本文へ

事実婚で子育てについて

レス19
(トピ主 0
😨
みん
子供
初めまして、30代前半の女です。
仕事の都合で事実婚を考えてます。
子供を作りたいと思っているのですが、事実婚で子供を作ると父親と母親の苗字が違う等の理由でいじめられないかなど考えたら作らないほうがいいんじゃないかと悩んでいます。
また、パートナーは多忙な方なので授かったとしてワンオペ育児になると思います。
事実婚なうえ、ワンオペ育児だとやはり子育ては無理でしょうか?
事実婚で子育てされた方や色々な意見が聞れば幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまでして事実婚

🙂
やす
「事実婚ということで子供がいじめられるかもしれないならきちんと籍を入れよう」ではなく「いじめられるなら子供は作らないでいよう」と思うほど「籍を入れない事」が優先なんですね。 事実婚関係なく、ほぼ1人での子育ては大変だと思いますよ。 専業か、兼業かでも違うとは思いますが、でもどの家庭もほぼワンオペみたいな感じでやってるとこは多いと思います。 事実婚の相手は休みの日ですら育児をしない予定なんですかね? 休日は育児をしてくれるというのであれば、そういう家庭は山ほどあります。 ひとり親家庭は、まさしくその状態でもあるわけですし。 夫婦2人で生きていくほうがいいのではないですか? 子供って「食べさせて大きくすればいい」だけではないですし。

イジメは分かりませんが

あいり
一般的ではないことだと、周囲からの詮索は覚悟しないといけないかも。 それに、子どもは疑問に思ったことを口にするので、そのままお子さん本人に聞く可能性はあります。 主さんは、事実婚>子ども なんですね。

子育て自体は

🙂
KM
シングルでお子さん育ててる方もたくさんいらっしゃるのでそこはなんとかなると思います。 ただ事実婚だと保育園の問題とか色々出てきそうです。 イジメはね、ある意味周りの環境次第なんでやってみないとわかりません。 仕事をお持ちみたいですがパートナーの収入も期待できるんですよね? 経済的な基盤が盤石ならある程度のことはクリアになると思いますよ。

レス

ゆかたん
苗字が異なるといじめられますかね。 でもお子さんの苗字はどちらかですよね。 それよりさまざまな福祉を受けることができないのではないでしょうか。 仕事の都合とは、そんなに特別な理由なのでしょうか。

いいとこ取りはできない

🙂
おじさん
単なる感想です。 まず、姓によるいじめですが、主さんしか保育園や学校に顔を出さないなら、主さんの姓にしておければ、だれも事実婚には気付かないと思います。 パートナーが多忙でワンオペ育児についてですが、忙しくても育児をちゃんとする人はいますし、暇でも子供を見ない人もいます。 パートナーさんは、子供を持つことに積極的ではないのでしょうか? なんとなくですが、結婚や子供について、主さんの頭の中だけで話が進んでいるように思います。 いじめの話はちょっと別の話のように思いますが、仕事=事実婚=ワンオペ育児=子育ては無理って、話の持って行き方が不自然なように思います。 自分の都合で事実婚を選ぶなら、結婚して子供を持つより不利なのは当然です。 私も、仕事の都合程度のことなら、結婚して子供作ったらいいじゃないと思いました。 トピからは、それがどうして無理なのかが伝わってこないですよ。

なんでわざわざ、こだわるの?

🙂
塩豚バーガー
どうして事実婚でなければならないか、わかりません。 どうして、子どもに要らぬ苦労を負わせるの? 日本では、事実婚の子どもはほとんどいません。 それに色々な恩恵も受けられないし、なぜ、そこまで子どもを苦しめるのかなあ? 子どもをもうけるなら、普通の結婚をしてください。 生まれてくる子どもに、ハンディが大きすぎます。 子どもの世界って、封建的ですよ。

苗字はばれない

041
匿名
保育園、学校等の書類には記入するにしても、自分たちで話題にしなければ、お友達やその親にはばれないと思います。 普通の公立校ですが、クラスに何名かシングル世帯はいます。 入学から卒業までに、二回苗字が代わったり。 苗字は同じでも別居しているとかも有り。 気がついたら「どうしたの?」位は、言われても、そんなにまわりは気にならないと思います。 事実婚選ぶ、理由と意志があれば気にする事は無いと思います。

