本文へ

婚活中。気持ちを切り替えるには

レス11
(トピ主 1
🐤
こつめ
恋愛
はじめまして。
現在、結婚相談所に登録して婚活中です。
一人の人と出会い、毎週食事に行っています。このまま、好きになるかな…と思っていたのですが。
先日、学生時代に好きだった友人と飲みに行きました。お互い好意はあったのですが、その時は行き違いがあり、結局縁がありませんでした。話していると人生観など、尊敬できる部分が多く、やっぱり人として好きだなーと思いましたが、既婚者なのでどうにもなりません。
その後婚活の彼と食事に行きましたが、いろいろ友人の彼と比べてしまって、一気に気持ちが冷めてしまいました。
こんな事では結婚までほど遠い。。
何とか気持ちを切り替えたいです。
ご意見お願いします。

ランキング

レス

それは仕方がないよね

🙂
匿名
学生時代好意があった人と、 まだ好意もない、婚活で出会った人を比べられては、婚活で出会った人が気の毒ですよね。 トピ主さんは、学生時代の知り合いからの方が良いのでは? もちろん既婚の彼ではないですけど。 私は学生時代のツテもないし、 職場の紹介もないから 婚活してますので、 このような悩みは皆無、だな。 あ、でもやはり、 良い人だが、 好みじゃないタイプが圧倒的に多い婚活、 職場同僚のそこそこイケメンくんと 比べてしまい、このくらいだったら… 婚活男性がこのような人沢山いたら こんな悩みないのに、とは 何度も思った。 けれど、好きになれそうな人には 会いました。 交際中です。 あきらめないで、お見合いし続けることかなと 思いましたね。

同じ立場であると認識することかな?

041
くま
婚活で出会った男性と過去に好きだった男性を比べて残念に思うトピ主さん。 これって、彼とトピ主さんを入れ替えても同じ状況だと言える。 つまり、彼にしてみれば婚活で出会ったトピ主さんと恐らく彼が過去に好きだった女性と比較するなら残念だという感想を持つであろうという事。 その気持ちを汲み取れないなら婚活での結婚は難しい。 今まで女性に選ばれなかった彼と男性に選ばれなかったトピ主さんということ。 お互いに選ぶ相手に選ばれなければ恋愛も結婚も成立しない。 ちなみに、過去の好き同士は勘違い。

何の為に相談所に入ったのか、もう一度よく考えたら?

🙂
ミュウ
なんか婚活男性を下に見ているようですが、自力で結婚相手が見つからずに相談所に頼ってるトピ主も、婚活男性たちと同じですよ? タイミングが合ってたら、既婚者の友人男性と付き合ってたはずとか、結婚してたかも?って思ってるみたいですが、それ全部幻想です。 実際お付き合いにも発展せず、友人男性はサッサと結婚しちゃってるんですから。 現実を見ましょうよ。 なんか自分だけ妥協してるみたいに考えてるようですが、婚活男性だって、妥協してトピ主で手を打とうとしてるかも知れませんよ? 婚活男性を下に見ているうちは、なかなか成果が出ないと思います。 ご友人男性と比べたところで意味ないし、普段の生活で出会いが無いなら、相談所で決めるしかないのでは? 何の為にわざわざ相談所にまで入ったのか、もう一度よく考えてみたら如何ですか?

トピ主です

🙂
こつめ トピ主
レスありがとうございます。 皆さまのレスを読んで、自分の今の状況を直視することができました。 婚活で知り合った男性とどうなるかわかりませんが、前向きに進んでいければと思います。 ありがとうございました。

人の長所を見つけられる人になる

🙂
子虎
せっかく結婚相談所に登録しているのに、 既婚の友達に心が行っているなんて本当に勿体無いですよね。 自分の出会いのチャンスを潰しているのと同じですから。 トピ主さんは今、友人の良い所が心の中で美化されているし、 その人しか良いと思えてないから、他の人が目に入らないのだと思います。 沢山の男性の長所を見つけられる人になりましょう。 長所を伸ばしていくと、みんな本当に素敵になりますよ。 その素敵の萌芽を見つけるのです。 学生時代の友人が今素敵だとしたら、奥様との生活で長所が伸びているせいです。 自分もそのようなお相手と巡り会えるよう、 相手の長所を見つけられる人になって下さい。

