本文へ

自分で友達が多いと言う人の心理

レス36
(トピ主 0
🙂
まかろん
ひと
初めまして。今まで自分から友達が多いと言い、友達がいない少ない人をバカにする人が数人、あなたは友達いないものねと直接言う人もいました。 私は浅く狭く2、3人しかいなく、ほとんど会う時もないのでわかってはいます。 知人も言われ、私の何をもって、そう言ってくるのかと呆れていました。 その言ってくる人も、悪口、噂話、文句が多い人なので、60代で大人気ない人だと思ってはいます。 1時間で10人の悪口が出ました。 この人ははっきりわかりそうですが、そこまではいかない他の人の心理は何なのでしょうか。 中には、職場の集まりの中心的で、慕われ、人当たりのいい人なので、自分で友達が多いからと聞いた時は、がっかりしました。 私の遠くにいる姉も、友達多いからと言い、おみやげを買うのでした。 平気で言う人たちに、傷ついてしまっています。 友達が多く、いろいろな人と付き合っていた亡くなってしまった友人は、 自分は友達が少ないとしんみりと言い、心が安心できるのは私で、憎めない人だと言われました。 内向的な私といても楽しくないだろうに、明るくて社交的な人たちの方が適しているのにと思っていたので意外でした。嬉しかったです。 自分から平気で友達が多いと言う人の心理は何だと思いますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友達の定義なんて人それぞれですから

🙂
通りがかりさん
ちょっとした顔見知りでさえ、友達だとカウントする人もいるし、ママ友なんか友達じゃない!と割り切る人もいますよね。 人は人、私は私で良いと思いますよ、トピ主さん。 顔が広いとか、友達が多いとか口にすることで、自分は周囲から慕われているんだ!と主張したがる人もいるでしょうし、実際、付き合い上手でストレスなく他人と仲良くできる人もいるし、他人は様々ですよ。 ただ一つ思うのは、トピ主さんが落ち込む必要なんかないということ。自分のスタンスを貫きましょう。 私の場合は、友達は厳選していますから少ないです。面倒臭いシガラミやフレネミーも不要。人間関係は極力、シンプルがいい。 人見知りも物怖じもしません。周囲からも社交的だと思われ、人当たりが良いと言われよく声をかけられますが、それはあくまでも世を欺く仮の姿(笑)表向きのうわべだけです。 自分が自分らしくいられるために他人が寄って来ても表面的なやりとりで済ませて、よほどウマが合う人でなければ、自己開示も深入りもしません。 リーダー気取りで自分のペースで周囲を引っ掻き回す人にも、接近されたら自分からうまく避けています。 信頼出来る家族や友達が少しいればそれでいい。己を押し殺して表面的に他人に合わせるなんて、仕事の時だけで充分です。 トピ主さんは、例に挙げた方のように他人の悪口をばら撒きながらも「自称友達が多い人」を演じたいですか?私はまっぴら御免ですよ。 そんな私の一番の親友は、夫ですよ。絶大な信頼関係があります。あとは数人の気のおけない友達。 なぜトピ主さんが落ち込むのかがむしろ分かりません。他人と比べないで自分が自分でいられる他人との距離感を大切にしましょうよ。 交友関係が広いご友人から、あなたといると癒されると言われたとのこと、最高の褒め言葉じゃないですか。自信持って自分のスタンスを貫きましょうよ。

多くても少なくても 別に平気でしょ

🙂
通りすがり
>自分から平気で友達が多いと言う人の心理 >平気で言う人たちに、傷ついてしまっています。 そもそもなんで 傷つくの??? 友達が多くても少なくても 別にどっちでもいいことじゃない? 友達多くても広く浅い付き合いを望む人だっているし 少ない人でも 濃い付き合いの人だっているでしょうに。 心理とかじゃなくて事実を言ってるだけなんじゃない? 友達が多い人は全員他人様の悪口を言う人なわけでもないし 馬鹿にされたというのもちょっと卑屈な考えだと思うけどな。

