本文へ

ママ友からの質問にイライラしてしまう

レス35
(トピ主 4
041
うさこ
ひと
30代前半、2人目妊娠中(育休中)の首都圏在住の者です。
昨年、支援センターで知り合ったママ友のことです。
1人目の子供の月齢が近く、私たちの年齢も近く、家も近所で、お互い職種は違いますが公務員ということで、コロナ流行前は時々ランチなどを近場でしていました。

その頃から、
・ 〇〇くん(うちの子)〇〇は出来ますか?
・ ママとかパパとか話しますか?他に何かいい ますか?
・ 室内ブランコは買いますか?
・ 2人目が産まれたらもう1個ベビーカーを買うんですか?
・ この連休はどこかお出かけですか?(うちが遠出好きなのを知っています)
・ 子供の靴って2.3ヶ月ごとにサイズ変えた方がいいって言うじゃないですか?靴は2足目もう買いますか?

等色々質問されます。
何気ない質問でよくする会話ですが、比べられている、探られているように感じて、とても不愉快です。
室内ブランコも、私は元々ジャングルジムなどとセットになったものを買う予定ではありますし、靴も2足目を購入済みで、いちいち私に聞いてこないでほしいのです。
自分が必要だと思うなら買えばいいのに…と。
子供の成長具合もそれぞれなのに、いちいち聞いてこられたくないのです。
スルー出来ない私も悪いのですが。

そして、こちらが上記のように返答すると、ムスッされたり、競う?ようなことを言ってきたり、ママ友にとって都合が悪いと話を早く終わらせたり、語尾が小さくなっていったり…

例えば、ジャングルジムは危なくないですか!?
とか、ほんとに外出好きなんですね~とか、返されるとなんかイライラしてしまいます。

しばらく会っていなかったのに、最近また公園でよく会うようになり、憂鬱です。

皆さんなら、どう気持ちを持って、このようなママ友と接しますか?
また、私の気持ちの持ちようはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
そこまでイライラする内容かな?ジャングルジム、こわくないよーでいいんじゃない?とか。 その程度のことでも嫌われることもあるのかなと思ってしまう。

付き合う必要あります?

🙂
ドルチェ
子ども同士が仲が良いわけでもないんですよね? 何歳か分かりませんけど 子ども同士が仲良しで遊ばせてあげたいから、ママ友になるわけで、そうじゃないなら、ただの顔見知りでしょ? 会っちゃったら、離れて、なるべく早く帰る もっと上の子がいる先輩ママさんなら分かるかもね~と、情報を出さない方がいいのでは?

イヤなら離れる

🙂
ほぼ専業主婦
もうこれしかないですよ。 離れるのって、そんなに難しいことではありません。 私も昔、よくランチをしていたママ友がいました。 別に嫌いになったわけではありませんが、その友達はタイムラインに毎回ランチのこととか、作った料理とか、頂いた野菜とか、とにかく何でも載せるので、私とのランチも、もはやそれ目当てなのか?と思うようになって、付き合いをやめたのです。 ランチするたびに写メを撮って、食べたらそれでさようなら。 まぁ、私が彼女といても面白くない、と感じ始めたからなんですけどね。 で、簡単でしたよ、離れるのは。 彼女のことが嫌いになる前に、上手に離れていけて、よかったです。 ケンカしたわけではないので、今でもスーパーで会えば、普通に挨拶もするし、少しの立ち話程度もするしで、でも今度またランチ行こう、とは絶対言いません。 そして、あちらも言ってこなくなりました。 トピ主さんも、悶々とした気持ちのまま付き合いを続けるよりは、今の段階で切った方が、お互いのためだと思います。 実は、私の苦い経験から学んだことなんです。 苦手な人だとわかっていながら、なんとなく付き合いを続けてしまい、挙げ句の果て、こじれてから関係を断ちました。 もっと早くに決断していたら、とこの時強く思いました。 なので、合わない、嫌だな、楽しくないな、と感じたら、その気持ちが増幅する前に、自分から離れていくことも、必要かと思います。

トピ主です

041
うさこ トピ主
子供はお互い1歳です。 1ヶ月だけうちの子の方が月齢が早いです。 歯は何本生えていますか? など、成長具合を確認されているように私が受け止めてしまい、なんだか会う度にモヤモヤしてしまいます。 合わないってことなんですかね。

