本文へ

表札をフルネームにする事について

レス38
(トピ主 3
041
まっすー
話題
1年半前に戸建てに引っ越してきました。
後から分かったのですが既に住んでいたお隣さんと名字が一緒でウチが道沿いに建ってる事もあり、誤送が多くて困っております。

そこで夫も相談して表札を家族全員フルネームで作ろうとなりましたが、防犯面でやめた方がいいという情報を知り悩んでいます。
考えすぎでしょうか?
現実的なご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

昔と違って今はあまり…

🙂
ほぼ専業主婦
フルネームで、しかも家族全員は、最近ではないでしょうね。 ほとんどの戸建ての家は名字だけですものね。 余談ですが、去年結婚して東京都内に住んでいる娘夫婦の賃貸では、誰一人表札を出してないそうです。 お洒落な表札を作ってプレゼントしようとした所、そう言われ、いらないと断られました。 トピ主さん、表札と同じ位置ぐらいに、番地などを記す場所はないですか。 うちは、名字は注文したのでプレートだけですが、その上に、何番地の何番、何号まできっちり住所がわかるまた別のプレートを、貼り付けています。 もう建てて14~5年になるのでよく覚えてないのですが、ここの土地を買った時の不動産屋さんからもらったのか、家を建てたハウスメーカーからもらったのか、とにかく番地の書かれたプレートがあったので、名字の上で郵便受けの近くに貼っています。

それよりも

ヨハン
番地?を大きく表示させてみる、というのはどうですか?たくさん名前が書いてあってもそこまできちんと見てくれないような気がします。 昔はよくフルネームで書かれてましたよね。でも今の時代は個人情報としてあまり出さない方がいいと思います。 さすがに正しい住所に配送しようとは思ってくれると思うので、住所をしっかりアピールする方がいいと思いました。

考え過ぎ

🙂
よっすぃ
日本全国でどれだけフルネームの表札が掛かっていると思ってんですか。 そこらじゅうにありますよ。 例えば私の父方の生家周辺の集落なんて同じ苗字ばかりです。 まあ田舎なんで都会とは事情は少々異なるとしても、 比較的街中でもフルネーム表札はよく見ますよ。 誤配送が多くて困ってフルネーム表札で解決出来るなら 安いものじゃないでしょうか。

うーん

🙂
パン大好き
1.そのまま名字だけの表札 2.家族のフルネーム入りの表札 3.表札をしない 4.1をした上で「お隣も同じ名字なので間違わないで」と注意書きを付け足す 5.1をした上で、住所を付け足す。それも末尾の番地の違いを特に目立つ様に書く。 の中から選ぶなら、私なら5です。 2は防犯の意味でも避けたいし、間違いも減りはするでしょうが完全には無くなりそうにないです。以前住んでいたマンションの集合ポストに、前の住人への郵送物(重要書類は無く、宣伝物やカタログばかりでしたが)が何回も入れられていたのを見ているので。フルネームを出すデメリットの割には効果が完全では無さそう。 3はマンションやアパートなら多いですが、マイホームだからあまりしたくないし、今度は逆に自分達への郵便物がお隣へ誤送されそう。 同じ間違われるにしても、隣へ誤送される方が嫌。(そういう意味では1番の被害者はお隣さんでしょうね。) そして、4か5かなら、5です。 誤送は完全には無くならないでしょうが、減るとは思います。 それで様子を見てあまり効果なければ4にせざるを得ないのでしょうけれど。

自己レスです

041
まっすー トピ主
大事な事を書き忘れました。 そちらのお宅と住所まで全く一緒なんです。 なので余計にウチに誤送が多いのです。

フルネームは見かけません

041
配達屋
配達の仕事をしていましたが、フルネームの表札は全く見かけません。 やはり防犯上の理由だと思います。 読みにくい字体の(おしゃれ?)ローマ字表記や、もう出していない家も多いです。 現実的な意見として、当面めんどくさいですが、誤配は付箋を貼って片端から郵便局に戻す。メール便も業者に電話して戻す。 主さんが優しくお隣に届けてあげたら配達側は困らないので改善されません。 何度も戻されたら二軒並びの同じ苗字と認識されるだろうし、向こうが間違えない方法を講じると思います。

