本文へ

マンション退去時の掃除

レス22
(トピ主 2
041
シンディ
話題
まもなくマンションから引っ越す予定なのですが、どのくらいお掃除をしておけばよいか分かりません。

敷金から(でしたっけ?)引かれる金額の関係もあるし、もちろんできる限りきれいにして出て行こうとは思っているのですが、どのレベルまでやっておけばいいのか…

例えば…お風呂のドアのゴムパッキンの取りきれないカビ(専用の液体でも取れませんでした・泣)や窓レールの汚れ(これはもう少しガシガシ頑張ります)などなど。

小さい子どもがおり、なかなか集中して掃除できないこともあり、引っ越し業者さんにハウスクリーニング(キッチン・お風呂・洗面所・トイレ・各部屋・玄関・ベランダ)も頼んだので少し安心はしているのですが、自分がどこまでやっておく方がよいか分かりません。

皆さんはどのレベルまでご自分で掃除してきれいにしましたか?
基本的にどこまでやっておくことが求められるのでしょう?

教えていただけると大変ありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

戻ってくるお金は大家(経営企業)による

041
暑すぎる
すっごくきれいにしていても戻ってくるお金が微々たることもあれば(経験あり)、 簡単な掃除しかしていなくても大金が戻ってきたり(主人がそうでした)します。 これは大家さんやその物件を管理している企業によります。 私が独身最後に住んでいたアパートは入居時から細々した傷が壁のクロスや床のフローリング あちこちにありました。 大きいものではなかったので気にしませんでしたが、退去時のチェックの時にクロス、 フローリングの張り替えをするようなことを言われ、返金された金額は微々たるもの。 とてもいい大家さんだったので(言葉は悪いですが)ぼったくられると思わなかったので、 その場でサインしました(正確に計算するとこれより返金額が少なくなる、と言われ)。 しかし主人は相当汚く使っていたのに返金額はとても多かったです。 ある不動産会社の物件で管理もその会社がしていました。 結婚して最初の物件を出た時は個人大家でしたが丸々戻ってきました。 引越し業者のハウスクリーニング・・・。 これは不要だったんじゃないでしょうか? 大家さん自身もクリーニングされますから。

普通に掃除しただけ。

💤
じゅんくん
ご自分でハウスクリーニングを頼んだんですか!? 管理会社は、基本的に退去後にハウスクリーニングを入れます。 その代金を敷金から天引きして戻ってくる感じですね。 だから、普通にやる掃除程度で退去しました。 原則は原状回復だと思いますが、経年によるものは、しょうがないことですから。 (お風呂場のカビキラーとか、キッチンのこびりつきとかは最低限掃除しましたけどね。) 引越し業者に頼んだハウスクリーニングは、キャンセルしてもいいんじゃないかな? 敷金からクリーニング費用を天引きされて、悔しく感じそう…。

転勤族です

🙂
転勤族で今まで数回引っ越をしました。 確かにどこまで綺麗にしておくか迷いますよね。私もはっきりとはわかりません。 私の今の目安は、引っ越し業者さんが引っ越し作業をするときに、見られて恥ずかしくない程度に掃除しておきます。 具体的には、家具の下などに綿ぼこりが溜まってないかとか、床や壁など、水拭きで取れる程度の汚れはある程度は掃除します。洗剤使ってまでは、よほどのことがないかぎりあまりやりません。お風呂のカビは、カビ取りで取れなかったら諦めます。 トピ主さんは、引っ越し業者さんにクリーニングをお願いしたのなら、充分だと思います。そこまでしなくても大丈夫ですしね。 どうせ引っ越した後、専門の業者が入ってクリーニングをするわけですから、あまり無理はしません。 通常通り暮らしていて普通に付いた汚れや経年劣化で敷金から余計に引かれるということはほぼないと思いますよ。よほどの悪徳不動産でない限り、住んでいた年数によって決まると思います。 ただ、畳を焦がしてしまったとか、壁に穴をあけてしまったとか、そういった場合はお金とられる可能性ありますけどね。

徹底的に

🙂
さとう
お金を使わないレベルで、徹底的に! うちは、引っ越した後、3日間かけて夫と徹底的に掃除しました。 敷金が、25万円戻ってきました! 上の階の人は14万円請求されたそうです。同じ管理会社です。 たぶん、汚くても、キレイでも基礎的なクリーニングは入ると思いますが、 管理会社の立会い人(引き渡し時にチェックする人)の印象が全然、 変わってくると思います。 チェックも100%客観性を持ってやれるわけではないので、 先入観がある分、きれいにしといた方がゼッタイにお得です。 損はさせません!徹底的に掃除すべきです。

掃除して出ればいい

041
ポールすこんぶ
生活で自然劣化、仕方なくなるものは基本大家負担です。 クロス、畳の変色劣化へこみ、ゴムパッキンもそうです。網戸の劣化・破れ、リビング床の太陽光線での変色劣化・はがれ、壁のピン穴、リビング床のテーブルの足跡、へこみ、床、建具の擦り傷、軽微なシール跡など。 どうせハウスクリーニングされるので、掃き掃除程度でいいと思います。 造作物、たばこヤニ、あきらかに過失による大きな損傷、ありえない損傷、ペットによる建具の傷(飼育不可の場合)、ペット糞尿の染み付き、などは原状回復費用として取られると思います。

ほとんど必要なし

041
ChiChan
その分の清掃費用は既に敷金で徴収されており、 全く必要ないでです。 荷物や、廃棄が有料になる粗大ごみを出せば 実は清掃クリーニング業者がやります。 ただ自分の気持ちとして抵抗がある場合は 掃除機をかけておけばいいだけです。

賃貸ですよね?

