ある時、10年ほど前に歯根治療をした奥の6番の歯の根本が凄く腫れ
最初は特に痛みもなかったので大したことがないと考えていましたが
歯科で歯根が炎症を起こして膿んでいる、ということを言われ再根管治療を開始しました
半年ほど、2~3週に1度のペースで歯科に通い治療を続けていましたが、歯茎の腫れは収まる様子がなく、時間がかかるものだと聞いていたので大人しく通い続けていましたが
硬めの食事を取った時に歯の詰め物が取れてしまい、その日の晩には歯の痛みが始まり、翌日には頬が物凄く腫れ上がり、慌てて歯科に駆け込みました
予約外だったので、歯の中身を除菌水(?)のようなもので洗い流して手早く詰め物をし直してもらい、歯の痛みはなくなったのですが、頬の腫れは収まらず
半年ほど治療を続けていたのに突然このような急性症状が起きたことで動転し、怖くなって大きめの病院への紹介状を書いて頂いたところ、そちらで抜歯を提案され、自然に治る可能性は少なく、鼻まで穴が空いて後遺症が残ったりする可能性を示され「このままだと後悔するかも知れない」といった風に言われました
抜歯するほど悪いと思っておらず、流石にその場で即座に抜歯する決断も下せず、元の歯科で再度相談してみると、「このままの治療でなんとか残せなくもないが、ああまで腫れたら抜歯する人も多い」という風に言われました
それから予約の関係で一ヶ月が経ちましたが、抗生剤の効果で症状はほぼ収まって痛みもありません
個人的には、ギリギリまで歯を残せないか粘ってみたいのですが、流石に目や命を賭けてまで歯を残すつもりはありません
なんというか、こういった状態が長引けば失明や敗血症といった症状へ移行するのは、珍しくないことなのでしょうか
そういったものは前兆など無く突然起きるものなのでしょうか
現在の治療を諦めて抜歯を行うべきなのか確信が持てず、酷く悩んでいます