家族全員のフルネームは止めたほうがいいです

🙂
管理人
所帯主のフルネームか、ローマ字表記はいかがですか? 誤送が多いようでしたら、郵便局や配達業者に注意もしたほうがいいです。

フル住所

🙂
posuyumi
仮にフルネームにしても、名字が一致しててそこにない名前があっても表札作ったあとから生まれたかな?嫁いできたかな?とか思って配達されかねません。 また、独立した娘息子など削るのも難しいですよね。 住所を番地まで表記するほうがいいと思います。 一度表札住所の横に誤配にご注意ください、という文言を手書きされてるのをみたことあります。

郵便局に言いましょう

🛳
Nanase
>家族全員フルネームで作ろうとなりましたが、防犯面でやめた方がいいという情報を知り その知り得た『情報』では、家族全員フルネームの表札だと何がどの様に防犯面で良くないと伝えられていたのでしょうか? 納得の行く(賛同出来る)内容でしたか? 「これは確かに防犯上危険だ」と感じる内容でしたか? そうなのでしたら、ご自身が不安でしょうからやめた方が良いと思います。 解決策としては、郵便局に言うのが良いと思います。 誤配は仕事のミスです。 住所をちゃんと確認せずに名字だけ見て違う家に配達してしまうという凡ミスを配達員が繰り返し犯している訳です。 その配達員では、表札に家族全員の名前が記されていてもそんなのいちいち見ずに名字だげ見てポンッと入れて行ってしまうことが大いに考えられます。 何しろ住所をしっかり見るという基本的なことすらしない不注意な配達員なのですから。 「ちゃんと住所を確認して間違いの無いよう注意して配達して下さい」と郵便局に苦情を入れて良い案件だと思います。 そして誤配があった時にはお隣さんに届けるのではなく、面倒でも郵便局に戻す様にしましょう。 誤配の際の対処法として、郵便局のホームページに『郵便物の表面に誤配達である旨記載した付せん等を貼っていただき、郵便差出箱(郵便ポスト)に投函していただくか、郵便物の誤配達があったことを最寄りの郵便局、又はお客様サービス相談センターにご連絡ください』と出ています。 お隣さんに届けてあげちゃうという簡単且つ親切な対応で配達員のミスを見過ごすことはせずに、誤配があったことを一回一回を分からせる様にしたら、郵便局側も同じミスを繰り返さなくなることと思います。

業者の営業所に連絡

🎶
モガ
配送業者さんは、本来は、表札を見て家を探すわけではありません。住所を正しく書けば、表札がなくても正しい住所に届くように、地番が割り振られています。 表札を見て誤送するような方は、表札にフルネームを書いても、名字のところだけ見て誤送を続ける可能性が高いと思います。 また、配達は流れ作業みたいなもので、その途中で丁寧に表札を読む余裕があるかも疑問です。 基本的には、誤送した業者の営業所に「隣家と名字が同じだが、地番が違うのでちゃんと確認して」と連絡するしかないかと思います。

困りましたね

🙂
きらら
表札をローマ字で。 フルネームじゃなく山田太郎さんなら「T・YAMADA」という風に名前部分をイニシャルで。 家族全員ではなく 奥様が花子さんなら「T・YAMADA  H・YAMADA」くらいなら良いのでは?お子さんの名は無しで。 お隣のご主人と名のイニシャルが違えばですが。 近所に2世帯同居(別姓)の方がいらして、親と子の世帯主の名前が記されている表札があります。 やはり間違いは避けて欲しいですね。お互いに。 お役所とか税務署とかの連絡、大学の学報とか、業者DMとか、ポストインの購入物の内容とか隣に個人情報がバレバレですから。

あらまぁ

🐶
天気雨
うちもお隣さんと住所が完全に同じです。門の位置で番地が決まるそうですね。でも苗字が全く違うので誤配はありませんが。 配達屋さんのレスの通り郵便局へ戻すのがいいと思います。配達する側が「ここは間違いやすい」と認識してくれないといっこうに減りませんから。逆にお隣さんにトピ主家の郵便物が誤配されていないんですか?お隣さんが先に住んでいたならお隣さんに誤配される可能性の方が高そうな気がしますが。 同じ番地なのも苗字なのも承知の上でトピ主家があとから来たのですから誤配で困っているのはお隣さんの方です。「どうしてわざわざここに」と言いたいのはお隣さんの方。日々挨拶がてら「誤配されてたらすみなせん」を伝えた方がいいかも。