041
角煮
管理会社に確認した方がいいですよ。 引っ越し業者のクリーニングをいれても、退去時の精算でクリーニング代が引かれる可能性がありますから。 自分で手配したクリーニングでOKの場合もなくはないけど、そうすると仕上がりにばらつきがあったりするので、必ず指定のクリーニング業者でと決まっている事が多いですよ。 二重にクリーニング代を払うのももったいないし、自分で一生懸命掃除して、たとえピカピカになったとしてもクリーニング代がかかるとしたら、バカらしいでしょ? 普通はざっとお掃除する位で大丈夫だと思いますけど、管理会社に聞いてみた方が間違いないですよ。

引越しするときにゴミはたくさん出る…

🐤
りん
いつも通りの掃除のみ。 引越し日に大きな家具を運び出すと、家具の下のほこりやらゴミがたくさんでます。 それを掃除機で取ったくらい。 神経質に掃除はしませんでした。

退去後は

💔
h
ハウスクリーニングが入ると思いますが 汚いままにしておくとみっともないので掃除はしてます。 特にガスレンジ周り・・油落とし・換気扇・魚焼きグリル・食洗器・シンク 床・窓ガラス・お風呂場 家庭用洗剤で落ちる程度まではやります。 取れない汚れはどのみち プロが入るので諦めますが・・ プロが入るわけですから みっともなくない程度でいいんじゃないですか? 最悪 プロのハウスクリーニングの人がやらなくても 次の人が気持ちよく使える程度までは・・ねえ。 不動産屋さんに聞いてみたら?

提案します

041
EA
それは管理会社が判断しますし、物件状況を見れない状況でアドバイスもへったくれも無いんですけどねぇ~

ピッカピカにして敷金返還

041
匿名
掃除は好きなので、業者並みにピカピカにします。 あるマンションを出る時は、立ち会った不動産屋さんに 「100軒に一軒あるかないかの、見事な掃除っぷり」と 言われました。 これで、敷金全額戻って来なかったことは一度もありません。

大家によるとしかいえない

🐶
ぽち
あとは、住宅そのものが新しさとか? 私はそんなにがしがしそうじしたことないんですが、全額戻ってきましたよ。 1つは築20年ぐらいのアパート、もう1つは住都公団のアパートというかマンションというか、そういうものでした。

あまりしませんでした。

041
引っ越し好き
今年の5月に引っ越したのですが、不動産屋さんに鍵を返却する際、掃除が終わったら持っていきますと連絡しました。 すると、掃除はしなくていいですよ。どうせすぐに業者を入れてクリーニングとリフォームをしますのでと言われました。 中にはきれいに掃除をして出て行かれる方もいますが、すぐに工事で散らかすので申し訳ない気持ちです、ともおっしゃっていました。 なので、ほとんどしませんでしたが、その後の立ち会いでも気持ちよく対応して頂きました。 ご参考までに・・・

引っ越しで出る綿ぼこりは必ず掃除

041
暑暑暑
普段きちんと掃除して生活されてたなら、タイトルの通りでいいと思いますよ。 水回りは、住人の衛生感覚がモロ出ますね。 先の方も書かれてますが、立ち合う業者によると思います。 立会人が普段から掃除する立場の人なら、細かい所が目につくと思います。 日常的に掃除に関わらない人は気が付かない事が多いです。

ハウスクリーニング会社の請求額の通りです

041
小規模大家
ハウスクリーニングについては、退居者が部屋をきれいにして出た場合、ハウスクリーニングは半日ぐらいで終わりますので、最低料金です。 部屋をものすごく汚く使い、さらに掃除もしないで出ていった退居者がいました。ハウスクリーニング会社から「あまりに汚いので、2人で2日かかってやっときれいになった。普通料金より高くなります。」とのことでした。 普通の人はきれいにして出ていきますが、世の中にはすごい人もいます! きれいに使えば、敷金から戻ってきますので、きれいにしてから出たほうが安いです。

契約書を確認

041
ぬー
最近は 敷金返還で訴えられることも多くなり、 契約時に細かく書かれているもしくは重要事項の説明をするところが多いです。 どんなにきれいで実際に張替がなくてもクロス他 一切合財代金を取る、 クリーニング業者一回分を取るところもあります。 綺麗具合によって大家さんに これならと 値引きを勧める不動産屋や管理会社もあります。 どんなにやろうと金をとるところなら、引越業者のクリーニングはムダ金になります。 退去時のこと、不動産屋等にさらっと聞いてみては? 綺麗かどうかで立会の時の印象が変わるのはどちらも一緒。 普通の大掃除は ケチ大家だろうが良心的な大家だろうがやりますけどね。