コンプレックス

🙂
フィジー
人って自分のコンプレックスをアピールしちゃうんだと思います。 そこそこ普通に手に入れると お金に困りお金が大事と思う人は、お金持ち自慢。 愛情に飢え愛情が必要な人は、愛され自慢。 友達が欲しく友達に囲まれていたい人は、友達多い自慢。 でも中には本当にお金持ちで愛されて友達が多く、気にとめていないので 言っている人も居ると思いますが。 いい大人になっても特別にアピールする人は気にしすぎているんだと思いますよ。 後は受け取り側の問題で実は自分が気にしているから気になる。 へぇ~そうなんだでいいですよ。 私の知人にも常に人に囲まれている人が居たのですが、イベントに誘ったら 驚いていつも自分が企画して人を集めていたから誘われたのは初めてだと 言っていたことがあります。私は楽しめる相手なら誰でもいいんです。 人と付き合うのは疲れることもありますよね。 でも楽しいこともあり、違う自分を知ることもあります。 知り合えた人、付き合いがある人を大切に思って友達って言っているだけじゃないですか? 私は子供にはいろんな人と付き合いなさい。 知らない世界が見えるよ。 興味がなくても友達に合わせてみなさい。 面白いことがあるかもよ。 と言っています。 ただ付き合えばいいし、付き合わなければ何も解らないので。 因みに私は友達は今はいません。 昔はただ楽しみたく一緒に体験したり感動したりしたくて 遊ぶ友達は沢山いました。 悩みを聞いてもらったり聞いたり、笑って泣いて怒ったり。 親とは違う心の軽さで一緒に過ごしてまさしく友達でした。 友達だよね!なんて確認はしないので、自分が大切に思う人とその時間を 一方的に友達と言って、それが多かったと思うだけじゃないですかね。 相手から友達認定をもらう訳でもないので、へぇ~そうなんだ位の話ですよ。

うーん…気にしすぎでは無いですか?

🙂
ゆかり
事実交友関係が広い方なら、 言われても普通は気にならないと思いますよ。あなた自身のコンプレックスが過剰に働きすぎな部分もありませんか? 「友達多いんだ」と言われると傷つくってのも、ちょっと極端だと思います。 相手の心理は上に書いた通り 「親しく付き合っている人が多いから(または多いと思っているから)正直に言ってるだけ。」 だと思いますよ。 わたしの知り合いには、職業柄交友関係が広いことを言う人が多いですが、彼らはオープンマインドが大事だと思っているから、悪意など何も無いです。 バカにしてくる人や見下す人は論外ですが、 第三者から見て事実なら仕方がなくないですか? 個人的には実は友達が多いのに、「わたし全然友達いないんですぅ」という人の方が、人(友達を含め)を軽く見ているようで嫌な感じです。

努力した結果、友達多い

サカナ
私の姉がそういう人で、年賀状100枚以上もらう…あなたはそれだけ?みたいな感じで、常に比べてマウントしてきます。 私から見ると、姉は中学時代に同級生の女性グループからイジメられて、それ以降は我がままで負けず嫌いな性格を隠して、無理して良い人ぶるから、人に好かれてないと怖いのかなと思います。 私はマイペースに、自分の居心地良い人しか付き合わないので、姉から見るとムカつくのかなと。放ってますよ。 友人の多い人って、誕生日や相手のお祝い事を覚えていたり、好きなものを知ってプレゼントしたり、いろいろな話題を提供して盛り上げたり、悩みの相談にのり共感したり、いろいろな努力をして友人をたくさん作っていますよね。社会人になると特に学生時代みたく、仲の良い気の合う人がいるわけではないから、友人をつくるのは頑張らないとできない。少ない人は努力してない人だと見下すのかも。もっと人に合わせなさいよ!とかね。 私は努力しようとも思わないので、マウントされても気にしないです。

ありたい姿

😉
れん
自分で友達多いと言う人に会ったら、 ああ、それが願望なんだなと思います。 友達多い=人望がある、人に好かれやすい、自分からじゃなく向こうからお呼びがかかる そうでないからこそ、そう演出したいのだろうなと思います。 友達が多ければいいのにと誰よりその人が思っている。願望どおりになっていないんでしょう。 ただ、お姉さんのように友達多いからたくさん買わなきゃ、は本当にそうだから言ってると思います。 わざわざ私ってこうなのよ~、はその人の願望でしかないと、いつも思います。 それが自然な状態ならわざわざ言わないですから。

