本文へ

震度7クラス キャスター付き家具は?

レス26
(トピ主 2
マーマレード
話題
都内のマンション低層階に住んでいます。 私の部屋はキャスター付の家具が多く(もともとそのような設計のマンションのため) 3.11の際はキャスター付き家具は一部2センチ程度移動していたくらいで 被害はなしでした。 キャスター付き家具にストッパーをつけようかと思い 準備しましたが、人に相談すると 「ストッパーをつけたことで揺れの吸収ができなくなって 物が飛び出してくる」という意見も・・・。 震度7クラスはもちろん未経験ですし、想像もつきません。 どなたか経験がある方がいたら震度7で キャスター付きの家具はどのような被害があるか 教えてください。

ランキング

レス

安全地帯を家の中につくる。

🛳
わからんなぁ
キャスター付なら、ぶっ飛んでくる気がします。どこにぶっ飛んで来るかはわからないけども。あと棚も倒れる。このまえテレビでやっていました、震度7が来た時のオフィスってのを。あれじゃしぬな、と私は思いました。スチールって重いし中身のファイルも束になってやってくるから、やばいしぬかなと私は思います。 なので家の中に「安全地帯」を作るのはどうでしょうか。そのスペースの周りには家具を置かない。キャスターも置かない。這って歩けない状態だというから震度7は、だからもしも来たらここにいれば安全っていう場所を家の中に設置するのが良いと思いました。繊維入りの特殊な強化プラスチックで人間が家族分入れるのがあるといいですね。そんなのを売っている会社があるそうですね、これもテレビで知りました。

ストッパーはしない方が良いかも

地震に自信
昨年 被災地に居たものです ウチはマンションの4階に居住中 震災に遭いました キャスター付き以外の家具は 全て転倒 ドアを突き破ったり 壁に傷を付けたり・・・ キャスター付きの物だけ 倒れずに パソコンも無事でした 揺れに対して 抵抗が無かったせいだと思います 下手にストッパーをつけると 倒れるかも・・・

家具そのものが動く

🐱
にんにん
キャスター付であろうとなかろうと、家具そのものが躍る可能性が高いかと。キャスターにストッパーとかいうレベルでなくて、その家具が動かないように壁に固定することが大事では。 ただ、東日本大震災では、仙台の消防署の方にきいた話によると、地震対策で家具を壁に固定していたのですが、壁ごと倒れてきたそうです。M9おそるべし。

経験者ではありませんが、

041
ももか姫
地震当時の映像を見るかぎり…、 キャスターが有ろうがなかろうが、固定してない家具は飛び出しますよ。 確かにキャスターが有るコトで揺れを吸収(?)はしますが、 結局は壁に当たって吹っ飛んできますよ。 そのお知り合いはマンションなどの”免震構造”をイメージしてると思いますが、 あれは自由に動けるように作ってあるから揺れを吸収できるのであって、 家具の場合は壁によって可動範囲が制限されてしまいます。 ストッパーレベルならば意味が無いです。 新潟の知り合いのお宅では、昔の大型テレビ(ブラウン管テレビ)が 数10センチ動いてました(キャスターでは無く)。 これがキャスター付きだったらどっかに吹っ飛んでただろう。との事です。

どうかな

041
ゆき
キャスターをロックしたり、チェーンをつけたりといったことは、ある程度は有効だと思います。でも、震度7クラスになると、ロックしていても動きますし、チェーンも壁から取れてしまったりします。万全ではないので、2重に固定したほうがよいと思います。(それでも万全ではないと思いますが) ご友人の言うように、棚をロックして動かないようにすることによって、揺れが吸収されず中身だけ飛び出すことも多いです。 実際、我が家は震度6強の揺れで、動いた家具の中身(上に置いたものも含めて)は全然動かず、動かなかった家具の中身がかなり落下したりしました。 どちらにしても、なるべく下のほうに重いものを収納し、上のほうには軽い物だけにしておくのが、一番重要なことだと思います。分ける目安としては人の腰のあたりです。以前の大きな地震の教訓で、我が家の収納もそのようにしてあったのでかなり効果があり、一部の物の落下はありましたが、実際の被害としてはほとんどありませんでした。 それから、例えば本など重いものを棚(もちろん下段)にピッチリ余裕なく詰めて置くのも有効です。飛び出しにくくなります。

