本文へ

いつも違う服を着ている

レス18
(トピ主 3
🙂
ミルキー
話題
はじめて投稿させて頂きます。粗相がありましたら申し訳ありません。 仕事での知り合い(同僚や上司、部下ではありません)に「いつも違う服を着ていますね」と言われました。ひとまず「そうですか?」と返事しましたが、相手は何故その服装がはじめて見る服だと分かるのでしょうか。直に言われたこともあり、第三者経由で耳にしたこともあります。毎日必ず会うという人ではありません。相手の服装が、はじめて見るものかどうか毎回チェックし、常々記憶し情報を上書きしていかないと、なかなか指摘できるものではないと思うので、困惑してしまいました。一方で、私はその人がその時に着ていた服がはじめて見る服なのが、以前も着ていたか、全く分かりませんでした。その人の服装に興味がないためと思いますが。 いつも違う服を着ているというと、何となく服に散財して贅沢しているような、良いイメージがありません。ネットなどでは、「いつも同じ服に見えないためのコーデ」などの特集がありますが、実のところどうなんでしょう。どれくらいの頻度で着回しすれば、世間的にはちょうど良いのでしょうか。

ランキング

レス

人ってよく見てるものなのよ

🐶
ビネガー
私も言われます。女性に多いですが小物までしっかりチェックしている人います。大体個人個人の服のレパートリーを記憶していて、新しい服を着ると「あ、それ買ったの?」と目ざとく指摘してきます。 指摘してこない人でもその人の持っている服を把握している人は多いです。 多分トピ主さんもそうだと思うのですが服の着回しパターンが固定していないのではないですか? しっかりチェックしているようで「家のクローゼットどうなってるの?たくさんの服で埋まってそう」ですって。 私も人の服って興味ないのですが、記憶している人は多いです。お洒落にうとそうな人でもチェックしています。

たぶん

🐤
シトラス
たくさん洋服を持っていて、しかもいろんな色を着ているのではないですか?特に注目しているわけでなくても、カラフルな色、個性的なデザインなどは印象に残ります。 相手の方は単に思ったままを言ったまでで、それ以上の何でもないと思いますよ。たまに会うから余計に違う服だというのが印象に残るだけで、あなたを特別視してるわけでもないかと。 どれくらいのサイクルで着回すのがいいかとか、子どもじゃあるまいしここで皆さんに聞いたらその通りにするんですか? きっとトピ主さんは洋服が好きなんでしょうし、何を言われても「いろいろチャレンジするの好きなんで」とか適当に返して自由におしゃれを楽しめばいいです。 うちの職場にもテイスト・色さまざまないろんな洋服をとっかえひっかえ着てくる人がいて、ひと月以上同じ服を見ないです。

普通の人はわかっていると思った方がよいのかも

🙂
ぼびぼび
職場に「同じ服を(あまり)着ない人」というのはいて、久しぶりあの服を着ているのを見たからあれから1年経ったんだ…というようなことはありました。 (この方の場合は1年に一度は同じ服を着ているともいうのですが。) 未婚の女性で家族のためのお金が不要な場合だと、月一着ペースで増やしていけば20年で200着=仕事の日1年分位にはなるので、そんなに非現実的ではないと思います。 トピ主さんは >相手の服装が、はじめて見るものかどうか毎回チェックし、 >常々記憶し情報を上書きしていかないと、なかなか指摘 >できるものではないと思う ということなのですが、私もしているので他の人もしていると思いますよ。 (トピ主さんのようにしない人もいるとは思いますが) >どれくらいの頻度で着回しすれば、世間的には >ちょうど良いのでしょうか。 可処分所得やそのお金で生計を共にする人数にも寄るので、一概になんとも言えないです。いつも違うならいつも違う、いつも同じならいつも同じ、という単なる事実の話です。 トピ主さんがよく会う方々にあわせては。働いている方と働いていない方、職種、就業形態などによっても違うでしょうし。

先輩に言われました

😑
ななみ
初就職が決まり既に就職している先輩に言われました。 「知っていると思うけど、同じ服を二日三日続けて絶対に着て来ない事」「職場の皆さん、男女を問わず、チェックしている訳ではないでしょうけど、人によってはよく見てますからね。」でした。それを口に出すか出さないかだと思いますよ。 先輩達のお話しでは、かつてはボーナスが出ると大きなデパートなどに出掛けてまとめて職場用の衣類を購入していたそうです。好みの服装をしていたら何時まで学生気分と言われましたし、当初は暫く休日毎にお洋服購入に出掛けていましたね。 確かに職場って、良くも悪くも洋服が話題に上りますね。

