本文へ

暑すぎて恐くありませんか

レス39
(トピ主 1
😨
ポポ
話題
暑すぎて不安です。昔はエアコンがなくても過ごせましたし夕方や夜は涼しかった。
今は暑すぎてエアコンをいれないと寝れません。
でも環境に負担をかけてますます温暖化が進むと思い、罪悪感を感じます。

空気がもわっとして外で過ごしにくいと感じるたび、地球はどうなってしまうのか、不安になります。
子供たちは私が小さい頃に楽しめたことが楽しめなくなっていくのだろうと思うと不安でたまりません。

節電に努めたりゴミを減らしたり極力環境に負荷をかけないようできる努力はしていますが、そんな小さな努力ではどうにもならないスピードで温暖化が進んでいるように思い、不安で仕方ありません。
どうすればいいのか、分かりません。
こんなに不安になるのは少しおかしいのかとも思いますが、不安で仕方ありません。

小さな我が子が大きくなったとき生きていられるのか、
どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

怖いですよね

🙂
通りすがり
私もすごく不安で怖いです。 私が幼少期には関東で 30度!っていうだけで大騒ぎでしたからね。 今は30度ならまだ過ごしやすいというか・・ 以前はエアコンは二台フル稼働でしたが(ペットがいるため) 今はリビングにペットを集めて リビングだけにしています。 ガスもあまり使いません(部屋が暑くなるから) お子さんもこの暑さでは なかなか屋外では遊べませんね。この暑さにコロナですもの。 私は 野良の犬猫その他動物が心配です。 日影があったとしても 水がない・・・ 餌やりは地域猫を世話してくれている方々がしてくれますが 暑さだけはどうにもなりません。 熱中症で死ぬ飼い犬も前にいました(屋外につなぎっぱなし) 本当に何もかも怖い。

北東北なのに暑い

🙂
羽毛
北東北に住んでいます。 涼しいイメージがあるかもしれませんが暑いです。 私(40代)が子供のころは家にクーラーはなかったです。 でも今はないと厳しいですね。 クーラーがないお宅はないかもしれません。 そして私が一番気候の変化を感じるのはあの黒光りする虫です。 子供のころはみたことがなかった。 でも今は家でも、数年前に立て替えた新しい職場でも見ます。 小学生のとき、学校の玄関にあの虫が出たと話題になり、みんなで見に行くとその虫はゲンゴロウで、 なーんだと教室に戻ったことを覚えています。 今にしてみれば、ゲンゴロウこそ注目べき虫なのに。 こんなに暑くなったのに、冬は以前より厳しい寒さで大雪も降る。 気候の変化をヒシヒシと感じます。

恐いです

🙂
倉敷おからクッキー
私も自分で出来ることを 細々とやっていますが 時々バカバカしくなります。 自分が小さい事をチマチマやっても 意味が有るのだろうか? 企業がサクッと対策してくれたら 確実に効果が有る筈なのに…と。 とは言え、子供の将来を考えると 何もせずにはいられない。 例え小さな行動でもしないよりは良い。 そんな考えの人達が、出来る事をやるだけでも絶対に何か変わる筈…と思って 自分に出来る事を続けてます。 今年の夏、昼間は1度もクーラーを つけてません。 夜は安全と安眠の為につけてますが。 昼間クーラーをつけない分 安全な塩やミネラルの多い飲み物 地元食材で自分なりに対策しています。 子供は真夏の屋外で1日中練習する スポーツをしているので、暑さは平気そうです。 子供の練習グラウンドでは 平気で40℃を超えています。 親の当番は有りませんが 子供達の危険を感じで1日グラウンドに 居る親も増えています。 具合の悪くなる子供も年々多くなってますが、これは、年々暑さが酷くなってるからだと思います。 もぅ地球が引き返せない所まで来ていると言われていますが、それでも何とか 引き返せる事を願って出来る事をしています。 無駄な努力かもしれませんが、 子供の未来を考えると何もしない選択肢はないので。 子供達の未来の為に、地球の未来の為に 出来る事を一緒に頑張りましょう!

