本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯の根元が膿んでいるそうですが、抜歯するかどうか悩んでいます

歯の根元が膿んでいるそうですが、抜歯するかどうか悩んでいます

レス5
(トピ主 1
🙂
春山
ヘルス
ある時、10年ほど前に歯根治療をした奥の6番の歯の根本が凄く腫れ
最初は特に痛みもなかったので大したことがないと考えていましたが
歯科で歯根が炎症を起こして膿んでいる、ということを言われ再根管治療を開始しました

半年ほど、2~3週に1度のペースで歯科に通い治療を続けていましたが、歯茎の腫れは収まる様子がなく、時間がかかるものだと聞いていたので大人しく通い続けていましたが
硬めの食事を取った時に歯の詰め物が取れてしまい、その日の晩には歯の痛みが始まり、翌日には頬が物凄く腫れ上がり、慌てて歯科に駆け込みました
予約外だったので、歯の中身を除菌水(?)のようなもので洗い流して手早く詰め物をし直してもらい、歯の痛みはなくなったのですが、頬の腫れは収まらず

半年ほど治療を続けていたのに突然このような急性症状が起きたことで動転し、怖くなって大きめの病院への紹介状を書いて頂いたところ、そちらで抜歯を提案され、自然に治る可能性は少なく、鼻まで穴が空いて後遺症が残ったりする可能性を示され「このままだと後悔するかも知れない」といった風に言われました
抜歯するほど悪いと思っておらず、流石にその場で即座に抜歯する決断も下せず、元の歯科で再度相談してみると、「このままの治療でなんとか残せなくもないが、ああまで腫れたら抜歯する人も多い」という風に言われました

それから予約の関係で一ヶ月が経ちましたが、抗生剤の効果で症状はほぼ収まって痛みもありません
個人的には、ギリギリまで歯を残せないか粘ってみたいのですが、流石に目や命を賭けてまで歯を残すつもりはありません

なんというか、こういった状態が長引けば失明や敗血症といった症状へ移行するのは、珍しくないことなのでしょうか
そういったものは前兆など無く突然起きるものなのでしょうか

現在の治療を諦めて抜歯を行うべきなのか確信が持てず、酷く悩んでいます

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🙂
みみ
根幹治療を得意とする他の歯科医にも診ていただくのはどうでしょうか? 私も少し違いますが似た症状で抜歯を覚悟しましたが、 他院の歯科医に診てもらって、治療してもらい抜歯せずに短期間で治りつつあります。 今は歯科医院も沢山ありますし、 半年かかっても、状態が良くならなかったばかりか、悪くなったのは、その歯科医の腕が良くなかったかもしれません。 どちらにしろ、他のプロの意見を聞かれてからでも遅くはないと思います。

サードオピニオンを取ってもいいかも

😀
山が好き
似たような経緯で抜歯の提案のあった歯を救ってもらったことがあります。 抜髄治療後の歯のトラブルなのですが、私の場合は痛みが激しかったのでケースが違うかもしれません。 やはり抜歯を提案され、納得いかなかったので、他の歯科医でセカンドオピニオンを求めました。 その先生に、マイクロスコープ等を用いて根管治療をやり直して頂き、歯は残っています。 自由診療のため、それなりに費用は掛かりましたが。 大きめの病院でも抜歯を提案されたとのことですが、あきらめきれないのであれば、サードオピニオンをトライしてもいいのではないでしょうか。 おすすめは、新しい設備と技術の備わった、ある程度若い先生の歯科医院です。 経験は豊富でも過去のやり方にこだわっている先生は問題かなと感じています。

本日診て頂いたところ

🙂
春山 トピ主
治療開始前より病状が悪化しているようなら見切りをつけて抜歯をお願いしようと考えながら診て頂いたのですが、レントゲンを比較する限りある程度病巣が縮小しているようなので、もう少し治療を続けてみようと考えています また 「レントゲンに不審な影があり、通常の治療より奥深くまで掃除をしてみたところ、以前に根幹治療をした際のものと思われる金属針のようなものを発見した」 「恐らくこれが原因で炎症を起こしており、再根幹治療の効果が阻害されているものと思われる」 「除去を試みてはいるものの、更に奥に入り込む可能性がある」 ということを言われ、上手く金属片を除去できれば恐らく病状は改善に向かうが、更に奥に入り込んだ場合は現治療では解決は望めないため、歯茎に穴をあけて外科的に除去するか、抜歯をするか、という方針となり、ようやく原因と着地点の目処が見つかったことで不安は大分和らぎました とはいえピンセットを入れる事も出来ないほど奥らしく、棒のような器具でつついて揺らしながら引っ張るくらいしか出来ないと言われ、穏当な解決が期待できるかは怪しいようですが 配 金属片自体は10年ほど前のものらしく、随分昔に通っていた他の歯科医院のもののようです

母は歯髄炎になりました

🛳
ふね
入歯を嫌がり、十年以上だましだまし抜歯せずにいたところ、歯髄炎になり、抜歯どころか顎の骨を切除しました。 大学病院での全身麻酔による手術、入院生活は3週間に及びました。 母の場合は自覚症状はほぼないものの、口臭がひどかったので、別の歯科にかかるように、私が勧めました。 そこで、歯髄炎が判明し、即日大学病院を紹介されました。 年齢にもよると思いますが、上記のようなことになる可能性もあるので、お気をつけください。

歯根端切除術

🐧
こおり
病名がはっきり書いていないのでわかりませんが、それは多分歯科医ではなく口腔外科の医師に治療をお願いする範疇だと思いますが。 私も3年前歯の検診に行ったところ、レントゲンで下の歯の一つの歯の根っこに膿があると言われ、あ、そういえば最近冷たいものがシむなあと思っていました、と言うと、医師が、これは早く処置しないと心臓や内臓に悪影響を及ぼすと言われ、直ぐに(次の日)に口腔外科を紹介されました。 そして口腔外科でも見せたところ同じ診断となり、次の日には手術、歯肉を切り切除しました。勿論麻酔(全身でも部分でも良かったが、部分麻酔でお願いした)して。3時間後には家族に迎えに来てもらい帰宅。3日後に様子見、1か月後にまた様子見、半年様子を度々見てもらいすっかり良くなりました。ただ、これはクセになり繰り返すかもしれないので検診は怠らないでねー、と言われ今に至ります。 因みに私は歯の部門では先進国のドイツに住んでおり、こう言った歯科医と口腔外科の医師との共同治療がとても盛んなところでもあります。 大学病院の口腔外科に相談されてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