本文へ

身に覚えのない請求

レス44
(トピ主 0
😨
ゆき
話題
4年前にクレジットカード入会に勧誘され申し込み手続きをしました。その場では口座番号がわからず後から郵送することになったのですが、すっかり忘れていました。その時入会時の特典で商品券を2000円分貰いました。 そして昨日2020.7月に督促状金額30000円が届き、支払わない場合は法的措置をとりますと書かれています。 カードの申し込みも完了していなかったので手元にカードもありません。 なので使用することは不可能です。 これは商品券だけ貰って入会完了してないことに対する違約金なのでしょうか? そうだとしたら支払わなければならないのでしょうか? (入会時にそういった説明はありませんでした)

ランキング

レス

消費生活センターに相談

041
サライ
その督促状手許に置いて、 消費生活センターに電話相談。 自分で最寄りセンターの連絡先調べてもいいし、 電話番号188番が「消費者ホットライン」だから、188にかけたらしかるべきところにつながるから、それでもいいと思う。

正当な請求書であるなら

🙂
元カード屋
年会費でしょう。 口座はなくともカード契約は完了します。 よって年会費は発生するので、払込票が郵送されていたはず。 入会時の特典が良いので、年会費も高いカードではなかったですか? 私の予想では、 初年度無料・2年目以降1万円×3年=3万円 架空請求の場合もあるので、消費者センターなどで書面を見てもらって下さい。

支払い用紙は?

🙂
手違いかな
引き落とし口座の設定をしていない場合、カードを使用するとコンビニ等で支払うための払い込み票が送られてきます。 トピ主さんの場合は、それも送られてきたことがないということですね。 それ以前に、カード自体まだ送られてきていないということですし。 引っ越ししたとか? それとその4年前に申し込み手続きをしたカード会社と、今回請求が来たカード会社は同じ会社ですか? 詳細がわかりませんが、いずれにしてもそれはもうそのカード会社に問い合わせるしかないのではないでしょうか? ここでは誰もわからないと思いますよ。

年会費では?

🙂
じゅんちやん
年会費無料のカードでしたか? 使用していないのに請求が来るなんてビックリですよね。 口座登録完了していないので未払いの年会費がたまってしまったのではないでしょうか?

詐欺ではないかと

🙂
ねこねこ
督促状を見ていないのでわかりませんが、良くある詐欺の手口ではあります。 督促状に書いてある連絡先をネットで検索してみてください。 本物かどうかわかると思います。 ※決して直接電話やメールなどしないでください。

確認すべき事がいくつもあると思います。

🐱
ニャンと!
まず入会申し込み書の控えを、確認すべきではありませんか? 控えには違約金に関する記載があると思います。 商品券をもらっておきながら、4年間も放置している以上、違 約金を請求されても不思議ではありません。 しかしながら、3万円の督促は高額過ぎると思います。 次に、督促状の送り主、支払先の名義や住所、連絡先が、入会 申し込み書と一致するかどうかを確認すべきです。 一致しない場合は、詐欺の可能性も疑われます。 一致する場合は、速やかに連絡を取って対応しないと、法的措 置をとられる可能性があります。 現在、正式に入会する意志はおありになりますか? その場合は、違約金を免除してもらえる可能性があります。 ところで、もらった商品券は、未使用のまま保管されています か? まさかとは思いますが、既に全額使っていたりして・・・・・

内容をよく確認する

🐱
カリフラワー
届いた督促状の内容をよく確認してみて下さい。特に差出人と請求の理由を。 そして、請求内容に妥当性があれば支払う必要があるし、なければ何かしら対処するか無視をするか、ということになります。 とにかく落ち着いて内容をよく吟味するのが先決です。 なお、今回の請求はそのクレジットカードと関係ないとは思いますが、入会手続きはきちんと完了させておいた方がいいかも知れません

その催促状は本物ですか?

💄
アセロラ
4年前に作らなかったカードの催促状が今になって届くとは思えませんが・・・ >2020.7月に督促状金額30000円が届き、支払わない場合は法的措置をとりますと書かれています。 まずその催促状が本物かどうか確認しましょう。 文章が見えるハガキで来るようなものなら詐欺の可能性もあります。 そうでなくとも詐欺の可能性はありますし・・・ そして催促状の連絡先を掲載されているものとは別な所から調べましょう。 ナントカ法律事務所など印刷されていても、そこに連絡をしてはいけません。 もしくは「〇〇 催促状 詐欺」のような文面で検索してみるとか。 もし連絡先も本当のカードの会社(会社のカスタマーセンターを【調べて】連絡)なら、何についての催促なのか確認することです。 電話口で「心当たりがない催促状が来たのですが」と自分の憶測(商品券?)を交えず確認をして下さい。 もし、本物のカード会社による規約違反?の催促でしたら、次は消費生活センターで相談しましょう。 カード会社でない催促状なら、警察に相談もアリかもしれません。

何故?

