本文へ

体育祭で受けた善意が受け入れられない

レス185
(トピ主 2
041
kato55
ひと
僕は高校3年の男子です。日曜に行われた体育祭で善意が素直に受け入れられず悩んでいます。 クラブ対抗リレーという競技があります。これは運動部各部+女子陸上部で行われる4×100mリレーで、僕たちの体育祭ではプログラムの最後に行われる大変盛り上がる競技です。僕はサッカー部のアンカーを務めましたが、トップでバトンを受けながら女子陸上部のアンカーに追い上げられ、ゴール前で並ばれた時に足が固くなってしまい、転倒して最下位に転落してしまいました。 痛み、悔しさ、トップ→最下位転落という情けなさで立ち上がることが出来ず、その場でうずくまっていると、1位でゴールした陸上部女子の選手が戻ってきて、「最後まで頑張ろう」と声をかけてきました。観客も拍手。正直恥ずかしい気持ちでしが、痛みに耐えて立ち上がってゴールまで小走り(痛みとショックで走ることが出来ませんでした)でゴールに向かうと、その女子選手はなんと同じペースで並走してきました。周りは大拍手。恥ずかしいし、傷口に塩を塗られている思いでした。 ゴールして倒れこむと、さらにその女子選手は「救護行こう」と僕が立つ補助をしようと僕の手を自分の背中にまきつけ、起こそうとしました。しかし、その競技は各部活のユニフォームで参加する競技ですから、彼女はセパレートユニフォームですから地肌を直接触らされることになり、思わず放してしまいその場に再びドスンと尻もちまでつかされました。周りは「あぁー」と悲鳴。その後、彼女の肩を借りて救護へ行きました。周りは大きな拍手でしたが、泣きたいくら恥ずかしかったです。 善意なのでしょうが、はっきり言って敗者が勝者に鞭を打たれた気分です。他部活の男子アンカーはほとんど何もしてくれませんでしたし、彼女の優しさ、善意として受け入れなければいけない範囲でしょうか? 御意見を下さい。お願いします。

ランキング

レス

そして15年後

041
みかん
「その助けてくれた彼女が今の僕の妻です。」 と、でも言ってる事になるんじゃないでしょうか?

それ以外に何が?

トムヤムクン
確かにトピ主君に取っては恥ずかしいことだったのかも知れない。 でも、これを好意、善意と捉えられないのであれば、人に対する考え方を根底から改めたほうが良いと思う。 そうしなければ、これからの人生、他人に対してずっと猜疑心を持ち続けるようなくだらない一生になってしまうと思うから。 それに、もう一つ言えば、彼女はトピ主君のことが気になる存在だと思うよ。 確かに姉御肌の性格もあるとは思うけど、だからと言って何の感情も無い人にはここまでは出来ないと思う。 その気になるというのが、恋愛感情かどうかまでは判らないけど、とりあえずは、今回の件に関してちゃんとお礼をするところから始めたらどうかな?

そりゃあ うざいわ。

ぴよんた
嫌になる気持ちはよーく分かります。 でもでも、ここで彼女に感謝してる「フリ」してさりげなくしておいたほうが あなたの株が上がります。 周りには絶対気持ちを悟られないようにしたほうがいいです。 たぶんね、拍手をしてた人の中にも 「うざっ」って思ってる人一杯います。 でも もう高校生なので大人の対応したんですよ。

あのさぁ。

💤
ふむふむ。
ごたくはいいのよ ごたくは。 そんな言い訳しなくていいの。 足が固まったとか 痛みがどうとか あなた本当に面倒だなぁ。 弱っちい。 人間の器がちっちゃい。 大抵は すっころんで血を流しながらでも 立ち上がって走るよ?ちっちゃな保育園児だって 小学生だって 歯を食いしばってがんばるよ? だって そうしないと終わらないでしょ? 恥ずかしいなんて言ってられない、みんながつないだバトン 放り出すわけにいかないから。 うずくまって あなたどうしたかったわけ? どうしたって 誰かがあなたを引っ張って行く必要があったよね。 女の子なのに彼女 勇気あるよね、強いよね。 あなたはどうだろ?男のくせに情けないわね。こんなところでまだグチグチ言うなんて。 あなたがすべきことは 彼女に「このあいだはありがとう!」って大きな声でいうことじゃないかな? そしたら あなたのちっちゃさも ちょっと改善される気がするんだけど? 今のままだと 超かっこわる~~~いよ??

