本文へ

一般職、SE

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
私は高校卒業してから大学へ進学し、中退した19歳女子です。就職で悩んでいます。 焦って安易に大学を決めてしまったのが悪いです。 辞めてからすぐ、とにかく就職しよう と思い2、3ヶ月程ハローワークに通い就活をしました。新卒の年(高校卒業)だったこともあり、なんとか事務系で内定を頂くことができました。 その会社は、大変貴重な機会を設けてくださり、内定前に少しの期間研修のような感じでお仕事を体験させて頂きました。 その間大体パソコンをいじっていたのですが、どんどんプログラミングの方に興味が湧いてきてしまいました、、 今までやりたいことが何も無く、進路にはとても困っていた私としては初めてのことです。 ・まずは手軽に始められそうな通信教育のプログラミングコースをやってみる ・事務で働きながら夜間や土曜のコースがある専門学校に通い、基本情報技術者の資格を取る ・何年か働いて専門学校(昼間部)に通えるくらいの資金を自分でつくる ということをまず第一に考えたのですが、少し調べてみると ・独学で何か制作してみてそれを面接の時に披露し、未経験で就職するのが一番良い ・大企業は厳しいけれど、まずは小さいところから未経験で就職してみる ・ハローワークに行き職業訓練を受ける などという話も出てきました。 自分としては、完全土日休み定時退社の事務の方が安定していて家族も賛成してくれていると感じると同時に、何かに打ち込むなら。特にIT業界に興味があるのなら柔軟な発想のできる若い頃にこそそういう仕事を経験してもいいのかな、とも思います。 お茶出しや電話・来客対応もとても大事な仕事であることは重々承知しています。 しかしものづくりやチームでプロジェクトを成功させることにも魅力を感じてしまいます。 今度こそ何かをすぐに辞める、ということは絶対に避けたいです。どうするのが一番ベストでしょうか。

ランキング

レス

まだ若いから

041
ワーママ
そのまま、システム開発会社の就職試験を受けてもいいかも どっかの会社に引っかかったら もうSEでしょうからね こっから研修とか経験つんでいくもんだし、 最初から新人に成果を求める方がおかしい 資格が必要でもなく、ただのサラリーマンです 工業系の学校出てなくても、 システム会社に入社してSEになる人も多いです ある程度の思考と基礎知識があれば むしろ変な癖がないほうが重宝すると思います それでも19歳なら、 今から大学、学びなおしても遅くないとは思います そうすると就職先の選択は一気に広がるんですけどね

現役のエンジニアです

🙂
紅茶
といっても3年目のペーペーですが。 やるなら未経験で研修期間のある会社に入ると良いと思います。 最初はSESで色々な現場に行って沢山経験積んでください。 会社の選び方は何よりも営業がちゃんとしているかで、利益やコストばかりを追うところは辞めたほうがいいです。 なるべく最初の現場からバグ対応させてくれたりする現場に行かせてくれるような会社が望ましいです。 ・通信教育 ・資格 ・職業訓練 こんなものは役に立たないものが多いです(もちろん基礎的な知識は必要ですが、それは会社が教えてくれます) 資格はいずれ取得しなければですが今すぐに必要にはなりません。 専門学校は行っていないので分かりません…。 職業訓練は受けましたがまぁあんまり役には立ってませんね。ほんと基礎の部分でした。 現場で必要なのは仕様を理解することだと思います。 書き方は調べれば出てくるし出てこないなら聞けばいいのです。 学校に行ったりするよりは現場で経験値稼いだほうがよっぽど為になるとは思いますよ。

急げ急げー

041
通りすがり子
まだ、19歳!お若いですね! 興味のあることが見つかってよかった! でも、急げ!急げ!です。 なぜなら、今年、私の子供は11歳でunity(C♯)を学び始めました。 親(私)がIT企業なんで、ちょっと早めかもしれませんが、これからどんどん本格的なプログラミングを学ぶ年齢は下がっていくかも! 現に、子供向けの本格的なプログラミング教室が、どんどん増えてます。 今の子供たちは、基礎を早いうちから身に着け、現場に出た時の吸収力がアップしているかもしれません。 彼らが追い付いてくる前に、ぜひ目標の職業についてほしいです。 私はエンジニアではありませんが、企画職としてエンジニアさんと接する機会は多いです。 紅茶さんも言っているように、通信教育や資格なんてものは、現場ではさほど重要視されません。 専門学校に通ったとしても通った実績より、実際に何ができるのかが重要視される業界だと思います。 最近は、優秀なエンジニアが求められることが増えて、エンジニア教育に力を入れている企業も多い印象です。 まずは、未経験からでも研修してくれる企業にトライしてみるのが、一番良いと思いますよ!