💍
ぱぷりか
カード会社に電話して聞く話ですね。 ここで聞いても何の解決にもなりませんよ! 電話する際の注意として、 督促状に書いてある電話番号に電話したらダメですよ。 自分でネットなりなんなりでカード会社を調べて、そこのお問合せ番号にかけてください。 督促状が詐欺の疑いもあるので。 自分で調べた電話番号が督促状の番号と同じだったら、本物っぽいなと思えますよね。

「見に覚えの無い」?

🐱
黒猫
だって「カード入会の特典で2000円商品券貰った」って自分で書いてるじゃないですか?意味がわからない。 督促状の差出人はそのカード会社の代理人か何かでしょう? 連絡して言い分聞いた上で消費者団体か法テラスにでも相談してみれば? 「違約」してるのはあなたで間違いないと思いますけど。

架空請求

041
ne2kai
トピ内容からして、典型的な詐欺の手口だと思います。 督促状は、4年前に入会した、カード会社の名前で届いたのでしょうか? 多分、違いますよね。 身に覚えなの無い督促状が届いて、「どうしてこんな物が届いたんだろう」と考えた時に、4年前に入会手続きをした、クレジットカーの事を、思い出したのではないですか。 心配なようであれば、月曜日になったら、当時入会手続きをした、クレジットカードのカスタマーセンターを調べて、電話かメールで問い合わせてみて下さい。 どんなカードだったか、正確に思い出せない時には、勧誘を受けた場所(トピ内容的に、スーパーや携帯会社などの、企業と提携していて、「使うとポイントが貯まる」とかいう触れ込みの、年会費不要のカードだと思うので、分からないなら、手続きした店舗に連絡して、カード会社の連絡先を教えてもらう) くれぐれも。督促状に書かれている連絡先には、連絡しちゃダメですよ! >これは商品券だけ貰って入会完了してないことに対する違約金なのでしょうか? もし仮に、トピ主さんが、商品券をだまし取る目的で、入るつもりのないクレジットカード会社の申し込み手続きをしたのだとしても、詐欺罪の民事の時効は3年なので、すでに時効成立しています。 刑事だと7年ですが、その程度の罪で、警察が被害届を受理して、捜査してくれるとは思えないので、商品券をもらい逃げした違約金という線は、無いと思います。 今後は、「商品券が貰えるから」と、安易に書類に記入はしない。 あと、もう少しニュースや世間の動向に、関心を持った方がいいと思います。

トピ主さんがあり得ないわ

😨
こんにゃく
あのー、商品券見るたびに、カードの申込みのこと思いだしませんでした? 商品券を使うときとか、使って買った品物見るたびに、完了してない申込みのことを思い出さない訳ないと思いますが。 だって、『入会するから』商品券をもらったんですよね? 申し込むことにしておいて商品券だけ得ている詐欺的行為と思われても仕方ないような気がしますが。

特種詐欺でしょ

🐧
けちゃっぷ
 何時・何所で・幾らの買い物したか明記されていますか?  数うちゃ当たるの典型的手口ですよ。  最寄りの警察署へ届けるのが良いでしょうね。

消費者センターへ

🐤
マリイ
こんにちは。 関係書類と、時系列をまとめてメモにしたものを持って、 地元の消費者センターに相談に行かれるのがよいと思います。

気を付けて~

🙂
さわら
それ十中八九で架空請求(詐欺)だと思いますよ。 ne2kai様のレスをよーく読んでください。 架空請求は色々な人に同じ内容の督促状を送って、トピ主さんのように「あ、あの件かも…やば!!」と思い込んで入金してくる人を陥れるのが手口です。 入金期限も近々な日付を指定してきていませんか?それは焦らせて判断力を鈍らせる罠です。 その督促状に書いてある連絡先に連絡しちゃだめですよ。それも罠です。 督促状にある住所や連絡先をネットで検索してみては?架空請求の情報が出てくることも多いです。 4年前に入会したカードで今まで何の音沙汰もないのにいきなり督促状、という時点でおかしいと思いませんか? 普通ならその前に手紙なり電話なりで通知が来ているはずです。 そもそもクレカ本体さえ届いてない! トピ主さんが引っ越したのかもしれませんが、ではなぜ現住所を知っているのでしょうね? 入会特典2000円の商品券レベルで1万円超の年会費のカードであるも思えません。だったらその場で安易に入会しなかったのでは? 何のクレジットカードか覚えているなら、そのウェブサイトで年会費はチェックできます。 消費者センターは消費者ホットラインという専用の電話相談窓口を設けています。 そちらで相談してみるといいですよ。