性格の問題かなあ

🙂
カナ
主さんと同年代の0歳児子育て中の者です。 私は、会社同期と同じ様な関係なのですが (彼女は結婚を機に辞めてしまいました。3ヶ月違いで同性の子供を育てています。彼女の子供の方が先に産まれてます。) こちらとしては、我が子と彼女の子が月齢も近いので成長が気になる&聞こうと思えば確認出来る間柄なのですが、あえて連絡を取らないようにしています。 比べられてる?と思われても嫌なので、、、 どうしても聞きたい事、聞いて当たり障りのない事だけ産まれてから数回聞きました。 その数回でさえ、お互いマウントを取り合ってる様に(私にはその様に思えて、、元々仲が良かったからかも知れませんが。)いちいちそれ以上確認したりする事も憚れました。詮索してるみたいで。 そのママ友さんが主さんに色々聞いて確認したいなと思っているんでしょう。他の方も言われてますが、嫌だったら離れることが一番でないかと思います。

小動物

041
ヨセミテ
なんだかネズミかコウモリが森の王様・オオカミにご機嫌を伺いながら話しかけているような感じですね。 そう思って相手をすれば、そのママ友さんの探るような喋り方もある程度スルーできませんか? 面倒臭い時は常に「さぁ、どうだろうね」「決めてない」「気にしてないからわからない」と定型文で返事して良いと思います。 >ジャングルジムは危なくないですか!?とか、ほんとに外出好きなんですね~とか、返される これは、トピ主さんに対しての嫌味などと言うより、上手く会話ができない人がお世辞を言い損ねたどころかズレた発言で誤爆してるような雰囲気です。 このママ友さんは、人とのコミュニケーションがとことん下手なのでしょう。 だから質問ばかりの会話になっているんじゃないかな。そしてアラを突っ込まれるとしぼんでしまう。 トピ主さんは言いたいことをはっきりと伝えることができますから、先に述べたようにのらりくらりとかわすか、ママ友さんが「もうこの人は怖すぎるから離れよう」と思うくらいにビシバシと意見するか、だと思います。

私にとっては普通の会話

🙂
mi
マウンティングではなく、普通の会話と思います。ネットで情報があふれてるので、周りの人に聞いて確認してみたいのかと。 ママ友とはこどもからの友達なので、そんな会話は毎回してました。しない方が珍しいかも。 連休にお出かけしますか?って友達とも話す普通の内容では? 主さんが合わないと思うなら、お付き合いしなければいいだけだと思います。所詮、ママ友。そこから仲良くずっと続くのは一部の方だけですよ。

付き合わない

🙂
もら
簡単。付き合いません。 気が合わないだけですから。 ママ友なんて必要ありませんし。 私は子供が小学5年の今迄、挨拶、会えば立ち話する位の知り合いのママはいてもママ友なんて一度も作った事ありません。 そのくらいならママ友間ではいくらでもあるのでは? 嫌ならママ友作らないのが一番ですよ。 私は幼稚園でも小学校でも「ママ友はいりません」で通しています。 それは嫌なんですかね? ママ友いないって凄く気楽ですよ。 競い合う事も全くない(お互い情報入らないので) 嫌う事も嫌われる事もない。 ママ友いなくて困る事なんて全くありませんから。 子供のくだらない関係でモヤモヤする時間があるなら自分の趣味とか楽しんだ方がずっと有意義だと思います。

育児相談室じゃないから

041
地味にストレス
成長って誰かと比べるものじゃないよ。心配ならもっとベテランママか育児の専門家に聞いて。我が家も試行錯誤の毎日なんだ。なのに発達の基準にされたら責任感じちゃうのよね。 って言う。

お話下手なだけでは?

