本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この猛暑って笑って話すようなことなの?

この猛暑って笑って話すようなことなの?

レス103
(トピ主 0
041
のりこ
話題
この夏は7月からものすごく暑いですね。 地球が変になってきているのかと思います。 中国も経済発展してきているようですし。 それはさておき、ニュースなどでキャスターが、「こうも暑いとビールが一段とおいしく感じますね。」とか、「この猛暑は経済にも一役買いそうです。」とか、さも楽しげに、笑いさえ浮かべています。 この暑さの中、営業の外回りや工事現場などで働かねばならない人もたくさんいます。熱中症で亡くなる方もいます。それに、私達の子供はあと80年近くこの暑くなり続ける地球で生きて行かねばなりません。 そうえらそうに言う私もできることは省エネくらいですが、この異常な暑さを笑って話すキャスターには違和感を感じます。

ランキング

レス

エッ?

041
匿名
トピ主さん、暑さで頭やられてませんか?

それは人の受け止め方でしょ

041
ハッスルハッスル
へー、そんなことに違和感感じる人もいるんだ。 いろんな人がいるねー。 自分が違和感感じるならそれはそれでいいんじゃない? 私は感じません。

笑えません

041
変ですよね
ニュースで笑って話しているのも気になりますが、「猛暑だから」を理由にガンガンクーラーかけてる人も変だと思います。自分の家が冷えて快適になる分、室外機からはあつーい空気が吐き出されているんですが… あついあついといいながら、更に周りを暑くしている人たち。 変ですよ。 一人だったら扇風機を使ったりすればいいのに…

違和感感じます

041
エビチュ~
他人に対して異常なまでの配慮を考えるのりこに違和感を感じます。 溺死した人が居るから、「水泳は楽しい」はタブー? 事故死した人が居るから、「飛行機での旅行は楽しい」はタブー? 焼死した人が居るから、「てんぷらは美味しい」はタブー? 圧死した人が居るから、「花火は楽しい」はタブー? 凍死した人が居るから、「スキーは楽しい」はタブー?

横ですが

041
頭悪娘
> 地球が変になってきているのかと思います。 > 中国も経済発展してきているようですし。 この繋がりが解りません。 申し訳ないですが、何方か解説願います。

横ですが

041
ナンカサァ
>地球が変になってきているのかと思います。 中国も経済発展してきているようですし。 これは冗談のつもりですか?この異常な発言を笑って話すのりこさんには違和感を感じます。 (冗談じゃなかったらもっと悪い)

私も同感です。

041
おかしい。
これから毎年、夏はどうなっていくのかほんとに心配ですし外出もままなりません。今3ヶ月の子供がいますが、こうも暑いと普通に生活できません。スーパーに買い物に行くことすらためらいます。

毎日暑いですね

041
コモモ
キャスターに不快感を感じる事はしょうがないですが…。 でもでも!! お天道様の事に文句を言ったりしてもしょうがないもの。 暑いなら暑いのを楽しむようにしたほうが精神的によろしいかと。 それにキャスターが苦い顔で「この暑さは異常です。皆様大変ですがお気をつけ下さい」などというニュースの方が私はいやだなーと思うのですが…。 暑い中野外で仕事をしてる人はすごく大変だと思います。 だから野外で仕事をされてる方のご家族や身内の方は、いつもの夏よりも労わってあげれるといいですよね。 実際暑いとビールやエアコンなどの売れ行きが良くなりますから。それを作ってる人の中でも外に出てがんばってる人もいますから。 子供達へのお気遣いは優しい事だと思います。 少しでも地球温暖化の防止になれるような事へ一つでも多く取り組めるといいな、と思います。