自分の暮らしを見直す

🙂
アラカン
暮らしの小さな見直しするチャンスじゃないですか。 あまりにも暑いのでエアコン付けるのは仕方ないです。 でもトイレのふたまで自動で開ける必要ありますか。 生活の都合上車が必要なのはわかります。 でも一人で通勤するのに大排気量の車に乗る必要ありますか。 昔はもっと低燃費な暮らししてました。 車は一家に一台しかなく、シャンプーは隔日、テレビも一人一台なんて生活はしてなかった。 こんなこと言うと「でもでもだって」の大合唱ですよね。 今の環境の悪化は贅沢のツケなんですよ。 一度手にした贅沢を手放せないのが問題なんじゃないですか。

恐いです

041
たびたび
年始から新たに働き始めた職場。 空調は夏前に入るという話でしたが未だに入っていません。 スポットクーラーが数台導入されましたが、風が当たるのは一部の部署と社員さんが居る場所。 重い物を運んだり、作業中心なので意識が飛びそうな中仕事しています。 自身でアイスベストやハンディ扇風機など対策していますがもう幾ら使ったことか。 超大手の企業なのに環境が悪すぎて呆れています。 暑さが恐いのはもちろんですし、毎日ニュースで熱中症に注意と言っているのに呑気な会社に対して怒りしかありません。 暫く様子をみて辞めるつもりです。 危なくて働けません。

不安は知らないから

🙂
esezou
地球の事を考えるなら、もう少し知識を得ましょう。 長ーい地球の歴史、生物の歴史を学べば、今の状況は極平和で安定していることが判るでしょう。 かつては「生物のせいで」酸素がなくなったり、「隕石のせいで」生物がほぼいなくなったり、火山のせいで・・・以下略。 人間が環境をどうにかしてると思うのは、半分以上思い込みと傲慢です。 我々人間とその活動も自然の一部、地球の一部です。 我々に出来るのは、もらった生命を喜び、精一杯繁栄し、いつかは衰退していく、それだけの事。 心配しても、火山、隕石、太陽には勝てませんから。 トピ主さんの努力は、桜島の一吹きですでに吹っ飛んでますから。

さほど怖くないかな?

🙂
外野席の左端
東京が沖縄化するだけ。 沖縄の人は普通に沖縄で暮らしているんだから生きていけるか?という問い掛けに対してはYES。 東京の寿司屋での会話が変わるくらいでしょう。 客男「大将、今日はいいネタ入ってる?」 大将「アオブダイの生きのいいのが入ってるよ。それからグルクンの型がいいから握れるよ」 客男「じゃあ両方もらうおうかな」 大将「ヘイ。飲み物は?」 客男「今日はワインで合わせようかな」 大将「アラスカ産でいいですか?」 客男「うーん、カラフト産かがいいかな」 大将「へい。彼女さんにはエンゼルフィッシュでも握りましょうか?」 客女「うん!その前にネオンテトラの踊り食いを日本酒で頂きたいわ」 客男「のどが光るのは自分じゃ見えないけどね~(笑)」 大将「日本酒は稚内か知床になります」 客女「稚内で。マグロはないんですか?」 大将「良いマグロは新首都の旭川に行っちゃいますからね。皇居も五稜郭に移ったし。東京なんて片田舎にはなかなか良いのは入ってきませんよ」 客男「そりゃそうだ。旧首都高の撤去が進んで空が広くていいやね」 大将「ちげーねー。わっはっは~」 人間なんてもんはG並みの生命力。 案外、それはそれで適応しちゃうんですよ。 いろいろ名産地が北上しちゃうのは仕方がないでしょうけど。 ボルドーとかブルゴーニュのブドウは壊滅するかもだけど、その分、別の名産地がきっとできる。 東京湾に青いサンゴ礁がつらなって、案外豊かな海になったりしてね。

沖縄って

🙂
こま
なんか沖縄化するってとんちんかんなレスがありますが、ならないでしょう。沖縄行ったことある人はわかるでしょうが前から本州の方が最高気温が高くで猛暑日が多いですよ。

私も色々怖いです。

🙂
毎日暑すぎる
ただ、もう後は死ぬまで生きるだけ、 という年齢になったので、  怖いけれど、 何かあれば死ねばよいだけと思って過ごしています。 今もし10代20代だったら、 とてもじゃないけれど、 この先の何十年もを生き抜く自信は持てません。