レスします

🙂
ハチ
私は友達が少ないではなく、いないので、多い方がそう言う心理は分かりませんが、 私はどちらかと言えばトピ主様と似た立場だと思うのですが、 友達いないと言われても、その通りなので、そうですね、という反応だけですし、 多い方が多いと言ってきても、そうですか…という反応だけです。 正直、どちらも友達の有無に反応していらっしゃるな~と思い、根本は同じ心理なのではないかな?と、思いました。

年齢による

🙂
rara
お幾つでしょうか? 60代の友人とあったから、貴女もそれくらいかしら? 若いときは友人が多い方が良いと思いましたが、60代以降なら少なくてもいいかと思います。 概して自分で友人が多いと言っている人は実際はそれほどでもなく、寂しがりの人が多いように思います。 私も同年齢ですが、日々人に対しては穏やかに受け答えするように心がけ、声を掛けてくれる人も多いのですが、その方たちみんなと親しくなりたいとは思っていません。 こちらからも親しくなりたい人を選んでいます。 友人が多いからお土産をたくさん買うのではなく、そういう付き合いの人がたくさんいるということだと。 自分で友達が多いからと言う人にがっかりすることはないですよ。 自分で、私若く見えるという人と同じこと。 ただただみっともないだけ。 きっと貴女は友人から見て、信頼のおける人なんだと思いますよ。 実は私、「うーん、この仲間には入りたくない」と思ってしまうことが多いんです。 でも、その場では普通に流しています(笑)

自慢にもならない

🐶
ビネガー
私は職業柄人と知り合う事が多く、プライベートで友達になるので多い方だと思います。でもたまたまそういう機会があって友達が出来るだけで、少ない人のことは何とも思いません。 もし違う職業に就いてたら私も積極的に動く方ではないので少なかったと推測します。 何故か張り合ってくる人はいますが、あれ何なのでしょうね。

友達の意味が違うのだと思います。

041
たく
友達が多いと自慢している人の言う友達は、クラスメイトや職場の同僚などの、無駄話をする程度の浅い関係の人の事で、あなたは言う友達は、いわゆる親友の事だと思います。 友達の数を自慢して嫌がらせをするような人が、本当にたくさんの人に慕われているのでしょうか? ただ単に、自分の方が上だと勘違いして、威張り散らしたいだけだと思います。 友達に件に限らず、自分より下だと判断した相手に嫌がらせをして喜んでいる人は、たくさんいます。 そういうハッタリだけの人には、正面から堂々とやり返してやるましょう。 すぐに化けの皮が剥がれますよ。 本物は、そんな下らない真似はしませんから。

自分で友達が多いと言う人の心理はわからないけど

🙂
萩の
トピ主さんの心理はなんとなくわかります。 感じのいい人であっても、自分で友達が多いからと言ってしまったらその人にがっかりする。 一方で、友達の多い友人がトピ主さんが心が安心できると言ってくれたことがとてもうれしい。 「私は友達が多い」と本人から言われると、自分はその人にとって物の数でもないと言われているように感じて凹むんじゃないですか? そうじゃなければ、単にもともと好意を持っている人かそうではないかの違いだと思います。 どちらの心理も、とてもよくわかりますよ。 ただ、「友達がいない少ない人をバカにしする人」や「あなたは友達いないものねと直接言う人」には出会ったことがありません。 ラッキーだったなと思います。

言うのはアピールでしょう

🐱
ぷ~にゃんパン
友達多いというのはアピールなだけでしょ?傷つきはしませんよ。 「あっそう」って感じ。 私の職場にも前に居ましたよ。入社してすぐ「あの人とあの人と友達になった」とアピール。 仕事よりも友達作りに必死で仕事2の次。 なので上司から「仕事も大事だからね」と言われる状態 わりと大きい声で「だれだれさんと友達になった」と大きい声で言うのでまる聞こえ。 パートの女性たち10人以上と友達になったらしくて、飲みに行くようになったみたい。 私は友達にはなりませんでした。 同じ部門の人は1人の人以外は友達にはなってないかな。 飲み会やりたぶん愚痴、悪口合戦なのでしょうね。別にかまいません聞こえてないから。 でも上司からある時から「人の悪口を言わないようにしましょう」と頻繁に言われるようになりました。 たぶん声が人より大きいから聞こえるのでしょう。それが上司にも聞こえるのだと思います。 結局はしっかり持病を治さず、喘息という持病がありながら煙草を吸う状態で休みがちになり、最終的にはすぐお腹を下す状態。 食品を扱う仕事なのでその状態はまずいので、上司から今後どうしますか?の面談を行い、部門移動しましたが、そこも続かず。 辞めていきました。 辞めてからは誰とも会わなくなったみたい。結局はその場その場の友達作りだけ。深い友は出来ないということだよ。 トピ主さんもそんな人気にしなきゃいいのに。