🐤
ふわふわ
トピからするに、その方は対抗意識ありありとかではなく、会話があまりうまくないのかなと思いました。 スムーズにお話しできる方には想像しづらいかもしれませんが、私は話が下手で、親しくなりたいと思って質問ばかりになってしまったり、相手が答えてくれたことに当意即妙に返せなかったり、かちんとくるような返しをしてしまったのか?と悩みますが…やはり感じ良くなかったのですね。 今は子供が大きくなってママ付き合いは卒業できたのでほっとしています。 しばらく会っていなかったのなら、向こうから連絡がバンバン来たりするのではないのですね? その方も結構気を遣われているのではと思いますので、トピ主さんが不愉快なら無理に付き合わなくても良いと思います。

質問が細かい人

041
21美
最初は気づかないのですが、だんだん、何でそんな事聞く?と思う質問をする人っていますよね。考えられるのは、 お話好き…話のとっかかりとしての質問 不安…慣れない育児やコロナ 知りたがり…親しくなってくるにつれ、あれもこれも といった所でしょうか。 私は、うるさいなぁとか面倒くさいなぁという気持ちになると、「?」という表情をします。どうでもよいと言ってはなんですがそんな関係の人なら「ん?聞きたいですか?」とか「え?聞いてどうします?」なんてフワッとした感じで言ったりしてます。 それで気付いてくれたらベスト、気付かず嫌われてもグッドです。

わかります

041
匿名
リサーチ好きな人は関わりたくないですね。都合が悪くなると語尾が小さくなったり、反論するようなこと仰るんですから、悪気ないってことはないとおもいますよ。これから幼稚園、保育園でしたら、その辺も突っ込んできそうですね。聞かれたことに答えると次から次へ質問になりそうなので、イライラするなら距離おきたいですね。それか質問されたらお宅はどうなんですか?と逆リサーチしてみるのはいかがですか?

質問返しするとか。

🛳
divide
> 〇〇くん(うちの子)〇〇は出来ますか? →△△くんは?と即質問返し。 他の質問も全て 「お宅はどうするの?」「お宅はどうしたの?買った?」「お宅の予定は?」と。 いやいやこっちが聞いてるんですけど・・・と言われたら「私も聞きたいんです」と。 トピに書かれている事はごく普通の会話だとは思うんですけど 例えば聞きたい事があったら「うちは○○がなかなかできなくて・・・@@君はどう?」とかなら自然じゃないですか? でもそのママ友さんはひたすら質問しかしないから きっとトピ主さんも探られているように感じてしまうのかなと思いました。 聞くならそちらの情報も言ってね、という気持ちで 質問返しをしてみてはどうかなぁ。

子どもが小さいときのあるある

041
kiwi
会話がしたいんだけれど、質問みたいな形でしか話せなくて、なにげに聞いていることが相手をイライラさせてると気が付かないんでしょうね 対抗意識とかじゃなく、会話する方法がわからないだけ そんなに悪意に取らなくてもいいのでは 面倒なら挨拶だけで近寄らなければいいんじゃない でも、もう1個ベビーカー買うんですかは、たしかに笑える 私なら思わずはぁ?みたいな顔しちゃうかも 2台もどうやって押すの

お気の毒様です

🙂
真珠のネックレス
私も、仕事関係でどうしても会わざるを得ない方から、トピ主さんのように質問責めで辛かったので、お気持ち分かります。その方自身は独身、子どもなしでしたが、甥ごさんがうちの子と同じ学年でした。 「立てるようになりましたか?うちは歩いてます」 「おむつ取れましたか?うちは取れました」 「お箸使えるようになりましたか?うちはもう使ってます」などなど。 「うちは」と言ったって、あなたの子じゃないじゃない!と内心毒づいていました。 同じ学年でも、うちの子のほうが数ヶ月遅く生まれたため、できていないことも多くて、本当に嫌でした。一番やめてほしいと感じたのは、皆がいる前で言われること。とにかくもう、話しかけないでほしかったです。多分その人は張り合ったりしているのではなく、共通の話題で話したかっただけだとは分かるのですが、それは分かっていても、嫌でした。 今は私が二人目産休中で、その人と会わずにおれるので、嬉しいです。とにかく会わないようにすると、楽になれますよ。

穿ちすぎ。

🙂
しじみ
比べてるとか探りを入れてるんじゃなく、心配なんでしょ あんただってはじめての育児で不安だったりせんの?気持ち分からないかねえ? なんでもかんでもうがった見方してマイナスに受け止めてたら周りは全員敵だらけだね 生きにくそうだし、余計な敵を作ることになるよ

そういう人いますよね

😀
ぱちぽん
私も質問ばかりの人苦手です。 今後の発育が知りたいならいくらでもネットで調べられるし。 いちいち聞かないで欲しいですよね。 長男が赤ちゃんのころそんな方が二人いて、面倒なので適当に忙しいふりして距離置きました。 自分が下らないことでイライラして、子供にあたったりしたくはないので。