小さい事をする

🙂
てら
地球を引き継いでいくという事を考えると化石燃料を使うようになってからの地球の劣化は否めませんよね。 細かい事、ゴミの区別はしっかりする。 洗剤をなるだけ使わない。 ゴミを燃えやすくするため生ごみもなるだけ減らす。 食べ残しをしない(こういうと戦後教育とか言われますが焼却を少なくしたいだけ)。 服は着倒す。 とか、していますが、目には見えませんし止めることもできません。 でもやらないよりやった方がいい。 例えば柔軟剤は使わなくても生きていける。 という感じで環境を無理なく自分のペースで変えると良いと思います。 我が子だけではなく、その子、その孫と考えると、いったい人類はいつまで生きていけるのでしょうね。

正しい知識を付けて欲しい

041
りかこ
教育関係の仕事をしており、仕事のために地球温暖化についてはかなり調べています。 まず、みなさんに正しい知識を付けて欲しいと思っています。 体調を保つことが優先なので、エアコンをつけることに罪悪感をおぼえなくて良いと思います。今の日本では室内で熱中症にかかって体調を崩す人が大変多く、今はコロナでも大変なことになっているので「エアコンをしっかり使って体調を保つ」ことが人助けになるレベルですから。堂々と使いましょう。 温暖化が進んでいるのは事実ですし、温暖化が進むとどんな危険が生じるかを知って欲しいです。 ・異常気象が増える:洪水、干ばつ、熱波によって人が死ぬような被害も出ます 農地が減ります ・野生生物が死滅する:生物の多様性が損なわれ、もう人間の力ではコントロールできないようなドミノ倒しが起こるかもしれない ドミノ倒し、温暖化で調べてください ・海水面が上昇して陸地が減る:実際に国土が減っている国はでてきています さすがにこれを座して見ているのは私は人としてどうかと思います。 温暖化について、いろんな人に知って欲しいです。

影響力のあるところに働きかける

🙂
匿名
気候変動が人間の活動の結果であることは多くの科学者が指摘している通りだと思います。 事実、北極南極の氷が溶けて多くの種が絶滅しつつあり、海水面が上昇して島が水没して存続の危機にある国家もあります。 今はエアコンをつけるかつけないかくらいで済んでいるけれど、そのうち私たちのところにも恐ろしい影響があるのではないかという怖さはひしひしと感じますよね。 とはいえいくら自分1人が努力しても無力感を感じるばかりですよね。 気候変動に一番大きな影響力を持つのが大企業と政府です。 なのでここに働きかけるのが一番効率的。 お金がある人は株主になって環境を守る企業活動を進めてもらう。 一消費者としては、より環境負荷の少ない製品を選んで買い、環境負荷の高い製品への不買運動を行う。 選挙には必ず行き、気候変動対策に積極的な政党に投票する。 もちろん日常生活で省エネを心がけるなども。 怖がっているだけではなく、何か少しでも自分にできることを心がけたいなと思っています。

怖いですね

😷
北半球で氷河が崩壊したとか、 南極の氷が20%減少したとか、 大規模森林火災の頻発だとか、 シベリアの永久凍土氷解とか、 それに呼応するように、確実に東京の夏が暑くなってきてます。 私は持病があるので毎年、7、8、9月を無事に過ごすことに腐心しています。 どうか暑いさなかにエアコンが壊れませんように。 どうか給湯器が壊れませんように。 ところで今年の夏、蝉が鳴いたのを2回しか聞いていない。どうした??

日本が亜熱帯地方になりつつある

🙂
ぎんねこ
子供のころ、九州の夏は暑い、かぶとむしが巨大に育つと思っていましたが、子供のころの九州の気候が、東京や埼玉、神奈川などの関東に当てはまっています。 会社に行くと、まるで東南アジアだと今の時期言われています。首に保冷剤をまいて、会社に出勤しています。 このままでは、五十年後は東京は砂漠になってしまうのか。その頃はいないだろうけれど、子孫がかわいそうです。 とにかく今日も暑い。冷房はつけてしのいでいます。命をつなぐのに我々も必死です。コロナ禍の日本、皆さんご自愛のほどを。