同感です

041
匿名
トピ主さんと同じ事を感じていました。 自然の気象を操作することはできない。でも、笑えるような状況ではないと考えています。 キャスターの人や、その他猛暑を笑い飛ばす人は、実際の暑さを感じていません。スタジオの冷房を止めて伝えたら笑ってはいられないでしょうね。 お天気予報のキャスターも、出番が終われば涼しい車やスタジオに戻るんでしょう。 長時間屋外で働く人や、クーラーのない人、あるいは節約など様々な理由で冷房のない生活をしている人もたくさんいます。 家の中で熱中症になったお年寄もいましたね。 主婦の私は冷房が苦手で、もちろん節約のためもありますが滅多につけません。コンセントから抜いています。家の中は昼間35℃を普通に超えています。無風なのでサウナ状態。扇風機をつけても気休めにもなりません。 外ではもちろん、家の中で熱中症になる人がいて当然です。水分をたくさん摂っていますが、お年寄りの方はたぶん冷蔵庫まで歩く体力もなくなるのでは。水も飲めず、歩けずに座り込んでしまう。 もっと真剣な顔で伝えて欲しい。笑顔で「今日も、明日も猛暑でしょう。熱中症にご注意を」ホント腹立たしいです。

都会の暑さは異常

041
クマゼミ
街なかはアスファルトの照り返し、車からの排気熱、エアコンの室外機など熱を発するものだらけ。 同じ地域でも、緑がいっぱいある公園にゆくと結構涼しいよ。 緑を植えて、車に乗るのやめて、エアコン止めたら少しは気温さがるかも。

夏は暑いんだよ

041
夏子
何を寝ぼけたことを言ってるんですか。 寒くても暑くても人は働かなきゃいけないんだよ。 炎天下外で働く人、極寒の中外で働く人、みーんな 自然の法則にむかーしむかーしからそうやって生きてきたの。今なんて建物の中に入っちゃえばエアコンは 効いてるし、いい世の中じゃないですか。 自分の子供がこれから暑い夏を何十年も経験するのが かわいそうだったら産まなきゃいいじゃん。 何をズレタことをのうのうと・・・ぷぷっ。 ニュスキャスターが「この暑さの中、外で働く人の ことを思うと胸がはりさけそうです・・・」とか 涙ぐめばアナタ満足なんですか???

秋服!

041
とろける
仕方がない、彼らはすずしーーーいスタジオに背広でいるのです。おまけに最近は秋冬ものの服をきた女性キャスターまで登場です。アシスタントはキャミソールだったりするのにね。 商業的な意図で8月近くなると秋物の宣伝が始まるわけですが、炎天下40度近い、いや40度超えるこの毎日に向き合っている一般人としては「あほか」としか思えません。いっそのこと地球環境のためにスタジオのクーラーも切ってビル風のなか放送してみろ!ととけそうな頭でおもったりもします。まあ、開けられる窓がないから無理なのでしょう。

泣きながら話すことでもない

041
「こうも暑いとビールが一段とおいしく感じますね。」 「この猛暑は経済にも一役買いそうです。」 この内容なら笑いながら話してもいいと思うけど。 誰かが熱中症で亡くなったことを笑いながらしゃべったらアウトだけど。 あなたが深く考えすぎです。

トピズレですが、質問です

041
ハミ
> 地球が変になってきているのかと思います。 > 中国も経済発展してきているようですし。 中国も経済発展すると地球が変になるんですか? そのように聞こえるんですが。

同感です。

041
ポン吉
この件に限らず、テレビの無責任なコメントにはいつも 疑問を感じます。 しかし、特に民放のテレビはスポンサーの手前、前向き で明るいコメントを言わざるを得ないのかも。 テレビって視聴者の価値観を簡単に左右できる立場であ る反面、営利企業でもあるのがこわいとこです。

本当ですよね

041
ゆうこ
2,3行目に思わず笑ってしまいました。 怒っていてもユーモラスなトピ主さん、本当に暑いですね。夏が大嫌いな私には堪えます。 外出から戻るたびにシャワーを浴びて一息です。 すると少しの風でも、爽やかーに感じます。 省エネにはなっていないけれど、エアコンよりはと。 炎天下で働く方々が、夕方冷えた一杯のビールで幸せを感じるのと似ているかも・・。 テレビにイライラして来たら、ラジオをつけてみて下さい。 何故か皆、テレビより言葉に責任を持って発言する気がします。 日本人は、殆どが貴方と同じくらいに真面目だと思います。

苦笑いですよ

041
ひで
せめて苦笑いでもしなけりゃ、こんな暑さやってられませんって。 もしくはビール会社のスポンサーへの配慮ですよ。 でも、一度39度なんてものを経験すると、その後は30度ぐらいでは「涼しい」と感じてしまいますね(苦笑 ← こういう感じだと思います)。 >地球が変になってきているのかと思います。 >中国も経済発展してきているようですし。 地球が変になってきているかもしれませんが、 中国の経済発展はこの猛暑と関係あるとは思えません。 のりこさんも暑さでヘンになってきてませんか?

