本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 格差(どう気持ちを立て直したらいいのでしょうか)

格差(どう気持ちを立て直したらいいのでしょうか)

レス34
(トピ主 1
🐤
とんとん
話題
はじめまして。 最近、人生で格差を感じてしまいそのことばかりに囚われて育児もままならずご意見いただきたく、トピを立てました。 私は主人と共働きで幼児が1人居ます。 私の周りの友人や同僚は綺麗なマイホームや大きな新築マンションに次々入居しています。また、家庭も円満です。私は貯金もなく、日々の生活に四苦八苦していて、賃貸からいつ抜け出せるのか、と悲しくなります。人生では失敗続きで波乱の中、生きてきました。周りの人は夫婦ともにしっかりしていて、子どもも元気で、と絵に描いたような人ばかりです。この世は格差ばかりというか、周りの人はほんとにすごいなと思い比較してしまいます。今後どう気持ちを立て直したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの人生のゴールは何?

🐶
わんこ
自分が持っているものをまず数えて ます、結婚生活でしょう? お子さんに仕事 他にもたくさん、持っているはずよ 貯金がない理由は何? どうすれば、今後貯金ができるようになる? 他人をうらやんでも自分の人生なんて何も良くならない 自分の人生をよくするのは自分 この世に格差がなくなるなんてことはない でも格差があっても気にならない人生は送れる 周りが気になるなら その周りを全て捨て去ることもできる 日々の生活に四苦八苦する状態をまず改善しましょう 何を悩んでいるのか? できるだけ簡単な文章にしてみましょう 人生に失敗がない人はいません 失敗ばかりと嘆く前に 失敗を次の人生にいかさないと 多分、あなたの人生と私の人生をカードゲームにしたら 私のカード結構最強よ 負けない自信がある だけど、私はそんな自分の人生さえ 大切に思える その失敗や波乱万丈な出来事があったから今の自分がいる 比べても仕方ない わかっている でもできない ならば、全部すてちゃいましょう まあ、物理的に距離を置くこと 聞かないことはない事と一緒だから

何を幸せと思うか

🙂
るる
私は子無し持ち家無し独身40代です。 職場の人とお昼に「今晩飲みに行きましょう!」という話が出たり 今月初旬の連休はコテージでのグランピング、 来月の連休はステーキハウスのビアガーデンに行く予定です。 持ち家有り家族有りの方々には羨ましがられていますね。(子供とは贅沢だから行けないとか、夫とは揉めるから行きたくないとか・・・) 家庭の事情なんて本当のところは自分たちしかわからないのですよ。 私自身も今の生活が気に入っています。自分で満足だと思うことで、足りないことすら満たされている気持ちになるものですよ。

苦しいですね。でも永遠にどん底ではないから、前向きにね。

🐤
ちなすけ
格差で苦しむのは、比較的同じ環境で似たような人と比べるのからです。どちらが上か下か、何を持っているかいないか、勝ち負けを張り合って、自分を見失いがちです。見栄で、必要のない事をしたり、買ったり、もがいて比較の悪循環に陥ります。とんとんさんは、今まで、自分なりに努力したのに空回りして、成功に至らず焦られているのだと思います。人生に、何をやってもうまくいかない時期はあります。いわゆる、不運な時期です。不遇時は出会う人も、自分の足を引っ張る人に出会いやすいです。 そういう時期は、内側に目を向けて勉強したらいいのですよ。不遇の期間も一生続きませんから、悲観なさらずにね。周囲の絶好調の友人たちも、十年後はどうなっているか分かりません。私も、真面目にしているのに、上手くいかず、人に騙されたり、波乱の時期が二十年くらいありました。自暴自棄になりました。その後、運命学を勉強したり、生き方を変えました。地味で質素だけど、地に足が付いた堅実な生活をしています。でも、裕福な生活をしている人が現れると、動揺してしまいます。自分の軸を強くして、振り回されないでください。応援しています。