でもさ、

🙂
りーず
地球温暖化は我々人類の責任だよね。 私達がいけないのよ。 私達が悪いのよ。 みんなの地球なのにね。 地球上で最も恐ろしいプレデターは 間違いなく人間だよね。

若かったからか

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が学生時代、こちら名古屋市の自宅にはエアコンはありませんでしたから盛夏ですと日中の室温が35゜~40゜になったものでした。それでも夏休み なんとか持ちこたえた。 「早く 夏休み 終わってくれ」 「夏休み」という言葉が「猛烈暑さ」を表していた。 高校生時代、夏休み前後の午後の授業は、先生が、 「おい みんな 今 職員室は37゜だったよ 午後の授業は一旦教科書から離れた話題にしよう」 当時の先生の多くは 40代以下と若かった。若くて体力があったからだろう。あの猛烈暑さでも持ちこたえた。教室の室温が35゜超えることがふつうだった。冷房も扇風機もなかった。当時の私達生徒は猛烈暑さに授業での質問の声も出ず 先生も生徒が暑さに耐えていることを知っていた。 また冬季は暖房もなかった。非常に寒い教室での授業だった。 ただ体育の先生だけは授業が「保健体育」でしたし先生は「生物・保健体育」が専門で授業は医師から講義を受けているような感じだった。 「みんな きょうは非常に暑いから 少し軽めの運動にします」 という感じだった。

怖いです

🙂
赤レンガ
都市圏から田舎に引っ越して10年、自然観察を楽しんでいました。 が、5年ほど前から、人間以外の生き物の気配が一気に減りました。 朝の鳥のさえずりは聞こえなくなり、季節の虫が減り、毎年帰って来ていたツバメはいなくなり、スズメは群れではなく5羽位で移動しています。陸上の生物は、恐ろしい勢いで絶滅していってるんだと実感しています。 そして、とうとう海の生き物もいなくなってきました。魚がいないと漁師さんが嘆いています。 インドでは、高温過ぎて木に止まってる鳥がバタバタと地上に落ちていると新聞記事で読みました。 破滅に向かって確実に進んでいるようで、怖いです。 取り合えず、自宅に入ってくる害虫以外は見逃したり、なるべく化学薬品を使わず掃除をしたり、自宅では薄着になり必要以上に冷房をつけないようにしています。

偉いですね

🙂
匿名
私もなるべく クーラーは付けたくない ゴミも出したくない 考える人もいるけど, ほとんどの人間は 全く考えてません。 クーラーガンガン 考えるだけ無駄どうにもならない

毎日暑いけど

041
猫の為にエアコン
でも地球温暖化の懸念?はもう30年以上前から指摘されていましたよ。 私も当時は可愛い高校生だったので、 フロンガスが髪の毛をセットするムースなるものを出す時に使われていたので、 こんなの使ってたら温暖化に拍車がかかっちゃう!!って真剣に考えて 違う物を使ってましたもん。 でも今は思う。 人間がどうこうしても地球という大きな星は今まで何回も経験してきた、 地球上の生物体のリセットに入っていて、 それは人間がどうやっても太刀打ち出来るものではない。 人間なんて、ホント、そこら辺の虫と同じ立場なんですよ、知らないけど地球からしたら。 あとこの地球上で一番要らない生物は人間。 大体増えすぎた生物って昔っからリセットされてきたでしょ? マンモスだったり恐竜だったりって。 今回はそれが人間ってだけ。 だからまだ滅ばないとは思うけど、人間として慎ましく暮らそうって思います。 人間がどうこうしても無駄なのに、エコだとか環境とかいうのは地球から見たらおこがましいんですよ。 ただ今は人間も生存を許されているようなので 酷暑の場合はエアコンつけたり、ゴミは分別したりとか、他の生物に迷惑が掛からないようにするとか そういう事はしています(普通に暮らしてるだけだけど)。 何か昔はこうだったっていう人多いけど、 私から言わせてもらえば、そんなの昔から多いに議論されてたよ、やーっと普通の人の所にそれがおりてきただけだよって思います。

