事務パートをしており、同じ職場にパートの同僚がいます。同僚のご家庭の都合もあり、私たちのシフトが同僚中心に組まれてます。私もそれに沿って仕事のスケジュールを立てているのですが、同僚の休みの日に、会議があった時、自分がいた方がいいだろうからと私に相談もなく休みと出勤日を入れ替えるので、私のシフトが変更されます。
この事で、直属の上司である上司Aに、上司の指示でもなく、自己判断で出勤と休みを入れ替えるのは、私のシフトにも影響するし、私も業務の組み立てがあるため困ると直訴しました。会議など、出勤する人が対応できるので、同僚がわざわざシフト変えてまで出勤する必要はないと。上司Aは理解してくれ、その後の同僚のシフト入れ替えの提案は却下してくれました。それが気にいらないのか、今度は上司B(上司Aの上司)に、(上司Aに)出勤すると言ったが、いらないと言われたと報告。会議の準備など人手があるに越したことはないので、上司Bは上司Aの判断を危惧し、同僚を出勤にしました。私の意思を尊重してくれた上司Aが、同僚の申し出を却下したことで、上司Bに悪く思われないか心配です。私は上司Bに、上司Aの却下の判断は、私の申し出があったからと言及した方がいいでしょうか。同僚はしたたかで、上司Bのお気に入りであり、自分の意思に沿わない事が起きるといつも自分を正当化するので、上司Aが悪者にらならないか心配です。上司をはさまず私が同僚にシフト入れ替えないでっと言うべきだったのでしょうか。(そう言えばきっと上司Bにまた報告するでしょうが、、)そもそも私のわがままなのでしょうか。皆さまのご意見お聞かせください。