マイヤー
男の子のメリットって、価値ってことですか? ここで聞いてメリットが少なければ、「やっぱり男の子はいらない」ってことにしますか? 男女とも子どもがいますが、そういう人には教えませ~ん。 「男の子は育ててもつまらない」とか言っているのは、自分の都合しか考えていないある意味身勝手な人ですね。 「女の子だといつまでもそばにいてくれる」とか「介護もしてもらえる」とか結局そちらへ繋がりますからね。 トピ主さんの周りの人たちって、ろくな人いなくてお気の毒だわ~

子どもって、

🙂
ケント
「ブーム」とか「メリット」で語られるものなのかなあ。 しかも、これから作る新しい子どもに対してだよね。 なんか、ペット飼うときの会話みたい。

メリットって・・・・ 不快

041
は~たん
女の子ブーム???  そんなの聞いたことないですけれど 周りはおバカさんばかりで あなたも同類でしょうか? 嫁に取られる・・・ふぅ~ん あなたがそういう嫁なんだぁ~ 中学に入るとしゃべってくれなくなる・・・そんな時期なかったですけれど・・ 私のママ友のお子さんは女の子も男の子も皆親と仲良しですよ。 唯一ご近所の方のお嬢さんは 中学に入ったら荒れて親とはしゃべりたくないって 我が家のガレージで時間をつぶされていた事があったくらいです (迷惑でしたけれどね) ネットでも良い意見はあまりありません・・・だったらなぜまたネットで質問? 何をみて そんなこと思ったんでしょうね~ 下品な記事ばかりお読みになっているのではないですか? 男の子のよさ? あなたには永遠に理解出来ないと思うので 教える価値なしですよん。 もちろんあなたと同類のママ友さんにもね。

🎶
隙間風は冷たい
嫁が面倒見てくれるなら、息子がいいのでは? 親は自由で気楽、何でも嫁にさせたらいい。 嫁だから息子の責任を取ってもらいましょう! 男の子、いい子、手がかかりません。 現実はそういうものです。 独身なら独身でもいい身分、だから男の子がいい。 そうでしょう?

頼りがいがある

🙂
歩美
男の子3人と女の子1人を育てました。 反抗期はもちろんあります。 でもそれは女の子だって一緒です。 反抗期がすぎるとまた元の優しい子に戻ります。 男の子のいい所はなんといっても頼りがい。 スーパーでお米を買って家の駐車場で車からおろしているとき。 バイクで帰ってきた息子が、後ろから私の手に下げている重い荷物をさっと持って玄関に。 椅子にのぼって廊下の電灯を変えようとしていたら、ちょうど通りがかった息子が 「危ないからどいてな」 と言って、さっと付け替えてくれたり。 部屋にスズメバチが入ってきたときも、果敢に追い出してくれました。 とにかく男の子は頼もしいですよ。 結婚すると嫁に取られるという意見は、女性を見る目を育てなかったせいでしょう。 今うちは1人の息子が一昨年結婚したところです。 とても気立てのいい娘さんと結婚しました。 近所に住み、息子がいなくても頻繁に孫を連れてうちに遊びに来てくれます。 LINEでもちょこちょこ息子に代わって近況報告をくれます。 他の子たちもとてもいいお嬢さんとお付き合いしています。 男の子だから寂しいと思ったことはありませんよ。

赤の他人の価値観なんて

🙂
メイ
ブーム?(流行り?) メリット?(特典?) 子供を産むという 壮大な出来事に こういう事をいう時代なんだ。 それにしてもママ友のような狭い世界の価値観や ネットのような虚実混合の赤の他人の不確定な価値観に振り回されるのは なぜ? 「娘か息子か」にかかわらず 子育ては大変だけど いい経験になる。 健やかで他人様に迷惑かけない子になればそれで十分。 

トピ主は男女産みわけできる人間なんですね

😝
イライラ
久々にイライラさせられるトピを読んでしまいました。 トピ主のような人に男の子の良さを教える気にもなりません。

レスします

🙂
かな
単純に可愛いです。 愛しい。 大きくなったら頼り甲斐がでてきたり、単純で素直なとこかな。 女の子は、女同士なので口が達者な子なら大変そう。 うちは、男の子1人だから家族で私だけ女なので大切にしてくれそうかな。 私は女の子だけど親とは仲良くないし、兄のほうが母と仲良し。 一概に女だから、男だからと言えないですよね、、

男の子は癒されまくりですよ

🙂
おいおい
え?!男の子のいいことってあまりかいてない? 父親が娘を思う気持ちとにてるんじゃないかと うちには姉弟で二人いますが、毎日弟を可愛がりまくりで、私の寿命が延びます 本当に心の底から、からだの中からわき出る愛 笑顔を見るととろけます 荷物を持ってくれるし、思いやりがあって優しい 可愛すぎて毎日幸せをもらっています