私も嫌だな

🐴
今夜はビビンバ
笑われた方がまだマシだったよね。 その女子の行為に白けていた生徒もいたと思うよ。小学生っぽいもの。 そういった場合そっとしておくのが優しさだと思うんだけど、善意でやっているからね。 「君のしたことで僕は恥ずかしい思いをした。余計な事だったんだ」と話したところで、女子を敵にまわすだけだろうね。 しばらくはひっそりしていればよいのではないでしょうか。

もし女子選手がいなかったら…?

🙂
aya
>他部活の男子アンカーはほとんど何もしてくれませんでしたし これが全てだと思います。 貴方はコケてしまい立ち上がれなかった。女子選手に声をかけてもらい立ち上がれた。もし、声をかけてもらえなかったら、その場でもっとうずくまっていて恥ずかしい思いをしたでしょう。貴方はゴール後倒れこんでしまいましたが、もし女子選手に肩を貸してもらえなかったら、その場にひっくり返っていたままだったでしょう。 もっと素直に感謝しなければいけないと思います。

いい話だ。

😀
でんでんじろう
関係ないことをまず書く。 サッカー部の君でもリレーでは転倒したという事実。 それだけ短距離走というのは専門種目であるということだろう。 多分君は速く走ろうと普段以上に力を出したのだろう。 下らんこと書くが 俺は地区の体育祭でリレーで走り 内出血をおこし圧倒的にビリという屈辱を味わった。 それまでも俺は地区の体育祭にはよく出たが 昔足が速い人ほど転倒するらしい。 (ちなみに俺はまるで早くなかった。 なぜリレーを走ったか、人手不足だったから(泣)) 自分で思う足の動きと 実際の動きが合わないということか。 さて転倒した君のそばによって 「走ろう」と言った女子。 多分自分の競技を他の運動部も参加してくれたということで 親近感がわいたのかもしれない。 そして転倒したまま棄権という屈辱を味わわせたくなかったのではないか。 肌を露出したユニフォームであるにもかかわらず 君を抱きかかえてくれた彼女。 素敵だぞ! そしてそれを恥ずかしがる君、 純情だぞ! うらやましい!

スポーツをやってれば

041
うむ
そういう屈辱も、乗り越えていかなくてはならないものじゃないですか。 勝者の情けを受け入れられないのは、別にかまわないと思いますが 結果は真摯に受け入れることで、人として大きくなれると思います。 変に逆恨みをしたり、相手の行動が不当であると考えて 自分自身へ向けるべき怒りをごまかし、すりかえて消化しないようにね。 それは、くだらない人間への転落の道です。

善意でしょうね。

カンテ
彼女の中では、ただ優しさ・善意で自然と体が動いたのでしょう。そういう人はいます。 トピ主様は極度の緊張や動揺でいっぱいいっぱいの中、よく頑張られましたね。 体の自由がきかない状態だったのだから、自分を守れなかった(彼女の行動を受け入れるしかなかった)のも仕方ないと思いますよ。 トピ主様が彼女の行為を受け入れられない(受け入れたくない)のなら、無理にご自分を納得させなくてもいいと思います。 「鞭を打たれた気分」「泣きたいくらい恥ずかしかった」これらのトピ主様の本心のほうを大事にしましょう。 過去は消せないけれど、時がたてば少しずつ気持ちは楽になっていくものです。 彼女のことを受け入れるために無理をすると、トピ主様の気持ちが楽になるのが遅くなるので、無理は禁物です。

男女混合なんてまだあるのか

😡
うへぇ
うずくまっていたから捻挫したと思われたのでしょう それにしてもしばらく見守って欲しかったと思いますがねぇ 先生や他の男子が見守っている時に、我先に向かっていくのが正義だと思いこみゴールした後で戻ってきて並走するという神経は図太いというか 男子に後から追いつくほどの速い選手で、拍手が起こるくらいだからそれなりの人気のあることを自覚している女子なんでしょう 男心はわかってないみたいだけど、それはあとあと彼女が社会に出て痛い目にあうだけかと あなたが転倒してしまったことは別に気に病むことはないです というか、男女混合リレーなんて、気の強い女子は本気でかかりますよ、 反対に男子は気を使ってしまって不利な場合が多々ありますし 何のためにやるんですかねぇ 昔からそう思ってます。今でもまだあったなんて。

