本文へ

理想が高すぎるでしょうか?

レス19
(トピ主 1
🙂
かぴぃかぴぃ
恋愛
私は身長が176cmある24歳女性です。 ちなみに体重は55-57キロを行ったり来たりで、デブではなく、普通体型の背が高いだけの女です。 よく『やっぱ彼氏にするなら自分より背が高い人?』と聞かれることが多いんです。 男女問わず聞かれます。 大学入学後、そして社会に出てからから幾度となく聞かれます。 この質問に対して 『そうだね、自分より少しでもいいから高いといいな』 と正直に答えると 『理想高すぎ』 『だから彼氏できないんだよ』 等と言われる事が多々あります。(彼氏はいたりいなかったりです) 逆に『うーん、気が合えばいいかな』と答えれば『嘘だー絶対そんなこと思ってない』 と言われます。 自分より背の低い170cmくらいの男性ともお付き合いしたことがありますが、異性として見れずにすぐにお別れしてしまいました。 実際、自分が異性として見れるのは自分より背の高い男性なのだと思います。180cm(5cm上)の人をかっこいいと思ってしまいます。 ただあまりにも飲みの席や普段から聞かれるので、どう答えるのが無難で相手を納得させられると思いますか? 背が高い女が自分より少し背の高い男性をいいなと思うのは、理想が高すぎるでしょうか?

ランキング

レス

そんなときは

ゆうやけ
「でも、難しいよね」 という返答で解決 つまり、濁して答えないのが最良です。

答えは

🙂
やす
>背が高い女が自分より少し背の高い男性をいいなと思うのは、理想が高すぎるでしょうか? いいんですよ「希望」は自由なんですから。 年収、学歴、職業、身長、どれも希望は自由なんです。 >どう答えるのが無難で相手を納得させられると思いますか? 思ったままでもいいと思います。 「高い人がいいというと理想が高いと言われるし低くてもいいというとウソ呼ばわりされるし」と。 でも、それすら言うのが面倒ですよね。 なので一番いいのは「答え(考え)を言わない事」です。 それを言うので、相手もそれに対して、あれこれ言ってくるんですよ。 だから「背の高い人がいい?」と聞かれても「低くても平気?」と聞かれても「身長に関しては特に高いほうがとか低くてもとか考えてないよ」というのはどうですか? そしたら相手も批判のしようがないですしね。 何なら、即相手に質問で返してしまいましょう。 「あなたは?自分より背の高い人がいい?」とか「低くても気にしない?」とか。 で「へーそうなんだねぇ」で終わらせる。

興味本位で聞いている

🐧
シゲ藤
トピ主さんがあまり見かけないほど身長が高いので、 興味本位で聞いているんですよ~、そしてからかっている。 どう答えるかって、あまりバカ正直に答えてもダメですよ。 「今まで背の高い人が多かったですねぇ」とか 「自分が背が高いから、どうしてももっと背の高い人に目が行きますねぇ」 などと答えればいいのです。 そして、質問者に「◯◯さんはどういう人が好きなんですか?」 と話を振ってしまう。そうするとフェーズが変わりますので。

笑ってごまかした上での‥

🙂
だいふく
どっちの答えでもディスられるのなら「答えない」のが良いと思います。 「あー‥ねー‥どうかなあ」 高い人が良いんでしょ? 「どうなんだろうねえ‥」 あははーと笑ってごまかしましょう。 きっと高い方が良いと思ってるんだと決めつけられそうになったら 「どうしてー?もしかして誰から聞くように言われてる?誰々?」 と、反対にこちらから質問攻めするとか。 私は正直ご縁があれば気にしないんだけど男性の方が気にすることあるでしょ。 それが申し訳ないからそっちの方が(身長高い方が)無難かなとか思ったりする。 ‥と、自分ではどうしようも無い理由により相手のことを慮った上、さらっと自分の好みを言っちゃう‥とか如何でしょう。

そのまま言えば良いのでは?