経済力があれば

041
サン
事実婚でワンオペ育児 一緒に同居はするのでしょうか? それとも別居婚でしょうか? 経済的に問題がなければ大丈夫だと思います。 ベビーシッターや託児所なんかはお金でなんとでもなるので。 地域によりますが、東京だったら事実婚でも未婚の母でもいろいろなご家庭があるので(個人的な印象ですが)そこまで心配しなくていいと思います。 大人の事情に巻き込まれちゃう子どもはかわいそうですが…そんなこと言い始めたらキリがない気がします。 トピさんの選んだ家族の形で子どもも幸せになれますように。

はーい、呼びました?

なな
事実婚15年、小学生の子ども複数ありです。 生まれたときは、自動的に母親の姓になるのですが(出生届)、うちは子どもは夫の姓にしたかったので、すぐに家庭裁判所に子の姓の変更を届け出て、生後1ヶ月後くらいに戸籍上も改姓できました。 母子で姓がちがい、赤ちゃん会・幼稚園・小学校・習い事なども、普通に自己紹介しますが、いじめも不都合もいっさいないです。 学校の届け出も問題ないです。 子どもの連絡帳確認欄に、私の姓でサインしても無問題。 子どもの入院手術、同意書も付き添いも、姓が違う親でも無問題。 (ちなみに私の手術の同意書も、事実婚夫で無問題) 私じゃダメで、姓が同じ側の保護者が必要だったのは「パスポート」と「マイナンバーカード」の受け取りだけでした。 ワンオペ育児は、大変です。ただ、子どもの個性にもよる。うちは、手のかからない楽な子と、手のかかるしんどい子と、両方います。 あと、うちも夫が多忙で不在がちで、母子姓が違うから、事情を知らない人からは「愛人と、認知された子。旦那様は普段は本妻宅にいて、たまに通ってきてる」と思われてる可能性あるかな?と勝手に思ってました。まあ他人にそう思われてても、私は特に気にならないのですが。 あ、事実婚の場合、妊娠がわかった時点で早めに出生前認知の届けを出したほうがよいです。 うちは、老齢(80代くらい?)になって、二人とも健在で、仲良く暮らしてたら、相続税対策として、婚姻届出してもいいかなー?と漠然と思ってますが、それ(相続税)以外に、婚姻届を出す理由が思いつかないくらい、事実婚で円満です。 なんでみんな結婚に際して、めんどくさーい改姓なんてできるんだろ?不思議で。

お子さんの将来(結婚)のことも考えていますか?

🐤
こごみ
40代既婚女性です。 子供が2人います。 余計なお世話ですが、トピ主さんやお相手の親御さん方は納得されているのですか? どのように説明されたのでしょうか。 と言いますのも、 もし事実婚で生まれたトピ主さんのお子さんのような方を、我が子が結婚相手として連れてきた場合どうするか?と考えたからです。 特別な事情でお子さんを持ちたいとお考えなら、そこまで考えておくべきではありませんか? もし我が子が、ご両親が事実婚だという方を連れて来たら、申しわけありませんが、聞きたいことだらけです。 事実婚とは何なのか。 なぜ結婚ではダメだったのか。 何か不便はなかったのか。 しかしいくら聞いても、納得することはないでしょう。 なぜなら私たちは事実婚でなく、結婚しているからです。 事実婚の意義を理解できないからです。 私は40代です。 結婚は当人同士が決めること。 結婚前はそう思っていましたが、結婚後すぐに、家と家との結びつきという部分は大きいと思い知りました。 子供ができて、その思いは一層強くなりました。 でも事実婚の方々は、そのようなことに重きを置いていませんよね? 価値観が決定的にちがうのです。 仮に、トピ主さんのお子さんが我が子と、自分たちも事実婚したいと言ったら、賛成はできません。 ごめんなさい。 子供には幸せになってもらいたいです。 親子断絶でしょうか。 本来結婚は喜ばしいものであるはずなのに…。 いろいろと考えさせられるトピです。 長文失礼しました。

そんなことでいじめる?