君の将来

041
名古屋山三郎
君が将来結婚して嫁を貰い 子どもが出来、一家の主になって 言わば世の中の仕組みが解って来た時 この女の子の優しさが理解できると思うよ。 だから今は受け入れられなくてもいいから 素直に「ありがとう」って言ってあげな。

それは

041
グッピー
大変でしたね。 屈辱的な気持ちで、むしろ放っておいて 欲しかった、、、てところでしたね。 女子も今頃、「余計なことしたかな」と 案外後悔してるかもね。 女子はあなたの足が気になったのかもよ。 サッカー部でしょう。怪我したら走れないしね。

あのねー

nika
若いときってそんなものだよ。 20年くらい経って、消化出来てりゃ良いよ。

無理しなくても

041
ええっと
すっごく「美談」になってしまっているけど、 助けられた側の気持ちはどうなんだろうってこと、ありますよ。 彼女に対して、心の中で 「余計な御世話だ」 「傷口に塩を塗られた」と思っても、 別にそれはそれで良いのじゃないですか。 面と向かって文句言ったり、悪口言ったりだといけないけど、 さすがにそこまでする気はないですよね? 何年もして、気持ちが落ち着いたら、 また彼女への感情も変わるかもしれないし、 変わらないままかもしれない。 でも、とにかく今はまだ、受け入れられなくても当然だと思います。

プライド

041
う~ん
足、捻挫していませんでしたか?大事になさってください。 陸上部女子としては「自分のせいで転んだのかもしれない」ととても不安だったでしょうね。 観客の中には心配している人もいたでしょうし、早くどけと思う人もいたでしょう。 リレーは陸上競技、その専門家とも言える陸上部員に助けられるのは不自然ではありません。 厳しい事を言わせてもらえば、トピ主さんが転んだ後すぐに立ち上がってゴールを目指せば おそらくここまで恥ずかしい思いはしなかったのではないでしょうか。 リレーでなくとも、普通に道で転んでうずくまっていたら注目を浴びて恥ずかしいですよね。 痛みや情けなさで立ち上がれなかった時間の分だけ恥ずかしい思いをしたと言えると思います。 プライドが高すぎると周りに迷惑をかけますし自分自身も苦しくなりますよ。 時間はかかるでしょうが、自分のミスや人の優しさを受け入れる柔軟さを身につけてください。

結論はゆっくり

さば
ありがとうは言ったほうが良いだろうけれど、善意を受け入れる必要があるかどうかはまた別問題。だと思います。 もっと落ち着いて悔しかったことと彼女の行動と体育祭に感動を求めている無責任な観客との3つをしっかり分けて考えられるようになってから結論を出したら良いのじゃないかなと思います。 正直、受け入れる・受け入れない、どっちの結論でも有りだと思いますよ。

辛かったね。

🐶
緑茶
私にも高校生の息子がいます。 その女の子は、きっと思いやりにあふれたお嬢さんなんでしょうね。 もしかしたら・・ですけど、その女子アンカーは、トピ主さんに対して、好意みたいなものを持っていたのかな、とも思ったりして。 ただ、時には女の子特有の優しさとか思いやりって、男の子のプライドを傷つけてしまうことってあるんですよね。彼女はトピ主さんのことが心配な気持ちが先立ってしまって、そのことに気がつかなかったんじゃないかな。 周囲の男子アンカーの子達も、女の子が介抱に向かっているのを見て、なんとなく足がすくんじゃったのかも。周りがその子とトピ主さんに拍手をしている中、割って入るのも・・って、躊躇したのではないかと思います。 ただ、黙って見ていたとはいえ、あなたの気持ちは理解している子も少なくないと思いますよ。 たぶん私も自分の子が同じ状況になった場面を目の当たりにしたとしたら、彼女に感謝はしますが、できればそうっとしておいてあげてほしかったな・・と思いますもん。

