本文へ

辛い。息子の発達の心配。

レス12
(トピ主 1
😣
めいこ
子供
7ヶ月の息子は生まれてからずっと手のかかる子で、とにかく抱っこじゃないと泣く。泣く。泣く。夜中は頻回授乳。だれ?新生児期の3時間おきの授乳が一番大変って言った人。
最近息子が泣く代わりにずーっとキーキー不機嫌に叫んでいます。近所迷惑になるのでずっとハラハラしています。息子は発達障害がなのではないかと考えてしまって泣きたくなります。妊娠中は私の精神状態が悪くずっと不安感に襲われていたので、そのせいなのではないかと自分を責めまくっています。どうか助けてください。このままだとノイローゼになりそうです。子供のことを好きじゃなくなりそうでこわいです。

ランキング

レス

どうかな

🙂
サマー
私の周りのお子さん達を見ていると、赤ちゃんの頃にもんのすごく手の掛かった子が、4歳位でスッと落ち着いていたり。 逆に発達障害の診断がついた子で、全く手のかからない赤ちゃんだったと言う子も居るし。 それくらいだと本当に全然分からないようですよ。 すぐに分かることではないので、今出来ることに向き合っていくのが健全かと思います。

相談しないの?

🙂
匿名
健診とか、保健師とか 相談できるところはあるでしょう なんで相談しないの?

他に気になることありますか?

🙂
みやん
常に手のかかる子。今はキーキーと不機嫌。 だけでは、発達障害だよ。 とは言えませんし、そこだけ切り取って、 そんなに思い悩むことはありません。 うちの子も当時は、 喉の奥から絞り込むような声を 出していて、何?これは? と心配しましたが、ただのブームだったようで 次第にやらなくなりました。 でも発達障害かもと、 心配する気持ちはよーくわかります。 私は当時、心療内科に掛かったこともありました。 些細なことがすごく気になるんですよね。 私もあれも、これもと気に掛かって、 自分で自分を追い込んでいました。 でも、他に気になることがあっても、 今の月齢では、 余程の生育履歴や持病、障害などがない限りは、 誰にも判断の仕様がありません。 子供の成長は、医者でもわかりません。 キーキーと不機嫌なのが心配なら、 一度、かかりつけ医に 相談した方がいいと思いますよ。 もし病院が怖いのなら、市の保健師さんに電話して、 家に来てもらってもいいと思います。 あなたが今することは、 誰か身近な人に相談することです。 近所の保育園や幼稚園でも、常に育児相談をしています。 気軽に相談していいんですよ。 こんなことで迷惑かな? と思わずに、ガンガン相談してください。 ひとりで頑張らずに、 周りに辛いんです。子供が心配なんです。 と助けを求めてくださいな。 母親なら、子供を心配するのは当たり前です。 ひとりで子育てをしないでください。 周りをたくさん頼ってくださいな。 今息子は中3で、 身近で色んな子を見てきましたが、 結局は親が心配しすぎな子ばかりでしたよ。 うちも含めてですが、みんなそこら辺にいる子たちです。 今では、笑い話しネタです。あるあるです。 当時は、かなり悩んで苦しかったんですけどね。 今は受験で苦しんでいます(笑) あまり心配しすぎないでくださいね。

ママが不安だと赤ちゃんも不安になる

🙂
なな
ってこともあります 寝ない…眠れない理由を1つひとつ潰していきましょう あとは 喘息がある→ママが座って眠り、縦抱っこ 光、音、触覚が過敏→寝具と服に気を配る&衝立などを使う 息がしにくい←飲む力も弱いです ↑マッサージで改善します、赤ちゃんを観てくれる整骨院などおすすめです 本当は眠い、寝てるのに、親が反応に過敏で手を出してしまい、逆に眠れない状態にしている など 4ヶ月…子供って育つものなんです、大きくなるもんなんです、小さくしないで!と毎月医師に叱られ保健師さんの訪問を受け、いまだ母親の睡眠時間積算三時間前後が続いてた頃ですね 11ヶ月で勧められて行った整骨院で「これはママでなく赤ちゃん治療しなきゃ」と治療して深く呼吸ができるようになり、 病児を抱えていた学友に相談して喘息小児用の睡眠方法を教えてもらい、 一歳ころから大分楽になりました しっかり寝られるようになったのは小4後半 ひとそれぞれですからね 一番苦しくて困っているのは赤ちゃん本人です 発達障害は…分かりませんが 私が見聞きしたのは、新生児反射がとても強かったとか、乳児期はとてもおとなしく手がかからなかったとか、なので、今は心配しなくても大丈夫ではないかなぁとおもいます