🛳
divide
周りにどう思われたいのですか? 理想の低い女性だと? 自分より背が高い人でなければ異性として見れないのは事実なんだから 「身長は気にしないよ」と嘘も言えないでしょう。 誰に何を言われてもトピ主さんの思った事を言えば良いと思います。 なぜ相手を納得させないといけないんでしょうか。 ちょっと私にはわかりません。 そもそも理想なんて人それぞれです。 他人に文句を言われる筋合いはありませんから。

いやいや、、、

😢
散歩中
こういうトピには、必ず、トピ主さん、身長あって羨ましい!モデルみたい!とかいうレスがつきますよ。 でも、現実の生活の中では、確かに、デカイ女性とみられます。わたしも還暦を過ぎたお婆さんなんですが、175cmあります。体重も昔からトピ主さんと同じ辺りを行ったり来たりしています。 結婚しても、旦那さん、身長どれくらい?と必ず聞かれます。主人は、185cmあります。 別に身長で選んだ訳では無いですが、確かに165cmの友人男性は、こちらがヒールを履くととんでもなく、上から目線!って言ってました。座って話す方が、落ち着くとか、、、 身長や、体重、顔の作りや性格、全てその人の運命のようなものですから、一々気にすることはありません。相手を納得させられる回答などありません。自然と対象となる相手が狭くなるから、確かに人数は減るかもしれない、、、でも、全員、必要としているのは、たった一人ですよ!別に理想高過ぎでもなんでもありません。 先にも書きましたが、トピ主さん!結婚しても必ず、ご主人身長は?と聞かれます。その時も気にしないように!

普通だと思います

041
胡麻豆腐
「自分より背が高い方がいい。」 普通のことで高望みとは言わないでしょう。 他人の事なんだから放っとけや!と思っちゃいますよね。 今度理想が高いだの何だのと言われたら 「じゃあ、あなたが誰か紹介してね。期待してる!」 とニッコリしとけばいいですよ。 もしくは「高い方が好みではあるけど、絶対条件じゃない」とか。 話は変わりますが、うちの近所にお住まいの お医者様夫婦は旦那様より奥様の方が背が高いです。 いつも仲良くされてますよ。 自分より背が低くても、そんなの全然気にならない!と 思える男性と将来出会えるかもしれませんね。

歎きましょう

🙂
無常の風
そういう出会いが難しそうであることを歎きましょう。その歎きは相手に通じるものです。もし相手が、そういう人が存在することを知ったら、あなたに情報をくれることでしょう。

内容は関係ない

🙂
ささ
その場合、内容は関係ありませんね。 聞いてくる相手と貴女との関係性、パワーバランス次第です。 一言突っ込むことで会話が掘り下げられる訳ですが、ざっくばらんな会話なので矛盾も見られます。 貴女が今回気にしているのは、そこだと思う。 どう返しても突っ込まれるんですけどと。 その通り、突っ込んで話を展開させる流れが出来ているので、どう答えても突っ込まれます。 そういう役にいると思いましょう。 身長に関しては高望みとは思いませんよ。 年収が凄く高い人を探すよりは分母が大きいと思う。 ただ、プラスイケメンとかになると分母はどんどん少なくなるので、出会えない覚悟は貴女側でしておく話ではある。

参考になりました!

🙂
かぴぃかぴぃ トピ主
自分では思いつかない答え方もあり、目から鱗でした。皆さんの意見を参考にしてこれから答えて行こうと思います! 正直に答えてでも難しいことを伝えたり、聞き返したり、上手く濁したり、確かに色々方法はありますね。 散歩中さんも仰っているように、一生聞かれ続ける内容なので(彼氏の身長、旦那さんの身長)、その場に合わせて答えて行きたいです。 ありがとうございました!

高望みなのは事実

🙂
らぐ
女性が自分の彼氏に自分より身長が高いことを求めるのは自然なことです。それを恥ずかしく思うことはないですが、トピ主さんのような長身の方が自分よりも身長が高い方を求めると高望みになりますよ。 そもそも日本の成人男性の平均身長は170~171cmです。トピ主さんの身長より高いという条件だけで男性の7~8割は除外されます。180cmを超えるなら8~9割は除外されます。 身長と言う条件だけで相当対象を絞り込んじゃっているんですよ。 さらに、普通は相手の条件は身長だけではないですよね? 当たり障りのない条件であっても、条件をさらに付けてしまうと対象がさらに絞り込まれますので、理想は高すぎるという結果になります。 理不尽かもしれませんが、自分の身長が男性の平均以上に高いと理想が高くなってしまうというのは受け止めましょうよ。 ただ、トピ主さんの理想が自分より身長が高いというのが悪いわけではないのです。自信をもって言えばいいと思います。 さて、答え方ですが自分から理想が高いことを言ったほうが良いのでは? 「理想は高くなるけど自分より背が高い方がいい。でも、身長にこだわっているわけではない」という感じで答えるとかですね。