人を羨むのは

🐶
ビネガー
自分にもその素質があるからなんですって。よって頑張れば手に届くと言うこと。 だって桁外れのお金持ち見て格差なんて感じませんよね。

人と比較はしない

🙂
年老いて道半ば
自分より幸せだと思う人と比べるから、つらく悲しくやるせなくなるのでしょう。比べるなと言っても難しいでしょうが、それでも比較することはくだらないことだと敢えて言います。 比べるなら昨日のあなたと比べれば宜しい。今日のあなたと1年後3年後10年後のあなたと比べましょう。そこから希望、目標、努力・・・・ポジティブな考え姿勢が生まれます。 他の人と同じ努力をして、その人と比べるなら分かりますが、まったく質の違う生き方をしている人と比べても意味はありません。 まだまだ若いあなたには夢も希望も抱いて、努力もできます。きっと幸せな未来を切り開いてください。

いやいや

🙂
5ST
他人の家庭の事なんて表面しかわからんですよ。 同僚で新築に外車持ってる奴いますが、毎月赤字と嘆いてましたよ。 それに実は夫婦仲が悪かったりね。 幼児なんて可愛い盛りじゃないですか。 家族が健康なら他の事なんてだいたいで良くないですか?

人を羨ましがるなら

🙂
たんぽこ
見えない所まで羨ましがってね 人ってさ、不幸な所とかをあまり見せたくないじゃない けどね、誰でも絶対に不満はあるわけよ その不満を不満のままで終わらせるのか、はたまた努力して不満を満足に変えるのかは、その人次第であってね なんとなく、あなたは不満のままできてる感じがするけど あなたの周りの人は、人には見せない、血が滲むような努力を他の人はしてきて、今があるんじゃない? とりあえず人を羨ましがるなら、見えない所までどうぞ

欲しい?

041
綺麗なマイホームやマンション、円満家庭や貯金… そんなにも欲しい? 住むとこあって最低限のお金足りてれば、問題ないよ? でもものすごく欲するなら、工夫して頑張ってればいつかゲットするかもよ?ドンマイよ。

周りも努力してる

🙂
mi
周りのご家庭も見えないところで努力や苦労をしてます。 節約、細かな家計管理、パパの激務によるワンオペ、等。 人と比較するのは人間として仕方ないとしても、意味がないことですので、前向きに今後を考えてみましょう。 貯金ないのはなぜでしょうか?家計の見直しをしてみたら? 賃貸から抜け出したいなら、シミュレーションをしてみたらいかがでしょうか。うちは今、40歳ですが賃貸。主人がそろそろと思い、ネットでツールを使い、今後の給与を踏まえていくらくらいの物件が購入できるかを試算、どの地域で購入できるかを調べてます。 行動しなければ現状はかわりません。退職までの期間はどんどん減っています。早めに行動してみましょう。

周りは綺麗な部分しか見えないから

041
ばあちゃん
綺麗なマイホームや新築マンションに入る周りの人たちは、全て現金払いで普段の生活にはお金の心配は全くない人たちばかりですか。おそらく高額ローン、それも長いローンで縛られるんです。それも人生でしょう。 不満を数えても仕方無いです。 今ある小さな幸せに感謝できる心を持ちましょう。 世間体が気になれば比べて、落ち込み這い上がれなくなりネガティブ人生になりますよ。そうなれば全てが上手くいかなくなる傾向になります。 心が暗いから体調まで崩してそれが子供にまで影響が出ます。 若いうちは体力があるから苦労はしていいんです。 そして前向きに笑顔の生き方をしていれば必ず良い方へと向きます。人生長い目で見ましょう。良い日は必ず来ますよ。 問題の無い家庭はない‥と昔から言われるけどどの家庭も傍から見て素敵な家庭ばかりでは無いという事、何らかの問題は皆抱えているんですよ。問題悩みはそれぞれですが。 外に出れば皆平気な顔をするんです。悩みなんてない顔を。それを貴女は家などの物で計って自分で格差を作り出しているんです。まず人と比べ無い事なんです。自分の芯を持ちましょうよ。