🙂
にゃむむ
父親と母親の苗字が違ったら 子供特有の無神経な好奇心で、不思議!どうして?と聞いてしまうことはあるかもしれませんが その事でいじめられる、という発想がよく分かりません。 失礼ですが、いじめられるかも!という心配は ご自身が子供時代に、そのように毛色の違う子供をはやしていじめていた、という実体験のようなものがあるのでしょうか? いじめはいじめる方が悪いので、毅然と立ち向かえば良いのです。 いじめられるかもしれないからxxしない、という選択はすべきでないと思いますよ。

分からない

🐶
麦茶
公立小ですが、緊急時や災害時の引取者など多くの書類に親と子の名前をセットで書く用紙がありました。PTA関係の物も親のフルーネームで入会し配布されます。習い事も月謝の口座振替などに親の氏名も書きます。予防接種の用紙にも親の名前を書きます。親子セットで氏名を書く機会は結構ありますよ。子供の書類は子供と苗字が同じ方で統一して提出すれば分からないかな と思います。(ふと。子供の通帳を作る際に、窓口で提示する親の身分証明書と子の苗字が違ってもあっさり通るのかな?) 親がシングルだとか苗字が違う が直接の原因でいじめは考えにくいです。その学校(保護者)の雰囲気にもよるでしょうけど。 私の生まれは田舎町で、誰さんが何をしたとかあっという間に広まります。どこかで離婚があったりすると「あそこの誰さんは離婚したからお父さんがいないよ」というような話を大人達が子供に聞かせます。子供が「離婚したんだってなー」という風に学校で言われることはあります。いじめはないにしても夫婦同姓の普通の家庭と完全に同じではないことがぽつぽつあるかもしれませんね。

そんなに困る?

🙂
ゆこゆこ
貴女の姓にしておけば、子供の友達とかに関しては両親の姓が違う事は意外と分からないのでは? うちの夫なんか両親が離婚して、母親だけ旧姓に戻したので(母親と暮らし父親にはほとんど会った事無い)、母親と姓が違いましたよ。 母親はもちろん「○○さん」と苗字で呼ばれる訳ですから、そのうち知られます。 夫によると、小学生の頃「お前本当は○○(母親の姓)だろ~」と言われたそうですが、夫は「いや、□□(自分の姓)が“本当”だし…」と気にしなかった様です。 書類は必ず続柄に母ではなく実母と書かないとならなかったとか、結婚式で「□□家」ってしたけど、その苗字の付く人が新郎一人だけで妙だったり(唯一同じ姓の弟が海外にいて欠席)、結婚後は苗字が違うので姑だと勘違いされたり、ややこしい事もありましたが、凄く困る事は無かったです。

んん?

ゆかたん
未だに事実婚で子どもを設けるメリットが見出せないのですが。 ただ婚姻届を書いて提出するだけなのに、どうして事実婚なのかしら。 むしろ、デメリットが大きくて不思議な感じ。 まさか今時、自分の姓で継続したいからという理由ではありませんよね。 もうだいぶ前から、職務では旧姓使用という人が多いですもの。 ワンオペ育児に関しては、大変だけど皆さんやっている人も多いから、いろいろ工夫して対応するだけだと思います。

男が女の姓を名乗る選択は?

🙂
匿名
仕事中は旧姓を使えるように会社側と協議をする 男性が女性の姓を名乗る など、事実婚でなくとも正当な婚姻をする事ができるにもかかわらず、それを選択しない理由をお聞かせください。 一番は仕事中は旧姓を使えるようにすることだと思いますがなぜそれを選択なさらないのですか? 事実婚を選択する人は日本の中では少数派です。 人と違う生き方をすることは、日本の中ではイバラの道で理不尽な事も屈辱的な事も受け入れて選ぶものだと思いますよ。 色々な生き方があるので、本来であれば少数派の生き方も尊重されて当然なのですが、残念ながら多数決で意見の通る日本ではどうにもならないのです。 まずもって、トピ主さんの職場。 事実婚で子供を設け、産休、育休、時短勤務がとれるのでしょうか? 仕事上、旧姓を使わせてもらえないような旧体制の会社で、結婚もしないのに子供を産むこと自体を容認してくれるのか甚だ疑問です。 結婚もしないのに、妊娠を継続して、産休、育休!時短勤務なんて!というような会社の場合、マタハラやパワハラなどで退職せざるを得ない状況に追い込まれるのではと考えます。 例えば、転勤辞令が出て自宅から遠くはなれた所に通勤させるとか。 例えば、妊娠してから今までの仕事量と質をこなせない為、評価が落ちるとか。 例えば、時短を理由にプロジェクトの対象外だったり降ろされたりするかもしれません。 これらは、通常の婚姻を経て妊娠出産しても起こりうる事例。 事実婚で起こらないなんてことはないです。 まずは、結婚しても旧姓で仕事ができないか探るところから始めましょう。