期待値

🙂
musememory
大学中退残念でしたね。 私も、中退ではないですが大学に行けなかったので学歴は高卒なんです。 昔は、大卒の同僚や友人が羨ましくて焦った記憶があります。トピ主さんも、そんな焦りの気持から早まってしまったのかもしれないですね。 ですが、高卒でよかったと思うこともありますよ。周囲の期待値がさほど大きくないからです。 今は淘汰されているようですが、私が昔電機メーカーに勤めていた頃は、陰で「Windows2000」などと呼ばれている高給取りの天下り社員もいました。そんな呼ばれ方をしておそらく辛かったのではとは思うのですが、それでも辞められなかったのは、自身や家族の期待値が不当に大きかったからではないかなと思います。

花緒

😀
花緒
同じ意見です。 息子小学生は、来年から プログラミングが必修になります。 娘中学生は技術でプログラミングの授業があります。 プログラミングが出来るのが当たり前の 世代が やってきます。 プログラミングplus α が、必須になるかと思われます。 頑張ってください!

大学に入り直す気はないの?

🐤
かな
自分の子どもなら、大学は今別の学校に入り直して卒業しろといいます。 院卒も多い今の時勢で高卒ってどうかなぁ・・・と思うので。 (気を悪くされる方がいらっしゃったらごめんなさい。完全に私の主観です) でもトピ主さんがもう大学で学ぶより稼ぎたいんだというなら、今はIT業界は人手不足なのでけっこう簡単に就職できると思いますよ。 事務をやる気がないならさっさとその内定を断り、IT会社を探し直すことです。 ITエンジニアから一般職への転身はいつでもできますよ。

やってみたらいい、ただし

🙂
pandada
小さな会社はやめておいた方が良いですよ。 そこそこ大きな会社の方が、教育体制がしっかりしているから未経験からでもきっちり育ててもらえるし(ただし若手に限る)、勤怠管理も厳しいので土日祝休み定時退社(絶対に残業がないという意味ではないですが)のところも多いです。 私もIT企業のエンジニアで採用にも携わりますが、19歳という若さであれば、吸収力と伸びしろに期待できるので、まったく未経験でもアリかなと思います。 せっかくなんだから自分の勘を信じて興味のある分野に進んでみたら?

まぁ、まず情報を集めては

🙂
似非E
SEやってます。 何かするなら、こんなのあればな、と思ったアンドロイドアプリでも作って、こんな効果があった、みたいなアピールをする感じがいいのでは(これなら無料で出来るし)。 基本、どれだけおべんきょしてても、実際の開発に即戦力としては役立たないので、未経験と変わりません。やりたいなら少しでも早く就職が一番。ただ、中途だと新人研修出来ないから、時期を合わせた方がいいかも。 因みに、既に決まっている仕様通り作るプログラマと違い、SEだと客との仕様決定が物凄く重要なので、外の顧客と話すことのある事務なら、相手の希望を上手く纏めて聞き出す練習になるんじゃないかな。 SEの残業理由の一番は、決め切れていなかった仕様部分を、顧客に駄目出しされることだからね。。議事録あっても、メールでこれでいいですよねって言質とってあっても、そんなつもりじゃなかった、という客の多いこと多いこと。 だから、プログラム分からない依頼者に納得させる話術は必須なので、事務で「相手が自発的に自分の望む方へ結論を出してくれる」対話の仕方を学んでおくのは良いと思いますよ。 あと、ちょっとやってみたいかも?程度なら、事務内で「プログラミング出来て作業を色々効率化してくれる事務社員」というのもありだと思います。プログラミングじゃないけど手作業をマクロで自動化、みたいな。 うちはそれなりホワイトだけど、ブラックな話もよく聞くので、定時二時間後に帰る時に「今日は早く帰れるわ~」とか喜べる覚悟がないなら、事務の中でやりがい見つけるのもありかもしれません。 興味とか魅力とかで楽しそうだからやりたいと考えて入ると、すぐやめる羽目になると思いますので、本当に職としてやりたいのか、考えてみるのがお勧めです。