友人は申します。

😑
なみこ
いろいろな人がいて当たり前。ですね。 いちいちそんな面倒くさいこと考えてんじゃないわよ。ですから。 おぉきなお家、良いですね。そのお宅の内情みたんかぁ。 お家買うと、転勤しちゃう職場あり、状況によりすぐ転居出来ないし、なんて人も居ますね。 だそうで、笑い飛ばされます。 心強い会話楽しんでいますよ。

比べるから

🐱
ぷ~にゃんパン
人と比べてしまうから、うらやましいとか、格差を感じるのでは? 人は人、うちはうち 比べてしまって、育児が・・・なんて情けなくない?我が家は我が家でしょ? だって周囲はもしかして結婚前から貯金を持っていて、それを頭金にして住宅を購入しているかもしれない。それとか親から出してもらったとか・・・。人それぞれ。 貯金が・・・でしたら、家計見直しから始めてみることからしてみたら? 何で貯金が出来ないのか?共働きなのに貯金が何故できないのか? 旦那さんの収入が少ないからではなく、今ある収入から貯金を出来る方法を探りましょう。 まずは会計見直し。 無駄に使っているもの無い?無駄に買っている物無い? せめて毎月最低1万貯めれるように、がんばればいいのでは? ボーナス時は、各自5万を貯金。 1万が3万に3万が5万に…10万貯まったら、ちょっと贅沢 って感じに楽しみも出来る。 人と比べない、比べても意味はない。 これが我が家と思いましょ。トピ主さん笑ってましょ

レスします。

😉
みかん
よその家庭の内情なんて、端から見たらわかりません。 うまくいってるようでもお姑さんと困っていたり。 マイホームを買ったって、ご近所とうまくいかない、周りの変化で立地が悪くなったなんてことになったって、賃貸と違って安易に引っ越しは難しいです。 ライフスタイルに合わせて住むところを替えることができる賃貸って結構合理的なような気がします。 ローンを組んだが故に、途中で収入が減り貯蓄もできないって人もいますよ。 もちろん住宅購入にはメリットもありますが、必ずデメリットもあります。 賃貸でも同じです。 旦那様と可愛いお子さん、家庭が円満であればそれだけで羨む方もいると思います。 でもね、周りと比べて幸せかどうか決めるなんてむなしいだけですよ。 他の方が仰った持ってるものを数えるっていいなと思いました。

上を見ればきりがない下を見ればきりがない

🐱
ぎんねこ
そもそも格差って何ですか。うらやむほどの環境、それとも子供の出来、それとも保有資産の額ですか。 順調に来ているような他人でも、いつ介護を抱えるかわからない、いつローンが返せなくなるかわからない、突然の災難や病気があるかわからない、人生は落とし穴だらけです。 はたから見て、他人の芝生であるかもしれませんよ。 わが道を行くしかないです。ほかならぬ自分の所帯ですから。口に糊して生きていければいいじゃないですか。 私は糖尿だから、そう思って生きていますよ。ご馳走も、ぜいたくな食事もすべて、目の毒ですし、体の毒です。 立って半畳。寝て一畳。人一人が生きていくスペースなどそんなものです。 その自覚を持って、吾唯足るを知るのみ。生きていきましょう。

羨むだけでは

🐴
3号線
その他人も人知れず努力をしています。 これまでの学校の勉強だったり、仕事の苦労、教養のための活動など。あなたはいかがですか。 でも今からでも遅くはありません。何か人生の目標を立てて頑張ってはいかがですか。 羨むだけでは現状は何も変わりません。