揺れを受ける方向にも寄りますが

041
シェヘラザード
阪神大震災経験者。高層階に住んでいます。当時はいまほど細かくエリア分けして震度を表示されてなかったので正確には判りませんが震度6くらいだったろうと思います。キャスター付きのは動くし、キャスターがなくとも置いてある固定してない物はすべて落ちます。 ベルトで固定した29インチの大型テレビを乗せたままテレビ台はリビングを動き回っていたようです。寝室にあった小型テレビは固定してなかったので台から吹っ飛んで夫の枕元に落ちてきました。 震源に背中を向ける位置にあった本棚やタンスは最初の揺れでドンッと扉が開いて中身が雪崩落ち(元々つっぱり棒をかましてあったので家具は倒れませんでした)揺り返しで逆向きの戸棚からも落ちる。横から揺れた食器棚や冷蔵庫は中身ごと横に移動。背中向けだったご近所さんは食器がこぼれ落ちて全滅。 別の部屋のキャスター付きのピアノが暴走して亡くなった方もいらっしゃると聞きます。震度7の地震にはやらないよりはやった方が良いけど、倒れたり、動いたりしたら危険な物の傍で暮らさない、せめて寝室には物を置かない事もお考えになった方がいいかと思います。

うーん

041
中央区
阪神大震災被災者です。 直下型とか、建物の耐震性によってもかなり違うので何とも言えないです。 でも、本当に直下型が起った時は、キャスターうんぬんは関係無いのじゃないかな。 私が覚えている範囲でも、例えばボルトで固定してる自動販売機が倒れていました。 会社の動くはずのないような大型のTV(勿論ボルト固定)も、 吹き飛んで向こうの壁に激突した跡がありました。 キャスター付きの低い机は、ガシャガシャの残骸でしたし。 ストッパーがあろうが無かろうが、残骸でした。 百貨店の割れるはずが無い様なウィンドウも割れてます。 古い建物はぺしゃんこだし、ビルが半分に折れ曲がっているのもありました。 本当の大震災を想定するならば、地震が起きた直後の被害を遅らせると言ったものでしょうね。 ストッパーで家具が動かない間に、自分が逃げる場所を確保する、という具合です。 建物が大丈夫でも、地面が割れたらどうし様もなかったんで・・・。

震度6弱経験者です。

041
どる
311に郡山市(福島県)に居りました。 自分が借りていたアパートは平屋の一軒家タイプです。畑を開墾して造成された場所に建っていました。 ここでの被害は、トイレの床に置いてあった花瓶が倒れて水がこぼれた程度。 彼が800m北側の2階建てアパートの1階角部屋に住んでいました。 こちらは、片付けるのに4日かかる程の被害状況でした。90cmサイズの水槽を架台(高さ40cm程度)に置いていたのですが倒れて全滅。 箪笥の引き出しは全て開き、台所の戸棚も開いて 収納物が全て投げ出された状態でした。 まず、玄関のドアを開けるのに苦戦。リビングのドアは蹴破りました。 両方とも軽量鉄骨です。 同市内事務所。鉄筋3/3階。 事務用両袖デスクと片袖デスクが 60cm以上ズレていました。 事務用複合機は20cmくらいズレていました。 引き出しは全部開き、書類はメチャメチャ。 イメージは、泥棒に入られた後?という感じです。 複合機にはキャスターにストッパーをかけてありました。ご参考まで。