深い意味は無いと思います

041
ローズマリー
相手は何も考えず、軽い世間話として言っているだけだと思います。 「いつも違う服を着ていますね」 「そうですか?」 これでいいじゃないですか。 何をそんなに気にしているのでしょう。 >どれくらいの頻度で着回しすれば、世間的にはちょうど良いのでしょうか そんなの人によりけりです。 自分のお金なのだから、好きなように買って着ればいい。 服に散財して贅沢したって別にいいじゃありませんか。 何か問題あります? たかが服のことで何故そんなに「世間体」が気になるのか。 私には理解できません。

結構みられてる

🙂
怠け者
職場の先輩女性達が良く見ています。 それはそれはよく見てるなあと「感心」するほどです。 ある時なんかある人が新しい服を着てきた時、「あれ、それはあなたの趣味じゃないよねえ?誰かに買ってもらったの?」と言ったらその通りでした。 その人が買う傾向まで把握してたんです。 私は無精でコーディネイト全くダメなんで、同じ服は一週間のうちに2度は着ませんが、次の週は(洗って)また着るし、組み合わせもワンパターン化してるのでかえって何も言われなくなりました。 靴も履き潰すまで同じ靴を履いているので呆れられています。 ある時妹に腕時計借りてつけていたら、それも目敏く話題にされました。(ブランド品ではないがイタリアで買ったガラスの綺麗な時計) 私は人の服も時計も全然覚えていないし、わからないので、人は良く見てるのだなあと。 良く人はそれほど他人を見ていないと言いますが、あれは言わないだけだと思います。

誉め言葉だと思って

🐤
あんず
みんなに、同じ事を言ってるかも… 気にし過ぎですよ

トピ主です

🙂
ミルキー トピ主
皆様、コメントありがとうございます。思った以上に多くの方にアドバイスを頂き、嬉しいです。 他人のファッションをチェックしていたり、把握していたりする方は意外といるのですね。ファッションは大好きなのですが、人に注目されたり口の端にのぼるのは嫌いなので、あまり色んな服を着ないようにしようと思いました。自分の好きな着たい服は休日のみにします。 省みると、私はつい相手の顔色を伺ってしまうところがあり、服装や持ち物はほとんど目に入らず、表情など相手の顔ばかり見ていたように思います。今も何人か同僚を思い浮かべようとすると、顔と髪型しか出てこない有様です。 ご指摘いただいた通り、派手ではないつもりですが、柄物の服が多かったかもしれません。柄物が好きというよりも、無地だとシミやひっかけなどが目立ちやすいという理由でした。無地だと、また違う服着てるなどと指摘されにくそうですね。色もベージュやネイビー、黒など無難な色にしょうかと思います。それはそれで、今度はあの人いつも同じ服と言われてしまうでしょうか。 引き続き、着回しの頻度など何かコメント頂けましたらありがたいです。

お洒落さんなのですね!

お世話好き
私は人前に出る仕事をしていた時は同じ服を同じ所に着て行く事がないように日記にその時着た服をメモしておいて、次に行く時に別の服、或いは組み合わせになるようにしていました。 その事を指摘した人はいませんでしたが人は気がついていたと思います。 TVプレゼンターの女性たちは衣料代が大変だと思います。 男性プレゼンターでお洒落と評判だった人は、背広の数は少ないけれど、頂き物のネクタイが数百本あったので、それをとっかえひっかえつけていたとエッセイにありました。 おしゃれさんバンザイ!

わかります

041
キャス
わたしもそうです。言われるし、不思議に思っていました。 自分ではそれほど数があるわけでもないしめちゃ派手でもないし高級なものも持っていません。そういうことを言われると、良く覚えているなとも思うし、なんでいちいち言うんだろうと感じます。 わたしも褒め言葉には聞こえないです。いつもいろんなスタイル着るね、とか、服たくさんあるねぇだとまだ褒め言葉だと取れるけど、「いつも違う服着てる」は言外に何かある感じです。 確かにわたし自身、服は好きですし、組み合わせを考えることももう染み付いてるというか、呼吸するのと同じで時間もかかりません。 あと、自分の服には興味あるけど、他人の、特に職場の服装には全く興味がないです。誰が同じ服だとか気にならないです。あ、自分の好きなコーデしてる時は素敵だなぐらいは思いますけど、仕事をする場ではあまり言わないです。 たぶん、テイストか色ですかね。人は好みの色に偏る傾向がありますよね。 私はそれはやらないです。自然とやらなくなっています。トピ主さんはどうですか?