そんなものですよ

🙂
スタンママ
いまだに寝るのが下手な娘がおりますよ 3時間おきの授乳なんて正直、楽です 自分の身体が辛いだけで新生児なんて手がかりませんから 歯が生えたり、暑かったりして機嫌が悪いのもあるし ママへの欲求もあるし 泣き叫びながら自分の気持ちを伝えてるんですよ 一人目だから不安に襲われるんでしょうけど成長過程において普通なことですよ 心配ならば保健師、子どもセンターなどに電話や出向いては? コロナと騒がれていますが電話相談ならば大丈夫ですよ 子どもセンターなども予約制で利用するところもありますからまずは行動してみては?

大変なのは夜だけ?

041
保育士&母
昼間は?寝すぎて昼夜逆転していませんか?運動不足だったりお腹がが空いていませんか? 7カ月になると動けるので、ずっと抱っこしなくても大丈夫ですよ。おもちゃで遊ばせたり多少泣かせても大丈夫。抱っこを求めるなら、追いかけてもらいましょう。運動になります。近所が気になるなら、昼間はベビーカーで出かけましょう。外が刺激になって疲れるので寝やすくなります。 夜の授乳は、ちゃんと食べているならそんなに必要ないと思います。多分口が寂しいとかなので、おしゃぶりなど試してみては。食べていないなら、少し時間をあけてあげるとか。寝る前はたっぷりあげて。新生児じゃないのだからすぐお腹が空いたりしません。3時間以上持ちます。 もし食事をしなかったり一日中ぐずったりということなら、病院に相談した方がいいと思います。何か隠れた病気があるのかもしれません。 赤ちゃんは泣くものなので、それだけで発達障害だとは言えませんし、抱っこを求めて泣くなら、ママが分かっている、意思表示もできるということですから、そんなに心配ないと思いますよ。

普通ですよ

🐤
チャリ
2たり目の孫は眠くなったら勝手にはっておしゃぶり加えて寝てました。3人目――この子はホント苦労しました 1年と3か月ぐらいまで真夜中から朝まで夜泣き。。娘はクタクタ 1日預かった私も根を上げました。離乳食も食べなかったなあ。。でも今は背も伸びてクラスでも大きい方です。ままさ~~ん 我慢我慢 そのうち外で遊ばせて疲れさせて、、ぐっすり寝ますから。

覚悟

さっちゃん
1つは、発達障害だと思えばちゃんとした機関に相談する。 もう1つは、それも個性と思って、つきっきりにならずに距離をとりながらとことん向き合う。 どちらも、子どもさんを認めて向き合う覚悟が必要です。ぎゃーぎゃー奇声を発したら、怒っていいですよ。大人だって、疲れちゃうし、それで良いのでは。 子育ては正解なんてないし、何でもOKですよ。 体重が増えて、予防接種行って、それだけでいいですよ。

大丈夫ですよ~!

🙂
さくら
うちは発達障害の子がいますが、トピ主さんの息子さん程度の事では発達障害かなんてわからないですし、寧ろ普通~の赤ちゃんだと思いますよ。 ちなみに、私も第三子妊娠中にいろいろあってかなり精神状態が悪かったですが、第三子は育てやすい子です。(発達障害は第一子) 私も、妊娠中は「こんなに精神状態が悪くて、この子はどんな子になるんだろう」と本気で心配してましたが、妊娠中の事ってあまり関係ないですよ。 第一子は、胎教だの何だのとものすごーく張り切って妊婦生活送ってましたが、結果は…ですし(苦笑) 第二子が、おっぱい星人で本当にずっと一日中裸族状態でおっぱい加えさせないといけないような感じでしたし、抱っこ魔です(幼稚園児になった今でも) ものすごく手がかかる子でした。 が、幼稚園児の今は、そうでも無いです。 コロナのせいで、児童館や子育て支援センターに行くのは無理でしょうか? 支援センター等で保育士さんに愚痴ったり、ご実家のお母さんや友達(ママ友でない方が良いかも)に愚痴ったり、で気分転換できませんか? できれば、旦那さんか祖父母に預けて、ちょっと一人でお茶でもゆっくり…できる時間が持てると良いんですが。 大丈夫ですよ、息子さん、手がかかるかもしれませんが、発達障害とかは今は心配する必要は全くないです。 発達障害って、そんな赤ちゃんの頃からわかるような子、ほとんどいませんよ。