悪いことではないと思います

041
みこ
ニュースの中で暑さについて笑って話しているのを見るのは別に苦痛ではありません。 自分にとってものすごく不快な暑さを別の視点で見ることができるからです。 不快感を顕わにしたニュースを見たとしても、楽しそうなニュースを見たとしても、次の日からはやはりこの日本で暑さに耐えて生活せねばならないことは変わりません。 だから、せめて楽しそうに暑さのニュースを伝えてくれることは私にとって有り難いことであるともいえます。

地球温暖化はテロより恐い

041
亜熱帯
名前は忘れましたが、地球温暖化、である南の国が海に沈んでなくなるそうです。住民は少しずつ移住しているそうですよ。 今朝の新聞に出ていましたが、地球温暖化はテロより怖ろしいと、アメリカの学者が言ったそうです。大変な世の中になるらしいです。 私個人的には、近所の炎天下に放置された犬が気がかりです。保健所に通報して、あれから見に行っていないのですが。 外で飼われている犬のためにも、排出されるエアコンの熱は少なくしたいものです。

言うまいと思えど、今日の暑さかな

041
さとふみ
言うまいと思えど、今日の暑さかな。

では省エネのために・・・

041
みしき
まずはあなたがテレビとパソコンのコンセントを抜きましょう。 というのは冗談ですが、この程度の猛暑はたいしたことではありません。熱中症で亡くなる方は毎年いらっしゃいますし。

ほんとにそう

041
2828
気象台が発表する「百葉箱仕様」の最高気温も、 実感とかけはなれてませんか。 街なかの路上の温度とかもキチンと発表したほうが、 温暖化や省エネへの問題意識が高まると思うのですが。

別に。

041
あき
今年は東京も含めて全国的に猛暑らしいけれど、関西でも特に暑いと言われる地域に住んでいる私たちは毎年これでもか、というほど暑いし(冷夏なんていわれてもピンときたことない)、どうしても東京中心となるニュースなども「関西の夏を思い知ったか!(笑)」などと思って聞いてます。言われなくても工事現場の人など炎天下で作業する人は毎年暑いし。 トピ主さん、人それぞれの立場ですよ。 ちょっとそれますが、ノストラダムスの「1999年に地球が滅びる(?)」という予言ありましたよね。世界では偶然とはいえいきなりアパートが倒壊したり大きな地震があったりして多数死傷者が出ました。 彼ら(亡くなった人も生き残った人も)にしてみれば「予言は本当だった」と心底恐怖を感じたでしょう。 でも日本では大きな災害や事故もなく「ほら何も無かったでしょ」と信じていた人や予言自体を馬鹿にして終わりました。 そういうものだと思いますよ。

そういうところに

041
菜花
目がつくって私はすごいと思う! 家でクーラーつけたり扇風機つけてスイカたべてる時に 一生懸命働いてる人が何人もいるんだしね。 きっとキャスターの人はただ単に口に出した言葉なんだろうケド。 色んな人の気持ちになってみて想像力をいい意味で働かせることって、きっとためになると思う。

別になんとも。。。

041
別にキャスターがおかしいとか思いません。 こう暑いとビールがおいしいですね~とか普通ですし、熱中症のニュースでは別に笑って報道しているのではないですよね。 まぁ、サラリーマンに笑いながらインタビューしたなら、水分補給熱中症に注意しましょうぐらいあってもよさそうですが、毎回そんなこと言うわけでないし、そこまで考えるのりこさんが不思議です。。。 わたし達の子供はこれからも地球で生きなければいけませんって、、、温暖化が進むことで消えてしまう国もありそれは恐ろしいことです。ずっと暮らすためには、省エネや温暖化の対策は必要ですが、世界はそれぐらい考えて行動しています。 それに今年の猛暑の原因もきちんとニュースで説明していましたし、地球が異常気象・中国の経済発展。。??です。