経験はないけれど

041
chacha
震度7では 落下物や揺れに翻弄され、自由意思で行動できない。 ほとんどの家具が揺れにあわせて移動する。 テレビ等、家電品のうち数キログラム程度の物が跳ねて飛ぶことがある。 墓石は重さ数十キログラムの棹石部分が倒れる。 細い中木や高木は根元から折れるものがある。 ほとんどの建物の外壁タイルが剥離、窓ガラスが破損し、地上に落下する。 耐震性の高い住宅・建物でも、傾いたり、大きく破壊されるものがある。 電気・ガス・水道等の主要ライフラインの供給が停止する。 多くの道路の表装がめくれ、通行が困難になる。 鉄道・高速道路等の広域交通機関が破壊される。 都市機能が消滅し、周辺地域と孤立する。 とされてます。キャスターのストッパーは有効でしょう。家具に押しつぶされる危険は減ります。

キャスターつきは地震に強い

041
匿名
一見不安定そうに見えるキャスター付き家具は、実は地震に非常に強いことを経験しています。他の家具が倒れるような地震でも、キャスターにより動くことで家具にエネルギーが貯まらないため、地震が終わると止まります。実は家具のほうが止まっていて、床が動いているだけです。 問題は、震度にもよりますが数十センチ動きまわる可能性があることです。家具が動くように見えますが、実は床が動くのでそれ以上家具が暴れることはありません。ただ、そこに人がいますと怪我をする可能性があります。 一方、キャスター止めをいれますと、不安定な分だけ転倒の可能性が増えます。常に考えることは、家具が動くのではなく床が動くということですね。

6強でしたが

041
被害
勿論、倒れましたし、中のものは全部出ました。 キャスターはダメだと、つくづく感じました。 背の低い鏡台がそうでした。 キャスターじゃない固定なしの食器棚も倒れました。 一番良かったのは、作り付けの食器棚。震度で蓋の開かなくなる メーカーのものです。 確かに中のものは多少割れました(高価な食器も)が、表に 飛び散る事がないので、全く違います。 玄関等も花瓶や置物も全て飛び散り、足の踏み場もない程、 ガラスが飛び散りました。 もし、出来る事なら作り付けの収納をお勧めします。 それと、各部屋にサンダルでも良いので靴を置いておく事を お勧めします。

実験映像ですが・・・

041
おいちゃん8ごう
はじめまして。 実験映像ですが、 http://www.bosai.go.jp/hyogo/research/movie/movie-detail.html#11 を見てみてください。 地震対策としては、キャスターにストッパーをつけ、そのうえで、飛び出し防止策を講じることです。 ストッパーをつけることで被害が大きくなるというのは、部分的な中途半端な対策の結果にすぎません。 そして、キャスター付きの家具の移動ですが壁を壊すほどの運動エネルギーを持つことがあります。もし、自分にその家具が向かってきたらということを想像してみてください。 病院のモデルケースですが、無料配布している実験映像として http://www.bosai.go.jp/hyogo/syuto-pj/2010_4dvd_iryou.html こういうものもあります。 それでは。

車内での経験

🐧
えっちゃん
震度7もキャスター家具もないので解らないのですが、1度だけ震度6弱を車の中で体験しました。信号まちだったのですが、シャッフルされた感じです。幸い家族全員シートベルトしていたので揺すられただけですみました。(でも、とっさの事に何もできなく、キャーと叫んでただけです) ベルト無しなら座席から飛ばされてしまったでしょう。(特に後部にいた子供) ですので、キャスターつき家具がシートベルトにあたるのなら震度7だと、やはり中身が飛び出る可能性が高いと思います。

うろつきます。

💡
くまのこウーム
阪神淡路の激震地に住んでました。 まさに震度7、キャスター付きの家具は動きました。 阪神淡路のときは縦揺れが強かったので、いったん飛び上がったあと、着地でキャスターが壊れなければ横揺れの波に乗って行ったり来たり、といった感じです。 アップライトピアノは飛び上がったときにキャスター受けからはずれたために、これも室内を動いてましたが、上にエアコンが落ちて来て(泣)表面に傷を負ったものの、前後左右にあまり動かなかったため壁にぶつかる等の被害はありませんでした。 軽い籐の家具なんかリビングをぐるぐるうろついてましたよ。 結論、キャスターを固定するのはお勧めできません。

