本文へ

私、どうしたら良かったですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
おだけ
話題
某フリマアプリのユーザーです。 先日ある物を出品したところ、男性の方から購入希望のメッセージが送られてきました。 同時に金額変更の希望もあったので、その金額に変更し「ご確認下さい」と返信して購入を待っていました。 ところが、その方が購入する前に他の方が購入してしまったのです。 そのアプリの仕組みでは出品者は購入者を選ぶことが出来ず購入ボタンを押した者勝ちなのです。 購入を希望されていた方は納得がいかなかったのでしょう。「購入希望を伝えていたのに何故他の人に売ったのか?」とメッセージが来ました。 悔しい想いをされた事は理解しますし、残念だとは思いますが、出品者にはどうしようもないことなので縁が無かったと思って頂けたらと返事をしました。 すると「相手にキャンセルを提案してくれる人もいる」「初めから横取りがあってもそっちを優先すると書いておいかないと同じ事が繰り返される」と意見を送って来られました。 悔しい想いをぶつけるのは出品者しかいないからだとは思いますが、私には何の落ち度もないと思っているので、クレームとも取れる意見を送られてとても残念でしたし、悲しい気分になりました。 こういう場合、私はどう対応したら良かったのでしょうか? 今後の参考にしたいと思いますので、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

取り合わない

🐶
ビネガー
よっぽど欲しかったのでしょうね。そう思って、ハイハイと流せばいいです。その人もダメ元で悔し紛れに言っているだけです。

ルールをきっちり決める

041
ネットの闇市
まず物を売買するならルールを決める。クヨクヨしたり悲しくなるってならやらない方がマシです。 泣いているヒマがあるなら横入りした人にキャンセルを申し出る。ダメなら最初の人に謝まるしかありません。「私悪くないのに」って逃げてちゃ解決しませんよ。 知ってか知らずか、交渉中なのに購入する人がいるのは事実。トラブルを避けたいなら「交渉中でも先に購入した人の物になります」「サイトのルール通りに専用にはしません」との注意書きをプロフィ一ルに書かないと。 トラブルに遭った出品者程、きっちり決めて書いてありますよ(それでもプロフィールを読まずに購入する人もいるので困るのですが) まだ続けたいなら気弱ではやっていけません。

どうしようもありません

🐱
ラクシュミーママ
確かに ひと言 「購入手続きされた方が優先となります」と、記載しておく方がベターてす。 私の利用しているフリマでは 購入希望のコメント貰うと 直ぐにくれた人の名前で「〇〇様専用」と出品件名を変えますよ。こうしておくことで コメントくれた人との専属契約という形を取れます。 トラブルは無いですが……たまに 専用を作ってもらいながらもスルーしてる人も居て それを横取りする人も居ますけどね~出品した人には罪は無いです。買うから、とコメントくれてても先払いしてもらってる訳じゃないのですからね。 そんなことも含めて お勉強して フリマを楽しんで来ましたよ~長いところは25年間で 取引1000件越え、新しいところは3年で700件超えました。 たまに 素敵なやり取りもあって 楽しいですよ!

