本文へ

コロナ禍で思う事

レス13
(トピ主 5
😑
あさがお
話題
55歳女性です。
看護師をしていましたが、訳あって(コロナのせいではなく)退職しました。
ステイホームが長くなり、これまでの人生の選択を後悔する事が多くなりました。
ひとつはマンションではなく、戸建てにしておけばよかった。
自分のパート代をもっと貯めておけばよかった。
子供は独立し、ローンもないけれど、行き当たりばったりの考えでやってきた自分が情けないです。考えすぎて、不眠になってます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あまり悩み過ぎないで

🐷
元みんみん
ほぼ同世代の女性です。 トピ主様は、きちんとお子様を育てあげ、長く看護師として働き、マンションのローンも払い終え、本当にご立派だと思います。良い人生を送って来られたのだと思います。 戸建てでもマンションでも、大した違いがあるでしょうか。行き当たりばったり、大抵の人はそうして生きているのではありませんか。何もかもが計画通りにいくわけもなく。 不眠になるほど悩むのはどうぞもうやめませんか。もしかすると少し遅めの更年期の症状かもしれません。家にいる時間が長くなると、人はどうしてもいろいろと考えてしまうものです。ウェブでもいいので、いろんな人と気楽におしゃべりしてみると、あ、大したことじゃなかった、と思えるかもしれません。

ありがとうございます

😑
あさがお トピ主
元みんみん様 優しいレスありがとうございます。 家族にも色々心配し過ぎだと言われています。 今もパートで週2回は働いているのですが、 仕事ができる喜びよりも、自分の雇用の不安定さが気になってしまい、落ち込んでいるのです。 正社員を目指して、就活はしています。 今の時間になると目が覚めてしまいます。

後悔しても心身を病むだけ。

041
穏やか日
これまで、その時その時で考えて悩んで自分なりの決断をして今があります。後悔なら頑張って生きてきたことに意味が無くなりませか。 後悔したところで、過去は既に終わっています。今が人並みに暮らせていることに感謝できれば、頑張ってきた自分を褒められます。 貴女なりに生きてきた人生、意味があります。眠れない位心を痛めても解決はしないです。今ある物に感謝、これで良しとすれば前向きになれますよ。生きてきた結果を受け入れればポジティブになれて、明るくなります。

ありがとうございます

😑
あさがお トピ主
穏やか日様 レスありがとうございます。 そうですね、家もあり、食べる事にもこまらない。これで良しとすべきですよね。 生活がガラリと変わってしまったので、まだ適応できていないんですね。

たらは魚屋さんへ、ればはお肉屋さんへ

🙂
とおりすが~り
表題は最近読んだ本に書いてあったことです。 私も四捨五入したら還暦なので「たられば」は山ほどありますが、それを棚卸しても何が変わるわけでもないということもわかっています。予知能力者でもない普通の人がその時々で選択したことを、後から振り返ってみれば行き当たりばったりに見えるのは仕方ないのではないでしょうか。 今は、つい半年前まで普通にできていたことがもうできなくなっています。こういう大きな変化の時には各自の生活に歪みが現れてきます。精神的に来る人もいれば、肉体的に来る人もいるでしょう。私はいままでまったく症状が無かった肩こりになってしまい、比喩ではなく(比喩的にもそうなのですが)首が回らなくなりました。病院に行こうかどうか悩んでいます。 岡目八目と言いますが、自分にはわからない悩みの出口が他の人には見えていることって案外あります。一番身近な人がお子さまなら、電話して悩みを相談するのも良いと思います。結構クールなこと返してきて、大人になったわね、と思いますよ。

更年期も

💋
同じ歳よ
子育ても更年期もやっと終わって これから(も)楽しみたいのに コロナ禍で失業しそうで怖いです 私も後悔ばかり失敗ばかりですよ 離婚してるし、たいした資格もないし ローンがない、親の残した家がある それだけが救い コロナで県外の息子や孫と会えません 私が感染したら猫はどうなるんだろ 考えだすとそりゃ眠れないよ 昼間は寝ないようにして早寝早起きしています

