本文へ

美大や専門学校に行くかどうか

レス20
(トピ主 3
🙂
るるる
仕事
トピを開いていただきありがとうございます 高卒で上京して働き始めて5年が経とうとしていますが、会社が潰れそうな為早めにやめようと考えています そこで今後の進路を考えていたところ両親に大学や専門学校を今から考えてみては?と声をかけられました 国公立に限定した話や奨学金を借りてという口ぶりではありませんでした 私は趣味として同人活動を行っており、合わせて習い事として月2、3回のペースでデッサンをしています 今の職は芸術とは程遠い分野です(配属部署の関係) なので芸術系の大学を少し調べてみたら学費だけで4年で700万程度、その他生活費が月15万ぐらいを想定して720万位、合わせて1420万、社会人を経験してきた身としてはその金額を出してほしいと頭を下げるには気が引けます アルバイトは勿論、今ある貯金も使えばなんとか生活費は出せなくもないかもしれません 5大美大と呼ばれるところは予備校に何年か通いその間に受験が現実的ですが、卒業する頃には30歳…いや30超える可能性もあります 通信も視野に入れましたが、子供の頃の通信教育はちっともやらずに投げ出したタイプなので自信がありませんが一番現実味があります また、5大美大以外の美術やデザイン系の大学だと新卒の切符が切りにくくなる30手前で就職があるのか、お金を出してもらうならしっかりと勉強したいと考えています 恐らく両親はキャンパスライフ謳歌すれば?って言ってくれそうですが数百万使わせて遊びに行く覚悟はもうありません(高校卒業時なら言えただろうなぁ) 芸術系以外の選択肢は今のところありません 興味がない分野選ぶよりかは再就職を考えていますが今回は進学を前提としたトピと思ってください 助言いただけると幸いです

ランキング

レス

ご両親に確認を

🐤
ICHICO
そもそもなぜ高卒で就職の途についたのですか? ご両親様は美大もしくはデザイン系の学校に行きたいというトピ主様の希望はご存じなのですか? 学費はどこまでなら出してくれるのでしょうか? 美大にしてもデザイン系専門学校でも新卒であろうとなかろうと就職口は狭き門です。 必ずしも美大で学んだことを生かした職業に就けているわけではない。 >恐らく両親はキャンパスライフ謳歌すれば?って言ってくれそうですが あくまでもトピ主様の創造ででしかないですよね。 まずはご両親と話し合ってみてはいかがですか?

桑沢デザイン研究所

🙂
みやん
渋谷にあります。 専門学校ですが、下手な美大に行くよりも、 実力がつくと評判です。 もちろん入学には美大並みの実力が求められますが、 3年間というカリキュラムなので、 4年よりも、安価です。 それでも、450万くらいは掛かります。 むしろ美大よりも入学が難しい?とも言われているので、 専門ですが、美大の人も一目置くほどです。 先輩が通っていましたが、授業内容も厳しいです。 だから、社会に出て即戦力になります。 就職先にも困らない。 のんびりとした広い校舎で、キャンパスライフ。 というわけではありません。 ですが、 通っている人たちは 楽しく真剣に美術を学んでいる方たちばかりでした。 本気度合いが違います。 先生も厳しく熱心な方が多いと聞いています。 先輩も楽しい人ばかりで良い学校だ。と言ってました。 実際に、楽しそうだな。とも。 画材を買うのも、便利な立地です。 あなたの立場で学ぶのなら、お勧めの学校です。 でも、かなりの難関校ですね。 そこは自分で調べてみてください。