小さな目標で小さな満足感を沢山味わう

🐤
肩こり
本来、価値観というものは、自分がどれだけ頑張ったか、どれだけ満足しているか、で決めるものであって、誰かと比べるものではないんです。 ひょっとして、親御さんもそういう感じの方ですか? 兄弟を比べて、お姉ちゃんはできるのにどうしてあなたはできないの?とか、お友だちのお母さんはお友だちが沢山お手伝いしてくれるって言ってたわよ、あなたももっと頑張りなさい、とか。 上には上がいます。 それが向上心につながることもありますが、それではいつまで経っても充足感がない。 いつまで経っても不満ばかりでモヤモヤ。 周りと比べずに、自分自身に合った(ここ重要)目標を立てて、それに向かって努力する。 誰に何と言われようと自分は自分。 自分が満足できれば立派なことなんです。 現在のご自分には満足していませんよね? 現在の状況に合った小さな目標を立てる。 その目標を達成して満足。 次にその時点に合った小さな目標をまた立てる。 小さな満足。 その繰り返しです。 お家を建てたいならまずは貯金。 貯金に余裕がないなら、キャリアアップしてお給料を増やす。 キャリアアップには資格試験などの勉強をする。 小さな目標で小さな満足感を沢山味わう。 こういうところから始めてみてはいかがでしょうか。

住んでる場所を変えると楽になる

🙂
主婦
きっとトピ主さんの住んでいるところは豊かで教育熱心な方が住む文教地区じゃないですか?それなら、そう言った方達が自然と集まってくるので、幼稚園や小学校、中学校も子供達はお勉強が良くでき、保護者の方達も士がつく職業か一流企業にお勤めの優秀な方達ばかりになってきます。そう言った方達は早々とマイホームを手に入れ、優雅な生活をされています。 子供達の付き合いでも、習い事や遊びのお金の使い方でどうしても卑屈になってしまうかもしれません。 あまりに付き合いがしんどい場合は、比較的落ち着いた、色んな層が住んでいる公立学校の地区に引っ越しされたらいいと思います。 ただ、今トピ主さんが住まれているだろう文教地区は親御さんもしっかりした方が多く、いい人も多いですし、お子様も落ち着いていて、勉強熱心、正直放っておいても勉強してくれるような環境が与えられます。それはそれで楽ですよ。 どちらがいいかですよね。

ご主人と共働きで

041
ティータイム
お子さんが一人いる、そして今現在は賃貸住まい。トピ主さん、トピ主さんが今の日本人のちょうど中間層だと思いますよ。トピ主さんの今の状態からすれば下を見ればキリがないと思います。では上を見てもキリがないかと言えば残念ながら今の日本経済の現状ではトピ主さんより上がそんなに厚いかと言えばそうでもない気がします。  トピ主さんの周りでは皆家庭円満でお子さん達も元気で奇麗なマイホームや新築マンションを次々購入されるような方ばかりなのですね?珍しい環境にお住まいなのですね。ふ~ん。まだ日本にもそう言う地区もあるのですね。  昔「岸辺のアルバム」というドラマがありましたがご存知ですか?ドラマで現実の話ではありませんが、私の周りでは現実の話です。他人の家庭の真実は分かりませんよ。性の解放が進み過ぎた日本では家庭円満なんて建前だという気がします。新築マンションとか小綺麗なマイホームを建ててもズッシリ重いローンがあるのが現実ではないでしょうか。  バブル時代ならともかく今の時代新築マンションや戸建てのマイホームの購入など一大決心をしなければ買えない思います。しかもローンの負担は夫婦で。更に言えば三組に一組以上は必ず離婚する時代です。莫大なローンを抱えて離婚すれば双方奈落の底に落ちざるを得ません。トピ主さんの見ている周りの人たち、トピ主さんが気付かないところで大変な努力をしているのだと思いますよ。夫婦不仲にならないようにとか、子供の健康を保つために食事に気を遣うとかして。家計も節約できるところは徹底的に節約しているはずです。トピ主さんは「隣りの芝生は青い」症候群だと思います。