両者ともコンプレックス

041
はぬる
その人に友達が多かろうが少なかろうが、私には何の影響もないのでどうでもいいですね。 だから、友達が多いという人の心理もどうでもいいです。 友達が多いからと言われて、何でトピ主さんががっかりしたり傷ついてしまうのでしょうか? 友達が多い人が勝者で少ない人が敗者ではありません。 両者とも人間関係に何らかのコンプレックスがあるのではないでしょうか。

何に傷ついているのか?

🐶
まつのは
自分が友達が少ない事に傷ついているのか、友達が多いことが羨ましいのか、友達が少なくて寂しいのかわかりません。 友達の定義の捉え方ですよね。 友達=知り合いだと思っている人もいます。 >私の遠くにいる姉も、友達多いからと言い、おみやげを買うのでした。 これはフランクな付き合いができることを妬んでいるのですね? >友達が多く、いろいろな人と付き合っていた亡くなってしまった友人は、 この話は矛盾していませんか? ご友人は友達はいないと言ってるのに知人が多いだけでしょ? このご友人を基準に考えると知人を友達と思う人が多い。 主様はその知人もいない。 で良いでしょうか? 友達が多いことが良いと言われているのでしょうか? だったらほっておいて欲しいと言えば良いのですけどね。 お姉様の場合、「知り合いにお土産を買う」よりも「友達にお土産を買う」の方が分かりやすくて説明も不要で話が短く済むだけだと思います。 要は主様、気にし過ぎです。 言ってくる人はもっと社交的になったらと言うアドバイスかも知れませんし、寂しくないのと言う心配なのかもしれませんね。 相手にとっては主様も友達だと思われていてアドバイスされているのでしょう。

他人に振り回されて使われてる人

🙂
なぜ落ち込む?
自称友達多い!の人が他人から良いように利用され、振り回されているのをみて、私は絶対あれは嫌だと思いました。 その人は、また◯◯さんに頼まれた!など頻繁に面倒臭く理不尽なことを頼まれて何でもかんでも引き受けていましたが、きっとそれで自分の存在意義を強調するのが好きなんだと思います。 愚痴をこぼすくらいなら、断れば?と思っていましたが、一向にやめる気がないみたいなので、あーこの人は、裏で愚痴をこぼすのも含めて、これが趣味なんだと思うことにしました。 その人、私がラインを使い始めた時に「友達」の数が少な過ぎると馬鹿にして笑ってきましたが、全然気にしませんでした。単純にラインでやりとりしたくない相手が表示されたらどんどんブロック、非表示にした結果、数が少なくなっただけですので。 彼女は、そういう時の人数にも拘りたい人なので、私の友達登録の数を馬鹿にして周囲に伝えて笑っていましたが、私にとっては、余計なお世話でどうでも良いこと。いちいちその経緯を教える必要もないので黙っていました。 他で非常に不快な思いをさせられたことがあり、その人とは、最終的にはこちらから絶縁しましたが、私は相変わらず気心知れた友人としかラインも会うこともしません。相手を選んで付き合っているので、気楽で心地よく、なかなかいいですよ。あとは夫や親兄弟、義両親との関係が良好なので、それだけで私は充分幸せだと思っています。 表面上、他人に合わせるべき時は適当に合わせますが、基本的に私生活ではマイペースな付き合いを維持できるよう、心がけています。 トピ主さんも自分の理想を大切にしたら良いと思います。他人の評価なんて前出のようにいい加減なものですから。自分が心地よく暮らせれば、それで良いのです。

霞のような友達

🙂
半月
>自分で友達が多いと言う人の心理 単純に自慢だと思います。 コレクションをたくさん持っていて自慢している人と同じ心理だと思います。 それか自分には味方がたくさんいるぞと牽制したいのか。 私の知人に交友関係が広く何かにつけていろんな友人との交際を自慢していた人が、結婚式に招待した友人が私を含めて3人だったという事がありました。 かなり規模の大きな結婚式だったので友達自慢をしていた彼女からは考えられませんでしたが、結局彼女が自慢していた友達というのは霞みたいなものだったんだろうと思います。 >自分は友達が少ないとしんみりと言い、心が安心できるのは私で、憎めない人だと言われました。 素敵な話ですね。 100人の霞のような友達じゃなく、たった一人の信頼できる友達にどれほど救われるかという事ですね。

なぜ傷つく?