将来、何になりたいか

041
チュン夫
知人が「5大美大」卒ですが、新卒就職先にも困り、やっと零細に就職して広告デザインをし、その後大手に転職してWEBデザインをやっています。 美大で学んだ絵を描く「画家」にはなれませんでした。 >趣味として同人活動・・・習い事として月2、3回のペースでデッサン 絵や彫刻、マンガ?など、芸術系の同人活動でしょうか?。 その経験があると言っても「その分野で素質のある優秀な人」が集まる学校です。 知人も中学高校で予備校に通って「腕」を磨き、大学に入る前のデッサンや絵を見たら、素人目では「プロで十分通じるのではないか」と思うような絵でした。 美術系は学費も高いですが、画材なども必要なので、さらに高いものになるようです。 でも「画家」「芸術家」では就職できないので、就職できる仕事は「デザイナー」的なものが多くなるようです。 一般企業が欲しいと思うのは、広告デザインとかWEBデザインなどが出来る人でしょうか?。 それも見た目のデザインだけではなく、紙の大きさや紙(媒体)の種類を選定し、それに合うインクや色なども選べたり、WEBならWEBプログラムの知識も持っている人が役に立ちます。 画家や芸術家になりたい人も、それでは収入が得られなくて、就職しやすい広告やWEBのデザイナーになる人も多そうです。 また、画家や芸術家を目指して就職しない人もいる(多い?)ようです。 求人の多いデザイナー等になる美術系なら、就職もしやすいでしょう。 地方芸術大学勤務の人の話では、そこは企業とコネがあり、企業で必要な芸術と技術を教えているので、上位何人かはその企業に就職するそうです。 高いお金をある程度援助してもらい、大切な20代を使って、芸術系で学んだ後「トピ主さんが何をしたいのか」をよくよく考えるしかありません。 画家として成功した有名人も知ってますが、なれるのは一握りでしょう。

5年働いたから

041
てんてん
>国公立に限定した話や奨学金を借りてという口ぶりではありませんでした これはトピ主さんがお金を出して、という前提ではないのかしら? 美術系は学費生活費以外にも制作費がかかりますよ、バカにはできない金額です。 トピ主さんも親御さんもそこを計算に入れていないのでは、と心配です。 投資する金額に比例してリターンが少ないだろうな、と予想されます。 大学や専門学校卒業後のキャリアが明確にイメージできていますか? トピ主さんご実家が富裕層でしたら、構いませんが一般的な収入の家庭でしたら、その出資は控えて親御さんの老後資金を確保した方がいいと思います。

レスありがとうございます1

🙂
るるる トピ主
全て見させていただきました 高卒で職についたのはやりたい勉強もなく、しかも正社員で受かったからです 将来的にはイラストレーターに興味があります 背景や風景を得意とするのでマンガ家のプロアシ、ソシャゲ等のイラストレーターといったところでしょうか 画家的なことは同人活動で続ければいいかなーと思っています 他にも選択肢があると思いますがリサーチ不足です そういう会社をポートフォリオ片手に何社か受けてみましたが実力不足、専門学校等出てみては?とも言われております そういった経緯もあり、美術系の学校を少し調べるとネットの広告に出てくるんですよね それを見て調べたの?って両親に聞かれてからのこの話です 知られた時は給料内で収まるならやってみたいし、課題が出る→今よりもっと広い知識や技術がつく、学歴もあるに越したことないと思いましたが、その時は仕事をやめるつもりもなく一人暮らしで仕事、学校と課題、家事は無理と判断しました 美大の夜間がもう無いので夜勉強するなら専門学校というのも分かっています でも大卒がほしい気持ちもあります 通信より通いのほうが刺激があったり、自分もサボらずできるなとも思っています(自学は苦手です) 夜間か通信なら自分の貯金とアルバイトでなんとかなります 続きます

レスありがとうございます2

🙂
るるる トピ主
続きです 桑沢デザイン研究所、お名前は聞いたことがあります デザイン系の専門学校は遊びに学校に行く人が多いイメージが強かったのでしっかり調べてみます (高校卒業時の私の周りの人たちのイメージなので真面目にしている人を否定する意味ではありません) また、制作費はご指摘の通り計算外でした 画材やさんは好きで見に行くので想定より高いことも想像できます 画材込みだと1500万を超える投資はずいギャンブルですね 桑沢デザイン研究所や有名美大に受かるには予備校代も必要ですし 死ぬほどの本気で頑張る覚悟を決めて両親に頼む覚悟がまだ決まっていないので覚悟が決まるほどの情報収集が必要と感じています もしくは貯金とバイトである程度尻が拭える通信か夜間か… どっちにしろもっと情報に当たってみます まだまだ気が付かない部分あるかと思いすので引き続きよろしくお願いします