素晴らしい人生

🙂
すずらん
お子さんを育て上げ、持ち家もあり、 ずっと看護師として勤められた。 どうぞご自身を誇りに思って下さい。 母と妹が看護師なので、どれだけ大変な仕事か 分かっているつもりです。 これまで走ってきた分、今は少しのんびり休憩の 時間だと思えばいかがでしょうか。 健康であればまた走り出すことも出来ますし、 今は自由な時間を読書や趣味に費やすのもいいと思います。 タイトル通り、素晴らしい人生だと思いますよ。

失礼な事を申し上げますが、

🙂
ファイヤー
ご主人はいらっしゃいますか? 文面から想像するとバツイチじゃないかと思いますけどね。 それに一人だけで一戸建てで良かったなんて贅沢すぎます。 でもお子さんの力を借りる事は不可能でしょうか? あなたの年齢から察すると、恐らく学生或いは社会人になっていると思いますけどね。 あなたはまだまだアラフィフですから、第二の人生がありますからね。 ここで挫けては駄目ですよ。 是非これからも頑張ってくださいね。 50代はまだまだ若い!

コロナ禍が永遠に続くわけではない

🙂
夏蜜柑
世界がこんなだと不安な気持ちになりますね。 でも、このまま永遠にコロナ禍が続くわけじゃ無いですよ。 ワクチンが開発されて世界に行き渡れば、 インフルエンザみたいな扱いになると思います。 トピ主さんも大きく悲観せず、 あと一年かそこらの辛抱と思って、 この際、コロナ禍だから敢えて出来る事をやったら良いと思います。 世界が息を吹き返したら、 また目まぐるしい日常になると思うので。 その時のために力を蓄えましょう、お互いに。

皆様ありがとうございます

😑
あさがお トピ主
皆様レスありがとうございます。 優しい言葉は胸にしみます。 見ず知らずの私に声を掛けてくださって、本当にありがたいです。 これまでこんな風になった事がありませんでした。ここまで心が弱ってしまうなんて。 早くワクチンや薬ができればなぁ。

ミッドライフ クライシス

041
白ヤギさん
50代になれば、自分の今までを振り返り タラ、レバを思ってしまう物ですよね。 私も後悔、あの時ああしていれば…は何個かありますが そのつど、その時の経験値とリソースで最善の判断を してきたのでどちらに転んでも同じ気持ちには なったのかもと思います。 マンションにお住まいで、何かあったのでしょうか? 戸建てを買っていたら、それはそれで近所だったり、 修繕だったりと何かあって、あーマンションにしておけば。 と思ったかも。 私なんて子育てもしていない女です。看護師という 大事な仕事をこなしながら子育てした主さんを尊敬します。 今は、深呼吸してこれまでの自分の頑張りを認めてあげてください。 お金はまた近い将来、パンデミックが終わったら働いて 貯めましょう。私もお金ないです。。。使っちゃいました。 けどね、もう何があるかわからない世の中、90まで生きたくない なんて思ってたら、来月コロナで重篤になっているかもしれない。 貯めてたってこれまでのように旅行なんて気軽に行けなくなるかも。 だから気持ちよく自分のしたかった事に使っています。 若い頃もギリギリで生活した経験があるので、なければ無いで 暮らしていけると思っています。 いい映画やドラマを見て、たくさん泣いて(泣くとスッキリしませんか) 今日はゆっくりお休みください。

トピ主です。

😑
あさがお トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私はやはり働いていた方が精神衛生上いいですね。 いま、面接待ちです。 どこかに就職できればいいなぁと思います。

再就職できました

😑
あさがお トピ主
レスをくださった皆様、エールポチを押してくださった皆様、そしてトピを読んでくださった皆様ありがとうございました。 お陰様で再就職できました。 何か胸のつかえがスッと取れた気がします。 前向きにがんばります。 これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