二世帯同居して2年の31歳の主婦です。長男の嫁で子供はいません。
玄関のみ共用で生活そのものはすべて別で暮らしています。
たまに一緒に外食したりする位です。
できれば同じような立場のお嫁さんにお聞きしたいのですが、
自分の親とか親戚、友人を家に呼んだりする時はどうしてますか?
遊びに来る時は、お姑さんにその事を報告しますか?
私の場合は友人が来る時は、報告せずに2階に通してしまいます。
自分のお客さんなのでいちいち知らせる必要はないのではないかと思っているのですが・・
でも実親の場合だとそうはいかないですよね?
お姑さんに失礼だし、家に来ることを報告します。
そうなるといつ何時に来るのか?お昼ご飯は食べるのか?などと細かく聞かれます。
「挨拶したいだけみたいなんで、あとは気にしなくていいですよ。」と言ってしまいたいのですが、そんなこと言ったら失礼ですよね?
今まで何度か家に遊びに来たことはありますが、
結局、お姑さんのお客さんみたいな感じになってしまい、親子の会話ができないまま終了します。
私としてはほっておいてほしいと思うのですが、この考え方は間違ってますか?
なんだか自分でもわかんなくなってきました・・・
ちなみにお姑さんは私に対して優しくしてくれますし、いい人だとは思います。
でも正直苦手です。おせっかいで自分の思い通りになるまで何度も同じ事を言ったり聞いてきたりするようなお方です。
文章力がなく長文で申し訳ないですが、ご意見いただければありがたいです。