作らなければ良い。

🙂
たか
性別で悩み、他人の意見に翻弄されるぐらいなら、二人目なんて最初から考えなくて良いですよ。 男でも女でも一緒でしょ。 我が子なんだから、男の子なら可愛くないかもと少しでも思うのなら、今居る娘さんだけで充分では? 中学生になったら友達を優先するのは、女の子も一緒です。 それに、大人になっても我が子とベタベタしたいんですか? 嫁に取られるって、息子を所有物だと思っているのかね。 母と子は一心同体ではありませんし、貴女の娘さんも、あと10年もすれば反抗期が来て鬱陶しがられますよ。 娘だから何歳になっても母と一緒、なんて事は無いですしね。 貴女の周りのお母さん方は、我が子を何だと思っているんでしょうか。 子どもには子供の人生がありますよ。

メリット?子供にそんなの望まないで

041
ごめん
性差に関係なく、子供にメリットを望む母親ってどうなんですか?

えっそうなの

🙂
海賊の妻
男の子が一人しかいない六十代の母親です。 子供にメリットなんて言う言葉はあんまり使わないと思いますが。しいて言えば、男の子は家に対して責任感があり優しいですよ。 他県で就職、結婚しましたがいつも気遣ってくれています。毎週最低一回は電話をくれて「変わりない」と聞いてくれます。孫の写真を送ってくれ、声を聞かせてくれます。 男の子はしゃべらないと言いますが、家の子は小さい時から良くおしゃべりしました。今も同じです。 読書の楽しさは私が教えましたが今は息子が読んだ本を私が読んでいます。お嫁さんが「息子君セレクトの贈り物です」と言って贈ってくれます。 息子は作家に敬意を示して必ず自分で買った本を読みます。古本や図書館で済ませる事は無いので綺麗な本です。嬉しいですね。 そこから又話が弾み心の通い合う関係が続いています。 息子は沢山の世界を見せてくれました。地理音痴の私は地図を片手にどこまでも訪ねて行きました。高校も大学も初任地もそして今の地も。楽しい事ばかりでしたよ。 こうして書いていると改めて良い事ばかりでした。感謝しかないです。でも育て方にもよるかも知れません。

そうですね

🙂
えみ
中学生以上になると、塾などのお迎えなどしなくても勝手に帰ってきます。 女の子は心配ですよね。

不快な表現ですね

😠
ハム
男女両方の子を持つ母です。 子供の性別でメリット、デメリットなんて考えたこともないし、差別発言を受けたこともないので驚きました。 今までそのようなブームとかメリットとかなんて話を聞いたこともなければ、思ったこともないです。 どちらも愛しい存在。ただそれだけです。 そのような表現、あまり気持ちのいいものではないですね。

子どもは親のおもちゃではない(怒)

💢
たま子
なんだそれは! 平然と恥ずかしげもなくこのようなトピを立てるトピ主… 同じ子育て世代として、気持ち悪い。

可愛い

狸夫人
男の子は本当ーーーに可愛いです。 私の息子なんて、小さい頃あまりに可愛いくて、周りからちやほやされたもんで、23歳の今でも、どこか自分は可愛いという意識が抜けてません。 そういうおバカちんなところも男の子の良さです。 まぁ、私の息子は色々とダメなところがあるので、男の子のアピールには向いてませんが(笑)

メリット

🙂
まま
ママ関係はサッパリしていて良いです それとか、私が元気がないとき ほっぺに、チューをしてくれて 頭を撫でてくれて元気づけてくれるところかな 「守ってくれます」 小学校高学年の息子は… 主人の小さい頃ににていれば 義理母奮発する こんな感じです。 デメリットは 買い物に付き合う事を嫌がる テーマパークは苦手で 入場して2時間くらいで 帰りたがる スイーツを食しても共感度0% いざと言う時は 男の見方ばかりして、連帯感丸出し されて、主人、息子 仲良くゴルフレッスン 男同士は気を使わないし楽だから という理由です。 これまた さみしいんですよ。笑

レスします

🙂
レスしまーす
子供の性別にメリットデメリットがあるの? 考えたこともなかったわ。 男産んでも女産んでもメリットもデメリットもありません!