震度7クラス

041
酢昆布
激震地出身ですが(東北ではありません)、キャスター付家具がどうだったかはあまり記憶していません。 それどころではなかったので。 震度7クラスなら「それどころではない」のが普通なんじゃないかと思うので、正直トピ主さんがどんな被害を想定されているのかが想像できませんが、普段ちょっと押しただけで遠くに転がっていくようならともかく、そももそも家具が固定されていないという時点で地震対策でキャスター付家具にストッパーを付けるのはあまり意味がないと思います(ストッパーって、転倒防止ではなく単にころがらないようにするものですよね?)。 また、中身については、頭より高い位置にあるのではなければあまり気にしなくていいと思います。 本当に気になるなら耐震ラッチ付の家具を固定するのが本来ですので、倒れない種類の家具ならそのままでいいのではないでしょうか。 倒れそうなものなら、心配なら買い換えた方がいいと思いますが。

そうだなぁ

041
nao
仙台市在住です。 確かにキャスターつきの家具(我が家の場合テレビ台と石油ファンヒーター)は派手に動いたけど倒れてなかったな。 >物が飛び出してくる これはキャスターあるなし関係なく飛び出してきたように感じます。 扉つきの家具の扉はことごとく開いて物が飛び出してました。 台所の食器棚なんてホント悲惨な状況に(泣) 台所に居たら飛び出した食器の直撃は免れなかったと思います。 家具転倒に気を配るのも大事ですが、扉ストッパーも重要だと思います。 扉がガラス製ならアクリルに変えるか飛散防止シートを張った方が良いと思います。

ストッパーはないよりいいかもぐらいで。

🙂
友引
夫がリフォームの仕事をしているので、 ストッパーの信用度を聞いたところ、「信用度80%ぐらい」と。 動かないようにするためには、専用器具で壁に固定しかないです。 キャスター家具は、部屋のいたるところにあるのですか? 寝室や逃げるときの動線になる場所にはおかないことです。 大地震が来たときは、動けないので、じっとしているしかないですが、 地震がおさまったら、部屋から逃げるとき、ストッパー付家具が余震で 動いて、出入り口をふさがないようにしないと駄目ですよ。 マンションは入り口が1階以外は1箇所しかないので、 出入り口がなくなったら、どうします?

経験した地震では

041
昔、震源が近い6強を体験しました。 その時、家にはキャスター付きの家具は無かったんですが… 少しでも参考になればと思い、レスしました。 震源が近いと、縦揺れになるそうで、その時縦揺れを経験しました。感覚的に、ドーンと落ちる感じで、その後縦に引き続き、ガタガタと揺れました。 幸い家具のあまり置いて無い部屋に、逃げたので大ケガは無く大丈夫でしたが…。揺れてる間は窓が割れて飛んでくる破片が怖かったです。 机等がある部屋はひどく、学習机の上の棚が飛んでました。 どなたかのレスにありましたが…、作り付けの棚は、扉がしっかり開かないものなら落ちないとの事でしたが… 我が家の作り付けの棚は大丈夫でした。 突っ張り棒やストッパー等、大きい家具が倒れない事には有効だと思いますが… 中身が出たら、それが凶器になるんですよね。 揺れが収まった後、靴じゃないと歩けなかったです。 その時の地震でのケガ人は、家具を抑えた事によるものが多かったそうです。 実際、近所の方も家具を抑えててケガをしてました。

全滅でした。

041
6f
うちは震度6、マンション6Fでキャスター付き家具はすべて転倒しました。すぐにキャスターをとりはずし、その後は大きな余震でも倒れていません。キャスターを外すことをお勧めします。ロックしても倒れます。