環境のためには少子化にした方がいいのかもね

🙂
匿名
少子化が悪いことのように言われてますけど、環境のためには少子化の方がいいんじゃない?って思うことがあります。 だんだん人間が減って、今の半分くらいになったら、また環境もだんだん戻ってきて、動物も過ごしやすくなるんじゃないでしょうか。 大学もマンションも、行く人も住む人もいなくなれば取り壊すしかないですし、新たに作る必要もないでしょう。 そしたら広大な土地が野原になります。 まぁ、まだだいぶ先ですけどね… 30年くらい前は「今日は最高気温30度で暑いね~」とか言われてた覚えがあります。 今は40度。 ということは、また30年後には50度くらいですかね… 地上を這う生物は無理かもしれませんね。カタツムリとか干上がるだろうし。 生き残る生物は、もしかすると人間よりも強いかもしれないと思うと、ちょっと怖いですね…

エアコンで抵抗力が極端に落ちてる

🙂
オヤジ
職場のエアコンが壊れて1ヶ月。最初は死ぬのかな?と思いましたが慣れてきました。職場は夕方は35度以上になってると思います。扇風機の前に居ないと耐えられないですが。都心は連日熱帯夜と思いますが日が落ちると秋?と思うくらい涼しく感じます。帰りにコンビニ入ると寒すぎて吐き気がするくらいです。 こうなるとエアコンて身体にいいとは限らないなぁと思う今日この頃です。

どうにもならない・・

🙂
うまこ
恐竜がいた時代は亜熱帯とか熱帯ですよね。それから来る氷河期はいきなりではなくゆっくり寒くなったのでしょう、恐竜が鳥にシフトできるくらいに。 そして氷河期からゆっくりと熱帯時期へ向かってるところが今。つまり地球はもともと温冷を繰り返す気候ではないのか。 だとしたら今は何をしたって延命でしかなくいずれは熱帯気候になる・・のでは。今までの過程では変化に対応できなかった種族は絶滅したが、我ら人類は身体を変貌するのではなく何故か(脳)知力が進化し、その力を駆使してエアコン等で滅びへの抵抗を続けているところ・・とか? 周回数億年単位がとんでもなく短くなったのは人類のせいかもしれないけど、そうしなければ今頃人類は絶滅だったんじゃないかな。まあ、地球の気候をちょっとでも延命できるよう頑張りましょう。ただ炭素炭素って処理不能の核廃棄物増産と火力発電の二酸化炭素どっちが地球にやさしいんだか。

『人間』という名の『細胞』

🙂
絵画の為にエアコン
ど~せ百年後にはオイラ達、ほとんど入れ替わってまっせ! 古い者から新しい者へと。 そもそもオイラ達って自身が『自然の一部』であるって事に気付いてないよね? いつの頃からか、すっかり忘れてるよね? 蟻ンコが地下に大都市を造る、オイラ達は地上に造る、同じ事。 ところで・・・将来が不安って言う人って、そしたらいつの時代なら安心なの? 過去の歴史の中から選べるとしたらどこがいい?? 仮定の話だけども過去と現在、 どっちか選んでそこで生きられるとしたらどっちがいい? 過去にそんなにいい時代ってあったっけ? そして今、何がオイラ達をこんなに不安な気持ちにさせるのか?? そこを構造的に理解しない事には過去の人間達の歴史を、 同じ事を、過ちを、繰り返すだけだと思う・・・ 最期に…猫の為にエアコン様、 私は貴方のおしゃる事に感覚的に相当近いです。 私の思っている事をほとんど言ってくれてます。 今の私にせいぜい出来る事と言えば 次の細胞達のために少しは何とか… ってところですかね… 終わり。

毎日びびっています

🙂
本しめじ
本当にこの暑さ、尋常じゃないのでよからぬことばっかり考えてしまいますよ。 こんな暑い日に、巨大地震が来たらどうしよう、、、とかね。 独身の娘と息子がいますが、これから結婚して子育てしたいとなったら、この暑さで外遊びも大変だろうし、どうするんだろうとか。 心配がつきませんよ。 誰かが温暖化を止めてくれないかしらと、安易に物事考えたりしていますが、やはり個人で出来ることは限られてしまいますよね。 子供たちの未来が心配ですが、今は出来ることをするしかないんだと思います。