クリエイティブ系の職につけると確定ではありません

🙂
ochapi
稼ぐのは他の仕事でしっかり稼ぐ、クリエイティブ系の情熱は同人活動として行うという方が無難な人生にはなるだろうと思います。そういう意味では、美大以外の大学を選択肢から完全に外してしまうのは考え直してみてはいかがでしょう。 デザイン系の学科は、日本画などのアート系の学科と比較すれば就職がいいとはいえ、美大に行けば必ずデザイナーになれるというわけではありません。また、デザイナー職といってもピンキリですので、損得勘定で考えるなら美大進学はあまりいい賭けではありません。「それでも美大で学びたい」という熱い思いがないと辛いでしょう。 多くの大学は進路状況を公開していますので、受験したい大学の情報をまず確認されてはいかがでしょうか。ちなみに、5大美大だとしても就職希望者の全員がクリエイティブ職に就けるわけではありませんし、専攻によっては最初から就職希望なしという人が多いところもあります。業界とのコネも必要でしょうから、実務家教員がどれくらいいるかなども要チェックです。

判断材料のひとつとして

041
うら
トピ文章の限られた情報だけからの感想は、知識不足な両親の安易な勧めに(そうと知りながら)乗ってしまえば道が開けるかもしれないからどうしようか、という迷いのようです。 確かに若さも適性もあるのでやらずに後悔はしたくない気持ちもわかります。ただ… 美大や専門学校というその案はご両親の勧めから芽生えたものですよね? トピ主さん自身は美大受験の予備校や多浪についてご存知のようですが、ご両親の知識はどの程度有りますか? 芸術系の大学に必要な費用や卒後の進路についての認識が正しくないと先行き不安です。 現実を知って驚いて横槍を入れたりしない親御さんなら良いけれど。 「やりたい勉強がなく高卒で」と言う子供に「まだやりたいことが見つかっていないなら尚のこと勉強を続けたら?」と勧めなかった親御さんの考えが、経済力や教養の「不足」か「余裕」かどちらから来ているのか。 余裕有りなら費用の援助も望めるでしょうし年数が掛かっても痺れを切らしてストップを掛けてくる心配が減りますね。 不足ならトピ主さんが自身の責任で賄い、努力し、ストップを跳ね除ける戦いになるでしょう。 芸術の道を歩むとはそういうことです。 たくさん調べて考えて。 トピ主さん自身が決める未来が良いものでありますように。

なぜ今さら美大に行けばなんて言う?

🐷
monnkey
というのがトピを読んだ最初の感想ですね。 ご両親も高卒で大学入試のことも学費のことも全然知識がなくて、5年も働いたんだから美大の学費ぐらい貯まったんじゃないの?ぐらいの感じで言ってるんでしょうね。 追加レス読むと、あなたはそれなりに考えているようだけど、今書いてることをなんで高校生のときに考えないの?ってことですね。 高校生のときは美術もデザインも勉強したくなかったってことですか? 私の娘の友だちですけど、高校からデザイン科に行って、おそらく5大美大と言われる大学に行って、いまは服飾雑貨のメーカーの企画室で働いています。美大時代は課題制作が夜遅くまでかかるのに、その子は終電に間に合うように帰らなきゃならないから、大学の近くに下宿したい、と言っていましたね。 別の友だちは桑沢に行きましたけど予備校にも行っていたし、すごく勉強してましたよ。 あんまり甘く考えない方がいいんじゃないかなぁ。 そもそも勤務してる会社が潰れそうにならなきゃデザイナーになりたいなんて思いつかなかったのでは?