結婚しているとかしていないに関わらず、有り得る問題

🙂
貴妃
だと思います。私、独身ですが結婚している方々が羨ましいと思います。住んでいる家とか乗ってる車や持ち物の善し悪しは二の次で、羨ましいです。家や持ち物は自分でお金さえ貯めれば、手に入りますよね?でも、恋愛も結婚も相手があって、お互いの合意がなければ出来ないことですよね?今、国の有事である新型コロナのあらゆる問題を考えれば、命あっての物種とつくづく思うはずですが、その命あっての物種を優先した上で、マイホームとか持ち物などは将来の家族共通の夢には出来ないでしょうか?家を買うにしても、高級マンションに住むにしても、車や持ち物や服を新調するにも多額のお金が必要ですよね?そして、働くには健康体でなくてはいけませんし、最近はどこの職場も検温とマスク、消毒は絶対ですし、少しの風邪症状でも休むように言われています。家族の誰かが体調不良でも、休むように言われる職場だってあります。 無い物ねだりばかりをしていたら、何にも出来ませんし、大切なことを見落としますよ。それが自分一人が困るだけならまだしも、トピ主様は御家族がいますから、御家族が困ることになりますよね? 無い物ねだりをしている中で、自分の努力で何とかなることがありませんか?自分の努力でどうにかなることと、どうにもならないことが何なのかを、確かめてみられては?経済力の高い低いに関係なく、誰でも出来ることは、今なら新型コロナにならないための努力、仕事があるならやれるだけのことをやるということだと思います。外食やお出掛けも、他人の目を気にしなくてはいけない御時世ですから、如何に自重と自衛のバランスを取るかが肝心だと思いますよ。上を見たら、キリがないですからね。それでも叶えたいなら、努力出来るところからやるしかないのでは?

まずは家庭円満から

🙂
つきこ
トピ主さんの周りの友人の住まいは本人たちだけの収入ですか? どちらかの家からの援助があるのでしょうか。 それはそれでうらやましいし、援助がなくても購入できる収入もうらやましいのでしょうね。 でもトピ主さんも共働きですから、これから貯金していきましょう。 今はなくてもいいんです、これから。 家庭円満はトピ主さん努力していますか? 賃貸からは簡単に抜け出せなくても、円満は今日から目指せるのでは?

度々失礼します。トピ主様が今、思い悩んでいることを

🙂
貴妃
御主人には相談なさったのでしょうか?今、賃貸のアパートにお住まいで、将来的にはマイホームとか、マンションを買いたいということを、御主人に話したこともないなら、今一度お話なさってみては?もしかしたら、御主人もいずれは今の家から引っ越して、いい家に住みたいと思っているなら、共通の夢になる可能性が高いですよね? そして、共働きでいらっしゃるなら職場の業績が思わしくないのはお互い様のはずですし、誰が聞いたって笑ったり馬鹿にしたりはしないと思います。 そして、働く以外の方法として、家の不要品でリサイクルショップや古着屋に売れるものがあるなら、売ってお小遣い稼ぎをしてみては? そして、貯金に関しては、無理に万単位の貯金をしなくても、千円単位とかは?それが無理なら、千円以下でもやるしかないのでは?今なら、スーパーやドラッグストアは袋が有料ですから、袋を買ったつもりで、3円や5円を買い物に行くごとに貯金箱に入れてゲーム感覚でやるとか。私、500貯金もしてますし、定期預金もしてますが、ここ何年かは一円玉や五円玉も貯金してます。 一月に一円玉や五円玉で千円の貯金は無理ですが、500円以上になったら、銀行口座に入金しています。ATMだと硬貨は百枚までしか受け付けませんし、50枚までのところもあるので、人が少ない時間や曜日を狙って行きます。この貯金が千円単位まで来たら、定期預金にあてています。10円の始まりも、1円からという人もいらっしゃいますから、そこはトピ主様次第だと思いますよ。何もしなければ、何にも変わらないのでは?