高卒・未経験でSE職の採用があるかどうか

🙂
ochapi
とりあえず事務の仕事をして、土日と平日の時間外にプログラミングしてみて今後を考えるという中途半端な手が現実的だと思います。平日は5時間、土日は12時間プログラミングすれば年間2500時間くらいは使えます。やってみて、やはり独学では無理っぽいということなら、そういう大学に行くか、専門学校に行くか。 トピ主さんは大学中退なので、学歴としては高卒になります。さらに未経験者。そうなると、「高卒者(大学中退)、かつ、未経験者をSEとして採用してくれる会社があるのか?」が多分一番問題。 早い話が、「未経験の大卒者、専門学校卒者よりもトピ主さんを採用する理由」がある会社を探さないといけないわけです。採用難の会社なら仕方なく採ってくれるかもしれませんが、その場合は十分な研修が行われることはあまり期待しない方がいいでしょう。 「独学で何かを作って」という手は確かにあります。GitHub採用とか最近は言うみたいです。ただし、こういう採用をしている会社はガチの技術系会社が多いので、それなりのレベルのものが要求されますし、入社してからの研修などは期待しないでください。要するにプロを雇うということです。

補足

041
通りすがり子
小学生のプログラミングですが、あくまでも「プログラミング思考」が必修科目になるだけで、プログラミングそのものが必修科目になるわけではないです。 おそらく、ビジュアルプログラミング(scratchなど)ですら、導入されるのはまだまだ先になりそう。 学校の体制が整っていないです。 ただ、小学生からプログラミングを意識する家庭は増えると思います。

どうしてもSE?

🙂
musememory
他の方のレスを読んでいて、そういえば私が以前勤めていた電機メーカーも、高卒女子は暗黙の了解で事務職だったことを思い出しました。 だから私も本当は技術職志望でしたが、事務職しかできませんでした。 ですがそれはそれで、今も役に立っていますよ。 私の今の職業は、電気工事の現場代理人です。 ちょうど電気工事のSEのような立場で、プログラマに当たるのがいわゆる電工さん、電気工事の職人さんです。現場代理人は、ゼネコン(=建設会社)・場合によっては施主と話をするのも仕事の一部です。 プログラマとIT系SEは分野的には弱電になると思いますが、現場代理人が属するサブコンは、強電弱電双方を統括します。 IT系SEは大卒の女性も希望者が多いと思うので、違う分野のほうが活躍しやすいかもしれません。ゼネコンの女性監督や、意匠設計者には女性もちらほらいますが、私の職業の女性にはまだお目にかかったことがなく、たぶん大卒女性はあまりやりたがらないのですね。 確かに、体力使うし拘束時間も長いですが、思ったほどブラックじゃないと思います。工事現場で働く数少ない女性なので、皆結構気を使ってくれますよ。 将来的には、今の経験を生かして電気主任技術者になりたいと思っています。 すでに電験3種は取得しているのでなれる資格はあるのですが、今の仕事も私にとってはとてもためになるので続けています。私はコミュ障なので、良い訓練になっていると思います。 前回のレスにも書きましたが、せっかく過度に期待されることもないのですから、焦らず今できることを一生懸命やっていれば道は開けると信じます。

高卒未経験で全然ありますよ

🙂
紅茶
2回目のレスです。 自分自身が高卒未経験での採用でした。 自分の場合、3年くらいの無職期間の後、24歳ぐらいで確か面接に行って、それでも内定を貰えました。 JAVAの入門書でも読んで、変数、メソッド(関数)、if、for、try・catch、Getter・Setterあたりを勉強してそれを面接でアピールできれば十分だと思います。 というのも、社内SEや受託開発のみの企業ならともかく、SESは人を雇って人を売りつけてなんぼです。 未経験でも適当に上手く言いくるめて40万から50万の単価で売りつけられます。 んでもって、高卒未経験のトピ主さんに渡すのはみなし残業込みで20万から23万くらいでしょうから半分は会社の利益になります。 会社にとっては優秀なステータスかどうかよりも売れるかどうかが重要なのです。 やる気採用とかポテンシャル採用というのはよく言ったものですよね。 なのでとにかく売られた先で技術吸収して、現場でどんどん学ばせてもらって、月単価を上げていくのがいいと思います。 社内SEや受託開発の会社を目指すならその後でも全然遅くありません。 因みに3年目にして3回転職しており、 お給料は、 17万(みなし2万込)→ 23万(みなし無し)→ 28万(みなし3万込) て感じです。 最初からバク対応などのソースをいじる仕事にありつけたので運が良かったのもあります。 ITは若ければ若いほどいいです。 大卒(24歳)よりも高卒(19歳)の方がいいです。 応援してます、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