トピ主です

041
うさこ トピ主
ママ友は、とてもおっとりした話し方でおだやかなのですが、意外と気が強い一面もあり、質問に対しママ友の思う返しをしないと、あからさまにムスッとした態度をされます。 例えば、おもちゃをどれくらい持っているか質問されたので答えると、『あんまり買い過ぎもよくないって言うじゃないでか。』などです。 また、確かにマウンティングをされているとは思いませんが、支援センターから帰るときママ友が靴箱から私の靴を出してくれたのですが、靴底のタグを見られたり、お店で『コート掛けるよ』と言ってくれたのでお願いすると、コートのタグを覗き込みブランド名を確認する?ようなこともあり、値踏みされているようで不快でした。 どなたかもおっしゃるようにママ友も会話がそれ程上手ではない、また私に気を遣っているのかもしれないですね。 例えばママ友からの子供の発達具合の質問に対し私が答えると、『同じくらいですね~。』とだいたいママ友は言うのですが、その後の会話が続かず、また次の質問をされる感じです。 何歳で結婚しましたか。 すぐ子供はできましたか。 いつ2人目の妊活を始めましたか。 出産は何時間掛かりましたか。 どこの保育園を第一希望に書きましたか? ママ友にしては距離の近い質問をされ、私も変に真面目?なので割とちゃんと答えてしまい、後からモヤモヤ…自分も悪いですよね。 保育園のことも、ママ友は全く調べておらず、私が質問され情報を教えるばかりでママ友から得られる情報もなく、またモヤモヤ…

行動を変える

041
ぴょん吉
嫌ですよね、質問してきておいて 干渉めいたコメントや意見を言ってくる人。 こちらは、あなたに聞いてません!と言いたくなります。 帰ってきてモヤモヤしちゃいますね。 次回はハッキリと答えず、曖昧な返事をして その場を立ち去る。ではどうでしょう? どうなのかな~?とかお宅はどうするの? 何か要らぬこめんとをいわれたらその人が言った反対を、 別の友人はいいと言ってました。と言って立ち去る。 (ジャングルジムは買って良かったと職場の 先輩が言ってた。室内ブランコは義両親が買ってきた等) で、その件の次の時は時間をずらして早めに行き、 その人が出現したら見えるように帰るとか。 家庭のことも質問されたらまだうちは決めてない で返す。(たとえもうホテル予約してても) それを2、3回やれば相手もわかるでしょう。 わからない人は、もう離れた方がいい相手 かなと思います。主さんに親近感や 憧れがあり参考になる、真似したいと思う 主体性のないママか、勝手にライバル視されているか。 そんな人に付き合っている暇ないですよね。 いちいち答えても他のママ友の話題に使われてるかも しれないし、出来るだけ避けましょう。ママ友も 子育てのうちと思って、嫌な人は流し離れましょう。

やっぱ不愉快だわ

041
ヨセミテ
2つ目のレスを拝見しましたが、不愉快なママ友さんですね。 相手のことばかりこそこそと嗅ぎ回って、こっそり自分の中で「勝った、負けた」と順位を毎回付けていそう。 >何歳で結婚しましたか。 >すぐ子供はできましたか。 >いつ2人目の妊活を始めましたか。 >出産は何時間掛かりましたか。 >どこの保育園を第一希望に書きましたか? ほんと、気持ち悪い質問の群。 個人的なことを質問されたら、聞こえない振りで無視して「今年の夏は暑くなるのかなぁ」とか「近所の犬が吠えててね」とか「この公園の木も大きくなったね」とか、まったく関係のない自然現象について話し出してはいかが? 質問に答えるからモヤモヤしちゃう。だから、個人的な事には絶対答えない。 そしてあえてブランドチェックさせて、「あら、またやってるね、好きだね(笑)」と刺しておきましょうよ。

逃げた方が良いんじゃない?

🙂
ドルチェ
質問されても「どうだったかな~?」と曖昧に 子供にばかり話しかけ 支援センターの人や、他のママさんとは話を盛り上げれば、だんだん離れると思うよ あまり同じ時間に行かないのも大事 彼女が来たら、早めに帰れば?