なんかズレてる

🙂
やす
気持ちを切り替えるって、婚活の彼をちゃんと見なきゃとか、そういう風にってことですか? そもそも、いくら結婚したいとか婚活とか言っても、好きでもない、ピンとこない人と毎週だらだらと会うことが理解できません。 婚活って、何の共通点も一切ない人と「お互い結婚を目的として」マッチングするところですよね。 学校が同じ、職場が同じ、趣味が同じ、行きつけの店が同じで顔見知り、友人の友人等いろいろあると思いますが。 そういう何かしらの共通点が一切ない人と、以前からの知り合いを比較すること自体無理があります。 それなら自然に知り合って好きになって、好きになってもらってという付き合いをするしかないでしょう。 それができないから、何の共通点もない人と婚活をしてるわけで。 それでも、多少なりとも好意のかけらくらいは感じる人と時間を共有しないと意味がないのでは? 気持ちを切り替えるのなら、自然に知り合ってのお付き合いが不可能で婚活市場で相手を探してるんだという自覚を持つしかないでしょうね。

えっ?

🐧
ばんきん
その男と会うからでしょ? それと他の男と比べるから… 一気に冷めたなら婚活中の彼に言わないとダラダラ引きずりますよ。 きっと貴女は結婚に向いてない性格かもね… 他人と比べてたら結婚は出来ませんし彼にも失礼です。

結婚相談所の利点を潰してませんか?

🙂
元婚活戦士(男)
相談所って結婚願望が強い人の集まりなんで決まる時は結婚まで時間かからないです。 そういった意味では結婚まで遠いようで近いです。 トピ主さんの問題は毎週食事に行っているのに好きになるかな?なんて相手に時間を割いている点だと思います。 トピ主さんの目的は結婚相手を探す事。 食事する男性を探す為ではないはずです。 カップルになる事が目的になってませんか? ハマれば結婚まで時間はかからないと分かっているのだから巡り合うまでは高サイクルで出会いを続けた方がカップルになる確率は減っても満足のいく結婚に辿りやすいと思います。 >その後婚活の彼と食事に行きましたが、いろいろ友人の彼と比べてしまって、一気に気持ちが冷めてしまいました。 縁がなかったトピ主さんが知っている彼ってほんの一部だったと思います。 しかも良い部分。 そこを比較されたら出会ったばかりの男性は中々太刀打ち出来ないと思います。

呆れる...

💋
25歳スーザン
既婚者と比べる時点でN.G.... そのいいと思う男性既婚者なのに 比べても何にもならない。時間の無駄 そもそもそんな昔好きだった男性と 飲みに行く? 彼に失礼だとおもいませんか??

一回仕切り直し

💔
かばやきじゃろが
婚活の彼に一気に冷めたなら、もう会うのはやめて 次に行きましょう。 友人の方に至っては、最初からご縁が無かったのです。 諦めましょう。 >こんな事では結婚までほど遠い。。 一々婚活男性を既婚者と比べていたら、当然そうなるでしょう。 既婚者が素敵に見えるのは、奥さんが素敵に育てているからです。 そのことを忘れずに、婚活を仕切り直しましょう。 全ての婚活男性にときめかないのなら 婚活そのものをやめることをオススメします。

その彼が微妙なだけだと思う。

🙂
とまと
私も結婚相談所での婚活を経て結婚したので、お気持ちは想像できるのですが、おそらく学生時代に好きだった人と比べてしまうのは、今婚活で会ってる彼が微妙だから、だと思います。 婚活で出会った人でも、本当にフィーリングが合う人であれば、そういう気持ちにはならないです。 もちろん、学生時代に出会った人というのは時間をかけてよく知っている分魅力的に見えるということもあると思いますが、その点については婚活で出会った人とでも後からいくらでも時間をかけて、思い出をつくっていくことができます。 せっかく結婚相談所に登録されているので、どんどん他の方にも会ってみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