🙂
匿名
友達の数でマウントを取るのはどうかと思いますが、友達が多いなら多いでいいし、少なくても本人が納得や満足をしていれば問題ないと思います。友達が多いのも少ないのも、ただの事実ではないのですか? では、「自分は友達が少ないと言う人の心理は?孤高ぶってるの?構ってほしいの?」などと言われたら?「ただの事実なんだけど?」「友達が少なくて何が悪いの?」と思いませんか?友達が多い人も「ただの事実だけど?」「友達が多くて何が悪いの?」ではないでしょうか。 私も友達は少ないですが、友達が多い人を見たり友達が多いと言われたりしても、「そうなんだ」「楽しそうだな」「でも忙しそうだな」くらいしか思いません。お土産をたくさん買う様子を見て「出費がかさむんだな。大変だな」くらいは思うかな? 亡くなったお友達のエピソードからすると、トピ主さんは誰かの特別な人になりたいのに、なかなかそうならないことに傷ついているのかな?大勢の友達の中の一人とか、大勢いるはずの友達の中の一人にすらカウントされていないとか。そんな憶測をして、勝手に傷ついているようにしか思えません。

大風呂敷を広げてるだけの時もあるよ。

🙂
はほりん
そうね、傷つくかも知れませんね。 「私は友達多いけど、あなたは友達少ないわね(又はいないわね)」と私も自称友達多いという義姉に言われた事があります。 広く浅く長続きはしない、少し話しただけで友達認定する人もいるし、反対に少数でも末永くゆっくり深い付き合いする人もいる。 本当に友達が多い人は自分から言わないと思うよ。 友達が多いというより、単に他人との付き合いが多い人もいるし。 私の周りで自称友達多いという人は義姉だけなので、心理は分からないです。 義姉を見て思うに、やはり友達沢山欲しいな~、みんなの中心でいたいな~、表面上の付き合いしかできず寂しい、友達の数を私に負けたくないように見えます。

単なる八方美人です

九紫火星の女
友達多いアピールやみんなに慕われると言ってる人って、単なる自分の意見がなくみんなに好かれたい八方美人の人なのではないでしょうか? 友達と意見が合わなくてもその人を失いたくないから自分の意見を飲み込んで有利なとこに合わせ、悪口言うのも嫌だと言えないからとにかく聞いてくれる人をカモにして言ってるだけ。 こういう人って友達多いと言ってるけど、相手は単なる知り合いと思ってますよ。むしろ最後には一人ボッチになるだけ。 トピさんこういう人の話は信用しないほうがいいですよ。 自分なりの友人のスタンスを貫きましょ。 変な知り合いが多ければ多いほど事件やマウントに絡まれますよ。 こういうのを見てああ、私は変な事件に巻き込まれなくって良かった。と思える日が来ますから。

ひがみ

041
かい
>友達がいない少ない人をバカにする人が数人、あなたは友達いないものねと直接言う人もいました。 これ以降に例として挙げられた人達は、別にバカにしていませんよね。 ちょっとひがみ過ぎでは? ちなみに私も友達がいません。必要性を感じないし(必要だからできるものでもない)、自分の一生をかけて極めたい事があるので、正直身内にさえ構ってる時間が惜しいからです。 それは私が選んだ道なので、誰に何を言われても、まーーーったく気になりません。

