本文へ

二人目妊娠マタニティハイ?の友人

レス6
(トピ主 0
🙂
アラフォーメイママ
子供
現在1歳3ヶ月の娘がおります。
赤ちゃん教室で仲良くなった3人のお友達がおり、全員一人目の子供だったので子供も含めいつも8人で会ったり、たまに親だけで飲みに行ったりしておりとても仲が良いです。
その中の一人は早々に二人目を妊娠しており、皆で喜びました。そうこうしているうちに最近もう一人の子が妊娠しました。
勿論、また皆で喜び、その子はずっと二人目を希望していたので良かったなと思いました。
ただ、そこから毎日グループラインで悪阻の話しや次回の検診の話し、妊娠にまつわる話しばかりするようになりました。
もう一人妊娠している子と同級生になるので、その話題で盛り上がったり二人目が産まれたら一人目の子供をどう育てるか、現在悪阻がひどいので一人目をどのようにしつけるか等。
止まりません。

私は元々一人っ子で良いと思っており、他の子達に二人目が出来る事はとても嬉しいのですが、さすがにこう毎日その話しばかりされると、気持ちの良いものではなく、出来れば妊娠している二人でラインしてくれないかなぁ?と言う気持ちになってしまいます。

私自信も絶対的に一人っ子が良い!というわけではないので、その辺の気持ち(単純に羨ましいというのは確かにあります。)もあるのかもしれません。
もう一人まだ妊娠していない子もいるわけですが、その子の気持ちは聞いておりません。

最初は私も悪阻大変だね、などとキチンと返していたのですが、段々と面倒になり、イライラし始めてしまうので最近はその話題になると返信できていません。

ただ、妊娠している人としていない人がいるグループで妊娠の話しばかりするのは、どうなのかな、マタニティハイ?なのかな、などと思います。

私は3人のお友達が大好きなので喧嘩をしたり縁を切ったりはしたくありません。

皆さまならどうしますか?

それとも単純に私の心が狭い、妬み、嫉妬だけなのでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
まーこ
はっきり言ってどうでも良いですよね。ほんとなんで2人だけで話さないんだろうね。かといって、自分から言うのもめんどくさいから放置ってなっちゃうんだろうけど。 内容は違うけど、行った場所とかいちいちみんなに報告する人いるけど、興味ないよって思います。そんなこと口が裂けても言えないので、黙ってますが。 ママ友って面倒ですよね。

単に経験してるから

櫻子
1年前に出産したわけですから、 ただ妊娠中のことを鮮明に覚えているであろうあなたに話してるだけだと思います。 なんにせよ、あと半年程度で終わる(生まれる)と思うので、仲良くありたいならそれまでの辛抱ですね。

なんでイライラ?

🙂
みみこ先生
全員で話せる話題しかしないグループラインって事なんですね?そんな細かく細分化する必要あるのかな。 義実家の悪口言うなら義父母とうまくいってない〇さんと〇さんでグループ作り、妊娠の話題は〇さんとグループ作り、保育園選びは〇さん、習い事が同じの〇さんと〇さん、みたいにどんどんカテゴリー増えていきそうですけど。。面倒じゃないですか? 自分にとって興味ない話題の時や特に何もない時は読んでも返信しなきゃいいんじゃない?もしくは「盛り上がってるねー」とか、無難な一言とスタンプでも送っとけばいいと思うんですけど。 自分に関係ない話題をされたらイライラするって、同じ年の子を持つ親という共通項があるのに縛りが厳しいなぁって思いました。 私も仲良しママ友(つきあい15年目)とグループラインで話しますが、分かんない話題の時ももちろんありますよ。興味ない時とかね。でも、イライラなんてしないけどな。 この話題についてこのママはこういう考えなんだなーとか、知らなかった事があったら飛び入り参加で一言返信したりです。 4人グループだけど、私の子以外3人は私立校で我が子は公立に行ったので受験とか塾とか話題が全然共通じゃない時もあるけど、、、イライラ??別になかったな。ママ達の話がテンポ良くて読んでて楽しいのもあったからかな。 ママ友の子はもちろん0歳時代から知ってる子達なので受験で頑張ってるのを聞いて応援してました。「うちの子は受験じゃないからその話ばっかりしないでよ」なんて思った事1度もないです。 お兄ちゃんの話や下の子の話をされても、嫌な気分になったりしませんよ。 例えば誰かの悪口や愚痴ばかりが並んでるといい気分じゃないというのは分かるけど、二人目の育て方とか妊娠の事なら全く気にならないです。 なんでそんなにイライラするの?

グループLINEだからね

🙂
ねこ
ママ友は付かず離れず、適度な距離が良いですよ。 一人目のしつけの話しなどしないに限るのにね。その二人いずれ価値観の違いや、家庭環境の違いでぶつからないと良いです。生まれたら同級生は益々気を使わないと仲違いはほんの些細な事でおこるから。周りを巻き込んで大騒ぎにならないと良いです。 トピ主さんに必要なのは「スルー力」です。 グループLINEでも付かず離れず、面倒なら読まずにスタンプ一個で終わらせる。もしくは既読だけ付けしばらく放置して、又スタンプ一個。 足並み揃えてみんな仲良くとは行かないのがママ友グループ。 割り切りと強さとスルー力が必要。 今後も幼稚園や習い事、小学校などで様々なママ達と出会います。 最初は育児の戦友として楽しいですが、付き合い深まると習い事での優劣から始まり、成績、スポーツ、各家庭の生活基準、様々な違いからギクシャクし出します。小学受験、中学受験とか希望するなら、今から程よい距離感大切。 学生の頃の友人と同じ感覚でママ友を考えるとイザコザ置きやすいです。子供を介した知り合いなのだと念頭において。 LINEグループで面倒な興味の無い話題が次々来てもスルーして気にしない力を今のうちに練習だと思って養うと今後比較的楽に対処出来ます。 誰しもが通る登竜門だと思ってドンマイです。 距離感大切に乗り切って下さい。 通知OFFにしてね

スルーする

😨
ゆこゆこ
二人目絡みの話題には返信しなきゃいいんですよ。 普通なら二人だけで盛り上がって、グループLINEなのに二人のやり取りだけで埋め尽くされてきたら察すると思いますが。 そこで「あぁ、失敗だったな」と気付いて配慮できる人か、全く気にしないで止めない人か…どっちでしょうね。

気にしない

041
匿名
お二人でどうぞというスタンスでいいと思います。多少、マタニティーハイで、まわりの視野が狭くなっているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