答えない&質問返し

🙂
みみこ先生
・ 〇〇くん(うちの子)〇〇は出来ますか? 「え?〇〇くんはできるの?」 ・ママとかパパとか話しますか?他に何かいい ますか? 「言ってるような言わないような?○○くんは?」 ・ 室内ブランコは買いますか? 「どうしようかな~」 ・ 2人目が産まれたらもう1個ベビーカーを買うんですか? 「そんなの今から決めてない。その時考えればいい」 ・ この連休はどこかお出かけですか? 「考え中~」 ・靴は2足目もう買いますか? 「必要なら買うかな?」 ・何歳で結婚しましたか。 「いいタイミングで結婚したよ。〇さんは?」 ・すぐ子供はできましたか 「思い通りにはいかないって言うよね~。〇さんは?」 ・いつ2人目の妊活を始めましたか。 「そんな事聞いてどうするの?」 ・出産は何時間掛かりましたか。 「病院行ってから半日くらいかな?、〇さんは大変だったの?」 ・どこの保育園を第一希望に書きましたか? 「職場と家との距離考えて決めたよ。通るといいんだけど、どうだろうね」 真面目に答えずやや的外れに答えつつ質問返し。

沈黙避け

041
匿名
沈黙が苦手で会話のとっかかりにしようと思ってるけど、膨らまなくて質問責めみたいになってしまっているように感じました。 主さんはどんな内容ならいいのですか? 聞かれるのが面倒なら濁して、同じ質問を相手にしてみてはいかがでしょうか。 相手も特に興味ないけど、場繋ぎのような感覚なのかなと思いました。

うわっ!分かるわ~

😨
くもり
今まで私が初対面で合ってきた人達は、そんな感じです。 質問され、普通に答えると、ムッとされる‥ 質問も非常識とまでは言えないものだから、無視するのも、こちらがおかしい人になってしまう‥ という状況ですよね。 専業主婦になる前は、そんな人達に囲まれて生きてきました。 正解を探して。 でもね、彼女、彼ら達の正解は、私には事実じゃないし、その場しのぎの方便を使えば後でバレることなんです。 もう、ムッとさしておこう! と思いましたよ。 向こうが勝手に不愉快になったのは、こちらの責任ではありませんからね。 ただ、仕事はとてもやりにくくなりました。 子育ても、私に情報を自ら伝えてくる人はいません(元々、自分で調べるタイプなので不便はしてません)。 でも、一人の方がとても楽です。 あの不愉快顔が焼き付いて、嫌なんですよね~ もっとも最近では(数年前)、夫の会社の社員旅行で食事の際に、たまたま座った子持ち女性が色々聞いてきて、やはりムッされて私に背中を向けて食べ始めたので、私は食事が不味くなりました。 大人として、意に添わない返答にあっても、楽しい会話が出来ないなら話しかけないで欲しいですね。

適当に捌けばいい

🙂
うどん
いちいち真に受けて正直に答えようとする姿勢がわからない。 他人に何かを問うのは自由だが、回答しない自由もある。 「室内ブランコは買いますか?」と聞かれても、実際に考えているプランを答える必要はない。 「さあねえ、何か買うと子供にはいいんだろうけど」くらいに応えておけばいい。 その他のことも同じで、適当にのらりくらりとかわしておけば済むことでしょう。 そして、いちいち張り合ってきたり不機嫌になったりするような人間は、相手にする価値のないレベルの人間なので付き合いをやめる。 挨拶だけして会話しなければ済むことです。 そうやって「付き合う相手を選ぶ」ようにしないと、くだらない人間と付き合う事で自分のレベルもくだらないことになってしまいますからね。 本人だけのことならいいが、子供にそんなレベルの相手との関係を持たせるのも問題ですので、子供の友人のレベルを維持すると考えて対応すればよい。

一切、取り合わない

041
なお
何を聞かれても 「わかんない」 「うーん、よくわかんない」 「全然わかんないんだよね~」 で、通しまくる。 答えられる質問にもです。 相手が「なんでわかんないの?」と怒って聞いてきても 「でもわかんないんで」と徹底してください。 相手がもし気を悪くしたら‥とか思ってませんか? そういうことを気にしているからイライラするのですよ。 この「わかんない攻撃」は最大の守りです。 ママ友だけではなく他の人間関係でも有効です。 わたしはサービス業ですが、お客に業務上以外の質問をされたら徹底してそうやって流しますし ご近所の奥さまや、お稽古ごとの場でも立ち入ったことを聞いてくる人にはそのようにしています。 うちの子はもう成人していますが、20年前にママ友時代に編み出した技です。 トピ主さんもその鬱陶しいママ友に是非試してみてください。だんだん楽しくなってきますよ笑