ほとんど何もしない

🙂
ゆか
結婚後8回の引越し経験がありますが、風呂場のゴムパッキンのカビ取りやサッシの汚れ落としなどしたことはありません。 全て経年劣化の範疇だと思います。 ごく普通に生活していた結果、余分に費用を請求されたことはありません。 だから引越し前にハウスクリーニング業者を呼ぶなんて、全く意味がないと思います。 例え業者に大枚払って綺麗にしたところで、あなたの退去後不動産屋が再び業者に再クリーニングさせますよ。 (入居の際、玄関やトイレに「清掃済み」のカードがあるでしょ?) 半年前に引っ越した時も、荷物を全て運び出した後引越し業者がザッと床を掃除してくれた・・・それだけですよ。 そうだなあ、画びょうの穴を目立たないように塞いだり、蛇口を磨いてピカピカにしたくらいですかねぇ。 壁紙だって長く住んだ場合全て張り替えるので、穴塞ぎも関係ないと思いますが、私の気持ちの問題です。 トピ主さん、無駄な労力とお金は使わない方が良いですよ。

徹底しなくても大丈夫

🐴
ぱど
よく敷金関連のトラブルを聞きますが、私自身は普通に掃除してトラブルになったことはありません。 生活で発生する程度の汚れならほとんどの管理会社は気にしないと思います。 管理会社ではなく大家さんと直接立ち合いの場合はもしかしたらその人によって違うのかもしれませんね。 通常は入居者が変われば貸主側でクリーニングします。 場合によっては鍵の付け替えも行うところもありますが、これらは借主に過失が無い限りは普通は家主側の持ち出しです。 古い家だったり、長く住んでいればある程度の劣化は仕方ないので常識的な相手ならそこまで無茶な要求はしないと思います。 ただ、住んでいる期間が短い割に汚れが激しかったり、傷や通常の使い方ではつかない汚れ(タバコなど)は敷金から費用を差し引かれるか、場合によっては追加で請求される可能性もありますので気をつけてください。 あとは例えば障子などを破ってしまったなどの場合は自分で修繕した方が安くつくというケースもあるようです。労力と費用のバランスを考えてどうするか決めてもいいと思います。

感謝の気持ち

😀
ちぇるちぇ
お部屋に、いままでありがとう。って気持ちを持って、普通に掃除をすれば良いのではないでしょうか? 退去後、業者が入る事になるのでしょうから、自分の出来る範囲で綺麗にすれば良いと思いますよ。 もちろん、使いっぱなし、汚し放題で退去しても構わないけど、人として、これは如何なもの、と考えます。

引越しの達人です。

🐱
たらこ
なんて、嘘。 この25年で12回引越してるけど、毎度「きーーー!」となってます。 さて、掃除ですね。 私も最初は「綺麗にしたらお金が戻るかも!」とゴシゴシ頑張ったけど、戻してくれたのは1軒だけ。 他は不動産屋さんがささーっと見回って「特に問題はないようなので、敷金の範囲でクリーニング出来ます、追加料金はありません」で終わり。 実は1ヶ月半前に引越したばかりですが、なんだかのんびりしてしまい、当日の朝4時から最後の箱詰めしてギリギリ間に合わせました。 当然掃除なんてしてないも同然、洗濯機の下、手が届かなかったところなんて… でも、お咎めなし。 そんなもんです。 余程良心的な不動産屋でないと返金なんてしてくれません。 追加料金があるかないか、それだけを考えれば良いと思います。

皆さま、ありがとうございます!

041
シンディ トピ主
まとめてのレスですみません。 大家さんや業者によるということですね。 掃除の程度や返金、請求金額も皆さんそれぞれですね。 そんなにピカピカにしなくてもよさそうで安心しました。 自分でできる範囲で頑張ろうと思います! 引っ越し業者さんのハウスクリーニングは引っ越し当日に行うもので、たぶんクリーニングというより、普通のお掃除+アルファ程度だと思います。 これは(独身時代に)引っ越し後の掃除が大変だったという主人がオプションで追加してくれました。今回は有り難くお願いしようと思います。 ここで皆さんに追加で質問なのですが… 「五徳」ってどれくらいきれいにしましたか? 今使っているコンロ、五徳のコーティングが剥がれているようで(入居した当時から)、焦げを一生懸命取っても、すぐ焦げが付くので頻繁に掃除するのが嫌になり、今すごいことになってます(苦笑) さすがに「この焦げつきのままではいけないな」とは思っているのですが、この焦げをすべて取るには数時間かかりそうです。 皆さんは五徳の焦げは全て取ってピカピカにしましたか? よければ教えて下さると嬉しいです。

ありがとうございました

041
シンディ トピ主
五徳についてはまたトピを立てようと思います。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