変だよ、のりこさん

041
べろべろん
去年のあの異常極まる冷夏を考えたら、今年の夏はむしろ正常だと思いますけど。 地球温暖化やヒートアイランドというレベルで考えたら、問題は確かに多いけど、少なくとも日本は四季があり、夏は暑く冬は寒い。大昔からそうです。現代日本の経済社会だってそれを前提に動いている。営業や外で働く人だって同断です。皆、猛暑でも、毎年その気候を凌ぐ工夫をして生きているんだよ。 「この猛暑は経済にも一役買いそうです。」全く正論だと思うけど?ビールもレジャー関係も売れ行き上々。農業も少なくとも冷害はない。不況の時代には有難いことだと思わないの? 暑い日本がそんなに嫌なら、あなたのお子さんは北方の外国に移住させてあげて下さい。

メディアの利用方法を

041
んーむ。
怖いまでの環境破壊、それに加担している一日本人として 自覚や急務感はあるものの、省エネ程度で何も出来ません。 中国の経済発展がさらに進めば 同じ様に公害や環境破壊も進むのでしょうが・・ 地球資源の最大消費国・先進国日本としては 国を挙げてもっともっと環境問題に取り組むべきなのでは・・・ 情報メディアを使って、もっと深刻に考える様仕向けていければ 日本のレベルも上がるのに。 (営利目的でしか使えないなんて・・・) 『地球温暖化はテロよりも恐い』名言ですね。 どうしようもないのでしょうが、意識が低いですよね・・・

異常気象は心配

041
アチャコ
夏は暑くてあたりまえですが、東北でさえ40度近い日が続くのはやっぱり異常。昔は仙台でも冬の朝は窓のガラスに霜模様が出来るほど寒かったしよく雪もふりましたがここ数年は氷点下になる日がぐっと減りました。このまま地球温暖化が進んだらたしかに笑い話じゃすみませんよね。フロン使用廃止やら省エネやら熱帯雨林伐採をやめるやら、いろいろ出来る事はやるべきだと思います。長期的に見れば、深刻な問題です。 ニュースのブロードキャスターだって、まさかそれを知らない訳じゃないでしょう。だから、彼等がコメントしているのはあくまで「今年の夏、現在について」なんじゃないでしょうか。猛暑という不快な状況の中でも「いくつかはなぐさめがある」と述べているだけなので、それ即ち「温暖化が進もうが人が苦しもうが関係ない」という意味ではないと思います。(思いたい)

中国の経済発展、おおいに関係あります

041
おっとっと
中国が経済発展し、生活水準があがってみんなが自家用車をもつようになったら、その排気ガスは大変なものです。それに各家庭にエアコン。ごみをどんどん燃やす。工場の排気も環境のことなんてかんがえてません。そうしたらどうなるとおもいます? それが温暖化につながらないとどうしていえますか? 日本には黄砂が飛んでくるぐらいに近いんですよ。 中国にすんだ人でないとわからないとおもいますが、あの人たちは自分がお金をもうけ、いい生活をするために必死です。周りに気を使う余裕なんてありません。これから日本はあちらからの環境汚染の影響を受けることは必死です。

トピ主です

041
のりこ
反論している人は地球温暖化の知識があった上で反論しているのでしょうか? 地球温暖化は、地球上の二酸化炭素(CO2)の増加によって起こります。 CO2は、主に石油を燃焼させることによって排出されます。 中国と何の関係が?ということですが、中国では、経済発展に伴い石油の消費量が増えているそうです。自家用車も急速に普及してきています。世界第一位の人口の中国人が動き出したのです。影響がないとは言えません。 このままでは、日本は亜熱帯の気候になると言われています。最近は雪も以前に比べて降らなくなってきていますので、もうなりつつあるのかもしれません。 もっとひどくなると、北極や南極の氷が溶けて日本の国土は小さくなり、やがては沈没します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