トピ主です

041
うさこ トピ主
初めてランチした際もお互いの年齢の話になり、 ママ友 私、昭和生まれなんです 私   私も昭和生まれですよ 何年ですか? ママ友 昭和○年生まれです 私   私は昭和○年です(ママ友の1学年下) ママ友 何月生まれですか? 私   ○月ですけど… ママ友 …… ママ友より私が1歳下なのですが、ママ友はおそらく私のことを自分と同じか年上と思っていた様で、1個下ということに納得いかず、何月生まれか(早生まれで自分と同じ学年じゃないか)の確認をされ、1歳の歳の差なんて気にしないですが、おっとりした口調のわりに、なんだか負けず嫌いな方なんだなぁと思っていました。 他にもうちのマイホームに関して『戸建ては嫌だ。』と言われたり、ママ友より優れた?ところがあるとあからさまにつまらなさそうな返事をされて困惑していました。 頂いたレスにある通りに、のらりくらりと交わすか、わからない、知らないで通すしかなさそうですね。 私も真面目に答えすぎていたように思います。

あなたも質問すれば?

😀
さとなか
聞かれたら聞き返してあげれば? あれこれ質問する人って不安を解消したくて 聞いて安心したいものです。 質問に質問で返してみては? 相手も聞いて欲しいのかも。

うちも2人目が1歳

041
ママ付き合い苦手
私はママ付き合いが苦手だから保育園で友達と遊んできてくれって感じですね。 私は別にそのママさんの質問は不快ではないです。 たぶんその人何も分からないんですよね。私は出産前保育士だったんですが、最初はそれこそおしっこをしているおむつとしていないおむつが、さわってもよく分からなかったし、色々先輩や子供達に教わる中で少しずつ成長していったから、最初から投げ入れられたら本当に何も分からなかっただろうなと思います。 たぶん相性なんでしょうね。私もお互い子連れでバス待ちしてて声かけてもらったママさんがいて、ママは同世代、子供は同性で同月齢でしたが、普通にママ同士話が弾まなかったので3度目は会わなかったです。子供達は当時1歳で相性も何もないし会えばいい刺激になったと思いますが...。 保育園に通わせてても1番月齢の近い子が4ヶ月弱違う異性とかだったから、同じ月の同性の子見つけて「わー」と話したくなっちゃうのも分かりますけどね。 ママとか抜きにして、もしその人が相手より上じゃなきゃ嫌タイプとかだったらきっとトピ主さんとは合わないんだろうし。 うちの方田舎で公園は基本いつ行っても無人なのでイメージしづらいですが、公園に行く時間帯をかえたり、違う公園があるなら違う所に行くとか。 何度もすみませんが私はママ付き合いは苦手なのでよく進行役がいるイベントを利用してました。サロンみたいな話さなきゃいけない系には行かないし、先生がゲーム進行してくれて終わったら帰ればいいみたいな所に行ってました。

わたしはお気持ちわかる

🙂
麻実
なんでもかんでも聞いてくる人ですね。 お気持ちわかる。これはいやだわ。 感覚的なものなので、 それ、普通の事だよね?トピ主さんの方が悪く受け取り過ぎじゃない?と思われる事も、よくわかる。 子育てしていると、どうしようか迷うことも多く、参考にしたくて聞いているのであれば不快にはならないものです。 それならこちらも先輩風吹かしてる体にならないように気をつけつつ、答えられる範囲はお答えしようと思います。 でも、どうでも良いような事や、反対にこちらの財政や成長具合を知りたがるみたいな、ややセンシティブな質問まで根掘り葉掘りしてくる段階で、そうじゃないのが伝わってくる。 心の中で比べたり張り合っているのが次第にわかってきます。 対案は、なにも言わないようにする。 これしかない。 なに聞かれても、 よくわからないのよ。あなたはどうだった? とか、 さあ、どうだろう?みんなのところはどうなんだろうね?気になるね? とか。 その人とはもう友達になることはなさそうなので、もう、自分の考えがない人認定上等!です。 明日の天気予報ですら彼女には教えたくない、と思ったもんです、私も。 物理的にもどうにかして離れたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