無理だから止めた方が良い

🙂
ツムラ
住所の番地まで同じという事があるのですね。 もし本当にそこまで同じなら、仮にフルネームにしたとしても誤配は続きます。 結局得られるメリットよりデメリットの方が大きいと思うので、お隣さんとはお互い様という事で過ごした方がいいと思います。 どうせ郵便物が届いたら宛名を見て家族分を振り分けるでしょう? お隣さんも家族だと思えば良いのでは。

表札は苗字だけですが

🙂
かんな
うちは住所が一軒ずつ違うので、名前が間違っていても番地で郵便物が届きます。 でもできるだけ配達する人の手間を省きたいので、表札は苗字だけで郵便受けに住所を全部と、住んでいる人のフルネームをつけています。 田舎なので防犯上云々よりも、利便性を取ってます。 ちなみに電話帳にも掲載しています。 ネットでつながっていない世代、関係の人が急に連絡が必要になった時に困らないように。 実際、それで役立ったことが何度かありました。 勧誘の電話は多いですが、そこは留守電に相手をさせています。 本当に用事のある人は留守電に入れてくれるし、それがわかったら在宅時は出ます。

レスを既に頂いていたことに今気付きました

041
まっすー トピ主
お一人お一人に返信のやり方が分からず、まとめてになってしまいます、すみません。 皆さんのご回答を拝見すると、やはりフルネームはあまり良くない、入れてる人が少なそうですね。 追加補足の通り住所が番地、号まで全く一緒なので余計に困っております。 フルネームは出さずに、一文を表札の下などに貼るのも考えてるのですが、ただの注意書きだけでは結局配達員さんもどっち?と困りますよね… 郵便局や大手宅配業者は1度直接伝えたらもう誤送はなくなりました。 ただ個人の配達員さんやデリバリーだとその都度人が変わるのか相変わらずよく間違えてウチに来ます…

ポストのみに表記

🐤
もそもそ
郵便ポストのみに貼り付けることはできませんか? 表札の位置やポストがどんなタイプかわかりませんが、普通の箱形ポストなら、直接貼り付けたらいいと思います。 配達時に確認出来ますから。 宅配は間違えて訪問されることはないのでしょうか? 宅配はきちんと届くなら、面白いですね。 (間違ってても、受け取り時にわかりますけどね。) ただ、フルネームにして誤配の確率は減ると思いますが、うっかりミスもあるので全く0にならないと思っておいたほうがいいですよ。

現実的な・・・

🙂
しおん
苗字が一緒、番地も一緒。 フルネームは出したくない。 となると、できることは~ 相手の家に行き、よく誤送があることを話す。 ではないでしょうか? 話す内容としては、 1.もしも、うちのポストにお宅の郵便物が入っていたら、 お宅のポストに入れるようにするので、 面倒をかけて申し訳ないが、 もしも、お宅のポストにうちの郵便物が入っていたら、 うちのポストに入れてほしい。 2.宅配便など、荷物が届いたら、 姓だけでなく、名までしっかりと確認して、 間違っていたら、配達員にその旨、伝えるようにするので、 面倒をかけて申し訳ないが、お宅でも同様の措置をとってほしい。 3.よく来る配送業者には、 「同じ名字で、同じ番地だから気を付けて」ということは その都度、伝えていこうと思っている。 (私の住む地域では、ルート担当みたいなものがあるのか、 結構な割合で、同じ配達員が配達してくれることが多いので、 その人個人に伝えることは多少なりとも意味があると思う) 4.郵便局にも、 「同じ名字で、同じ番地だから、誤送が多くて困っている」と うちから届け出ておく。 (郵便局はルート担当(個人ではなくチームみたいな)があるはずなので、 担当者がそれぞれの家族員を正確に把握できれば、かなり減ると思う) 思いつくのはそんな感じ。 問題は、郵便局以外が配っていてポストに投函されるもの。 運送会社とかが配達しているもの。 ポストに入れられちゃうから、 配達員に面と向かって「気を付けてね」と言う機会がないし。 あれ、誰が配ってるんだろう? 郵便局みたいに、ルート担当制なら、 その人に伝わればある程度減るんだと思うけど・・・。 まあ、そういうのはお互いポストに届け合うというのが 「現実的」なのかもしれないですね。