君はひとまわり大人になれるよ

🎶
サラスバーティ
確かに恥ずかしくてくやしくて、つらい思いをしたよね。 でも、君が仮にその女の子の立場だったらどうかな。 転んで立てず、苦しそうにうずくまってる女の子を、 「傷口に塩塗るしな」って放置・無視ができるかな? まずできないよね。人として。 あとね、実はそういう行為は、善意だとか、目立ちたいとか、 計算でとっさにやれることじゃないよ。 その子は陸上部のアンカーだったんでしょう。 きっと普段から真剣に走っていて、 足の故障の怖さ、そしてゴール直前に倒れる悔しさが 誰よりもよくわかるから、自然と迷うことなく出来たんだと思う。 彼女は彼女なりに、君の気持ちを思いやってくれていたわけ。 サッカー好きな君には、男の小さなプライドに目を曇らせることなく、 まっすぐに人の心を受け取ることができる男になって欲しいな。 サッカーが上達するのもそうでしょ? 足りない自分を認めて、人のアドバイスに素直に耳を傾ける。ね? 転んで失敗した自分を受け入れて、彼女に感謝してごらん。 直接お礼が言えたら、たいしたもの。 あと五年もたったら今回のことは、とってもいい思い出になるはず。

なるほどー

041
さとみ
悔しい、恥ずかしい思いをされましたね。 リレーのような、連帯責任のような競技は本当に責任を感じ辛いですよね。 その悔しい思いのさなか、勝者から手を差し伸べられるなんて、「気安く触るんじゃねぇ!お前に何が分る!」ってお気持ちだった事でしょう。よーく分ります。 しかしトピ主さんは相手にとっては善意だったと、理解されているのでご立派ですね。 「ありがたい」と思えなかったのは気持ちの上での事実なのですから仕方がないと思います。 「お前にとっての善意は、俺にとっては屈辱だった!!ざけんじゃねぇ~」って、叫んでみては? 女子全員を敵にまわすでしょうが(笑) お疲れ様でした!

その女子は・・・。

041
ずっとリレーやってた
 私もずっとリレーをやってきて、他の選手が転倒するのは勿論、自分も転倒した事もありました。  自分が転倒した時にトピ主さんがされた事と同じような事を自分がされたら?私だったら、すっごい頭に来ると思うな。その女子選手は、うーん、多分だけど自分のチームは優勝した、転倒した選手を起こしてあげてる素敵な私なんだと思う。本当に妄想だけど、私はそう感じるな。  だから並走?冗談じゃないわ。そういうの陸上をやってるもののプライドが許さないと思う。ただ見ているだけの方が全然良いと思う。  トピ主さんはそんな訳の分からない善意なんか受け入れる必要はないし、その女子選手は何かに浸りたいだけの人なんだなって思ってりゃいいと思う。

気持ちはわかる…

041
モゲラ
気持ちはわかります 今は悔しいし恥ずかしいでしょう仲間からも冷やかされ、周りの視線もなんか馬鹿にしてるように見えてるんじゃ無いですか?が、ここは彼女の善意を素直に受け止めておき、周りの反応には苦笑いくらいで対応しときましょう。でないともっと惨めになりますよ。今は悔しいでしょうが、十年後には良い思い出になってますよ!考えるすぎると身体に毒ですよ。

20歳の息子はあなたに同意

041
韓どら
 息子に聞きました。あなたに同意してます。  もし、初めから目立ちたくてこけたなら助けてもらってよいが、勝つつもりで真剣に走ったのにこけてしまったなら、ゴールするまでほっといてほしい。  次に、助けに来たのが男ならまだ気分的にマシ。自分が女なら助けに来るのが男でも女でもかまわないが、自分が男なのになんで女に助けられなきゃならないのか。女に助けられるくらいならほっといてほしい。  まさか自分が英雄になりたくて助けに来たのではないと思うが、拍手を貰うだけでも恥ずかしいのに、女に助けられたなんて・・・。  忘れるに限る!とのことです。忘れましょう!

思春期だしね。

暴風雪
サッカー部のアンカーということは、俊足なんでしょう。 悔しかった気持ちよくわかります。 受け入れる必要はないですが、受け入れられないということは胸に秘めてくださいね。 伝えれば相手は傷つくし、あなたは器ちっさ!って思われるだけ。 胸に秘めていつかその話になった時は「あのときはありがとね」とだけ うわべだけで良いですからお礼を言っておきましょう。 大人への第一歩です。

それはかわいそうだったね。

041
春巻き
若いから、そういうわざわざな事をしたいんだろうね。でも、私も嫌だ。 なんてひとりよがりな子なんだろうね。 相撲の某親方は、横綱のとき、敗者にあえて手をさしのべないことで、傲慢だと言われ続けたそうですが、それは彼の 『破れたうえに勝者に労られたりなんかしたら、立場がない。自分ならば、その方が嫌だ』 という考えからだったと聞きました。 通常のスポーツのゲームセットならば、ラグビーのノーサイドのように、サッカーのユニフォーム交換のように、いい試合だったよ、としたいけど、、、 その幕切れではそっとしてあげる優しさが欲しいな。 でもたぶん彼女も、数年後、ひとりよがりな自分自身にきゃ-ッと恥ずかしくなる日が来るよ。 だからあなたも辛かったけど、忘れてあげようよ。

