本文へ

妊婦はダラダラしたらダメなの?

レス12
(トピ主 0
🙂
ray
子供
交際3ヶ月で妊娠してそのまま入籍という流れになって、今妊娠15週目になりつわりも落ち着いてきた時期で気分も体調も楽になってきたところです。つわり中はずっと横になっていたのがクセになって、今でも家事や買い物以外はコロナが流行っているということもあり家でダラダラした生活になってしまっています。

それを見て夫は、「俺は休みもなく朝早くから夜まで仕事して稼いできてるのにずっと寝てるやつに文句言われたくない」と言われるのですが、家で何をしたらダラダラしてないということになるのか教えてほしいです。

妊娠するまでは、夜の仕事をしていたので仕事に戻ることもでず、結婚する前に借金していたので自分の貯金が底をついたら次働く時までどうしようか悩んでます。そのことでも夫から色々と言われたうえに俺の財布から取って払ってるだろなどと疑ってきます。

最終的には喋らないなら出て行けとまで言われ、近くに頼れる人がいないのを知っているのに行ってくるのは嫌がらせなのでしょうか。つわりよりも精神的に辛いです。

ランキング

レス

何点か疑問

🎶
サきちゃん
まずその人と子育てしていけますか? 金銭面だけで一緒にいるのなら、離婚して一時的にシェルターに入るなどした方がいいと思います。 産後DVなどがあってからでは、赤ちゃんを連れて逃げるのは難しいです。 妊娠中でも内職などできませんか? 悪阻がなく借金があるのなら、一銭でも稼いだ方がいいと思うのですが…。 出産には病院にもよりますが、大体5-60万かかります。その用意はできていますか? 赤ちゃんを迎える準備にも、1-20万かかります。

えーと

041
ところ天
お悩みは妊婦さんはダラダラしたらダメか?ということではなくて、夫と上手くいかない事ですよね? >ずっと寝てるやつに文句言われたくない」と言われる トピ主さん、夫に何を文句言うのですか? ずっと寝ていると言われたようですが、朝起きてご飯を作っていますか? 今は専業主婦ですから、家事をしっかりとやれば、夫がそこまで怒る状況にはならないと思いますが。 夫婦2人の家事は妊婦さんの大きな負担にならずできるはずです。 専業主婦は家事が仕事。 体を動かしている方が安産になりますよ。 家事を頑張って夫さんと仲良くね。

とりあえず文句は止めましょう

🙂
かずちゃん
ダラダラするなとは言われてないのでは? ダラダラしてるのに文句を言うことを叱られたんでしょう? 口を開けば文句ばかりだから止めろと言われてるんです。 まず、文句は止めることです。 特に今はダラダラ癖が直らないんだから、文句じゃない言葉を話すこと。 話すことがないなら、挨拶とお礼の言葉を大切に。 これって夜の仕事なら得意なのでは? あとは、借金の返済ですね。 半年は貯金でなんとかなりませんか? 無理なら返済計画を立てて、夫に借りましょう。 産後にすぐ働けば、なんとかなりませんか? 親にも相談しましょう。 嫌がらせじゃなくて、本心だと思いますよ。 お店の人と思わぬ妊娠の責任を取って結婚したものの嫌になるひと晩少なくないでしょうから。 嘗めてかかると離婚されてシンママで苦労します。 親の負担になりたくなかったら、我慢しましょう。 精神的に辛いなら、ちゃんと夫を立てて、ダラダラ癖を直して家事しましょう。 時間があまるなら食事を一品増やすとか、就活に向けて準備するとか、保育園を調べるとか、やることは山積みです。 お金もないようなので、ベビー用品を手作りしても良いと思いますよ。

とりあえず文句は止めましょう

🙂
かずちゃん
ダラダラするなとは言われてないのでは? ダラダラしてるのに文句を言うことを叱られたんでしょう? 口を開けば文句ばかりだから止めろと言われてるんです。 まず、文句は止めることです。 特に今はダラダラ癖が直らないんだから、文句じゃない言葉を話すこと。 話すことがないなら、挨拶とお礼の言葉を大切に。 これって夜の仕事なら得意なのでは? あとは、借金の返済ですね。 半年は貯金でなんとかなりませんか? 無理なら返済計画を立てて、夫に借りましょう。 産後にすぐ働けば、なんとかなりませんか? 親にも相談しましょう。 嫌がらせじゃなくて、本心だと思いますよ。 お店の人と思わぬ妊娠の責任を取って結婚したものの嫌になる人は少なくないでしょうから。 嘗めてかかると離婚されてシンママで苦労します。 親の負担になりたくなかったら、我慢しましょう。 精神的に辛いなら、ちゃんと夫を立てて、ダラダラ癖を直して家事しましょう。 時間があまるなら食事を一品増やすとか、就活に向けて準備するとか、保育園を調べるとか、やることは山積みです。 お金もないようなので、ベビー用品を手作りしても良いと思いますよ。

ダメではないけれども

🙂
ららぷー
一概に良いとも言えないですね。 まずは、悪阻が落ち着いてよかったですね。そして妊娠おめでとうございます。 ところで、トピ主さんは旦那さんにどんな文句を言ってるのですか?それによると思うんですが。 旦那さんも売り言葉に買い言葉になっているかもしれませんし。失礼ですが、どんなきっかけで喧嘩になるのですか? 情報が少ないので、旦那さんがモラハラの類なのか、判断に困ります。 借金については、弁護士さんに相談して債務整理しては?まずは法テラスの無料相談で相談しても良いと思いますし。いくら残っているのか、旦那さんも把握しているのですか?

