本文へ

優しい気持ちにはなれません

レス3
(トピ主 0
🙂
吹雪
ひと
結婚を機に、義親と同居して25年。
田舎の農家です。お向かいは、姑のお姉さんが住んでいました。

基本的に優しい性格の人でした。性格の悪いひとだったら、すごく大変だったと思います。

この度、お引越しされることになりました。
離れて暮らすお子さんの近くで暮らすそうです。

正直、やっとこの時が来たな…と思いました。
やっぱり、ホッとしたと言うか…

出かけるときも、「どこ行くの?」と尋ねられて、ビックリしたり、私と姑で対立したときも、第三者として意見されたりもしました。姑は、身近に身内がいるということで、ずいぶん心強かったと思います。強気だったとも言えます。

一人で遠方から嫁いで来た私と、沢山の身内に囲まれていた姑。

妹をよろしくと言われましたが、正直、なかなか優しい気持ちにはなれません。

ランキング

レス

聖人じゃないんだからさ

041
雪風
気にしなくていいと思う。 あなたの25年間の全てが、姑と姑姉にとって十分すぎるほど優しい行動だったのですから。 人間の価値は心の内よりもその行動で評価されます。 何も心中を語らない前提で 1、優しい気持ちで助ける人 2、面倒くさいけど助けた方がいいと思うから助ける人 3、優しい気持ちだけで助けない人 4、面倒くさいから助けない人 助けが必要な人にとっては1と2は同じ価値です。 3と4も同じ価値です。 3よりも2の方が感謝されます。 心中を語らなければ2で十分だと思うし、十分に善意な人だと思う。 成さぬ善より成す偽善。 真実だと思います。 災害ボランティアに参加してみて痛切に感じます。 トピ主さんもきっとそうなんです。 優しい気持ちはなくとも、年老いた姑を支え続けるのでしょ? それだけで十分立派だと思うし、ご主人も内心は感謝していると思うのです。

お疲れさまです

🐤
しま
遠方から農家に嫁いで同居25年。それも、姑のお姉さんもお近くに。ここに書ききれない数多の色々なことがあった中で、しなやかにやってこられたのだろうとお察しします。じつにご立派だと思います。 姑さんのお姉さんって、小姑のさらに格上版、そんな呼び方があるかどうか知りませんが「大姑」とでもいうようなものですよね。引っ越しされてホッとしたとのこと、本当にお疲れさまでした。そのお話を聞いただけで他人の私までホッとしてしまいます。ひとまずのびのび深呼吸していただきたいような気がします。 これから吹雪様の天下がやってまいりますね。姑さんもだんだんお歳でしょうし、頼りのお姉さんもいなくなり、やがては心も身体もじわじわ衰えが…、次に頼るのはお嫁さんの吹雪さん。優しさを発揮されるのは、その後(気が向けば)で十分ではございませんか。

そんなにこだわらなくてもいいのでは。

😀
私たちは十分優しい
義母さんの兄弟がお向かいに住んでいらしてのは、きついですね。 私もトピ主さんとほぼほぼ同じ年数、田舎の農家で同居しています。 違うのは、義母の兄弟姉妹が少し離れた所に住んでいること。 それでも、車に乗って義母は時々実家へ遊びに出かけます。 最近はあちらからは来られませんが、こちらからは義母が実家へ向かいます。 数年前まで、時々、義母の兄弟を見かけましたが、嫁いできてしばらくたって、あからさまに私への眼差しというか、視線が変わったのが分かりましたよ。 それでも同じように、「(義母のことを)よろしく」という類いのことを言われたことがあります。 わたしは深く考えなかったです。 今まで通り、嫁として、また大きな括りとして人間として最低限すべきことをすればそれでいいんじゃない。と、今でも基本考えは変わりません。 もちろん、今までいろいろあっただけに、優しい気持ちなんてありません。 義母は義母。私は私です。自分がどうしたいのか、人間としてどうしたいのかを考えながら、義母と距離感を保っています。必要以上に詰めようとも思いませんし、年老いて少しは大人しくなった義母に、今まで私がされてきたことを返そうとも思いません。 同じく遠方から嫁ぎ、尚且つ、わけあって実家へはめったに帰省しない私に対し、「他の兄弟は自分のことを可哀そうだと言ってくれる」と口からでた位に、常に強力な味方がいる義母とでは、心の持ちようは違ったと思います。 今まで通り、淡々と毎日を過ごす事で十分嫁としての任務を果たしていると思いませんか。 いろいろ悩んだり自分の考えを軌道修正する時期は、とーっくに終わったでしょ?もう充分すぎるくらい、しんどい思いしたではありませんか。 そんなに深く悩むことではありませんよ。 いろいろ乗り越えた私たちは、充分優しいですよ。まだもう少し山乗り越えないと。ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