男の子は可愛くて優しくて頼もしい♪

歌舞伎揚
社会人二人の母です。 子供の頃からお母さんを守ってくれます! 可愛い、きれいと言ってくれました。 子の子達の為にずっと若々しく綺麗でいようと心掛けが持続します。(現在も) 思春期になって多少口数が減りましたがお買い物や外食にも行きました。 息子の運転で出掛けたり、送迎もありです。 彼女がを紹介してくれた時はとても嬉しかったですよ。 嫉妬心も湧きませんね。 長男は結婚し孫も生まれますがお嫁さんとも仲良くしています。 大人になり更に優しく頼もしいですよ♪

私は男の子のほうが好きですよ?

041
独身の女
男の子を育てるのは大変でしょう(女の子も大変な面があると思うけど)。 男の子って、着飾らない分、素朴な魅力があり、男の子のほうが子供っぽいからかわいいと思う。

メリットというか

😉
薫風
単純に上が女の子なら、下は男の子の方が新鮮じゃないですか? あえて言うなら、男の子は馬鹿さ加減が可愛いですね。 あと妙にママが好きで、歯の浮くようなセリフを言ってくれる。 自分にとってのメリットはあまり考えないけど、上に姉がいる場合、変に女性に幻想を抱かない出来た男に育つと思う。

子どもの性別って、

😢
2児の母親
メリット、デメリットで選ぶもんですか? ちょっと前まで、男の子を産んだら勝ち組、みたいな世の中でしたが、トピ主さんの子どもが成人する頃には、どう変わっているか分からないんですよ? うちは、女児二人です。 勝ち組だなんて、思った事もないし、他人に言った事も有りません。 反対に、近所の兄弟の親御さんも、自慢なんてされませんよ。 性別、性格、生まれてみないと分からない事を今から言っても始まらないでしょ。 今有る幸せを忘れず、もし二人目に恵まれたら、神様の贈り物と思った方が良いと思います。

産まなくてよい!

🙂
普通の人
メリット、デメリットで子供を産むつもりですか そのような考えだったらこれ以上産まないでください いろいろあるでしょうが 親同様子供もチャントした人であることをお忘れなきように

失礼ですね

😨
禁煙中
うちは息子2人です。 子供に対して『メリット』って随分失礼な物言いではないですか? モノじゃないんだから。 私も娘が欲しかったですが、今は息子2人が農業や家事を手伝ってくれるし、高校生と社会人ですが普通に話もするし優しいので産んで良かったと思っています。 ネットで男の子は評判悪いですか? 私の周りでは女の子は悪態は酷いし学校でのトラブルも多く大変だと聞きますが。

メリットじゃないけど

041
ミナ
メリットっていったら親に利があるみたいな話になって「そんなもんねぇよ」となりますが。 いいところなら、 「結構ずっと幼くて単純だから楽しい」 ですかね。 あと、ウチは上が女子ですが、 「女の子より実は繊細で色々気がつくからありがたい」 とか。

幼児期は、本当に可愛い!

041
あいな
小3ぐらいから、ご飯を食べてるだけなのに汗をかく……。 小5からは、汗を拭いたタオルを私に返す……。 この頃から、男の子も男臭くなります。 ヤダ~タオル自分で持って!と受け取らなくなりました(笑) 反抗期、ウルサイ! 黙れ! 喋んなババア!と言われ、お母さんが、ババアに見えるなんて大変!! 眼科 行かなきゃ!と、返す私(笑) そんな金モッタイナイと家計を気にしてる?!発言?! 今では、なぁ?オィ、飯しか言わない20歳の社会人になりました38歳の母です。

ん~

🙂
えがお
今年小学3年生になった男の子がいます。 3人の中で1番ママっ子です。 良くも悪くも(笑) 周りは「小さな彼氏」って騒ぐ男の子ママ多いですね☆ うちはそんな風にマッタリ感じる事無いのですが。

かわいいですよ

🙂
みぃ
男の子二人のママです。 上が小2で、下は先日産まれたばかりですが…男の子、かわいいですよー。 私も職場やらで女の子がいいよ、と言われましたが、私は娘がほしいと思った事ないですし、二人目ができた時、また男の子がいい!と思いました。 学校帰りに、ママにプレゼントーって道端に咲いてる花を持ってきてくれたりしますし、いまだにママべったりです。 なんていうか、小さい恋人みたいな感じです(笑) 娘では、こういうのは味わえないだろうな、と、女の子がいませんが、漠然と思ってます。 私には弟がいますが、弟の方が実家によく顔出してますし、親孝行してます。 なので、男の子の方が親孝行ってイメージがあるんですよね。 確かに思春期になったら、会話してくれないとかあるかもしれませんが、娘の方が同性な分、大人になったら母親にたいして厳しいって意見も聞きますよ。 それから、男の子はおバカです(笑) よくそんな発想が出るなって台詞を言ったりして笑わせてくれます。 おバカな分、かわいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