悩みますねぇ。

🙂
サト子
郵便局には、この住居に住んでる人の情報を伝える方法があると思います。 以前マンションに引っ越した直後に、住所と名前を提出したことがあります。郵便受けに入っていて、ポストに出しました。 おそらく私の前に、二人くらい次々と住人が変わったみたいです。二人分の郵便物が数回きてました。なので、改めて、「ここには誰が住んでるの??」みたいな確認をしてくれたみたいです。 ただ、郵便局以外は、わかりません。その他の宅配便は電話で相談でしょうかね。相談のってくれそうですけどね。 メール便の場合はもっとややこしいし、お隣に手間暇かけるし、誤配はないに越した方がいいですよね。 ちなみに、フルネームの表札はみたことあります。世帯主だけなのか、実際独り暮らしなのかはわかりません。世帯主だけのフルネームは有りと思います。なるべく、世帯主宛に、荷物がくるように工夫できますしね。 お子さんの名前はいらないかなぁ。 お隣と家族構成は似た感じですか? 新築したとき、ご近所で、確かに敢えて分かりにくい表札にしているお宅はあります。めちゃ崩れたローマ字の筆記体とか。正直読めません。 本来の表札の役割を考えると、分かりやすい方がわたしはいいと思います。

持ち家なら

🙂
経験者
ちょっと検索してみたら近隣と同じ住所って意外にあるみたいで 地方自治体のHPに【近隣と同じ住所でお困りの方へ】 【住所表示に関する届け出】ってヒットしました。 後々のこと考えると区市町村役場で枝番つけてもらうのが最善ではないでしょうか 号まで一緒とのことですが 私が見たのは埼玉・和光市のHPでした図解もあってわかりやすかったですよ

それ言ってよー。大事やん

🐤
もそもそ
>郵便局や大手宅配業者は1度直接伝えたらもう誤送はなくなりました。 ただ個人の配達員さんやデリバリーだとその都度人が変わるのか相変わらずよく間違えてウチに来ます… これの情報、めちゃめちゃ重要だと思いますが(笑) 自分で購入したものの配達なら、購入時に住所の最後にでも家の特徴追記したらどうですか? 例えば「◯◯市△町一番※屋根赤い方※」とか。 インターフォンにシールでも貼るか、鉢植えとか、目白押しになるもので工夫するとか。 一番いいのは住所の最後に(備考要確認)とし、備考に誤配達注意。同姓の左の家です。 とか記入することですね。 頂きものは頻度も少ないでしょうから、この場合受け入れるしかないのでは? インターフォンと住所に【誤配達注意】と記載したら、勘のいい人は目印として分かってくれそうですけどね。

考えすぎではありません。

041
ティータイム
防犯上極めて危険だと思います。  トピ主さん、最近の郵便受けには名字さえ書かないそうですよ。現にマンションですが、新築のマンションの集合郵便受けには部屋番号のみで名前は一切書かれていないところが多いですよ。氏名を書くと訪問販売員とか詐欺師に○○さんと宅配を装ってインターホンを鳴らされドアを開けさせられますから。一軒家でも同じだそうです。  郵便受けに名前をフルネームで書くことは、○○市○○町〇番地〇号○○に郵便太郎さんが住んでいることを世間に公表するようなものです。やがては地図製作会社の区分地図帳に氏名が載ることになり犯罪に利用されると思います。  普通街角で名前を呼ばれたら振り向くでしょう?それと同じだそうです。

ダメですかねぇ?

🙂
パン大好き
お隣さんと話し合って、自分達で勝手に住所を付け足すのはダメですか? お隣さんの性格と、親密度によって話を持ちかけにくい場合なら成立しませんが。 例えば、住所の号の最後にAとBをそれぞれ付け足す、とか。 同一住所の土地内に、同じ大家のアパート数軒があれば、A号棟B号棟と名付けられているイメージかな。 その上で、ABの位置関係の地図もポストへ貼っておく。

枝番の追加

🙂
まるまる
そういった同じ住所で不便をしている方のため、住所の番地に枝番を追加できるシステムがあると小耳に挟んだことがあります。 つまり標札ではなくトピ主さま宅の住所の方を変えてしまうのはどうでしょう。 試しに検索してみたらいくつかの市町村が出てきましたが、お住まいの地域で適用があればよいのですが。