格差はつらい

🙂
貧乏人
お金がないのはつらいですね。お金があったら大抵のことは何とかなりますから。でも、お金を持っていても伴侶や子供に恵まれない人もいる。それも辛いことかもしれませんよ。私個人的な意見としては、希望しても子供が出来ず諦めて代わりに高級車乗り回すような人生は送りたくなかったです。だから貧乏でも一人かわいい子供がいてくれて嬉しいです。

目に見えるものが全てではない

🙂
パン
私、外面は記載されているような家族だと思われます。 でも難病を患っており、お金をいくらかけても治りませんし、ちょっとした買い物すら体調次第で行けない時も多く、突然の入院もあったりで、いわゆる普通の日常を送ることは難しいです。ただ、子どもが小さいので週末の家族でのお出かけは絶対にしてあげたく、1週間の体調管理を必死にする、それを繰り返す日々でたまに泣きたくもなります。 でも家族を含め他人の前では必死に取り繕ってます。それは子どもや夫を暗い気持ちにさせてくないからです。 主さんも同じではないですか? 見えない努力をされているから、目に見えるものに苦しくなってしまうのではないですか?きっと、主さんが気づかれないだけで、様々な 悩みと葛藤し、必死に努力して生きておられる方も多くいらっしゃると思いますよ。

うちも貧乏!

041
もも
全然お金もないけどマイホーム買いました。私の住んでる地域はアパート1LDKでも10万くらいするので家賃がもったいなくて。 憧れの新築!注文住宅!は叶いませんでしたが中古住宅ですが売ることになっても土地代で戻ってくるかな~ってくらいの値段でアパート払うより全然お得だったので。 もちろん現金一括なんて余裕もないし ローン組むことになったけど月々7万くらい。 きっとみんな私と同じで賃貸がもったいないと感じるから買っているのでは? 専業主婦も憧れるし夫一人でも生活できないこともないけど、私はフルタイムで働いています。夫の収入が増えるのを待つより、私も働くのが収入を増やす上で手っ取り早いからです。 タワーマンションに住んでる友人、GW、年末年始は旅行に行く友人、そりゃ比べれば羨ましいけど、うちにはそんな余裕はない。だから比べない! 今はいつか建て替えできるようにと夢を持って、頑張っていますよ。

自分の出来ることをコツコツと積み重ねる

🙂
青空
資本主義国家では、格差の解決法はありません。 周りなんて、所詮他人事です。 どこにいるか分からない宝くじが当たった人に嫉妬しますか? 毎日、ママ友を視界にいれるから、悔しくなるのです。 格差を感じる人とは一時期、離れましょ。 彼らの情報を自分に入れないためです。 家を買おうが、習い事をしようが、高級車を持っていようが、放っておきましょう。 トピ主さんになにも関係ないでしょう? それよりも、トピ主さんにはやることがあるでしょう? それを粛々とやっていけばいいんです。 ただ、家族関係の改善は志しましょう。 うちも賃貸から戸建てをちょっとおそめに建てました。 夫の収入と私の収入が低かったためです。 家族でチームとして毎日、やるべき事をしてきました。 結婚17年目ですが、夫の収入は上がり、今は落ち着いて生活しています。 見栄を張らず、周りをみすぎず、毎日を積み重ねてください。 それでもダメなときもあります。 でも、やることやってダメなら仕方ないでしょ? 家族で健康で恙無く暮らせるのが、一番の幸せです。 因みに、私の周囲で、子供の保育園時代に色々とご自慢ワードを連発していた保護者の半分は離婚してましたよ。 そんなものです。

シフトチェンジ

🙂
通りすがり
トピ主さんて今30代くらいですか? だったら今後、今感じてる格差はもっともっと広がります。 人は年を取っていきますから、残り時間が少なくなれば心の余裕も無くなっていきます。 どうあがいても広がった格差を埋めることが出来ないと気が付いた時、諦めと同時に人生への後悔が湧いてきます。 その人生を選んだ自分への怒り、家族への失望。 早い段階でもっと違う価値観を持たないとどんどん惨めになるだけです。

