本文へ

口渇で悩んでます

レス7
(トピ主 0
🐱
黒猫
ヘルス
中学生から水をよく飲むようになり、今では毎日気付くと多くて4リットル水を飲んでいます。 運動は全くしておらず、季節関係なく飲む量は変わりません。 健康やダイエットの為ではなく、口渇で飲んでいます。 心配になり採血しましたが、血糖値は90台と正常値で他にも特に異常はありませんでした。 飲まないよりは良いと思って飲んでますが、やっぱり不安になります。 もし原因が分かる方がいましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

シェーグレン症候群ではありませんか?

🐤
りんご
母がシェーグレンです。 唾液の分泌量が減って口が乾くのが症状の1つです。 一般的な血液検査ではわかりません。 自己抗体というものがあるかどうか、などを調べます。 ネットで見てみてください。 お元気になられますように。

水中毒かな

041
ポン
トピ主さま、おいくつでしょうか。 既往歴にもよりますが、薬の副作用で口渇になることは時々あります。 特にメンタルの治療薬の副作用としてポピュラーなのが口渇です。 またメンタルの疾患がある方に、水中毒の症状が出る方がいます。 Naやclなど電解質異常が起こると大変です。 糖尿だと多飲多尿になりますが倦怠感も強くなり、血糖値やHbA1cも異常値を示しますから、それは心配ないですね。 なんらかのホルモン異常も考えられます。 精査してもらったほうがよいと思います。 内服している薬剤、あればサプリや健康食品の有無、口渇以外の症状、何年前から多飲が始まったか、水4リットル飲んでること、アルコール摂取など、医師に再度相談してみては。

今 何歳ですか?

🙂
ばばひめ
中学生からって どれくらいの期間の事なのですか? お手洗いの頻度はどうですか? 私自身、昨年口喝と多飲で…4リットル飲んでました。 偶然見ていただいた先生の専門だったらしくすぐに原因がわかりました。 いきなり病名を書いても不安がらせるかもしれないので期間と尿意の間隔等教えてください。

先程レスしたものです

🙂
ばばひめ
送信してから、かえって不安をあおる投稿になってしまったように思ったので書き直します。 私の場合は、多飲に直ぐにきずき病院に行きました。 最初の病院では 糖尿を疑われましたが 検査結果に異常なく でも多飲、尿意の間隔が短く総合病院の内科で一泊検査してくるよう紹介されましたが そこでの検査結果でここではないと言われ 内分泌内科を紹介されました。 内分泌内科で 十日余り検査入院しました 最初の3日ほどで、検査結果はまだだけど 多分(尿崩症)で間違いないからといわれました。(ラッキーなことに担当医が、功名な下垂体の専門の先生に師事されてて最終的にその先生に診ていただくようになりました。) 原因を見つけるためにさらに検査をして、最終的に下垂体腫瘍と診断されました。 腫瘍と聞いたら不安になると思い最初の投稿になりました。失礼しました。   私は、口喝の症状が出る2年ほど前からトイレがめちゃくちゃ近かったです。 一度、内分泌内科に受診されてはいかがですか? 身体が、疲れやすくないですか? もし、症状が長期に渡ってたら 気がつかないうちにQOLが低下してると思いますよ。

同じかわかりませんが

🙂
40代
30後半から渇くようになった者です。歯医者であいうべ体操を薦められ、毎日、朝晩やっていたら改善しました。顔や喉の筋トレみたいなものだと思います。顎関節症にも効果的でした。朝昼晩の3回、10回を3セット、思い切り口を開けてあいうべするだけです。単純ですが、習慣化するまで面倒なので私は朝晩2回から始めました。止めると再発するので一生続けるつもりです。騙されたと思って試してみてください。

性別と年代がわからないのですが唾液の分泌が足りないのですか?

🙂
通りすがり
年齢と性別が書かれていませんので経験談として書きます。 更年期あたりになると、唾液の分泌が減っていく人が多いです。そうすると、身体全体は水分の満ち足りているのに、口のなかだけが乾いてしまい水を飲んで誤魔化している時があります。 唾液は、2種類あるようです。さらさらのモノと粘度があるもので粘度のある唾液は乳液のようなもので水分を保持してくれるようです。 避難所等で年配の女性に口が渇く等、訴える方が多く、耳の下・顎の下の部分をマッサージするように教えると、改善する(唾液が分泌する)ようです。 もし、唾液の分泌量についてだと、耳鼻咽喉科や歯科でも見てもらうことが可能です。(唾液の分泌が悪いと口内細菌が増えて歯周病を誘発するので歯科の先生で知っている人は指導してくれます。でも耳鼻咽喉科の医師は、知らないと、酸っぱいモノを食べればいいでしょ。とビタミンCを出す方もいます。それはそれで改善すればいいので、試してみるのは良いのですが。 あと、加齢等で唾液の分泌が減少した人用に人工唾液がスピレータイプやジェルの形でドラッグストア等市販はされています。 採血はされたようですが、医師からどのように言われたのでしょう?

医学生です

🙂
もえぎ
こんにちは。医学部に通っていますが、診断などはできないのであくまで「可能性」のお話として読んで頂ければと思います。 トピ主さんがただお水を多く必要とする体質である可能性もあります。 病気の場合ですと、お水を多く飲むこと、(おそらく)尿量が増えていること以外に気になる症状はありませんか? もし特に無いようでしたら、「心因性多飲症」という、ストレスから口が渇く感じがしてお水を飲んでしまう病気も考えられると思いました。 あまりお水が多くなると血液の中のイオン(ナトリウムなど)の濃度が変わってしまう事もありますので、一度泌尿器科か内科を受診され、詳しく相談されると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