外国人にモテそうですよね

🙂
国際結婚組
欧米の男性は180-195cmの人もかなり多いので(日本人の男性は平均170cmですかね。) 欧米系の外国人にはトピ主さんは普通にモテる身長だと思います。女性も結構皆 背が高く、私の周りのアメリカ人の友達は170-180cmくらいある人も何人かいます。 私の主人は183cm、外国人なので、トピ主さんみたいに背の高い女性は羨ましいですよ。私は低いので。 そういえば、アメリカではトピ主さんがよく聞かれるような質問は あまり皆してないように思います。女性も自分より背が低い人を彼や夫にする人もいるし、ある意味 高身長より 年収などのほうがアメリカ人女性が重点を置くポイントなのかもしれません。 ともあれ 日本人男性希望で、自分より背が高い人が好みなら、その点は周りに言い続けた方が良いような気もします。背の低い人は諦めるでしょうし、背がトピ主さんより高いっていうだけで「俺にも可能性あるのか?」と思う人もでてくるでしょう。 見事選ばれた男性からゲットすればいいのですから。 でも外国で選んだ方がよりどりみどりなのは言うまでもないです。

これって

041
くま
女性のほとんどが自分より高身長を狙ういう先入観はあるのかもね。 だから比較的身長の高いトピ主さんが自分より身長の高い男性という希少性の高い人をターゲットにすると思われているんだということ。 実際にそのようだけど。 恐らくそういう男性の希少性と男性たちの立ち位置からトピ主さんを選ばないというイメージを知人に持たれているのかもしれない。 恐らくその条件の男性の偏差値的なものとトピ主さんの女性としての偏差値が合致してないと捉えられていることが原因。失礼ながら。 失礼ながら知人たちからのトピ主さんの女性としての評価がそれほど高くないということや「やっかみ」もあるのかもしれない。 ただ、こんなの気にする必要はないよ。 高望みについては現実的には相対的なもの。 どんなに高い理想を掲げても本当にその相手が現れて自分を選んでくれるなら高望みでは無いということ。 逆に、どんなに理想を下げてもその理想に合致する人が現れないなら高望み。 ただし、世の中の身長180cm以上の男性は確実に相手の女性を身長で選ぶことはしない。 トピ主さんが自分の身長を理由に180cm以上の男性を理想に掲げても、相手の男性がお相手を高身長の女性に絞ってくれることはない。 需要と供給がアンマッチでトピ主さんがそこに拘るならライバルが多いと言ってもいい。 自分の周りだけかもしれないけど高身長の女性が自分より身長の高い日本人男性と結婚したという話はあまり聞かない。 そこは知人たちの指摘とは別に分けて考えたほうがいいのかもしれない。 余計なお世話だけど。

高望みかどうかは総合的に考える

041
小鳥
まず、 177センチ以上 独身男性 恋愛したいという願望がある こういった男性が世間に何人いるかっていう話になります。 たぶん身長さえ高ければ誰でもいいわけではないでしょうから、さらに人数は減ります。 ですが、主さんが絶世の美女だったり、年収がとても高かったりすればそういった男性と恋に落ちる可能性は高まります。 要するに、主さんにどんな魅力があり、その魅力があれば少数である高身長の男性と恋愛ができるかということです。 周囲の人から見ると、それは高望みだと感じられてしまうのでしょう。 ちなみに180cm以上の男性は9%しかいないそうです。 また、高身長の男性は一般にモテるので、狭き門でもあります。

自然なことだと思う

🙂
チカ子
なんだかトピ主さんに厳しいレスが続いているようですが、 背の高い女性がより背の高い男性を求めるのは、 自然なことだと思います。 背の高い男性が一般にモテるって、そうでもないと思いますよ。 私は身長166センチですが、180センチ以上の人は嫌でした。 背が高くたって、ただでかいだけで、 竹内涼真くんのようなスレンダーはそういない。 自分が小さく感じられるのと、相手の大きさによる圧迫感、 病気やけがや老年期にお世話できるかの不安が嫌で、 私の夫はトピ主さんより少し低い身長です(笑 だから背が高い男性だから希少価値なんてことは ないし、たった一人気に入った相手が見つかればいいのですから、 遠慮しないで理想を追求して欲しいですね♪