みじめに思うならば、距離を置いたらいかがですか。

🙂
ももよ
ご自身の心が強くて、周りの人との格差を気にすることなく、幸せでいられる方もいますし、そうでない方もいます。 私は、そうでない方の人間です。 周りとの格差を感じて、自分が惨めに思えたり、嫉妬の気持ちを持ってしまうようならば、私はその上級の方とは、縁を切ります。 自分が相手に不穏な気持ちを持つならば、相手にとっても、自分にとっても不幸でしかないと考えるからです。 実際のところ、上には上がいるし、下を見ればきりがない。 上だと思っていたら、とんでもないまがい物ってこともあります。 本当のところなんて、他所からは見えないものです。 おご馳走を食べても、幸せでない人もいますし、インスタントラーメンを家で作って食べて、最高に幸せな時間を過ごす人もいます。 幸せは自分の気持ちの持ちようでしかありませんし、自分の気持ちは完全無欠の立派なものでもないことが判るのならば、無理な方々とは距離を置くしかないと思います。 がんばってね!

晩年

🙂
まま
良くなる人もいるので まだまだです 格差 格差とは思わないが、本人の気質と努力で 富を掴む人が殆どでは 棚ぼたでは、知性や教養が身についてないと お金さんに申し訳ないわ トピ主の言っている事はよーくわかりますが 他人が羨ましい気持ちって いうけど 「人んちの事なんかわかりっこない」が正直な 答え私はね。 新築もその場限りで 限定かな というのも 新築だって数年も経てば外壁だって汚くなるし 当時は欲しいと思ったけど 魅力がなくなるの 不思議と なので、晩年いい思いするように 子供を立派に育て上げ 就職する事を目標にシフトしましょう 自分の事は、後でいいのです。 それと 家の場合は、端からみたら「いいなぁ~」思われる タイプ ですが、旦那は厳しいですよ。 (90%は思い通りにならない) 甘くないけどスイーツには弱いので 会社帰りに買ってくるだけです

考え方次第

🙂
きりん
トピ主さんはご結婚されていて、お子様に恵まれ、お仕事がある。トピ主さんの考え方に従えば、今仕事がない人やお子さんに恵まれない人、結婚できない人はその状況を羨むことでしょう。 いいよね、結婚できて。仕事ができてお子さんがいて、ラッキーな人生で、と他人に言われたら、「それは私が頑張ったからよ!人の気も知らないで」と思いませんか? 他人と比較するとき、人はその人生の表面的なものしか見ていないし見ることができません。 他人の人生を生きることは出来ないから、その背景を想像することもできません。 だから「自分の人生+他人の持っているもの」で想像してしまうから、比較が止まないんですよね。 私は自分より裕福な人や優れた人と友人になったら、素直に「あなたっていいね、」と言い、すごく仲の良い友人なら「羨ましいよ」と言ったりもします。そしてその人を応援するようにしています。その方が相手がアドバイスをくれたりして自分の人生のプラスになるし、精神的にも楽です。 どうしても比べてしまってしんどければ距離を取れば良いし、その時々の自分の様子をみて状況を変えます。環境は自分を変えるので、自分より優れた人が周りにいるのは良いことだとポジティブに捉えるようにしています。 人間的にではなくて単に相手の持っているものが羨ましいだけなら、友人としてあまり意味のあるものではないかもしれません。 本当にその人たちは友人なのか、自分の欲しいものはなんなのか、考えてみるのも良いかもしれませんね。

在るものを思い浮かべる

041
紙一重
自分が未だに持っていない物と、他人が既に持っている物とを比較するから、格差を余計に感じるのです。 何が 【格差】 か?と疑問はありますが、格差そのものは排除できません。 しかし今のトピ主さんが持っている物、夫、子供、仕事、住む部屋、を思ってください。 このコロナ禍の中で、二馬力の仕事があるのは強みです。 それは今後、綺麗なマイホームや大きな新築マンションを購入も可能です。 自分に無いものばかり数えていたら、これからの人生ず~~と格差を感じ、格差に押しつぶされるだけの人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