レスします

😀
レイ
ゆるーくSNSで繋がってるのも友達なんですよね。 私からすると、それ友達じゃなくて、タダの知り合い!?と思えますが。 ツイッターでもインスタでも、フォロワー数が物を言います。 何でも良い、数が多ければ勝ち、です。 こういう心理なのではないですか? 私もツイッターやお絵かきサイトなど色々首突っ込んでいたのですが、フォロワー数が増えると、もう相手にするのが適当になってしまうんです。 その場限りと言うか、盛り上がったらいい、みたいな... 本当の友情を育むとか、心のやり取りはなかなか出来ませんね。 そんなこんながイヤで、ツイッターは止めてしまいました。 人数が多いと、どうしても深いお付き合いは出来ません。 みんな平等に良い顔しなくてはいけないから。 友人が多い人が全部、心のつながりがないかと言うとそうではないでしょうげ、じっくりとお付き合いするには不向きです。 大勢の友人を誇る人って、心のつながりよりも、とにかく自分の孤独や寂しさを埋めたい人、なんじゃないかなあ。 他人の気持ちより、自分の気持ちにしか目が行かないような気がします。 お友達って数より質ですよ。 主さんは、派手さはないけれど、人の気持ちに寄り添える人なのかなと想像いたしました。 人の心にいつまでも残るのは、主さんのような方だと思っています。

そう深く考えることでもないと思うけど

雨の予報
うん、友達が多いと公言する人は「友達が多い自分でいたい、友達は多くないと駄目」という思考の強い人というだけだと思う。 たまにいますけど「ふーん、そうなんだねー」って感じですね。 その上で「あなた友達いないものね」とか言ってくるのも「友達がいないと駄目」というその人の価値観主導でしかけてくるマウンティングなので、相手にしないのが一番ですよ。 >その言ってくる人も、悪口、噂話、文句が多い人なので ね、そうでしょ? そんな深く考えることでもないと思います。 なんか可哀想とすら思うしね。 不安なんじゃないんですか、そう言っていないと。

寂しいからだと思います。

😀
まるひる
私がお付き合いした友人で 本当の・何でも心を割って話せる友人が多い人は、一々、友人が多いから、とは言わない。それを言わなくても、その人の人脈が広いかは、話しているうちにいづれ分かるから。 逆に、友人が多いを口癖に言う方の話を聞いて見ると、大抵、自慢話や人を抑圧する話が多く、「この人って、本当に、真の友人が多いのかな?単に、SNSで上っ面の話だけでしかない友人だけなのかな?自分が都合良いように駆け引きしている相手が多いんじゃないかな?」と、聞いてみて私は感じ、「この人は実は、心の底には、何か、寂しさを感じているのかな?」とも感じます。 貴方がどの基準で、友人と見做すか否か?は分かりませんが、 少なくとも私は、 「単なる駆け引きの相手としての友人としては見て欲しくない」 「私の苦言忠告も受け入れてくれ・逆も然り、お互い、肩の力を抜いて何でも話せる話せる方と友人になりたい」 です。 友人の数が多い少ない・・どっちでも良いじゃないですか!あなたの今後の活力・勇気の為になるのならば。

友達が多いと言われたら

🙂
保育士ママ
いけなくて 友達が少ないと言ったらいいんですか?? 別に自慢のようには言いませんけど、「友達はたくさんいる?」と言われたら、本当にそうだから「友達は多いよ」と言うでしょう。 それが友達が少ない人への当てつけでもバカにしているわけでもないです。 私にとって 友達が多い、だから 「多い」と言っているだけです。 悪口も噂話も 友達が集まって そんな話題になることはないので(あの人はどうしてる?という話題は有りますが、ネガティブなことはない)その トピ主さんのお知り合いの60代の方だけの話ですよね。 もっと100人くらい、「友達が多い人、顔が広い人」に会って色々話を聞けば、いろんな人がいるとわかると思いますけど。。。 友達が2、3人しかいない、と言われれば 言わないけど心の中では「友達付き合いはあまりしない人なんだな」とは思います。悪いとかいいとかでは無く、人付き合いは人それぞれですから。。。

「友達と付き合って行く」ことが趣味で努力してる人…じゃない?

kitten
「友達が多いと言う」 と言うのは、言い換えると 「多くの友達と付き合って行くために、時間とお金と気遣いを費やしてる人」ってことに私には聞こえます なぜ、「友達多いと言う」のが悪いことのように言われるのか? よくわかりません 誰でも、自分の好きなこと(仕事や家庭や趣味や友達と遊ぶこと、その他)に 時間もお金も使い、気遣いもするモノだと思うし 「頑張っている自分」を自分でも評価しているし 他人にも高く評価して欲しいものじゃないですか? 主さんは、それを「友達が少ない私へのマウンティング」と捉えていらっしゃるようですが、 彼女たちが友達作りに注入する努力や時間を 主さんだって、何かしら、ご自分のお好きなことに注入なさっているんじゃないの? 私から見たら、「単なる趣味の違い」というか? 時間と努力を注入する部分が違うだけじゃないかと思うし 何を趣味にするかに優劣はないので 友達が趣味じゃなくても 気にする必要ないし 友達多いと言う自慢をしたい人がいたら、ちょっと褒めてあげて、 主さんは主さんの趣味を自慢なさったらいいんじゃないですか?

