本文へ

二世帯同居で実親が来る時

レス8
(トピ主 1
🐱
ななみん
ひと
二世帯同居して2年の31歳の主婦です。長男の嫁で子供はいません。
玄関のみ共用で生活そのものはすべて別で暮らしています。
たまに一緒に外食したりする位です。

できれば同じような立場のお嫁さんにお聞きしたいのですが、
自分の親とか親戚、友人を家に呼んだりする時はどうしてますか?
遊びに来る時は、お姑さんにその事を報告しますか?

私の場合は友人が来る時は、報告せずに2階に通してしまいます。
自分のお客さんなのでいちいち知らせる必要はないのではないかと思っているのですが・・

でも実親の場合だとそうはいかないですよね?
お姑さんに失礼だし、家に来ることを報告します。
そうなるといつ何時に来るのか?お昼ご飯は食べるのか?などと細かく聞かれます。
「挨拶したいだけみたいなんで、あとは気にしなくていいですよ。」と言ってしまいたいのですが、そんなこと言ったら失礼ですよね?
今まで何度か家に遊びに来たことはありますが、
結局、お姑さんのお客さんみたいな感じになってしまい、親子の会話ができないまま終了します。

私としてはほっておいてほしいと思うのですが、この考え方は間違ってますか?
なんだか自分でもわかんなくなってきました・・・

ちなみにお姑さんは私に対して優しくしてくれますし、いい人だとは思います。
でも正直苦手です。おせっかいで自分の思い通りになるまで何度も同じ事を言ったり聞いてきたりするようなお方です。

文章力がなく長文で申し訳ないですが、ご意見いただければありがたいです。

ランキング

レス

私の親は来なかった・・・・です

🐱
パンナ
仰るとおり家に来るのであれば、姑さんにも言って置かなければ失礼だと思うし、挨拶無しで2階に上がってしまったら非常識な事だと思います。私の両親は結婚後初めてのお正月には、来て挨拶をしましたが、義父が無口で、姑もお客様慣れしていないタイプで、翌年からは来ませんでした。お中元・お歳暮は送っていました。私が完全同居してからも、私達(私と夫や子供達)が行くようにして、親のほうは来ませんでした。実家でのほうが親子水入らずで話はできますよね? 話がしたいなら外で会ったら如何ですか?御両親でしょうか、お母様でしょうか?美味しくランチができるお店でまず話して、お店を替えてお茶をしたり、ちょっと歩きながらでも話せますよね?雨や風の強い日だと困りますから、デパートやSCなど屋内で、飲食店もあって、歩いたり、ベンチやトイレもありますよね。家の中の事を見せたかったら、カーテンでも室内でもキッチンでも写真に撮って、見せながら説明したらどうですか?面倒臭いけど家に来てもらっても、階下にお姑さんがいらっしゃると思うと、おちおち(聞かれて困る話じゃなくても)話ができないでしょ?私なら外で会います。

ご主人に中に入ってもらう

041
かっちゃん
同居、長男嫁です。ほんとに実家の親も呼べない状況ですよね。 でも仕方ないと思います。実親も、義親さんが挨拶も来なければ、気になさると思いますので、ここはあらかじめご主人に自分のお気持ちを話しておいて、義親に納得してもらうしかないと思います。そうしないと実家の親も呼べない。親子の話もできないと話しておいたほうがいいでしょう。

その気持ちわかりますよ~

041
同居3年目
私も2世帯同居3年目です。 うちの場合、玄関もそれぞれに付いていますが、来客はお互いにわかります。 基本的に私は主さまと同じで、来客の有無は義理両親には伝えません。 が、自分の両親は困りますよね~。 私には弟がいるんですが、弟は義親に会えば挨拶します。 会わなければわざわざ挨拶しに行きません。 義親と会ったら嫌なので両親は遊びに来ません。 私が遊びに行くか、家の前まで迎えに来てもらい出かけます。 夫の親と同居してる友人は何人かいますが、 お嫁さんの親は遊びに来ない人がほとんどですね。 もし、私の両親が遊びに来るなら義理両親には言いません。 玄関先で軽く挨拶はするかもしれませんが、挨拶したら自分の家のほうにすぐ案内しちゃいます。 「挨拶したいだけみたいなんで、あとは気にしなくていいですよ。」 って私なら言いますね。 せっかく両親と会うのに義母がいるのは嫌ですよね。 失礼ではないと思いますよ。