彼は結婚する気はなかったんでしょう?

🙂
匿名
旦那さんは 夜の仕事をしていたとぴ主が妊娠したから 仕方なく結婚したんじゃないですか? それなのに、昼間のバイトをするわけでもなく 家でだらだらされたんじゃ、気分悪くなっても当然 掃除が行き届いていない、 食事のおかずの数が足りない など、当てはまる部分はないのですか?

文句を言ったんですよね?

🐤
1歳児ママ
日頃から感謝の気持ち伝えていますか? 情報が少ないので、どちらが悪いかはんだんできませんが、書かれている内容だけだとご主人だけが悪いようには思えません。 >それを見て夫は、「俺は休みもなく朝早くから夜まで仕事して稼いできてるのにずっと寝てるやつに文句言われたくない」と言われるのですが、家で何をしたらダラダラしてないということになるのか教えてほしいです。 ご主人が求めている家事のレベルと主様のしている家事のレベルが違うんではありませんか? 昔知人がご飯をちゃんと作っていると言いましたが、頑張って冷凍チャーハンでした。 文句を言われたくないと言うことは、主様が何かしら言った事への返事ですよね? ごろごろしているのを見ただけでは出てこない言葉です。 交際3ヶ月での結婚ですので、元々の相性や価値観の違いが出てきたのではないですか?

スルーしているのは何?

サンド
〉「俺は休みもなく朝早くから夜まで仕事して稼いできてるのにずっと寝てるやつに文句言われたくない」と言われる 「文句」って何言ったの? それに「ダラダラ」って言ってるのは貴女ですよ。 夫は「ずっと寝てる」って言ってます。 貴女は具体的に何をしてるんですか?

うーん

🙂
まーこ
つわりが落ち着いて今は大丈夫なんですよね?それならば、規則正しい生活に切り替えたほうが良いですよ。ダラダラしてはだめ、というより普通の生活をしましょうってことです。 仕事から帰って来て、妊娠してるとはいえあなたが横になってお菓子を食べてたり、テレビばかり見て掃除や洗濯もしてなかったりしたら、やはり心中穏やかではなくなると思います。おおめにみて、妊婦だからって思うかもしれないけど、きちんとしてることに越したことはないでしょう。 赤ちゃんがうまれたら、ダラダラしてる時間は無くなるから、せめてご主人が帰ってくるまではのんびりしてはどうですか? いる間だけ、頑張れる時は頑張ろう。

夫に聞く

匿名
>>家で何をしたらダラダラしてないということになるのか教えてほしいです。 妊娠中は人によって全く違うんです。 産休を取るまで臨月まで通勤して働く人。 絶対安静が必要な人。 家事や買い物はしているのに夫が言うのは 「もっとやってくれ。借金は俺の稼ぎで返すな」なんですよね。 喋らないなら出て行け、は推測で言わせて頂きますが 「夜の『接客業』」で話していてトピ主さんはとても楽しい人だったんでしょう。 交際するようになるほど仕事の疲れを癒してくれる優しい、聞き上手の女の子だったはずです。 今はつらいから、夫が帰宅したら横になっているとか私は妊娠中は「すごく眠くなるタイプ」でしたが、同じように「寝てしまって」いるなど、 「交際中とは全く違う」とちょっとがっかりされたのかも。 今はマスク生活ですから仕方ないけど、メイクを手抜きしている。 トピ主さんが「綺麗」というか華やかさがなくなった、とかですね。 しかし、借金返済の為に出産後働くなら「華やかさ」はいらないよね。 私も夫の実家近くへ嫁ぎましたから、近所に頼れる人っていませんでした。 夫の両親には頼れません。 愚痴をいう友達もいなかった。 でもそういう妊婦さん、今は特に多いと思う。 帰省しないでくれ、とか言われてますから。 家の中で「夫と向き合って話しあい」は私は勧めません。 最悪、怒鳴りあいになるから。 「出産後は昼間の仕事をする。子供は早くから保育園に入れる。自分の借金は自分できちんと返済するから」と 昼間の仕事を探す努力は見せないといけない。 前職のように時給、月給は高くはない。 でも子供の為にと頑張る。 フリマアプリで「通信講座」のテキスト販売されてます。 お金をかけずに何か資格を取る努力を「素振り」ではなく実際にやっていたら 「ダラダラしている」なんて言わないと思うよ。

文句とは具体的には?

041
はて?
 トピ主さんの言っている文句とは何でしょう?それによってどうするべきかが変わってきますが?

夫がいるときは

🐤
ばぶばぶ
ダラダラせずキビキビしてたらどうですか?うちのその手の性格の夫がいます。私は夫が出勤してるときだけダラダラして、帰ってきたら諦めて家事やってます。それも大変そうに、頑張ってるようにやるのがコツです。見た目だけでサボっててもいいんです。演技派女優になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