話になりません

041
無理
6弱だったそうですが、凄かったです。 部屋は足の踏み場が無いほど。 作り付けの固定されてない家具はほぼ倒れました。 上を突っ張り棒で押さえている家具も倒れました。 キャスター付きの腰ほどの収納の上にはレンジと炊飯器を置いてましたが 両方倒れ壊れました。もちろんキャスター付き収納も倒れ中身も飛び散り ました。 そうドアロック(震度で止まる仕組みのもの)の付いている作り付けの 食器棚の前の部分のみ歩けました。 他ははっきり言ってダメです。 あの重いアップライトのピアノが台からハズれ30cm程動きました。 たぶん縦揺れで台から外れたんだと思います。 倒れなくて良かったですが、テレビも冷蔵庫も倒れ、壊れました。 とにかく寝室は家具を置かない事。 出来れば作り付けが良いですが、仙台の友人宅は作り付けも壁全体 壊れたそうです。 頭を覆う布団のようなものと靴は身近に用意したほうが良いと 思います。

うちの場合は…

🙂
バタコ
去年福島で被災しました。 かなり長い間強い揺れがあり、棚からは食器が落ち…怖かったです。 実家も東北なのであとから親や兄弟、友達に聞いた所、TVが倒れてしまったと言う話を多く聞きました。 でもうちはテレビは無傷だったんです。 何でだろう?と考えたら倒れなかったうちはキャスター付きのテレビ台だったんです。 だから私はキャスターが揺れを吸収してくれたんだなと考えていました。 でも、冷蔵庫はかなり動いてましたし、物によるなーとは思いました。 ストッパーの話じゃなくなりますが…棚には飛び出し防止のストッパーを付けて、上の方の棚には食器は入れず、物をごちゃごちゃ置かないのが一番だと思います。

ご意見ありがとうございます

マーマレード トピ主
沢山のご意見&情報を寄せて下さり、ありがとうございます。 貴重な体験談、興味深く拝見しました。 キャスターは4つで、本棚、テレビ台、食器棚、食材棚です。 高さは全て1.2メートル程度。 ストッパー(樹脂でできたお皿)を 各キャスター部分と床の間におく予定でした。 今回私はキャスターが移動することで、凶器となることを恐れたのですが、 私の家は2階なので高層階にある長期の揺れはあまりないかもしれません。 また転倒を恐れるなら、固定以外にやるべき策はないと思いました。 みなさんの様々なご意見を読み感じたことは (どるさんのご意見にあるように)同じ地震でも、地盤や建物構造など 様々な条件の重なりで全然違う結果になるような気がしました。 また一方で阪神大震災での体験にあるように、震度7クラスでは ストッパー云々の次元ではないような気も・・・。 正直、ストッパー装着について、まだしばらく迷いそうです。 (正解は地震が起こってみないと分からないのですが) できることから始めて、被害を最小限度に留める工夫を しておこうと思います。

どっちでもいい

🐤
にょん
311では方向が悪かったのか、うちは冷蔵庫が倒れました。震度は6強だったかな。 天井に突っ張り棒してる食器棚はずれて扉が落ちたりしましたが、倒れませんでした。 それでも動きましたよ。 キャスター固定しようが、動いたままだろうがその時が来たら、そのときです。 住んでる人間が少しでも怪我をしないようにという視点なのか、 家具の破損がすこしでも少なくしようと言う視点なのかで変わってくるかも。

震度7でした

🐤
あい
震度7を経験しました。 地震対策の物を使用して固定してても震度7では何も意味なかったです。 電子レンジやガス台も遠くに吹っ飛んだし、トイレタンクの蓋も吹っ飛んで割れました。 固定してたエアコンも外れて落ちました。 家電、家具、食器全て壊れました。 浴槽のエプロンも外れたし、サッシも全て外れ落ちました。 家も外壁が割れ落ち、階段も割れ、内壁が倒れました。 家自体がひんまがったのはもちろん、基礎も割れ、建物の位置がずれました。 震度7の地震はそれほどすごいのです。 家具、キャスター云々ではないんです(泣)

なるほど・・・

マーマレード トピ主
やはり、震度7クラスはものすごい威力なのだな・・・。

震度7って

🐧
しらす
上限ないですよ。 震度8って気象庁震度階にないでしょ 阪神大震災も震度7 それよりどんだけ大きくても震度7です。 だから震度7に耐えられるという表現は誤りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