実際どうなのか?

🐴
マミ
いつも違う服だね、と言われて「そうですか?」って返答、なんか変じゃないですか? そうではないなら「そんな事無いです」でいいと思うんですけど。 こちらの方こそあなたに聞きたい、実際はどうなんですか?いつも違う服なのでしょうか、それともうまく着まわしてる? 世間的にどうと言うよりあなたはどうなのかをまず教えて下さい。

私は

🙂
義母は長男教
パート先でよく 今日の服素敵な色ねとか 今日は○○(色)が映えるねとか 今日の靴はトップスと揃えてるのね とかそのコート素敵とか言われました 嫌味かな?と思ったこともあるのですが 確かにトータルコーディネートは意識してたし コートや靴は数色そろえたりしてたので まあ、それをわかって言ってるのかなと思うことにしましたし >いろんな色を着ているのではないですか? >特に注目しているわけでなくても、カラフルな色、 >個性的なデザインなどは印象に残ります というレスがありましたが まさにこれかもしれません 変わったデザインが好きなので 「好きで着てるけど、似合ってるかわからないから  似合ってなかったら教えてね」とか返すようにしてました ただ、義母には 「いつも違う服きてるのね」 「いつも違う格好でたくさん持ってるなと思って」 と言われたことがあります こちらは明らかに >服に散財して贅沢している という意味です おそらくは、昔の馴染の洋品店で服を買うような義母には もっと高いとおもっていると思いますが 買うのはファストファッションやお気に入りのブランドでも セールなどで、5000円以下のものがほとんどだし 組み合わせなどで、同じに見えないようにしているんです ちなみに義母とは同居ですが台所などをわけているので 顔を合わせない日もありますし もちろん同じ組み合わせて着ないわけでもないです そういえば 1度春先にストールを羽織って出かけたのですが 後日「おしゃれしてどこか行ってた」とか夫に言っていたそうです ちなみにこれは、1枚だと肌寒いけど車の中だと日が当たって暑いので コートやジャケットよりすぐ脱げるからというだけなんですけどね >ファッションは大好きなのですが、 >人に注目されたり口の端にのぼるのは嫌いなので う~~ん私なら逆にうれしいけどな~

社風や所属する部の雰囲気に合っていない可能性は?

🙂
ゆかり
わたしは制服の仕事なので、 着替えるところから一緒なんですが 洋服好きな人ってなんとなくわかるんです。別に親しいとか関係なくです。 でも仕事絡みの知り合い、しかも同僚、上司、部下以外で、直接または第三者経由で服装の話題には余程いろんな意味で目立つ人でない限り、あまりならないです。 社風はだいぶ自由な感じでしょうか? チョイスされる着回しコーデが、あまり良い意味ではない「社風と違う」雰囲気なのを遠回しに伝えられているのではありませんか? (カジュアル過ぎる、露出が多い、色柄が派手、相応しくないハイブランド、その他、その仕事に適さない服装) 取引先、営業さんや業者さん、他部署、他店舗の方やいきつけのコンビニの店員など、見ている人は見ていますよ。とくに相手がお客様だとしたら、暗にクレームの可能性もゼロではないです。 業務に適した服装ってありますよね。周りの女性社員と明らかに違うとかではないですか? 相手は直接の関係者じゃないから「主さんのあの服はちょっと…」等とは言いにくいかも知れません。一度、話しやすい女性社員や先輩に、さりげなく服装の話をしてみてはいかがですか?

