仕事ができない同期にイライラしてしまいます。
私がリーダーを務め、同期と後輩が数名という人数の少ない部署です。
1年目から物覚えが悪く、何度も同じミスを繰り返しては先輩から注意されてようやくローテーションの業務はこなせるようになったという感じで、要領が悪い印象ではありました。それが私が色々取りまとめる立場になったことで、そもそもの記憶力が悪いこと+物事の本質的な部分が理解できない、先を見据えて備えてたり動いたりすることができない、自分の役割ではない仕事はしないなどが見えてきてどうすれば良いのか困っています。
元々不注意な性格が目立つ方で、扉を閉めてや出したものは元あった場所に戻してなどの基本的なことも、何度も注意されたことでできるようになっていたのですが、後輩が入ってきて同じようなことが起こると、なぜだかそちらに引っ張られて自分も元に戻ってしまいます。元々できていたのに人がやっているから自分もいいと思ってしまうようで、先輩の立場になったのだからあなたは伝える方なのに、なぜ後輩と同じように私が言わなければいけない?と毎日イライラします。
その同期が担当する発注業務に関しても同期にとっては難しいようで、説明しても表面的なことしか理解できておらず、毎回同じ問題につまずきます。発注した後の在庫表の直しも私が声をかけないとやらず、なぜ自分のことも自分で管理できないのか謎です。
ネットで調べてみても仕事ができない人はどこにでもいる、諦めたた方が楽、手助けせず痛い目を見た方が良いなど出てきますが、発注業務などは全体に関わることですし、声をかけないと全てがそのまま放置になるので現実的に難しいと感じます。また同期はしばらくは辞めるつもりはなくいずれはリーダーとなるので、こちらが放置していたためにその仕事は知りませんと言われたらたまったものではありません。どうすれば良いのでしょうか。