Q&Aに同じような質問が…

041
このみ
私は、他の方が値段交渉していたものを買ってしまったことがあります。とても欲しい品物で、出品者のプロフィールを詳細に読んだ上で購入したところ、その少し前に他の方が値段交渉して値下げされ、専用品になっていたようなのです。それに気付かずに購入してしまって…。 そうしましたら、出品者からこの値段での販売は、他の方が交渉された結果ですのでキャンセルしてくれませんか?と依頼が来ました。 専用は公式ルールでもないし、その出品者のプロフィールにも購入ボタンを押した方が優先と書いてありましたけど、それでもこのような対応でした。私もとても欲しい品物だったので残念でしたが、気付かず購入したことを謝ってキャンセルしました。 その後、「他の人の専用、購入」で検索したところ、フリマアプリのQ&Aに同じような質問があるのを見ましたよ。他の方の対応が参考になると思うので良かったら検索おすすめします。 トピ主さんは今回、ルール通りにしてるので何も悪くはないと思います。値段交渉された方の専用品と追記し、他の方は購入しないでくださいとも追記しておけば親切だったかもしれないですね。もちろん公式ルールではないですから、それでも他の方が購入する可能性はあるわけですが、ここまで書いておけばその場合にキャンセル依頼もしやすいですし、初めの購入希望の方にも自分はここまで記載していたが買われてしまった、と言いやすいですし。そのような細かい対応は面倒というのであれば、このままでいいと思いますが…。でも、また同じことで嫌な思いをするかもしれないことを考えたら、保険としてその一文を入れておく方が良いのではないですか?他の方が交渉中は購入お控えくださいと入れている出品者の方もいますよね。みなさん、公式ルールではないことをわかった上で、自分が嫌な思いをしない為にトラブル回避の為にも入れているのかなーなんて思います。

『○○様、専用』として値下げしてます

🙂
満月
私もフリマアプリで出品しています。 そのアプリでは、金額変更時に品物のタイトルや 説明を変更出来るので、金額変更と○○様専用品である明記は同時に行います。そんな手順がないフリマアプリもあるのですね。 一度は、売却をお約束したお客様です。 他人に横取りされたのは、出品者のミスになるかも。あなたから運営に連絡して、本来の購入希望者さんにお買い上げいただくようにしてもらうのが、良いのでは?

私だったら

🙂
みかなか
もう何年もフリマアプリを利用しています。 注意書きやコメントのやり取り等見ずにすぐに購入する人いますよ。 ずっと無言のままこちらがコメントしても無視 受け取り評価もせず強制取り引き終了なんて人も。 今回の場合私だったら横取りの人にキャンセルをお願いしてみます。 初めの人とは口約束ですが交渉成立してますので。 これからは金額変更した時に専用ページを作る事をおすすめします。

ほっとく。

🙂
くま吉
そんなこと、よくありますよ。 アプリユーザーは、アプリのシステムに沿ってやりとりするだけなので、システム上、コメント欄でのやりとり相手ではなく、購入手続きを先にした人が購入できる仕組みになっているだけです。トピ主さんには何の落ち度もありません。 だから、文句を言ってきても、ほっとけばいいんですよ。文句のコメントに返事を返す必要もないですよ。 知らない人から文句を言われ、嫌な気になるのは分かりますが、ネットの仕組みに参加するなら、そんなことはスルーする力がないとだめですよ。 自分に落ち度がない場合は、自信を持ってスルーしましょう。 ちなみに、〇〇様専用というやり方も、アプリ側は別に認めていないそうなので、他の人が購入手続きをしても、仕方ないといえば仕方ないそうです。

リアルだったら...

💍
パプリカ
リアルのフリマにアナタが出店してました。 ある商品についてAさんが興味を持って、値段交渉しているときに横から他人が聞いていて、値下げしたんなら買いますと言ってお金おいて商品持っていっちゃったらどうします。仕方ないねで済ませますか?だったらネット上でもアナタの対応でいいんじゃないですかね?

トピ主です。

🙂
おだけ トピ主
皆さま、沢山のご意見を頂きありがとうございます。 ネット上の売買は品物を前にし直接顔を合わせての取引が出来ないので、ちょっとした行き違いが生じるものですね。 気を付けて丁寧に対応しているつもりでも、後味の悪い結果になってしまうことも。 良くも悪くも顔の見えない短期間のお付き合いなので、割り切ることも大事なのかもしれません。 今回のことは気持ちを切り替えて、また楽しく利用して行こうと思います。

早い者勝ち

🙂
専用ページ嫌い
そういうルールなんだから早く買わないとダメです。いくら〇〇様専用にしたって無駄です。ちゃんと値下げを見てなかった人が悪い。変な言いがかりをつけるような人は運営に言ってBANしてもらいなさいね。だって専用ページにしたって買われずに残ってるのもあるくらいだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