皆さんありがとうございます。

😣
めいこ トピ主
皆さんのレス、涙流しながら読まさせていただきました。本当にありがとうございます。 少しずつ元気が湧いてきました。 息子のこと認めてあげて、自分は息抜き、発散しつつぼちぼち向き合っていこうと思います。 まとまっての返信になってしまい申し訳有りません。 さくら様、 さっちゃん様、チャリ様、保育士&母様、スタンママ様、なな様、みやん様、匿名様、サマー様、 ありがとうございました!!

知的障害児の親です。こどもは高校生。

お疲れさまです
育児お疲れさまです。 結論から言うと、7ケ月では医師も診断名はつけません。 医師がつけないということは、他の誰が言うことも 今は鵜呑みにするべきではないということです。 もしも発達障害があったとして、一般に確定診断が下りる のは3才くらいです。ですが1才半検診でもし発達の遅れが 見られたら何らかのフォローは受けられます。 体の健康診断同様ここでは疑わしきはピックアップする のでその後発達が追いつく例もたくさんあります。 では1才半検診もしくは3才児検診まで何をしていればいいか? 過去を振り返ると自分も障害児ママ友もたいてい同じことを 思うのですが、「今それなりに過ごせてるんだからあの頃もっと 育児を楽しめばよかった」です。3才までに早期療育しないと 手遅れなんてことはないのですから。 万一知的障害なり発達障害なりがあったとしても、ほとんどの 親はやっぱりわが子はかわいいんです。そしていったんわが子を 受け入れれば案外慣れるということに後ほど気づき、「不安で いっぱいだったあの時はこどもが小さくてかわいい時期だった のに不安だけを感じ続けて本当にもったいなかった」 と思うわけです。 今は現実の問題は息子さんの大きな声でしょうか。もしトピ主さんの 不安がとても強いのなら、地域の保健師さんや保育園の保育相談等で 相談してみることをお勧めします。そういう時には専門家の方がいい ですよ。 なぜならこどもを何十人、何百人と見ている人はいろいろな ケースを知ったうえで助言してくれるからです。 健常児しか育てたことのない実母も義母もそういう点では助けに なりませんでした。経験していないことはわからないのです。 もしも発達障害だったとしても親子ともに幸せになることはできます。 お子さんそのものをきちんと見る勇気さえ常に持っていれば。 だから今を楽しんでほしいです。

大丈夫

🙂
ぱっぱ
1歳の子を育てていますが、トピ主さんのお子さんとおんなじでしたよ。生後半年のとき、毎日10回以上授乳してましたし。キーキー言うし、大変でした。が、今思えば、キーキー言うのは具合が悪かったり?なにか助けて欲しいことがあったのかな?とも思います。わかってあげられない時は、せめて抱っこしていてあげようと、一日中抱っこしていました。 発達が気になる気持ちも本当にわかります。 このままでは無理だ。限界だ。と何度か思いました。ファミサポなどを利用し、お金払ってでも、私自身が誰かと話す機会を持つように努めました。追い詰められないように。子育て支援センターにも行きました。 あれから数ヶ月たち1歳になるころから保育園に行っていますが、今ではとても落ち着いています。保育園の先生からも、優秀!もっと暴れてもいいのに(笑)と言われるほどに…(家ではしっかり暴れん坊ですが)。 保育園は、自分が子供と離れて少し落ち着けますし、子供も外でたくさんの刺激を得られますし、私たちにはとても良い選択でした。保育園いれるためにパートを探したようなものです。 息子が0才児のときは毎日毎日を乗り越えるだけで大変でしたが、先のことは考えすぎず、とりあえず、その日1日を乗り越えることだけ考えるよう努めました。 主さん、きっと大丈夫です。一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