異常だと思います

🙂
たま
甲信越在住の30代で、別荘地があるような場所に住んでいます。田舎ですが。 私が子供の頃は、茶の間に扇風機が一台あれば十分でした。 窓を開ければ涼しい風が吹き、むしろ真夏は夜風が寒いほど。 30度を超えることは滅多になく、真夏にグランドで体育をしてても熱中症になる子なんていませんでしたし、こまめに水分摂れ…なんて言われたこともなかったです。 ところが今はどうでしょう。 外の風は熱風だし、30度超えどころか、36度という数字を見ることもチラホラ。 涼しい避暑地のイメージの県は今や昔の話です。 エアコン効かせておかないと、ニャンズ達が熱中症になってしまうので、朝からエアコン付けっぱなしです。 さすがに夜中は涼しいので切りますが、本当に夜中じゃないと涼しくなりません。 会社でのエアコンのない倉庫作業は死にそうに暑いです。 いつから、こんなになったのかなぁ。

不安になっても何も変わらない

🙂
cloud
 昔の生活ったって独りでする気もないでしょ。だったら今を楽しんだ方がよほどまし。  温暖化は人類が反映してる証。残念ながら日本人は緩やかに滅亡していく兆しを止められないけどね。そんな先の事は思い悩んでも意味がない。

予想されていたこと

🙂
会社員
南極では2018年に最低気温を記録しています。 「水没している国がある」と言われていますが「水没ではなく地盤沈下だ」と言ってる専門家もいます。 どちらを信用したらよいのやら・・・。 昔より暑く感じるのは当然だと思います。 ここでは日本に限ったことで、昔と書いているのは昭和時代のこと。 まず年齢的なこと(若いと暑さ寒さに強かったのかも)。 昭和時代は、様々なことが発展。道路は整備されアスファルトが増えている。建物もビルやマンションなどコンクリートが増えている。土の路面や木造住宅に対して蓄熱効果あり。車も増え、エアコン室外機など熱源も増えている。最近だと、自然エネルギーと言って二酸化炭素を吸収してくれる森林を伐採し太陽光パネルを設置している所もある。なんだかぁ・・・と思います。地球そのものがおかしくなっているというより、人間が都合のいいように地球上に何らかの手を加えているのだから、素人考えでも「暑くなるのは当然」だし、昭和の発展中には予想できることだと思います。 熱中症もあるので無理して我慢するのはよくないと思いますが、冷房病もあるので、エアコンに頼りすぎるのもよくないと思います。暑いときは、ある程度、暑さで汗をかくとか体力維持のことも考えてバランスよくエアコン使用することが大事だと思います。

全然

🙂
中間管理職
そもそも日本より暑い国が何百年も成立してるのに何がそこまで不安なるのかわかりません。 日本に住めなくなるわけじゃないし。 私たちが子供の頃に楽しんでた事? 何を指しているのかわかりませんが、仮に気温が上がれば日本にいて南国の遊びが楽しめますな。 心配したところで何も解決出来ないんだから時間の無駄ですよ。

レスします

🙂
PiPiPi
私も暑すぎて不安です。 子供のころ、祖父母の田舎に行き、お天道様の下で元気に遊びたっぷり汗をかき、夜は窓を全開にして虫の音を聞きながら涼しい風に当たり、テレビで野球観戦をしながらスイカを食べるのが好きでした。 今はお天道様の下でなんて遊んだら命の危険だし、夜の風も全く涼しくないですね。 不安なので、1人1人ができることをすべきだと思います。 それしかできないので、できることをすればいいと思います。 私は子供を作りませんが、今後の人類は大変そうだなと思っています、常々…。

エアコンて凄いね

🙂
ななみ
ここのところ凄い暑さですね。あまりにも暑すぎて、記録更新。この先どうなるのかしらと素人ながらやはり考えてしまいます。 お散歩も儘ならず、用事が終われば一目散に帰宅。お洗濯を干すベランダも汗が噴き出す暑さです。 この暑さで連日エアコンは24時間つけっぱなしですがエコモードにはしています。特に老齢世帯の実家では熱中症の心配から一日中冷房。夜間はこれっきりモード設定にしています。地球に優しくと思いながらも、冬場は24時間使用していいます。 エアコンは一年中大活躍して頂いております。よく壊れないねと言いながら。 お蔭様でこうした日常生活が成り立つのは、それぞれ従事してくださるの皆様がいらしてこそと暑さ厳しき時に改めて思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