マウンティング

041
りん
わかりやすいマウンティングだと思いますけどね。 友達の数って、自己申告だからね。 実力は、測れるし数値が出るけど、友達の数なんて、本人以外わからないから(笑)。 でも、友達が多い、あなたは少ない、と言われて落ち込む方にも心当たりがあるから、引っかかるのては? 私は別に言われても落ち込んだり引っかかったりしないですけど、ただ「発信力がない」と言われちゃうと落ち込むかな。 今の世の中って、自称友達が多い、という人はほっとくとして、発信力のある人が世の中のためになってる、という風潮です。 実際、高校や大学でも、詰め込み英語ではなく、コミュニケーション英語、というものに変わってきてるし、ツールとしてのネットでの発信やコミュニケーションが、ものすごく取り入れられてます。 いくら心の中で考えていても、発信する力のある人の方が実力あると判断されるというように変わりつつあるんです。 だから、トピ主さんも、人がこういった、ってところで、引っかかったところで、自分の為に自分のチェックもしてみたらどうでしょう。 もったいないことしてる、ってのもあるかもしれないし。

トピ主も似たようなもの

🐧
ななむ
友達多い自慢をする人をバカにしているトピ主も似たようなものでしょう。  友達を作る努力や継続する労力をすることなく、自分にとって都合の良い人達のみと関わることに何の意味があるの? 亡くなった友人的にはトピ主くらいしかいない自分が不憫でそう言ったのでは?

自分の方が偉いと

🙂
既婚
勘違いしてるだけ。 >自分から平気で友達が多いと言う人の心理は何だと思いますか。 主は2~3人の友人は、ほんとに信頼出来て、会えば楽しくて、マウンティングしてくることもなく、自慢もしてこないくて、居心地良い友人なんだと思うから、 それだけいれば十分でしょ。 たくさん友人がいる、って人は、全ての人が居心地良くいられる人ばかりではないと思う。 結構自慢してくる人とか、会っている長い時間自分の愚痴ばかりで、こちらの話も遮って、再び同じ愚痴を繰り返す人とかいるから そういうのは友人とカウント出来ないし。 そういう人は友人というより、知人が多いことを自慢してるって感じます。 大勢の友人がいて、全ての人と会ってて楽しい場合は、本当に友人が多いんだと思うけど、そういう人はほとんどいないんじゃないかな。

友達を大切になんか思っておらず他の事で劣等感がある

🙂
いるよね、そんな人
友達に限らず、数の多少や値段の高低にも限らず、ソレを他人を攻撃する為の武器や盾に使う輩はソレを大切になんか思っていませんよ。 攻撃された方は攻撃者も武器も嫌いになるし、武器も刃こぼれして傷付きます。 万人受けするモノなんかこの世に存在しなくても、自分の好きなモノを嫌う人をワザワザ自分で増やさなくて良いですよね。 私は好きなモノをもっと慈しみ愛したい。

ステータスだから

🙂
まち
若い人が立てたトピかと思いきや、もしかしてトピ主さんもそれなりの年齢ですか。 まあ若い人が言うならわかります。 友人が何より大切、家族よりも大切と思う時期ってありますからね。 でも60代になってもアピールしてくるなら、若いころからずっとその人にとってステータスだってことなんでしょう。 そしてやはりステータスだと思ってる人も少なからずいるからでしょう。 ステータスにもいろいろあって、社会的地位とか裕福さ、学歴とか美醜だってステータスですが、それらをあからさまに口にするのはやはり顰蹙を買います。 一方友達多いってのは口にしても結構許されるからじゃないですか。 多趣味とか多忙もある意味ステータスですね。 ボーっと生きてる人間より、エネルギッシュに生きてる人間の方が評価されやすいのかも。 でもトピ主さんもちょっと過剰反応してるかな。 人が「友達多い」と言っただけでがっかりすることないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