とにかく実践を積む

041
元フリーランス
まず主さんがたとえ美大を出ても、大手企業に就職する可能性は低いです。 零細の会社でさえ、30歳すぎた女性を雇う可能性は低い。 なので美大にこだわる必要はありません。 私は小さな編プロで出版関係の仕事をしていました。 その後、フリーライターとして20年ほどやってました。 イラストレーターさんに仕事を依頼することもありました。 大手出版社の仕事もありましたが、下請けなのでギャラはすごく安かったです。 「それでもいいから仕事が欲しい」という人ばかりでした。 フリーライターもそうですが、フリーのイラストレーターの数も飽和しているなと、当時ですら感じていました。 >背景や風景を得意とするのでマンガ家のプロアシ、ソシャゲ等のイラストレーターといったところでしょうか もしかして、このレベルなら私でも描ける、とか思っていますか? それなら甘いです。 なぜなら、ライバルは美大や専門学校卒で技術を学んだ人たちなのですから。 でも入り口は学歴社会だけど、中に入ったら実力主義なのも事実。 あれこれ考えているよりも、とにかくその業界に足を突っ込んでみてはどうでしょうか。 まずは夜間で基礎技術を学びながら、手当たり次第に会社の求人に応募するのです。 「技術はないけど根性はあります。死ぬ気でがんばります」ぐらいの意気込みがなければ、この道に進むのはあきらめたほうがいい。

大卒が欲しいなら他の学部の方がいい

🙂
かお
現役生なら美大もいいんですけど、20代で就職目的の大卒希望なら、他の実用的な資格が取れるところを勧めます。 医療系とか。 何せ美大とか芸術系の学部は、就職先ないんですよ。 芸術を生業にしようと思うと大抵は個人事業です。 私もそうだけど。 あとはデザイナーとか? でも30からはじめるのはきついかな。事務所に入るのも厳しそうだし。 それ以外の卒業生は何やってるかと言えば、周辺業務です。 制作会社、あとは画材屋とか書店とか、音楽系なら楽器店とか。 そういう関連企業に入れる人はまだ優秀で、他は求人があったところに手当たり次第みたいなことも多いですよ。 それも現役ならいいけど、30歳で美大卒業して、個人で仕事取れるくらいの技術がないとなったら、就職何があるかって言うと未知数ですね。 制作進行とか技術以外での就職もありますが、それなら美大の意味はあんまりないです。 経済とか法学とかの方がいい。 アニメ絵とかソシャゲとかの社内イラストレーターになりたいなら、専門学校の方が現実的かな。 今は同じような絵の量産に需要があるから。 ちなみにですが、趣味で同人やデッサンをしているなら、予備校は今年一年通えば来年の受験に間に合うかもしれないです。 来年入れればギリ20代で卒業できるのでは? 逆に、元から趣味でやってて今年一年の対策で受からないなら、実技系の就職は諦めた方がいいです。 あと高卒ってのもなー 学力偏差値の面でもきつい。 美大もレベル高いところは実技だけじゃなく偏差値もけっこうありますしね。 桑沢デザインは私も勧めます。 でも、そう言われてざっと調べてみて反射的に「何それ絶対行く!」とならないところを見ると、やっぱり実技系は向いてないと思いました。 制作管理とか事務とかを目指して、経済か法学あたりをやるのが一番業界に入れる可能性あるんじゃないですかね?

やってみなはれ

🙂
東京の美大卒
京都の美大はどうですか。 短大もあるので、2年で短大卒の学歴取れます。 学費は2年で250万円くらいです。 京都は学生の多い町で、東京より家賃も安いです。 トピ主さんなら恐らく予備校に行かなくても合格できると思います。 まだ若いので、いろいろトライしてみるべきだと思います。 例えば、仕事に疲れた会社員が、何かを目指して海外留学 なんて、誰が聞いても見通し悪そうな計画でも 何かのきっかけで、芽が出ることもあるでしょう。 やりたいことができる時に、やってみることです。 将来のことなんて計算しても、その通りにはいかないもの 真剣に取り組めば、道は開けると思います