はいはい

🐤
みゅー
何の自慢だ?自分からフラグ折りました? 恥ずかしさより、チャンスを生かせよ・・・

複雑ですね

🐶
mamemaru
なぜ受け入れることができなかったのか。 ごめんなさい、力になれなくて。 でも、これは自分で考えて答えを出した方がいいのではないでしょうか?

ゾロが言ってましたねえ

041
ワンピースのゾロが言ってましたねえ。 ロビンちゃんが、ボコった後のケルベロスに何か声かけてたら、 「まあ、敗者に妙な同情はしねェこった。プライドに障る」 これですよねえ。 勝者はヘタに敗者に構っちゃいけないんですよねえ。 ほっとく事が「武士の情け」になるのにねえ。 まあ彼女も高校生だからそういうの分からんしね。若いってしゃあないね。 主さんはプライドズタズタでしょうが、 そこから立ち直るのもまた青春だ。 がんばれ!

18歳にしては子供のようです

041
satuki
中学生の男の子だったら思春期だし自分の気持ちがまだコントロールできない頃だと思います ですが高3と聞いてちょっと?と思いました。幼い考え方しかできない人だなと そしてこの歳でこんな劣等感で等で押しつぶされそうになって善意を受け入れられないのであれば、この先が心配だなって思います あなたが足がつって転んだ事をサッカー部の人はひどく責めるのですか? 転んだ後すぐに横に避けて、近づいてきた人に「ごめん、君はちゃんとゴールして。んで悪いけど保健の人呼んで」って言えば終わった事です あまりにもこの世の終わりみたいな顔でうずくまっていたから彼女はいたたまれなくなったのでは? あなたが普通に振舞う事ができたならその子だってゴールしたんじゃないですか? 自分の情けなさを解消するために女子を逆恨みなんてもっとも恥ずかしい事だと思うし。私が母親だったら「情けない」って言いますよ 正直女の子でもあなたみたいな卑屈な態度はとらないんじゃないかな。サッカーをやっているならいろんなスポーツマンシップや心の強さを学んでるはず ガラスのハート過ぎます。日本代表のがんばりでも見て自分の弱さをちょっと恥じてみてください

無理に受け入れなくていい

041
RUI
その後の彼女の態度にもよりますよね。 いかにも、あの時してやった感ありありの態度なら、閉口しても仕方がない。 それがなくても……まあ、私も嫌です、そういうの。 気持ちは、とてもよくわかります。 そこまで酷く転んだ時点で、スッと横から抜けたのでよかったはず。 大体の話が、その状況で、たかが体育祭で、「最後まで走ろう」なんて茶番が必要だったのか。 この件で一番得をしたのは、トピ主さんではなく、彼女です。 さぞかしいい気分だったでしょう(今も)。 善意の部分もあったでしょうが、100%の善意ではない。 そんなものは存在しない。 ということで、彼女も恩恵を受けているんだから、無理に感謝しなくてもいいんですよ、トピ主さん。 30%ぐらい感謝しときましょう。 ただし、一応感謝している振りはしておいた方がいい。 底の浅い偽善が好きな人間は大勢います。 全員を相手にするのも面倒ですから、そこはスルーで。 でも、トピ主さんは、そういった場合に、本当に相手のためになる行動はどういうものなのか、常に考えるようにしたらいいのではないでしょうか。

人それぞれでは

😨
よく我慢したね
確かに善意だったんだろうとは思うけど、何も心の中で感謝する必要はないと思いますよ。トピ主さんが恥ずかしい、やめてほしかった…って思ったのは事実なんだから、そのままそう思ってていいと思います。 受け入れる範囲かどうかは…人それぞれ違う感想を抱くんじゃないでしょうか。 私だったら…この行為は…受け入れられなかったと思いますね… ただ、彼女を恨むとかそういう方向には向かわないでほしいです。 恥ずかしかったけど、場の盛り上がりようでそうなっちゃったのはもはや仕方ない…と諦めて忘れちゃったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