声をかけるのが基本、と思います

🐶
たんこぶ
お姑さんは「大事なお嫁さん(便宜上こう書きます)の親御さんを何ももてなさない方が失礼」とお考えなのでしょう。自分が不在の時に親御さんがいらっしゃるとお迎えできなくて失礼だから訪問時間を聞く、親御さんが一緒にご飯を食べるつもりならおいしい料理を準備しておきたいから食事の都合を聞く、ごく一般的で常識的なお考えだと思います。むしろ親御さんがいらっしゃるのに知らん振りなんてされたら悲しく無いですか? しかし親子みずいらずで放っておいてほしい気持ちもよく分かります。なので、訪問が決まったら、訪問時間と食事の都合を伝え、「母がご挨拶したいそうなので、お義母様とお茶だけ頂いたら2階に上がりますね」とお伝えしておいて良いと思います。当日はお茶のおかわりを勧められるタイミングでトピ主さんから「お義母様、そろそろ2階へ上がりますね」と声をかければ切り上げやすいし悪い印象にもならないと思いますよ(時間的にもちょうど良いし)。 ご友人の訪問時もできれば事前に一言お知らせするといいかもしれませんね。知らないうちに見知らぬ誰かが家に上がりこんでいるっていうのはあまり気持ちの良いものではありませんから。

私の場合

041
おばさんです
結婚17年目で昨年より二世帯住宅にて義父母と同居を始めた共に40歳代後半の長男の妻です。 完全分離型なので玄関も別で私たちは共働きの為来客は休日となります。 元々淡白な親子関係と言う事もあってか、来客予定等お互い話す事はありません。 一方が外出中でもう片方が応対する事はありますけどね。 実両親は70歳代と言う事もあってか、娘の嫁ぎ先は実親からすれば敷居が高いそうです。 挨拶をしなきゃとか、手ぶら(お茶菓子程度)じゃ失礼だろうとか、私の立場(?)を思うと色々考えるんだそうです。 だから実親は連絡しても訪問したがりません。実家は兼業農家なので野菜や米をあげたいと思っていても、 箱詰めで持っていくと義父母から当てつけと思われるんじゃないか・・なんて風にまで想像するのだそうな。 親が色々思い悩むくらいなら私が実家を訪問すれば話が早いので、専ら私が実家へ行っています。

ご主人に入ってもらう

041
二世帯 夫
二世帯お嫁さんではなく、夫(二世帯歴15年)です。 我が家の場合、基本的に私が両親との交渉役です。 そのほうが、親。私も気兼ねなく何でも言えるので決まるのも早いです。 とぴ主さんご質問のお嫁さんのご両親が来るときは、事前に来る日と時間を話しておいて、最初か最後に挨拶をするようにしています。 ですので、親は挨拶だけで後は何にも無しです。 親世帯に来るのでは無く私の世帯(妻と孫に会いに来る)ので、挨拶のみです。 事前に日程を言っておくのは、お互い手土産を用意するからです。 後、お友達などは特別言いません。(親が知っている方であれば言います)同じところに住んではいるが生活は別というのが二世帯住宅ですから。 やはり、二世帯住宅でもご主人に間に入って調整してもらうのが一番角が立たないでいいですよ。

二世帯同居8年です

041
ちいまま
 私の場合は、あらかじめに、お伝えすることは致しません。 気を使わせてしまうと思うからです。 実親が、帰るときに、様子を見て、声を掛けて、挨拶をするようにしています。 そのときに、義理親が、不在ならば、当然 挨拶はしないで帰ります。 そんなもんでしょ、あんまり気負わなくても大丈夫ではないですか?(良い義親さま ならね)

トピ主です。

🐱
ななみん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 1つ1つ読ませてもらっています。色んなお話が聞けて参考になります。 やはり二世帯ですと、自分の親を呼ぶのは色々と気を使いますね。 私としてはもっと気軽に来て欲しいなと思うのですが・・難しいみたいです。 来る日時を報告するのはいいのです。 でも親が来ると、ほとんどお姑さんのペースになってしまいます。 親も気を使って相手をしますので、えんえんと長話に付き合わされるのです。 この辺はお姑さんの性格によると思いますが・・ いちおう夫には交渉役になってもらっています。 夫に相談すると注意はしてくれるのですが・・全く響いてないようなんです。 聞き流しているのか、わかってはいるけどやめられないのかはわかりませんが、 全く効果がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