188

🙂
いやや
188に電話をしましょう。 類似事例の相談が既にあるかもしれません。 私も詐欺だと思います。

そのクレジットカードは…

🐶
きるてぃ
そのクレジットカードは年会費の掛かるものではなかったですか? 初年度は無料だけど、翌年からは掛かりますよって感じの。 それなら3万円の金額は納得できます。 口座番号の書類を送ってなくてクレジットカードが届かないようですが、すでに契約は締結されているから督促が届いたのかと。 多分その前までには請求書も届いていたのでは? 覚えがないですか? さすがにトピ主さんのようなケースを経験したことがないため確信は全くないですが、金額と年数からそう思いました。 口座番号は後日でもいい場合はありますが、退会の連絡なり書類記載なりしていないなら、その契約は生きている可能性が高いです。 カードが送付されなくても。 まずはネットでカード会社を検索し、コールセンターに電話して問い合わせましょう。 そして契約はしたものの口座番号を連絡し忘れたからか、カード自体は受け取っていない事、督促の3万円の理由を聞き、出来れば支払わずに退会できないか聞きましょう。 契約を締結して何年も放置する人の方が稀なんです。 カードがなくても締結された契約はいきているんです。 あまりいい加減なことはしないことです。 申込書を記入し押印して先方に提出した時点で契約は成立です。 あなたの不備でカードが届いていないだけなので、年会費なら支払う必要は倫理的にはあると思います。 あとは先方の温情が得られるかどうかですね。 しっかり交渉して下さい。

両方詐欺

🐷
はるひ
今回の督促状金額30000円は詐欺と思います。 年会費としても4年分としては高過ぎ(一般カードとして)です。 違約金としても4年も経って請求はしないでしょう。 通常もう一度申込書を郵送して、 それでも返送がなければ違約金なり、 商品券の返還を求めると思います。 ですから確認をするのなら、 督促状に記載されている番号ではなく、 ネットでその会社を検索して、 そちらの番号にかけてください。

う~ん

041
黒旋風
申し訳ないけど、そんなの小町の人が知る訳ないじゃん… 架空請求の可能性もあるけど、入会後の滞納年会費の可能性もあります。 というか、督促状が来て、内容が掛かれていないのですか? そして、内容が分からなければ、連絡先等を見ないのでしょうか。 勿論、架空請求であれば連絡をしてはいけません。 そういう事を含めて、督促状をよく読み、判断するべきでしょう。

4年前?

🙂
スシトレイン
取り合えず、ネットで検索か、消費者センターか、警察などに相談。 詐欺の可能性があると思います。 そして、その督促状は、間違いなく4年前のカード会社からの物ですか? 色々な詐欺がありますからね。 私のメールBOXなど9割詐欺メールですよ。(おそらくです。開かないでポイしてしまうので確認はしていません。開くまでもなく、一目でそれを分かる物ばかりです) 中には、そのアドレスで登録してある通販サイトを騙った物もあるから紛らわしい。 更には、裁判所から葉書で最後通告が届いた事もありますしね。 何でも、少額訴訟されていて、連絡しないと裁判で負けが確定するとか。 ハラ抱えて笑わせてもらいましたが。 裁判所が葉書な上に、最初に来た連絡が最後通告って雑すぎだろと。 取り合えず、督促状を送って来た業者の名前とか、それプラス督促状のタイトル?とかで、PCで検索かけてみては如何でしょう? 差出人の住所氏名とかも。 結構、それだけで解決しちゃう事が多いです。 それで解決しなかったら、消費者センターや警察へ相談する事を考えてみては?

驚いたでしょうけれど詐欺

🙂
おばさん
ほかの方と同意見です。 カードの契約が途中だったとありますが その督促状には「クレジット会社から引き落としできない」と 書かれていたのですか? トピ主が締結しようと思ったのクレジット会社の名前、憶えていますか? 契約しようとしたクレジット会社と督促状に書かれてあるクレジット会社は同じですか? 多分、督促状にはクレジット会社の名前は書かれていないと思います。 落ち着いて。 よく見て。 詐欺ですよ。 今回の督促のはがきの番号に電話をしてはだめですよ。 「4年前のクレカ会社と関係あるか?」 「こういう督促状が来た」と 消費生活センター(電話188)へ。