就職を考える学部じゃないですよ

🙂
メモ
失礼ですが、ご両親の学歴はどんな感じですか? もしかしてご両親も高卒なのではないでしょうか。 大卒の肩書を得ることは良いことだと思いますよ。 ただし学部と希望進路によります。 もしトピ主さんが、現職を続けたままで社会人として美大に入りたいということなら応援します。 学問には年齢は全く関係ありませんので。 ですが現職をやめて、その後の就職を考えて美大ということになると話は全く変わってきます。 美大を出ての就職は、現役生ですら難しいです。 現役生を対象にした芸術系大学の相談会では、教授たちがはっきりと「この大学に通っても就職については責任持てません」と言っています。 普通に考えれば当たり前なんですけどね。 同人誌というとアニメやゲームが土台の二次創作だと思いますが、プロアシ、なれると思うならアシスタント募集サイトがありますので検索して応募してみてください。 有名な雑誌の漫画家のアシスタント、結構な頻度で募集していますよ。 多分一番現実を正確に話してくれるのは、大学の事務局だと思います。 今回のトピに書いたことをそのまま相談してみてください。 通ってもらうこと自体は喜んでくれると思いますが、就職について期待するなら、かなり厳しい話になると思いますよ。

経験を

🙂
東京の美大卒
短大といえど美大の場合 専門学校と違って、専攻でない実技なども学ぶ機会があるはずです。 桑沢のことは知らないのですが 他の専門学校に行った人に話を聞くと、現実的実践的な勉強が多い と聞きました。 大学の場合、働く人の養成所ではなく勉強の場なので たとえば、織り、染め、彫刻、日本画などの経験をすること などが期待できます。 チラッとでも勉強できることは、その後の自分の成長につながるし 絶対楽しいと思います。 その中で、今まで知らなかった自分の得意に出会うかも知れません。 若い時期にそんな勉強をできるチャンスがあるなら 先の心配などしないで、行ってみれば良いのではないでしょうか。 今高卒のままで転職しても、2年後短大卒でまたは4年後大卒で転職しても そんなに変わらないと思いますけど。 大学という場で自分の大好きな分野を学ぶ友達が出来るのは 同人誌や習い事とはまた違い、ためになると思います。 ただ、5大美大を目指すのは良いと思うけど 時間とお金がかかりすぎるので、嵯峨美の短大なんかどうかなと思った次第です。

アーティストに年齢制限はない

041
みらかん
うーん…アーティストに年齢制限はないと思いますが 社会的に出遅れ感は否めませんね ですが、挑戦したくて挑戦する環境があるのならトライです ○○デザイン学園とか、芸大とか美大とか そういうきちんとしたところでは、課題が非常に多くて キャンパスライフなど楽しめるかどうかわかりません そして程度の高い美大ほど、周りの圧倒的な才能に打ちのめされ 己はなんとダメなんだろうという状況にも陥ります それを打破しながら、自分らしい作品を作り続け 果ては、課題をこなし卒業後はどうやって食べていくかですね 学校というのは作成については教えてくれますが 卒業後、個人的にアーティストとして食べていく方法は教えてくれません 就職先は紹介してもらえるでしょうけど 卒業後自分の力で生きてく方法は教えてくれません 美大卒というだけならはいて捨てるほどいて それが有効になる場合もあれば 「なーんだこの程度」と思われるときもあります カルチャースクールの講師に雇われたら御の字で 時たま数人で集まってお金を出し合い展示会をするのがやっとの そこらへんの人がたくさんいます イラストレーターとか、漫画家のアシスタントとか 甘く見すぎです 本当に成功して忙しく収入もある人は 寝る時間も無いほど忙しいものです 格差ですね という事をふまえて、挑戦するのなら挑戦しましょう 人生一回こっきり 年取ってから、あの時挑戦したかったと思っても悲しいです 私はやってみるべきと思います 世の中その道に行きたくても行けない人がたくさんいます 良い作品をたくさん作って皆を楽しませてほしい がんばれ