あるあるですね

041
通りすがり
うちも同じ通りに 同じ名字だけの表札の方がいて 割と頻繁に間違われました。 うちは間違って入っていたら そのお宅のポストに入れていたんだけれど (もちろん郵便局の人や宅配の人には何度も伝えてる) ある年 すごく憤慨した様子で 「お宅の郵便物がうちに入ってるんですけど!」と その同じ名字の方がやってきました。 自分の家に間違って入ってるなら相手の家にも同様のことがあるはずなのに いちいち激怒して・・ なので 「うちにもお宅の郵便物がよく入ってるのでポストに入れに行ってますけど」と言ってやりました。初めて分かった様子で もごもごしてました。 その後もお互い 名字だけの表札ですよ。 郵便局には本社にも電話したし 宅配業者は添付表の名前のほうをよく確認するようにして。 全員の名前表札に書くのは怖いよ。

目印を言う

041
おにぎり
我が家もそうです。20軒ほどの集まりです。 調剤薬局とかが足りない分を届ける時、別の家に届けたり色々ありました。 宅配業者さんに、注文時に袋小路の何番目とか、何色の車が止まってるとか屋根の色とか判別しやすい目安を住所の後ろに記入しとく・知らせると良いですよ。 って教えてもらいました。 主さんの家がそういった手段を講じていれば、その連絡が無い場合は 相手の家に行くのでは? 我が家は、その方法を採用してから間違いで悩む事は無いです。 悩ましい時は、事前に電話で確認がきます。

あのー

🙂
通りすがりの砂糖
表札が出ている、それがフルネームであることでそれが原因で何か怖いことに巻き込まれたっていう具体的な例が問題になるほど増えているんでしょうか?真面目にそれが気になったものでね。 でも表札があってもなくてもその住所に住んでいるっていうのはいろいろな方面に開示されている情報ですよね。 表札出す出さない、フルネームにするかしないかってあんまり関係ないような・・・ で、隣同士で同じ名字で郵便物の誤配が多いってことが困ってることなわけですね?お隣さんも同じように誤配があるんですよね? お隣同士で誤配についてなにか話し合われたことはないんでしょうか、誤配があった場合はどうするかお隣とルールを決めるとか対策されればいいんじゃないですか? 同住所、同名字ならどうしたって誤配は完全に無くならないと思いますよ。

枝番をつける

🙂
やま
実家でも同じ敷地の離れで二世帯だったときには、枝番つけました。 郵便局に言って、表札に書くだけです。 役所は関係ありません。(住民票は変わりません) 1-2-3なら、1-2-3-1とかにします。 簡単なので郵便局に聞いてみてください。 ただ、1-2-3とだけ書かれた荷物は相手の家に届きやすくなるという問題はあります。 (我が家の場合は親族なので問題になりませんでしたが)

配達員さんに言う

🙂
おじさん
私は地区内に同じ名字の方がいまして、昔はよく間違われたものです。 ある日何気なく、配達の方に、「あっちにも○○さん(私の名字)がいるじゃないですか。よく間違われるんですよね」と言ったら、ぴたりとなくなりました。 配達員さんと会う機会があれば、伝えてみてはいかがでしょう。 たぶん、郵便局に行くのも効果的だと思います。

郵便だけなら郵便局に言えばいいけど

🙂
ネココ
宅配便も来るようでしたら家族全員のフルネームを書くしかないかもしれませんね。下請けの会社の人が配達していることもあるので誤配注意を徹底するのは難しいかもしれないので。でも今後は誤配があるたびに、面倒でも宅配会社に連絡をしていれば覚えてもらえるかも。急がないならしばらくそれで様子を見てみればどうでしょう。

個人の配達員さんとデリバリーだけ?

🙂
さゆり
お隣さんって個人の配達やデりがかなり多いんですか? 毎日とか各日とか。 我が家も苗字は違いますが、3軒同じ住所です。 我が家が道路に面していて、2軒は奥になりますから、月1くらいは間違う人もいるし、分からないから尋ねる人もいるけど、そんなに気にならないので、対策もしていません。 間違われたり、尋ねられたら、教えてますよ。 頻度はどのくらいなんですか? 表札について。 私のご近所を見ましたが、家族全員フルネームは無かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