ン?

041
ふせん
>パートナーは多忙な方なので授かったとしてワンオペ育児になると思います。 思います?という事は彼が「ワンオペで」と言ったんじゃなく 自分一人で想像して「ワンオペになる」と決めてるんですよね。 パートナーとなぜそこを話し合わないの? 「子供を作りたい。でもあなたは忙しいからワンオペになると思う。そこが不安だ。どう考えてる?」って彼に聞かないの? 初っ端から、パートナーと話し合う事を避けて 自分一人で頭でっかちに考えるのはどうなんでしょう。 事実婚、立ちはだかる壁は多いですよ。(特に日本では) なので、事実婚を選ぶ方々は、 籍入れる結婚以上に、 より一層パートナーと今後の人生をすり合わせ話し合い、 意思疎通を図る必要があると思うのです。 トピ主さん達は、出だしからつまづいてる印象です。 パートナーとも話し合う事せず一人で考え、不安になり、関係ない他人に相談する というような方が「事実婚」は向いてないような気がします。 誰に何て言われようが、パートナーとなら乗り越えられる! 不安な事はパートナーと話し合って決める! ぐらいの勢いが無いと、 トピ主には「事実婚」生活は耐えられないんじゃないかな。

子供の姓を名乗りました

🙂
あか
自分の事情を説明などしたくなかったので、子供の関係は全て、私も子供の姓を名乗りました。 子育て関連業務で使う私の通称だと思ってました。 書類は出来るだけ夫の氏名を書きましたし、問題なさそうな書類には、私の氏名も子供の姓で記入してました。 ポストは両姓併記していたので、周囲に聞かれることもありました。仕事では旧姓使ってるの、ということにしていました。 子供が高校生になったら、保護者の付き合いはなくなって、関係なくなりましたね。

レスします

041
hcjcz
>事実婚で子供を作ると父親と母親の苗字が違う等の理由でいじめられないかなど考えたら作らないほうがいいんじゃないかと悩んでいます。 これは夫婦別姓に反対の方がよく仰る詭弁ですね 昔から事実婚以外でも親と子の姓が違う事例はあります 例えば離婚後に親権と監護権を得た母親だけが籍を抜け旧姓に戻り、子どもは引き続き父親姓を名乗るなんてご家庭もあります 他には祖父母と養子縁組をしたため両親や兄弟と違う苗字の子どももいます 学校側は各ご家庭と生徒に合わせた対応をしてくれますので大丈夫です

事実婚で子育て中です

🙂
2児の母
事実婚7年目、5歳3歳2人の母です 正直今のところ事実婚でなんの不都合もありません 事実婚である事でいじめられるのではないか?は出産前に友人達から散々言われました 妊娠したらさすがに入籍するかと思ったわ、とも笑 パートナーが既婚なのでは?愛人では?などあらぬ憶測をされる事もありますが、いちいち私は気にしてません お互いの実家のことはお互いに任せる、を徹底しやすいのでうちは事実婚でとても快適です 結局人にどう思われるかよりも自分がどうしたいかではないでしょうか? ただ事実婚でも法律婚でも子育てするならパートナーの理解と育児への積極参加は必須です 私は結婚には拘らないけれど子供を産み育てたいという意思には拘りがある、と言うことはパートナーには常に伝えてました お相手とまずはしっかり話し合いをすることを強くおすすめします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