芸大狙えば

🙂
九紫火星の女
美術系の専門学校(k沢です)卒業したものです。ちなみに一浪して入りました。 正直言って30過ぎてからの私立の美大はかなりきついです。というのも私立の美大は絵の評価ももちろんですが、学科ができないと一次試験通りません。実際私の予備校時代の同期も絵はかなり上手だったのですが、勉強ができなかったので私立の美大は全部一次試験通らなくその後は芸大一筋で通してましたが。 今から大学狙うなら年数かかってもいいから東京芸大狙うのおすすめしますよ。芸大は私立で学ばないような授業もあって、課題も私立はかなり多いのに芸大は年に6回出せばいいし国立なので値段やすいので40で会社やめて芸大入った人もいるくらい受け入れの範囲が広いですよ。 又芸大の人はアイディアマンだから、在学中に起業したりコンクールに入賞してそこから仕事もらってる人多いですよ。 ただし美大入りたいならまずは予備校探し頑張ってください。 予備校によっては値段はもちろん絵画重視の予備校かデザイン志望の多い予備校など別れます。 あっその前にクロッキーやデッサンもしっかりね。

行きたいときに行きましょう

🐤
おちゃわん
数年前に卒業しましたが、5美大の1つに通っていました。 就職はわかりませんが、まだ高校卒業されて5年とのことなので特に問題ないと思います! 30歳で入学された方も見たこともありますし、3浪、4浪して入学する人もそこまで珍しくありませんでした。予備校も1年~2年通ったらいけるかもしれませんし、5美大も視野に入れていいとは思いますが、、ただ、学費が高いですよね。 実技がメインになるかと思いますので、デザイン系かファイン系かにもよりますが、それでもやはり学費と材料費等で年間200万は軽く超えると思います。課題や作品提出の度にお金がかかりましたし、とにかくお金を惜しまなかった記憶があります。 学校毎に、そして学科毎に試験内容が異なりますので、行きたい学科を絞ることも大事です。予備校に入るときに方向性を決めないと、予備校の意味がないかもしれません。そして5美大だからと言って就職できるわけでも、皆芸術関連の仕事に就くわけでもありませんから、これはただ知名度があるだけだと思っても良いと思います。個人の能力に委ねられる部分も大いにあります。 公立だと東京藝大か、金沢美工、愛知県芸あたりが有名ですし、学費も安く済むでしょう。まずはどういった事を学びたいのか明確にしたら道も定まるかと思います。各学校にそれぞれ教授がいますから、好きなデザイナーや作家がいたらそこを目指すのも良いと思います。ただ注意しなければいけないのは、教授は先生ではないという事です。教えることが専門ではないので、そこは自分で学び取っていく必要があります。技術についてもヒントはくれるかもしれませんが、やはり個人での勉強が必要です。 美大は私にはとても楽しい場所でしたし、おすすめ出来ます。真面目に通ったらかなり色々な事を学びながら研究し体験することが出来るでしょう。求める勉強が出来る場所が見つかることを祈っています。

CGの専門に通っていました。

😀
プチプチ
初めまして。長文になりますが、お力になれればと思いレスさせていただきます。 私もトピ主さんと同じく、イラスト関係の仕事がしたくて専門学校に行き、最近卒業しました。 進学前提でしたら、私は専門学校がやはりおすすめかなと思っています。学校はたくさんありますので見学に行かれるのがよいかと。美大を出てから来ている方もいます。 そして、水を差すようで大変申し訳ないのですが…今の時代、イラストを描く人は物凄くたくさんいます。しかも、めちゃくちゃに上手い化け物のような人がアマチュアで。 現在、絵の仕事で正社員として働くのはとても難しいことなんです。既にいる社員と、外注で賄えるからです。フリーランスにしても高い実力、売り込む力が必要になります。具体的にはデッサン、老若男女、無機物、背景、モンスターなどあらゆるものを高いクオリティで描けることが前提です。仕事では上から言われたことを絵に描くので好きなものだけ描くってのは無理です。 これらのことをもうご存知で、覚悟の上なら本当に申し訳ないのですが…トピ主さんが思っている程甘くはないかもしれません。 狭き門ですが、応援しております。