柄物が多く...と書いてらっしゃるので

😀
レイ
華やかな装いが多いのでしょうか。 私も華やかな色柄のインポート服が大好きで、服にあわせて、バッグや靴、ジュエリーまで揃えます。 こういう趣味なので、初めて主人の実家に伺った時、義父に 「うちの学校に色んな色の服を着て来る女性教員がおって、パレットさんって言われてるんやけど、あんたも同じやなあ」 と言われてしまいました... その時、嫌味やん!とムッとしたのですが、後から考えると「パレットさん」って言い得て妙だなあと... おまけに、主人は義母に、 「家へ来るまでに誰にも会わんかったやろね!?」 などと言われておりました... もう一個おまけに、披露宴のときに贅沢しそうとまで言われました(笑) 一般の人は、地味で目立たない服装ですよね。(田舎はもっと) 華やかな服装をしたいと思っても似合わないとか、目立ったら嫌だわという理由でなかなかおしゃれな服は着られない...という人が多いのでしょう。 ファッションにお金がかけられない人もいますしね。 柄物などいいお洋服をたくさん持っていて、さらに着回しでオシャレさを保っておられるなあ、羨ましい...という感想に思えます。 「たくさん服持っていますね!違う服着ておられますね!」 と言われたら、 「オシャレ好きなんですー」 でいいんじゃないですか? 職場なので、TPOにあわせた服装をしていれば、周りと同じ色柄デザインじゃないといけないってことはないと思います。 オシャレな服だと、職場も明るくなりますしね。 (私はいつも生徒にボディコン似合ってるー!今日の服の色明るくていいな!と褒められてました(笑)) 主さんご自身が、清潔感を保っているように思える範囲内で、コーディネートしていれば、気にする必要はないと思います。 でももし、どうしても気になるなら... 同じような色の羽織ものを着るなどが良いかも知れません。(下は毎回着替える)

軽口で言っているのだと思います。

🙂
なな
学生時代に、通年でアルバイトをしていたクラスメートが 帰省するのに 「今年の冬休みだけお願いできない?」と頼まれて10日間ほど デパートの地下売り場に立った時のことです。 そろそろ終わりという頃、 若い正社員の男性に 「毎日スカートが違いますね」と言われて、 びっくりしたことがあります。 でもいやな気はしませんでしたよ。 自覚がなかったので、 「えっ」とは思いましたが。 「おはようございます」や「今日は寒いですね」程度の あいさつ代わりと思って放っておけばいいのではないでしょうか。 同じ学生時代のクラスメートは 教室で 「お人形さんみたいね」と言われていました。 意味は「毎日同じ服を着ている」です。 これよりよほどいいと思いませんか。

トピ主です

🙂
ミルキー トピ主
引き続き、コメントして頂き、ありがとうございます。勉強になります。 いつも違う服だね、と言われて「そうですか?」って返答、なんか変じゃないですか?とのコメントを頂きましたが、実は件の方からは、服だけでなく私の学歴や子どもの事など色んなプライベートな事柄を細かに質問されるため、一々正直には答えずはぐらかす習慣がついておりました。 いつも違う服を着ているかどうかについて正確にお答えすると、「いいえ」です。出勤時にはワンピースにカーディガンを羽織るスタイルですが、一週間に同じワンピースは着ないが、羽織りは同じものを羽織ることもあります。一度着たワンピースは、次週かさらにその次の週に着ることもあります。クローゼットを調べてみましたら、ワンピース30着ほどありましたが、そのすべてを職場に着ていっている訳ではなく、せいぜい半分くらいだと思います。気に入りすぎていて、鑑賞用になっている服もあります。 職場の雰囲気に合っていないのでは、とのご指摘はハッとしました。地方であるためなのか、職場に制服があるせいなのか、デザインにもよるのでしょうがワンピースを通勤に着るのは浮いてしまうのかもしれませんね。ワンピースは上下の組み合わせを考えずに済むし、ブラウスがウエストから出てきてしまうといったことがないので、自分にとっては楽な時短ウェアなのです。ちなみに私も制服に着替えますので、いつも違う服を着ていると指摘されるのは、通勤時の服について言っていると思われます。明らかにだらしないと指摘されるような格好でなければ、自分の好きなスタイルで通勤したいですが、あれこれ言われるのは嫌なので、通勤用として無地のベージュやネイビーの服に変更していきます。

オシャレでセンスが良いのです。

🙂
みち
自信を持ってください。嫌味とかではなく、誉め言葉です。私も、センスの良い人には世間話で言ったりしていますが、不快に感じる人もいるのですね。私は、逆にティファニーの指輪、ネックレスをしているのに、だれにも言ってもらえなくて、不満です。だから、だれも人の恰好は見ていないのかしら、と思っていたけれど、ここの意見を見たらよく見ているのですね。なんで、わたしは、高級アクセサリーに気付いてもらえないのだろうと、不満です。

トピ主です

🙂
ミルキー トピ主
みち様 ティファニーのネックレス、素敵ですね!きっと良くお似合いなのだと思います。身につけていても不自然でなく、みち様の雰囲気やファッションに馴染んでいるのではないでしょうか。 皆様からのコメントを拝見し、自分なりの気づきがありました。それは、 「いつも違う服を着ている」とは 「いつも(周囲の皆とは)違う服を着ている」 ということではないでしょうか! とても勉強になりました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