自分に正直に。でも好みは変わることもある

🙂
おかき
今は自分より背の高い人が好みなら、そのままを周囲に言っておいた方がお得ですよ。 理想が高い、だから彼氏ができないんだ、って言われても、明るく笑い飛ばしてそうなんだよね~誰か良い人いたら紹介してね。と言っておいた方が誰か紹介してくれる人が出てくる可能性があります。変に誤魔化したり思ってないことを言う方が信用を失いかねないので損かなーと。 あと、好みと理想はちょっと違います。 こういう人が好き!=言うだけならタダ=『好み』 こういう人と付き合いたい!=この条件以外はムリ=『理想が高い』 なので、私より背の高い人って素敵だなって思うんです、というのは好みなので、ドンドン言った方がいい。 でも、身長180cm以上の男性でないとダメなんです、と言うのは理想が高い。じゃあ176cmは不合格なのね?となってくるので。 それに生きていれば身長以外にも違う好みが出てきます。 身長180cm以上の男性にも色々なタイプがいますし。性格もそうだし、タイプも色々。 たとえば男子バレーやバスケットをしているようなスポーツ系の人とか、学者系の人、技術系、美容師、モデル系、ダンサー系、…この際、自分はどんなタイプが好みなのかを、徹底的に考えてみては?欲しいものを理解していないと、いざチャンスが訪れても掴むのが難しくなります。

普通だと思うけど

🙂
おじさん
女性が、自分より背の高い人がいいというのは普通のことだと思いますよ。 たぶんですけど、おそるおそる言うから、突っ込みたくなるんじゃないでしょうか。 自信をもって言えば、ごちゃごちゃ言われなくなると思いますよ。

焦ってないなら気にするな

🙂
ちい
>自分が異性として見れるのは自分より背の高い男性なのだと思います。 >180cm(5cm上)の人をかっこいいと思ってしまいます。 これが本音なら、 >『そうだね、自分より少しでもいいから高いといいな』 でいいじゃないですか。 >正直に答えると >『理想高すぎ』 >『だから彼氏できないんだよ』 >等と言われる事が多々あります。 「180センチ以上の人が良い」と、数字にフォーカスすると、 日本人ではそんな男性は少な目だから、 そんな数少ないところをあえて狙うか?という意味で、 高望みと言えば高望みというか・・・ 本気で彼氏欲しいなら、視野を広げろよって話になるんだと思います。 でも、一般的に考えると、 「自分より5センチ以上高い人が良い」と言うのは、 そこまで高望みというか、ワガママだとは思わない。 5センチ以上とは言わなくても、 「自分より1センチでも高い人のほうが良い」というのは、 割と皆、普通に思ってることだと思うし。 155センチの人が「5センチ」と言えば160だから、 相対的に対象が広いだけで。 言ってることのワガママ度は一緒だよね、と私は思います。 あなたが何が何でも常に彼氏が欲しいわけではない、 彼氏がいない時期、私の対象になる人はもともと数が少ないんだし、 なかなか彼氏ができないのはしょうがない、と。 そのことに納得しているのであれば、 他人の言うことはスルーで良いと思います。 笑顔で「別に焦っても、困ってないので」と言っておけばいいでしょう。 ちなみに私(167センチ)は、若い頃は、 (5センチじゃ、並んだ時そんなに目線の高さが変わらないし) 「10センチくらい高い人が良い」と思っていました。 でも、性格的に好きになるのは理想より低い人ばかり。 なんか自然と160センチ以上あればOKって感じになりました。 あなたもそのうち変わるかもね。

問題はここなのでは?

041
yuki
>ただあまりにも飲みの席や普段から聞かれる 周囲の人がちょっと残念な人が多いのかな?残念な人が多い大学みたいだね。 同じような面子から同じようなことを言われて不愉快なら不愉快ですって顔をしたほうがいいともうよ。いや、ちゃんと言ったほうがいいんだけどね。 太っている人に「彼氏はやっぱ自分より体重多い方が良いわけ?」とか『普段から何度も』聞かないですよね?背の低い男性に「自分より小さい女がいいよね?」とか『普段から何度も』言わないでしょう。 背が高いのだけいじってイイってことはないんですよ。 背が高い男性がいいならいいでいいんです。わざわざ言う必要もないけどね。理想高すぎるとかないし。今の若い人は背の高い人も多いですし。 ま、あなたより背が低いのに、凄ーく好きになって異性として見れる日が来ないとも限らないけどね。 まずは、付き合う友達や仲間は選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