桑沢デザイン研究所に夜間課程があります

🙂
ルルル
就業年限2年ですから、私立美大の1/3程度の学費で済む。学生は社会人や現役大学生、高卒入学者など昼間部より年齢幅は広い。 桑沢は伝統的に課題が多く厳しく鍛えてくれる学校。本気で食いついていけば実力を身につけられる環境です。 入試もAOなど推薦状や学力テスト無しの枠あり。 でもね 入れればいいというものでもない。本当にセンスがないことに入学してから気づくより入り口で落としてくれる方が親切だから。 卒業すればいいというものでもない。良い条件の採用枠は少なく苛烈な競争に勝たなきゃならないから。 芸大はともかく、今や現役合格者が多数派になっている。入りやすくなっているんですよ、少子化プラス、旧来のグラフィック分野が縮んで仕事が減ってるゆえ。 昼間は少しでもデザイン周辺に関われるバイトをしながら桑沢夜間で学ぶ。一歳でも若く実地の世界に飛び込む方がいい。終了時どこかに採用されればステップアップは頑張り次第。 美大の良さは、技術以外に視野を広げるための教養、自分で考える力を養えること。教え込まれたことを実践することしかできない人は早晩行き詰まる。そして大学で学生や先生方との人脈が得られること。紹介が大きくものをいう業界ですから人脈は大切。 主様は教養と人脈は(桑沢でももちろん得られますが)、自分で獲得する努力が絶対必要。働きながら、技術を磨きながら、それもやること。 デザイン系の仕事をリサーチしましょう。大手広告やインハウスを除けば新卒採用切符なんて無い。イラストレーター一本に絞るのはやめましょう。イラストレーターで食べていける人は美大に入る前から十分上手い、他人に無い何かを持ったほんのひと握りの人達。在学中からバンバン絵が売れるような人たち。 デザインの仕事はスピードと体力が必須。今の10倍の密度で毎日新たにデザインし続けられるようにならなくてはね。頑張れ

たくさんのレスをありがとうございます

🙂
るるる トピ主
たくさんのレスをありがとうございます 勉強する場としての学校の価値が高いこと、逆に就職予備校的な立ち位置からはものすごくかけ離れていることがレスを見てよく分かりました 大学卒業しとけば受けられる転職先の幅も広がるだろう的に考えていましたが、書類選考の応募資格を得られるだけと考えた方がよさそうですね それだけでもトピを立てた甲斐がありました うまく書けなくて申し訳ありませんが時系列として もっと絵やデザインについて知りたい 本を読んだり真似したり 学校に行くより現場に入った方が良いと考え転職を試みるも惨敗 面接で学校に通ってみれば?と言われる 給料内で行ける範囲で夜間専門や通信を考えるも今の職場で両立は無理と判断 広告を見て親が知る しばらく経つ 会社が潰れそうになる 両親から行ってみては?と打診 日中の学校の値段を見てびっくり 相談するよりも先に現実を知りたいとトピを立てる と言った順序になります 国公立は学科の存在を忘れていました 今から高校の勉強はデッサンやクロッキー以上に大変そうですね… 新しい分野に挑むには出遅れ感が否めないのは理解しております ただ、今の方が高校在学時より勉強の意味やお金のありがたみが染みた分身になりそうだとは思っています 高校卒業時に入れそうな大学に行ったとしても課題もそこそこに遊び呆けてたでしょうから… 最終的に目指す先はしっかり稼げることです 岸田メルさんの様な有名人になりたいのではなく人間がそれなりに食べていけたらそれで良いと考えています 自分は子供は産めないので養育費を考えなくて良い分気楽ですが ただ、今でもフリーランスはできるので美大受験考えつつポートフォリオ作り、イラスト作成、売り込み等は続けますがライバルは美大出た人たちなので同じ土俵に立つには同じ経験をするのが早いと思っての美大です 色々とありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