私は何でも疑う

🙂
アクアマリン
自宅に銀行から留守電があっただけで私は詐欺を疑います。わざわざ支店に出向いて、その日時に銀行から私宛に電話をしたかどうか、記録を見てもらいます。 もちろん、お手間かけてすみません、と謙虚に。 そんな督促状が届いたらすぐさまコールセンターに確認しますよ~。督促状に書いてある電話番号ではなく、ネットで調べた番号にね。

詐欺の可能性を疑います

🙂
エメラルド
かつて、メガバンクに勤めていて、クレジットカードの入会イベントも度々やりましたが、入会特典目当てで口座登録用紙を返送しないとか、即解約なんてよくある話で驚きもしませんよ。違約金なんて聞いたこともないです。 どなたかも仰っていたように、放っておいただけでは解約になっておらず、年会費が発生した可能性はありますが、文面からは詐欺もしくはカード情報を盗まれての不正使用の可能性が高いと思います。 (そもそも最初に申し込みをした会社が闇金などではなく、一般的な会社だったとしての話ですが・・・。)

年会費はありえません

ゆうやけ
私、経験があります。 初回特典の商品券は貰って、使って。 口座登録は後でいいと言われて、登録したつもりになって現金ポイントカードとして使用していました。 が、2年目の年会費が引き落とし出来なくて、その3ヵ月後に自動解約になっていました。 口座登録がなく年会費が引き落とせないカードが存続する訳がありません。 督促状が届く住所登録があるのに年会費請求が来ないはずがありません。 督促状は間違いなく詐欺です。

架空請求では

🙂
あい
その督促状はカード会社からですか? 督促状に記載されている電話番号ではなく、カード会社の電話番号に 連絡してみましたか?  こういう督促をするかどうかという事実を確認することも できるのではと思いますけど。 でもトピを読む限りではカード会社は関係なく、詐欺だと思います。

今頃くるか

🙂
まま
キリのいい数字が怪しい カード会社に電話して 請求書が本物かどうか調べて下さい。 すごい嫌な感じ 気をつけて下さいね。

警察にも相談して

🙂
mimiyo
連絡先や内容を相談してください お金の請求は、詐欺である可能性があります

食い逃げ防止だよ

🙂
ああぁ勘違い
>カードの申し込みも完了していなかったので手元にカードもありません。 申し込みは完了してますよ。だから、入会時の特典として商品券をくれたのです。 >4年前にクレジットカード入会に勧誘され申し込み手続きをしました >昨日2020.7月に督促状金額30000円が届き、 ということで、年会費のたぶん4年分(7500円×4年)を催促されているのですね。 トピ主が口座番号を郵送しておけばカードは発行されて、使用もできたことでしょう。 残念でしょうが、契約は成立しているので、年会費は支払う必要があります。カード利用の権利は、口座番号を書面で通知してからとなります。

督促状は郵送ですか?

041
うずらまま
そのクレジット会社からものですか? もしメールなどでしたら、確実に詐欺です。 まぁ、そういったパターンでは違約金などは発生しません。 督促そのものが詐欺か、或いはトピ主さんのカード番号で ネットなどで不正な決済があったか? 督促状にある連絡先ではなく、そのクレジット会社の顧客窓口に 電話して、事実を確認されて下さい。

いきなり督促はあり得ない

サバァ
表題のとおりです。 滞納なら、まずは電話が来ます。 支払えとは言いません。 支払えない理由などを優しく聞いてきます。 電話を何度も無視し続けると親展(普通郵便)が届きます。 支払えとは書いてありません。 お支払いが滞ってますが、お困りごとがおありですか? 相談に乗らせていただきますのでご連絡お待ちしてますって感じの内容です。 親展を何通か無視し続けると、督促状(封書)が普通郵便で届きます。 法的措置するぞ、とは書いてありません。 支払いが滞ってますので支払いお願いしますって内容です。 督促状を何度か無視していると、催告書(封書)が内容証明郵便で届きます。 内容は、支払え、でないと法的措置に出るぞ、です。 法的措置をやるには、膨大な手間と決して安くない金がかかります。だから、そう簡単にできることじゃないんです。 あと、その督促状ってハガキですかね? ハガキなら、120%詐欺ですよ。無視していいです。 お時間があるようでしたら、生活センターとか警察とかに届けて下さい。 ……昔、ある自治体のシステム作ってて、その時、督促状とか、催告書を発行するプログラムを組んだことがあります。 督促状は割とすぐに発行するように作りましたが、催告書はいくつものハードルを施して、簡単に発行することないようなプログラムを組んだのを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